Seppioline in umido

Ricco, saporito e facile da realizzare, questo è un secondo piatto classico della cucina mediterranea e possiamo portarlo in tavola per tutte le occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Le seppioline in umido sono un secondo piatto semplice e saporito, tipico della cucina mediterranea. Si possono servire con delle fette di pane tostato e gustare a pranzo o a cena in tutte le occasioni.

Per realizzare questo piatto abbiamo usato le seppioline surgelate ma vanno bene anche quelle fresche. Perfette per il pranzo della domenica o per una cena a base di pesce, le seppie in umido sono un grande classico. Ogni regione costiera d’Italia ha la sua ricetta, noi ne abbiamo realizzato una facile e abbastanza veloce.  

Ricetta seppioline in umido

La ricetta delle seppioline in umido con patate è molto semplice, si può preparare in anticipo e poi scaldare sul momento.

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Per cominciare, prepariamo un fondo con cipolla, aglio, olio e sale e facciamo imbiondire. Poi aggiungiamo le patate e lasciamole insaporire. Uniamo quindi le seppioline, scottiamole qualche minuto e poi sfumiamo con il vino bianco e un po’ di prezzemolo. Quando il vino sarà evaporato, aggiungiamo i pomodorini pelati e un po’ d’acqua e portiamo a cottura le seppioline.

Con il sughetto possiamo anche condire la pasta. Basterà lasciare da parte qualche seppia e poi cuocere la pasta direttamente nel condimento, aggiungendo man mano un po’ di acqua o di brodo di pesce.

seppioline in umido
Seppioline in umido

Qualche consiglio

Le seppioline surgelate in umido sono velocissime da fare e anche molto pratiche. Si trovano già pulite e quindi basterà farle scongelare a temperatura ambiente per tutta la notte e poi sciacquarle sotto l’acqua corrente. A quel punto, saremo pronti per metterci ai fornelli e seguire la ricetta.

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Le seppie in umido con patate sono davvero buone, ma si possono fare in tante altre versioni. Se non vogliamo usare le patate possiamo preparare le seppie in umido con piselli oppure non aggiungere nulla: anche se le cuociamo da sole nel sughetto al pomodoro con la cipolla saranno buonissime!

In alternativa, si possono fare in bianco, senza sugo. In questo caso consigliamo di sostituire l’acqua con un brodo vegetale o di pesce, per rendere il piatto più saporito.


Scopriamo insieme come realizzare delle deliziose seppioline in umido e poi fateci sapere quanto vi sono piaciute!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 800 g seppie piccole
  • 500 g patate
  • 130 g pomodori datterini pelati
  • 60 g cipolle
  • 1 spicchio aglio
  • 1 mazzetto prezzemolo fresco
  • 100 ml vino bianco
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Seppioline in umido - Step 1

Per preparare le seppioline in umido, laviamole sotto l’acqua corrente e lasciamole sgocciolare, in modo che perdano l’acqua in eccesso.

Seppioline in umido - Step 2

Sbucciamo le patate e tagliamole a pezzi. Puliamo e affettiamo la cipolla e sbucciamo uno spicchio di aglio.

Seppioline in umido - Step 3

Scaldiamo l’olio in un tegame antiaderente e facciamo imbiondire la cipolla, l’aglio e il sale per tre o quattro minuti mescolando spesso.

Seppioline in umido - Step 4

Aggiungiamo le patate e lasciamole insaporire per qualche minuto.

Seppioline in umido - Step 5

Uniamo le seppioline e diamo una bella mescolata.

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Seppioline in umido - Step 6

Aggiungiamo poi il prezzemolo e il vino bianco e lasciamolo evaporare a fiamma vivace per cinque minuti.

Seppioline in umido - Step 7

Mettiamo infine i pomodori datterini pelati, mescoliamo e cuociamo per altri cinque minuti.

Seppioline in umido - Step 8

Per portare a cottura le seppioline, aggiungiamo un bicchiere d’acqua e cuociamo per 20 o 25 minuti con il coperchio. Se vediamo che il sughetto si stringe troppo, possiamo aggiungere un altro po’ di acqua.

Seppioline in umido - Step 9

A fine cottura le patate devono essere cotte ma non sfatte e le seppioline morbide.

Seppioline in umido - Step 10

Aggiustiamo di sale e serviamo a piacere con un filo di olio, un po’ di prezzemolo tritato e delle fette di pane tostato.

Seppioline in umido - Step 11

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Commenti (2)

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  • Valentina Riccitelli

    Ciao Benedetta, ti seguo sempre e le tue ricette conquistano i palati di mio marito e dei miei bimbi. Una domanda al posto delle patate o piselli, potrei accompagnarle con verdure tipo cavolfiore o carciofi? Ho la campagna che io e adesso ho queste delizie??grazie mille

    24 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì certamente, Valentina, puoi usare tutte le verdure che ti offre il tuo orto ?

      24 Marzo 2022 Rispondi

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