Insalata di polpo e patate

Un antipasto di mare classico, facile da preparare e adatto a tutti i giorni ma anche a occasioni speciali come pranzi e cene delle festività.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Fresca e saporita, l’insalata di polpo e patate è una ricetta classica immancabile nei menù di mare al ristorante e nelle tavole di tutta Italia, da nord a sud. Prepararla in casa, infatti, è davvero facilissimo e ci permette di personalizzare il condimento in base ai nostri gusti.

Insalata di polpo e patate: la ricetta facile e leggera

Il polpo con patate è un piatto molto diffuso in tutto lo Stivale e ogni regione ha la sua versione e personalizza la ricetta secondo le sue tradizioni. Noi abbiamo preparato un’insalata leggera e saporita che si prepara con una ricetta davvero semplice.

Per prima cosa si deve cuocere il polpo e seguire tutti i trucchetti per renderlo morbido. Nel frattempo, si cuociono le patate in modo da ammorbidirle ma lasciarle compatte. Si taglia tutto a tocchetti e si procede con il condimento.

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Ma come condire l’insalata di polpo e patate? Possiamo creare combinazioni di sapori sempre nuove: noi abbiamo scelto di fare un’emulsione saporita ma anche delicata. Abbiamo mescolato insieme olio d’oliva, succo di limone, sale e pepe e usato questo mix per condire l’insalata. Dopodiché, un po’ di prezzemolo tritato a piacere e il piatto è pronto!

insalata di polpo e patate
Insalata di polpo e patate

Come servire l’insalata di polpo e patate

Questa ricetta è molto versatile e di solito la troviamo come antipasto nei menù di pesce. In genere si gusta fredda di frigo, ma c’è anche chi la serve ancora tiepida come secondo o come piatto unico. Infatti, un bel piatto di insalata di polpo con patate e verdure, come per esempio un po’ di lattughino o di iceberg, è perfetto sia per pranzo che per cena, soprattutto se vogliamo stare leggeri.

Consigli

Per fare in modo che l’emulsione penetri nel polpo e lo insaporisca per bene, l’ideale è lasciare che l’insalata riposi frigorifero per un paio d’ore, prima di essere portata in tavola. Ma se non abbiamo tempo possiamo servirla subito e sarà ugualmente buona.

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Se vogliamo, possiamo arricchire la ricetta e preparare tutte le varianti che vogliamo: una molto diffusa è l’insalata di polpo con patate, sedano e carote. In questo caso, basterà tagliare le verdure crude e aggiungerle alla ricetta.

Conservazione

Se ce ne avanza un po’, possiamo conservare questo piatto senza problemi in frigorifero, tenendolo in un contenitore di vetro chiuso con il coperchio oppure ricoprire l’insalatiera con la pellicola per alimenti. Se non la consumiamo subito, possiamo mangiare l’insalata nel giro di uno o due giorni e, se si asciuga, fare della nuova emulsione per condirla.


Vi è venuta voglia di insalata di polpo, vero? Prepariamola insieme e poi fateci sapere come l’avete servita!

Preparazione
25 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti *

*+ 2 ore di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 kg polpo pulito
  • 125 ml acqua
  • 1 kg patate
  • 150 g olio extravergine di oliva
  • ½ limoni il succo
  • 15 g prezzemolo tritato
  • alloro q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Insalata di polpo e patate

Insalata di polpo e patate - Step 1

Mettiamo il polpo in una casseruola insieme all’acqua, poi uniamo l’alloro e il prezzemolo, copriamo e lasciamo cuocere per circa 40 minuti.

Insalata di polpo e patate - Step 2

Intanto, cuociamo le patate intere ben lavate con ancora la buccia in un pentolino d’acqua salata, poi una volta morbide sbucciamole.

Insalata di polpo e patate - Step 3

Tagliamo le patate a dadini con tagliere e coltello.

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Insalata di polpo e patate - Step 4

Creiamo l’emulsione con cui condiremo la nostra insalata:  versiamo in una ciotola il succo di limone, il pepe, il sale e l’olio e mescoliamo con cura.

Insalata di polpo e patate - Step 5

A fine cottura, scoliamo il polpo e tagliamolo a pezzetti.

Insalata di polpo e patate - Step 6

Mettiamo in un’insalatiera le patate e il polpo a pezzetti e condiamo con l’emulsione e un po’ di prezzemolo tritato, mescolando bene tutto.

Insalata di polpo e patate - Step 7

La nostra insalata di polpo e patate è pronta da gustare!

Ingredienti

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