INSALATA DI POLPO – ANTIPASTO DI NATALE


L’Insalata di Polpo è un antipasto di Natale fresco e saporito, semplicissimo e veloce da preparare! Possiamo cuocere il polpo in anticipo di qualche ora, tenerlo in frigo e affettarlo al momento di preparare l’insalata. Io ho scelto di accompagnare il polpo con rucola e pomodorini, un abbinamento in grado di esaltare il sapore di questo prodotto ittico tanto amato dagli italiani, e di condire, oltre che con olio e sale, anche con un po’ di aceto balsamico. Il risultato è un’insalatina da leccarsi i baffi, che farà un figurone sulle nostre tavole imbandite per le feste.

L’insalata di polpo, oltre che gustoso antipasto, può essere anche un ottimo secondo piatto di pesce. Dai, provate a farla anche voi e poi scrivetemi nei commenti se vi è piaciuta e se avete una vostra personale ricetta di questo piatto ormai classico.


Questa ricetta fa parte del Super Menu di Natale 2017.

 

 

 

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 25 min
  • Pronto in Pronto in: 35 min
INSALATA DI POLPO - ANTIPASTO DI NATALE Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 1 kg di polpo
  • aceto
  • 60 g di rucola
  • 10 pomodorini
  • sale
  • olio extravergine d'oliva
  • aceto balsamico

PROCEDIMENTO

  1. Mettiamo a bollire il polpo e aggiungiamo all'acqua un po' di aceto. Lasciamo cuocere per 20-25 minuti. Per capire se il polpo è cotto proviamo ad infilzarlo con la forchetta che deve penetrare facilmente, altrimenti aspettiamo ancora qualche minuto. Nella ricetta ho usato dei polpi piccolini, se usate un polpo grande la cottura potrebbe richiedere un po' di tempo in più.
  2. Terminata la cottura, scoliamo e lasciamo intiepidire. Quindi tagliamo il polpo a pezzettini e lo mettiamo in una ciotola.
  3. Aggiungiamo la rucola, che possiamo tagliare sottile o spezzettare con le mani. Aggiungiamo anche i pomodorini tagliati a metà e condiamo con sale, olio di oliva, aceto balsamico a piacere; mescoliamo bene e siamo pronti per servire! Portiamo in tavola l'insalata di polpo in una bella ciotola oppure in piccole ciotoline separate.


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su INSALATA DI POLPO – ANTIPASTO DI NATALE

  • corva cristiana - 5 Gennaio 2018 18:08

    Ciao Benedetta… quando è cotto non si lascia raffreddare nella sua acqua così rimane morbido?? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 8 Gennaio 2018 10:48

      Ciao Cristiana, se vuoi sì, è un metodo molto usato anche questo

  • Giovanna - 14 Dicembre 2017 0:27

    Ciao Benedetta

    Giovanna da Montreall
    sicome segue le tue squisite ricette, mi domando se per caso mi puoi inviare una ricetta di Lasagna al ragu con verdure (come zucchini, melenzane, funghi etc. mi serve una ricettase altri suggerimenti di legumi.

    Grazie mille
    e-mail jocchinero51@hotmail.com

    • Giovanna - 14 Dicembre 2017 0:29

      aspetto la ricetta. Non carico la ricetta.