Cocktail di gamberetti – antipasto di Natale

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Il Cocktail di Gamberetti è un classico della cucina anni ’80 che ancora oggi gode di grande successo per la sua versatilità e facilità di preparazione. Un antipasto sfizioso perfetto per il periodo natalizio, che possiamo preparare in anticipo e conservare in frigo fino al momento di servirlo ai nostri ospiti.

Sono tanti i modi per servirlo, da quello originale dentro bicchieri di vetro o coppette, a modi più fantasiosi e golosi come quello che ho scelto per questa ricetta: dei cestini di sfoglia, buoni, raffinati ed eleganti. Per prepararli useremo la pasta sfoglia già pronta, mentre la salsa cocktail (o salsa rosa) la realizzeremo noi con maionese, yogurt greco e ketchup. Per facilitarci il lavoro il giorno di Natale, possiamo preparare i cestini dal giorno prima.

Come antipasto di Natale il Cocktail di Gamberetti ha pochi rivali, credetemi! Provate anche voi a farlo e poi raccontatemi se vi è piaciuto!


Questa ricetta fa parte del Super menu di Natale 2017.

Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • pasta sfoglia rettangolare, 1 rotolo
  • 30 g maionese 2 cucchiai
  • 40 g yogurt greco 2 cucchiai
  • 15 g ketchup 1 cucchiaio
  • 200 g gamberetti cotti
  • insalata iceberg q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Srotoliamo la pasta sfoglia, con una rotella tagliamola in sei parti, prendiamo uno stampo per muffin già imburrato e posizioniamo i quadrati di pasta lavorando bene sui bordi per dare la forma al cestino. Sistemiamoli distanziati nello stampo, in modo che i bordi dei cestini non si tocchino.

Con una forchetta bucherelliamo il fondo dei cestini. Mettiamo a cuocere in forno ventilato a 185° per 15-20 minuti.
Ecco i nostri cestini!

Ora prepariamo la salsa cocktail. In una ciotola mescoliamo la maionese, lo yogurt greco e il ketchup per ottenere la nostra salsa di un bel colore rosato.

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Prendiamo l’insalata iceberg e la tagliamo sottilissima. Per creare la base ne distribuiamo un po’ sul fondo dei cestini.

Versiamo in ognuno dei cestini un cucchiaino di salsa cocktail, sistemiamo parte dei gamberetti al centro, e ricopriamo con altra salsa, quindi decoriamo con altri gamberetti.

Il nostro cocktail di gamberetti in cestini di sfoglia è pronto. Perfetto come antipasto di Natale o per tutte le volte che vogliamo qualcosa di sfizioso!

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Commenti (28)

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  • Donatella

    Ma quanto prima di mangiare posso farli i cestini? Se no diventa molle la pasta frolla giusto

    3 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Donatella, ti consiglio di fare anche i cestinetti in giornata e poi assemblare all’ultimo, in modo che la sfoglia rimanga bella fragrante ?

      3 Gennaio 2022 Rispondi

  • Daniela

    ciao benedetta posso sostituire i gamberetti con il salmone? In caso con o senza ketchup?
    Daniela

    23 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, metti il salmone senza variare la ricetta ?

      26 Dicembre 2020 Rispondi

  • Anna- Nuna Santoro

    Una delle mie ricette preferite. Non avevo mai pensato di usare la pasta sfoglia come conenitore. Grazie!??????

    9 Dicembre 2020 Rispondi

  • Michela

    Ottimo piatto, sono buonissimi, Benedetta grazie perché condividi con noi le tue ricette..

    13 Marzo 2020 Rispondi

  • Angelina Grandino

    Me piacce tuto que fai sono angelina de sao paulo brazil

    7 Febbraio 2020 Rispondi

  • Marzia

    Li ho preparati insieme alla mia bambina, facilissimi e buonissimi, grazie!

    26 Dicembre 2018 Rispondi

  • Chiara Vittadini

    Buongiorno Benedetta, seguo sempre le sue ricette che trovo ottime!!
    Vorrei preparare per domani sera questa ricetta ma vorrei prepararla oggi x portarmi avanti!
    Volevo capire se mi conviene fare tutto oggi e porre in frigo fino a domani sera e poi riscaldare il tutto o se preparare i gamberetti con la salsa e la sfoglia farla domani sera? Un alternativa alla sfoglia potrebbe essere di metterli in una foglia di radicchio?
    Grazie mille

    23 Dicembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      sì puoi fare il ripiene e la sfoglia il giorno dopo Chiara 🙂

      26 Dicembre 2018 Rispondi

  • Marianna Nastasi

    Ciao Benedetta. Volevo chiederti, al posto dello yogurt greco cosa posso mettere? Grazie ????

    3 Dicembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Anche lo yogurt bianco va bene Marianna 🙂

      7 Gennaio 2019 Rispondi

  • elia pruzzo

    Grazie Benedetta la tua ricetta va benissimo,ne ho lette tante,ma la tua per me è perfetta come ingredienti e presentazione.Grazie e Buon Anno Nuovo. a presto ciao.

    30 Dicembre 2017 Rispondi

  • Maria luisa signoretti

    Ciao! Se preparo i cestini il giorno prima, si manterranno fragranti? Grazie mille. Un caro saluto
    Mluisa

    21 Dicembre 2017 Rispondi

    • La Redazione

      Ciao Maria Luisa, un giorno prima va bene

      22 Dicembre 2017 Rispondi

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