Il cocktail di gamberetti è un classico della cucina anni ’80 che ancora oggi gode di grande successo per la sua versatilità e facilità di preparazione. È un antipasto sfizioso perfetto per il periodo natalizio, che possiamo preparare in anticipo e conservare in frigo fino al momento di servirlo ai nostri ospiti.
Sono tanti i modi per servirlo, da quello originale all’interno bicchieri di vetro o coppette, a modi più fantasiosi e golosi come quello che ho scelto per questa ricetta: dei cestini di pasta sfoglia, buoni, raffinati ed eleganti. Per prepararli useremo la pasta sfoglia già pronta, mentre la salsa cocktail (o salsa rosa) la realizzeremo noi con maionese, yogurt greco e ketchup. Per facilitarci il lavoro il giorno di Natale, possiamo preparare i cestini dal giorno prima.
Si tratta di uno degli antipasti di Natale che riscuote sempre successo, il cocktail di gamberetti ha pochi rivali, credetemi! Provate anche voi a farlo e poi raccontatemi se vi è piaciuto!
Questa ricetta fa parte del Super menu di Natale 2017.
- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 20 minuti
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 2 cucchiai maionese
- 2 cucchiai yogurt greco
- 1 cucchiaio ketchup
- 200 g gamberetti cotti
- insalata iceberg q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)
Preparazione
Come fare: Cocktail di gamberetti
Srotoliamo la pasta sfoglia, con una rotella tagliamola in sei parti, prendiamo uno stampo per muffin già imburrato e posizioniamo i quadrati di pasta lavorando bene sui bordi per dare la forma al cestino. Sistemiamoli distanziati nello stampo, in modo che i bordi dei cestini non si tocchino.
Con una forchetta bucherelliamo il fondo dei cestini. Mettiamo a cuocere in forno ventilato a 185 °C per 15-20 minuti. Ecco i nostri cestini!
Ora prepariamo la salsa cocktail. In una ciotola mescoliamo la maionese, lo yogurt greco e il ketchup per ottenere la nostra salsa di un bel colore rosato.
Prendiamo l’insalata iceberg e la tagliamo sottilissima. Per creare la base ne distribuiamo un po’ sul fondo dei cestini.
Versiamo in ognuno dei cestini un cucchiaino di salsa cocktail, sistemiamo parte dei gamberetti al centro, e ricopriamo con altra salsa, quindi decoriamo con altri gamberetti.
Il nostro cocktail di gamberetti in cestini di sfoglia è pronto. Perfetto come antipasto di Natale o per tutte le volte che vogliamo qualcosa di sfizioso!
Donatella
Ma quanto prima di mangiare posso farli i cestini? Se no diventa molle la pasta frolla giusto
3 Gennaio 2022 Rispondi