PACCHERI CARCIOFI E PISELLI


Pasta con carciofi e piselli. Ricetta facile di Benedetta.

Ecco un primo piatto come piace a me: semplice, gustoso e veloce da preparare. Parlo dei Paccheri Carciofi e Piselli, una pasta dai sapori delicati e primaverili, con un abbinamento davvero ottimo che molti avranno tante volte provato anche come contorno a secondi piatti: la dolcezza dei piselli si sposa alla perfezione col gusto lievemente amarognolo dei carciofi!

Preparare questo delizioso primo piatto vegetariano è molto semplice: dopo averli ben puliti e tagliati, metteremo i carciofi a rosolare in padella con un trito di cipolla, sfumandoli con del vino bianco. Uniremo poi anche i piselli e faremo cuocere una decina di minuti. Scoleremo al dente i paccheri direttamente in padella, in modo che finiscano la cottura insieme al condimento, abbracciandolo bene (non scordiamo di aggiungere un po’ d’acqua di cottura della pasta, che ci aiuterà a dare cremosità al condimento). Il tocco finale? Una generosa spolverata di pecorino grattugiato per mantecare, che aggiunge sapidità e gusto al piatto.

Per questa pasta con carciofi e piselli possiamo naturalmente scegliere il formato che preferiamo, dalle mezze maniche ai rigatoni o alle penne. Io vi consiglio un formato corto, ma ben vengano anche delle gustose tagliatelle. Un ottimo ingrediente aggiuntivo per questa pasta potrebbero essere dei pomodorini freschi, e anche del prezzemolo fresco tritato per guarnire ci sta benissimo!

Possiamo tranquillamente preparare il condimento per i nostri Paccheri Carciofi e Piselli anche in anticipo di qualche ora, e poi scaldarlo al momento. Quando abbraccerà la pasta, sarà buono come appena fatto. Insomma, un primo piatto coi fiocchi da provare assolutamente per un pranzo o una cena in famiglia o con amici. Provatelo e poi fatemi sapere se l’avete personalizzato in qualche modo!

PACCHERI CARCIOFI E PISELLI


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Pronto in Pronto in: 20 min
PACCHERI CARCIOFI E PISELLI Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 2 carciofi puliti
  • mezza cipolla
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • 200 gr di piselli freschi o surgelati
  • 320 gr di paccheri
  • 50-60 gr di pecorino grattugiato

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. Tagliamo a fettine sottili i carciofi, eliminando l’eventuale “barbetta”.
  2. Tritiamo la mezza cipolla e facciamola soffriggere in padella con un filo abbondante di olio extravergine d’oliva.
  3. Aggiungiamo i carciofi e facciamo rosolare. Nel frattempo mettiamo sul fuoco l’acqua per la pasta.
  4. Quando i carciofi si saranno un po’ appassiti, sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco.
  5. Aggiungiamo i piselli, mescoliamo e allunghiamo con un mestolo di acqua di cottura della pasta.
  6. Copriamo la padella e facciamo cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo saliamo l’acqua e buttiamo la pasta.
  7. Aggiustiamo di sale il condimento e quando i paccheri sono cotti al dente, scoliamoli direttamente in padella, aggiungendo anche un po’ di acqua di cottura.
  8. Finiamo la cottura mantecando la pasta con abbondante pecorino grattugiato.
  9. I nostri paccheri carciofi e piselli sono pronti per essere gustati… buon appetito!



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PACCHERI CARCIOFI E PISELLI

  • silvana lombardo da bologna - 20 Aprile 2021 11:13

    E’ piaciuta anche a mia figlia che non ama i carciofi.
    Grazie

  • Dan - 23 Marzo 2021 11:59

    Veramente buona…E’ piaciuta perfino a mio marito che non ama la verdura!!

  • gabriele - 17 Marzo 2021 11:29

    MITICA !!!! (la ricetta e Benedetta)