Paccheri carciofi e piselli

Un primo piatto semplice, gustoso e veloce da preparare. Una pasta dai sapori primaverili per un pranzetto coi fiocchi.

Stagione
Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Ecco un primo piatto come piace a me: semplice, gustoso e veloce da preparare. Parlo dei paccheri carciofi e piselli, una pasta dai sapori delicati e primaverili, con un abbinamento davvero ottimo che molti avranno tante volte provato anche come contorno a secondi piatti: la dolcezza dei piselli si sposa alla perfezione col gusto lievemente amarognolo dei carciofi!

Pasta con carciofi e piselli: la ricetta facile per un primo piatto primaverile

Preparare questo delizioso primo piatto vegetariano è molto semplice: dopo averli ben puliti e tagliati, metteremo i carciofi a rosolare in padella con un trito di cipolla, sfumandoli con il vino bianco. Uniremo poi anche i piselli e faremo cuocere una decina di minuti. Scoleremo al dente i paccheri direttamente in padella, in modo che finiscano la cottura insieme al condimento, abbracciandolo bene (non scordiamo di aggiungere un po’ d’acqua di cottura della pasta, che ci aiuterà a dare cremosità al condimento). Il tocco finale? Una generosa spolverata di pecorino grattugiato per mantecare, che aggiunge sapidità e gusto al piatto.

Per questa pasta con carciofi e piselli possiamo naturalmente scegliere il formato che preferiamo, dalle mezze maniche ai rigatoni o alle penne. Io vi consiglio un formato corto, ma ben vengano anche delle gustose tagliatelle. Un ottimo ingrediente aggiuntivo per questa pasta potrebbero essere dei pomodorini freschi, e anche del prezzemolo fresco tritato per guarnire ci sta benissimo!

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PACCHERI CARCIOFI E PISELLI
Paccheri carciofi e piselli

Possiamo tranquillamente preparare il condimento per i nostri paccheri carciofi e piselli anche in anticipo di qualche ora, e poi scaldarlo al momento. Quando abbraccerà la pasta, sarà buono come appena fatto.

Insomma, un primo piatto coi fiocchi da provare assolutamente per un pranzo o una cena in famiglia o con amici. Provatelo e poi fatemi sapere se l’avete personalizzato in qualche modo!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 2 carciofi puliti
  • 0.5 cipolle
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • 200 g piselli freschi o surgelati
  • 100 ml vino bianco
  • 320 g paccheri
  • 50 g pecorino grattugiato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Tagliamo a fettine sottili i carciofi, eliminando l’eventuale “barbetta”.

Tritiamo la mezza cipolla e facciamola soffriggere in padella con un filo abbondante di olio extravergine d’oliva.

Aggiungiamo i carciofi e facciamo rosolare. Nel frattempo mettiamo sul fuoco l’acqua per la pasta.

Quando i carciofi si saranno un po’ appassiti, sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco.

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Aggiungiamo i piselli, mescoliamo e allunghiamo con un mestolo di acqua di cottura della pasta.

Copriamo la padella e facciamo cuocere per circa dieci minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo saliamo l’acqua e buttiamo la pasta.

Aggiustiamo di sale il condimento e quando i paccheri sono cotti al dente, scoliamoli direttamente in padella, aggiungendo anche un po’ di acqua di cottura.

Finiamo la cottura mantecando la pasta con abbondante pecorino grattugiato.

Paccheri carciofi e piselli - Step 9

I nostri paccheri carciofi e piselli sono pronti per essere gustati… buon appetito!

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Commenti (8)

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  • Rosa

    Io preparo questa ricetta piselli e carciofi anche aggiungendo le fave fresche mettendo x ultimo sulla pasta una bella grattugiata di ricotta salata morbita

    20 Maggio 2022 Rispondi

  • Pina

    Posso usare i carciofi congelati

    19 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Pina, puoi usare i carciofi surgelati 👍

      20 Maggio 2022 Rispondi

  • Anna

    Posso mettere il grana al posto del pecorino?

    15 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Anna, se preferisci puoi utilizzare il grana ?

      15 Novembre 2021 Rispondi

  • silvana lombardo da bologna

    E’ piaciuta anche a mia figlia che non ama i carciofi.
    Grazie

    20 Aprile 2021 Rispondi

  • Dan

    Veramente buona…E’ piaciuta perfino a mio marito che non ama la verdura!!

    23 Marzo 2021 Rispondi

  • gabriele

    MITICA !!!! (la ricetta e Benedetta)

    17 Marzo 2021 Rispondi

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