Lasagne ai carciofi

Le Lasagne ai carciofi sono un primo vegetariano delizioso, perfetto per l’inizio della primavera. Da gustare la domenica ma anche a Pasqua.

Stagione
Primavera
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Lasagne con carciofi. Ricetta facile.

Le Lasagne ai carciofi sono un piatto delizioso e allo stesso tempo semplice, adatto all’inizio della primavera. Un piatto da portare in tavola per il classico pranzo della domenica, ma anche per Pasqua o Pasquetta.

Sono lasagne vegetariane: abbiamo infatti usato solo i carciofi, la sfoglia fresca all’uovo, la mozzarella, il formaggio grattugiato e la besciamella. Il risultato finale è sorprendentemente buono, sono delicate e irresistibili!

Se vogliamo renderle più decise nel gusto, possiamo aggiungere delle fettine di prosciutto cotto o dei cubetti di pancetta affumicata.

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Consigliamo la pasta per lasagne fresca, quella che si trova nel banco frigo. Non ha bisogno di essere sbollentata, si può mettere direttamente in teglia e cuoce abbastanza velocemente.

Anche se a prima vista può sembrare un piatto elaborato, è piuttosto facile. Per prima cosa cuoceremo i carciofi e ne faremo una crema da mescolare a un po’ di besciamella. Noi l’abbiamo preparata sul momento, ma niente vieta di usare quella pronta, che fa risparmiare un po’ di tempo.

Una volta preparato tutto, non ci resterà che prendere una teglia e alternare strati di pasta, crema di carciofi, mozzarella e formaggio grattugiato. La cottura in forno renderà le lasagne fragranti e croccanti in superficie… una vera bontà!

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Le Lasagne ai carciofi si possono preparare in anticipo e scaldare al momento di servire. È possibile conservarle in frigo e gustarle il giorno dopo oppure congelarle e servirle all’occorrenza. Provatele e scriveteci nei commenti se sono state di vostro gradimento!

lasagne ai carciofi


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Preparazione
20 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 6 carciofi
  • 1 limoni per ammollo dei carciofi
  • prezzemolo 1 ciuffetto
  • aglio 1 spicchio
  • 500 g lasagne fresche
  • 200 g mozzarella
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 800 ml latte
  • 40 g burro
  • 60 g farina 00 3 cucchiai circa
  • sale fino 1 pizzico

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Lasagne ai carciofi

Lasagne ai carciofi - Step 1

Per prima cosa puliamo i carciofi. Eliminiamo le foglie esterne e il gambo e con un coltello tagliamo la parte superiore, puliamo il bordo esterno togliendo le foglie più dure. Tagliamo a metà i carciofi e togliamo la “barbetta” interna.

Man mano che puliamo i carciofi, mettiamoli in una ciotola con acqua fredda e succo di limone, per non farli annerire. Procediamo così per tutti e poi tagliamoli a fettine sottili.

Lasagne ai carciofi - Step 2

Prendiamo una padella grande e mettiamo due cucchiai di olio, un ciuffo di prezzemolo, il sale e qualche spicchio di aglio. Facciamo scaldare.

Lasagne ai carciofi - Step 3

Aggiungiamo i carciofi e mezzo bicchiere di acqua. Cuociamo i carciofi fino a quando diventano teneri, aggiungendo l’acqua man mano che serve. Dovrebbero bastare 15-20 minuti, ma il tempo di cottura varia un po’ in base al tipo di carciofo.

Lasagne ai carciofi - Step 4

Nel frattempo prepariamo la besciamella. Mettiamo il burro in una pentola e facciamolo sciogliere, aggiungiamo la farina e mescoliamo con una frusta per qualche minuto.

Incorporiamo il latte a filo e mescoliamo in continuazione, per evitare la formazione dei grumi. Cuociamo la besciamella a fuoco medio, mescolando con la frusta, fino a quando si sarà addensata.

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Lasagne ai carciofi - Step 5

Ora frulliamo circa 2/3 dei carciofi nel mixer e riduciamoli in crema. Mettiamo la crema di carciofi in una ciotola, aggiungiamo 450-500 ml di besciamella e mescoliamo.

Lasagne ai carciofi - Step 6

Stendiamo 3-4 cucchiai di besciamella sul fondo di una teglia per lasagne, mettiamo sopra due sfoglie di pasta e poi aggiungiamo la crema di carciofi, qualche pezzetto di mozzarella e un po’ di formaggio grattugiato.

Lasagne ai carciofi - Step 7

Copriamo con un altro strato di pasta e mettiamo sopra i carciofi interi e la mozzarella, aggiungiamo la pasta e facciamo altri 5 strati.

Lasagne ai carciofi - Step 8

Completiamo con le sfoglie di pasta e aggiungiamo uno strato uniforme di besciamella e del formaggio grattugiato.

Lasagne ai carciofi - Step 9

Cuociamo le lasagne in forno preriscaldato a 200° C per 30 minuti. Facciamo la prova dello stecchino per essere certi che siano cotte. Completiamo con qualche minuto di grill per dorare la superficie.

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Commenti (3)

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  • Jessica

    Ciao Benedetta! Vorrei chiederti se si possono usare anche i carciofi surgelati nel caso non si trovino freschi
    Grazie!

    1 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Jessica, sì va bene ?

      5 Luglio 2021 Rispondi

  • Tina Bruni

    Ho fatto la lasagna ai carciofi e besciamella: qualcosa di favoloso. ????

    18 Aprile 2021 Rispondi

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