Spezzatino di maiale con piselli

Un secondo piatto classico, ricco di sapori e perfetto per tutta la famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

Pubblicità

Lo spezzatino di maiale con piselli è un secondo piatto molto amato della cucina italiana, una di quelle ricette della nonna che possiamo portare in tavola in tutte le occasioni per accontentare tutta la famiglia.

Per preparare il nostro spezzatino di maiale in bianco con piselli ci servono ingredienti semplici e in un’oretta sarà pronto da impiattare e gustare.

Ricetta spezzatino di maiale con piselli

Come per tutti gli spezzatini, anche qui ci sono pochi consigli e passaggi da seguire. In questo spezzatino con piselli si inizia da un soffritto di carota, cipolla e sedano tritati, che abbiamo soffritto nel burro fuso per renderlo più delicato. Si aggiunge la carne di maiale tagliata a tocchetti e passata nella farina, si rosola e poi si sfuma con il vino bianco. A quel punto aggiungiamo dell’acqua per portare a cottura la carne, ci vorrà una mezz’ora.

Pubblicità

Uniamo anche i piselli ancora surgelati, aggiustiamo di sale e insaporiamo con il pepe a piacere e proseguiamo la cottura. Dopo un’altra decina di minuti sul fuoco il nostro spezzatino di maiale morbidissimo è pronto! Accertiamoci che sia la carne sia i piselli siano ben cotti, in caso contrario facciamo cuocere ancora un pochino.

spezzatino di maiale con piselli
Spezzatino di maiale con piselli

Come servire lo spezzatino di maiale con piselli

Lo spezzatino di maiale è un secondo di carne versatile che si adatta sia alla cucina di tutti i giorni ma anche per il pranzo della domenica quando abbiamo la famiglia riunita a casa. Va servito subito, appena fatto, quando la cremina che si sarà formata grazie alla farina è della consistenza perfetta. Un consiglio? Mettiamo a tavola anche del pane, così possiamo gustare il condimento cremoso una scarpetta alla volta!

Questa ricetta si può inserire in un menù completo con antipasti di terra e magari un primo alle verdure, o anche gustare con una semplice insalata fresca se vogliamo stare più leggeri.

Consigli

Noi abbiamo preparato lo spezzatino di maiale con piselli surgelati ma se preferiamo possiamo usare quelli freschi. La ricetta si può personalizzare secondo i nostri gusti, per esempio per il soffritto iniziale possiamo anche usare l’olio extravergine d’oliva al posto del burro.

Pubblicità

Per renderlo più sostanzioso possiamo fare lo spezzatino di maiale con patate e piselli aggiungendo giusto due patate tagliate a pezzetti.

Conservazione

Lo spezzatino di maiale con piselli in bianco resta buono per un paio di giorni se lo conserviamo in frigo dentro un contenitore ermetico.


Vi abbiamo fatto venire l’acquolina in bocca? Mettiamoci al lavoro e prepariamo insieme questa ricetta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 700 g spezzatino di maiale
  • 400 g piselli surgelati
  • 1 cipolle
  • 1 carote
  • 1 coste di sedano
  • 250 ml acqua
  • 100 ml vino bianco
  • 40 g burro
  • farina q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Spezzatino di maiale con piselli

Spezzatino di maiale con piselli - Step 1

Per prima cosa facciamo sciogliere il burro in una casseruola sul fuoco.

Spezzatino di maiale con piselli - Step 2

Soffriggiamo sedano, carota e cipolla tritati dando qualche mescolata.

Spezzatino di maiale con piselli - Step 3

Mettiamo la carne in una ciotola e infariniamola bene mescolando con le mani.

Spezzatino di maiale con piselli - Step 4

Facciamo cadere via la farina in eccesso e mettiamo lo spezzatino nella casseruola. Diamo qualche mescolata e facciamo rosolare per bene.

Pubblicità

Spezzatino di maiale con piselli - Step 5

Sfumiamo con il vino bianco e facciamolo evaporare.

Spezzatino di maiale con piselli - Step 6

Aggiungiamo anche l’acqua e facciamo cuocere per circa 30 minuti.

Spezzatino di maiale con piselli - Step 7

Uniamo i piselli surgelati, condiamo con sale e pepe e mescoliamo per distribuirli in modo uniforme.

Spezzatino di maiale con piselli - Step 8

Facciamo cuocere per altri 10-15 minuti, fino a che i piselli diventano belli morbidi.

Spezzatino di maiale con piselli - Step 9

Trasferiamo in un piatto da portata e serviamo il nostro gustoso spezzatino di maiale con piselli.

Ingredienti
Presente in

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.03

40 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (14)

Scrivi un commento
  • monicapistolesialice-it

    Ciao Benedetta, con cosa posso sostituire i piselli che ho degli ospiti che non lo ama molto

    20 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, puoi sostituirli con le patate, ma i tempi di cottura, rispetto ai piselli, saranno leggermenti diversi 😊

      21 Dicembre 2023 Rispondi

  • mery-tarantino1994gmail-com

    salve la farina quale farina o

    31 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mery, è stata usata la classica farina 00, ma se preferisci puoi usare anche quella 0 😘

      31 Agosto 2023 Rispondi

  • gabrypolive-com

    Li ho cucinato ieri sera, buonissimo, 😋 Grazie. Benedetta

    22 Maggio 2023 Rispondi

  • robicavaliere517gmail-com

    Salve si può fare anche senza farina?

    27 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire la farina con la farina di riso 😘

      27 Febbraio 2023 Rispondi

  • Sonia

    Salve che pezzo di maiale devo prendere per questa ricetta

    27 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sonia, puoi usare la coppa (molto carnosa e saporita), il reale e la spalla. Ti consiglio di scegliere i tagli più poveri e ricchi di grasso e sapore 😘

      27 Febbraio 2023 Rispondi

  • bongiornoserafinagmail-com

    Al posto del burro posso usare la margarina vegetale?

    24 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Serafina, è una sostituzione che puoi fare sempre 😘

      24 Febbraio 2023 Rispondi

  • stefania-fe71gmail-com

    non riesco a vedere quanto spezzatino devo usare

    23 Febbraio 2023 Rispondi

    • bongiornoserafinagmail-com

      700 gr.

      24 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, per questa ricetta servono 700g di spezzatino 😊

      23 Febbraio 2023 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Spezzatino di maiale con piselli

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Spezzatino di maiale con piselli

Torna su