Spezzatino alla contadina

Una versione facile e veloce del classico spezzatino con patate, arricchita dall’aceto di vino Ponti e ideale come piatto unico per una cena veloce in famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Lo spezzatino alla contadina è una mia versione, facile e veloce, dello spezzatino di maiale con patate: un piatto che profuma di tradizione, perfetto per un pranzo o una cena in famiglia quando non abbiamo molto tempo per stare ai fornelli ma vogliamo comunque portare in tavola una ricetta sostanziosa e che accontenti tutti.

La particolarità di questo spezzatino è la presenza di un ingrediente speciale: l’Aceto di Vino Aroma Antico Rosso Ponti, che arricchirà la carne di un gusto e un profumo intensi, rendendo il piatto davvero gustoso!

Spezzatino alla contadina: gustoso, facile e veloce

Diciamocelo, lo spezzatino è un classico intramontabile: ricco, saporito e con un bel sughetto perfetto per tuffarci la “scarpetta”. Questo spezzatino con patate non è da meno, e in più si prepara in una mezz’oretta circa e in maniera semplicissima. Si parte da un soffritto di sedano, carota e cipolla al quale aggiungeremo la carne di maiale tagliata a tocchetti. La faremo rosolare per bene e poi la sfumeremo con l’Aceto di Vino Aroma Antico Rosso Ponti, che regalerà un profumo e un gusto irresistibile a tutto il piatto!

Dopo qualche minuto metteremo in padella le patate a cubetti, un po’ d’acqua e faremo cuocere per una ventina di minuti con il coperchio, ricordandoci di mescolare ogni tanto. Io poi aggiungo anche un cucchiaio di concentrato di pomodoro, che dà sapore e colora il nostro spezzatino alla contadina.

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spezzatino alla contadina
Spezzatino alla contadina

Gli ultimi cinque minuti di cottura ci serviranno per far addensare i liquidi e creare un sughetto denso e cremoso irresistibile! Una volta pronto, sistemiamo il nostro spezzatino di maiale in un bel piatto da portata e serviamolo bello caldo: vedrete che successone!

Portiamo in tavola il nostro squisito e profumato spezzatino bello fumante e gustiamolo con qualche fetta di pane casereccio tostato: sono sicura che tutta la famiglia vorrà fare il bis!


Vediamo insieme come preparare questa ricetta classica arricchita e resa ancora più gustosa dall’Aceto di Vino Aroma Antico Rosso Ponti e poi fatemi sapere nei commenti se vi è piaciuta!

Preparazione
5 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 600 g spezzatino di maiale
  • 400 g patate
  • 1 cipolle
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • ½ bicchiere acqua
  • aceto di vino rosso Aceto di Vino Aroma Antico Rosso Ponti, q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Spezzatino alla contadina

Spezzatino alla contadina - Step 1

In una padella capiente facciamo soffriggere, in un filo d’olio, il sedano, la carota e la cipolla tagliati a pezzetti.

Spezzatino alla contadina - Step 2

Dopo qualche minuto, aggiungiamo la carne e la facciamo rosolare su tutti i lati.

Spezzatino alla contadina - Step 3

Quando la carne sarà bella rosolata, versiamo in padella l’Aceto di Vino Aroma Antico Rosso Ponti e lo facciamo sfumare. Grazie al suo gusto intenso e al sapore deciso, regalerà un profumo irresistibile a tutto il piatto. Lasciamo cuocere ancora la carne per 5 minuti e ogni tanto diamo una mescolata.

Spezzatino alla contadina - Step 4

Aggiungiamo adesso le patate tagliate a cubetti e le lasciamo insaporire.

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Spezzatino alla contadina - Step 5

Uniamo mezzo bicchiere d’acqua, diamo un’altra mescolata e facciamo cuocere il tutto per circa 20 minuti con il coperchio, mescolando di tanto in tanto.

Spezzatino alla contadina - Step 6

Aggiungiamo il concentrato di pomodoro e aggiustiamo di sale.

Spezzatino alla contadina - Step 7

Diamo una mescolata e facciamo cuocere lo spezzatino per altri 5 minuti in modo da far addensare i liquidi e creare un bel sughetto cremoso.

Spezzatino alla contadina - Step 8

Lo spezzatino alla contadina è pronto: portiamolo in tavola bello fumante!

Qualche consiglio utile

Per avere una cottura ottimale anche senza far cuocere lo spezzatino per molto tempo, ci basta qualche piccolo accorgimento: innanzitutto tagliamo (o chiediamo di farlo al nostro macellaio) la carne a tocchetti uniformi e non troppo grandi, così rosoleranno in fretta e potremo aggiungere dopo pochi minuti le patate. Anche queste è bene tagliarle a pezzetti di dimensioni simili e più piccoli di quelli della carne, perché impiegano più tempo a cuocere e ammorbidirsi.

Io ho preparato uno spezzatino di maiale alla contadina, ma possiamo scegliere anche vitello o manzo. Facciamoci sempre consigliare dal nostro macellaio di fiducia per la scelta del taglio di carne da usare.

Possiamo, se ci va, arricchire il piatto aggiungendo ad esempio funghi o piselli, o magari entrambi! E per una versione autunnale deliziosa, vi consiglio di sostituire le patate con la zucca, tenendo presente che cuoce in meno tempo.

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Commenti (12)

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  • angeloharry-15gmail-com

    ciao Benedetta, sempre perfetti i tuoi piatti, sei una grande 👏🏻 . volevo chiedere l’acqua che si aggiunge alla cottura dev’essere calda, tiepida o fredda? perché ho paura che l’acqua fredda blocchi la cottura delle patate. Grazie per la tua risposta…

    30 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, è stata aggiunta l’acqua a temperatura ambiente 😘

      2 Ottobre 2024 Rispondi

  • Antonella

    Lo spezzatino mi è venuto duro

    2 Novembre 2023 Rispondi

  • giovannamuccio15gmail-com

    complimenti benedetta ti seguo sempre

    16 Ottobre 2023 Rispondi

  • jessicariemma95gmail-com

    ciao benedetta! se uso spezzatino di bovino la tempistica è sempre quella di cottura?🥰

    16 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Jessica, come sostituzione, la carne di bovino, va benissimo e, se necessario, aggiusta i tempi di cottura 😊

      16 Ottobre 2023 Rispondi

  • gloria_cocohotmail-it

    Benedetta cara il maiale lo posso sostituire con il vitello? grazie se grande

    23 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Gloria, puoi usare la carne che preferisci 😘

      23 Febbraio 2023 Rispondi

  • alessiapoidomanihotmail-it

    posso sostituire l’aceto con del vino rosso?

    16 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Alessia, va benissimo ❤️

      16 Febbraio 2023 Rispondi

  • nunziatapiscitellogmail-com

    ciao benedetta scusa invece dell’aceto rosso posso sostituirlo con l’aceto bianco?

    16 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Nunzia, se preferisci puoi tranquillamente usare l’aceto bianco 👍

      16 Febbraio 2023 Rispondi

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