Caponata di verdure leggera

Un contorno veloce, colorato e sfizioso, arricchito e profumato dall’aceto di vino e perfetto con ogni tipo di menù.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
15
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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La mia caponata di verdure leggera è una versione più veloce, ma ugualmente buonissima, della famosa ricetta siciliana. Per prepararla, infatti, non serve friggere le verdure: ci basterà cuocerle in padella per ottenere un piatto saporito adatto a quando vogliamo tenerci leggeri.

La particolarità di questa ricetta è che useremo l’Aceto di Vino da Pinot Grigio Ponti per sfumare le verdure, per un risultato sfizioso e aromatico a cui sarà impossibile resistere!

Caponata di verdure leggera: colorata, facile e sfiziosa            

Con questa ricetta salvacena, in poco tempo prepareremo un contorno buonissimo e leggero adatto a tutti i menù. Per preparare la mia caponata di verdure non fritte dobbiamo partire da un soffritto di sedano, cipolla e carota. Poi uniamo in cottura le altre verdure, a distanza di qualche minuto l’una dall’altra. Iniziamo con le patate, proseguiamo con i peperoni e, per finire, aggiungiamo le melanzane e le zucchine. Saliamo, pepiamo, aggiungiamo un po’ di noce moscata e basilico, poi mescoliamo e cuociamo per un quarto d’ora o 20 minuti.

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caponata di verdure leggera
Caponata di verdure leggera

A questo punto, quando le verdure si saranno appassite e ammorbidite, uniamo i pomodorini a spicchi e sfumiamo con l’Aceto di Vino da Pinot Grigio Ponti. Cinque minuti di cottura finali e siamo pronti per impiattare la nostra caponata leggera!


Vi va di provare a realizzare questa ricetta insieme a me? Scrivetemi poi nei commenti le vostre impressioni e se l’avete provata!

Preparazione
5 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 peperoni rossi
  • 1 peperoni gialli
  • 1 melanzane
  • 1 zucchine
  • 1 patate media
  • 1 cipolle
  • 1 coste di sedano
  • 2 carote
  • 200 g pomodorini
  • aceto di vino Aceto di Vino da Pinot Grigio Ponti
  • basilico q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

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Preparazione

Come fare: Caponata di verdure leggera

Caponata di verdure leggera - Step 1

Scegliamo una padella capiente e iniziamo facendo soffriggere in un filo d’olio il sedano, le carote e la cipolla a pezzetti.

Caponata di verdure leggera - Step 2

Facciamo insaporire a fuoco basso e nel frattempo tagliamo a cubetti la patata. Mettiamoli in padella e facciamo cuocere per 3-4 minuti, il tempo di tagliare anche i peperoni.

Caponata di verdure leggera - Step 3

Aggiungiamo i peperoni in padella, li facciamo cuocere qualche minuto e nel frattempo tagliamo la melanzana e la zucchina.

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Caponata di verdure leggera - Step 4

Uniamo melanzane e zucchine alle altre verdure e poi condiamo con sale, pepe, noce moscata e basilico. Facciamo cuocere per circa 15-20 minuti mescolando di tanto in tanto.

Caponata di verdure leggera - Step 5

A questo punto aggiungiamo i pomodorini tagliati a spicchi, poi sfumiamo con l’Aceto di Vino da Pinot Grigio Ponti.

Caponata di verdure leggera - Step 6

Diamo un’ultima mescolata e facciamo cuocere per altri 5 minuti.

Caponata di verdure leggera - Step 7

Una volta cotte tutte le verdure, spegniamo il fuoco e impiattiamo subito. La nostra caponata veloce è pronta: visto che bei colori e che profumo irresistibile?

Qualche consiglio utile

La caponata senza frittura è uno di quei contorni di verdure da provare e personalizzare in tanti modi. Usiamo le verdure che ci piacciono di più o quelle che abbiamo in casa, preferendo sempre quelle di stagione.

Sfumare la caponata in padella con l’aceto è un trucchetto utilissimo e sfizioso, perché darà una nota ancora più fresca e profumata al piatto. In più, questo ingrediente esalta i colori delle verdure, che appariranno più vivi e brillanti.

Insomma, in questo caso l’aceto ci permette non solo di arricchire di gusto e aroma la caponata, ma anche di renderla più invitante e scenografica.

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Commenti (2)

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  • nunzia0246libero-it

    Bravissima in tutto quello che fai

    6 Agosto 2024 Rispondi

  • Dina Paviotti

    Sfornata mezz’ora fa.

    20 Agosto 2023 Rispondi

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Benedetta Rossi

Caponata di verdure leggera

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