Caponata di verdure leggera

Un contorno veloce, colorato e sfizioso, arricchito e profumato dall’aceto di vino e perfetto con ogni tipo di menù.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
15
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

Pubblicità

La mia caponata di verdure leggera è una versione più veloce, ma ugualmente buonissima, della famosa ricetta siciliana. Per prepararla, infatti, non serve friggere le verdure: ci basterà cuocerle in padella per ottenere un piatto saporito adatto a quando vogliamo tenerci leggeri.

La particolarità di questa ricetta è che useremo l’Aceto di Vino da Pinot Grigio Ponti per sfumare le verdure, per un risultato sfizioso e aromatico a cui sarà impossibile resistere!

Caponata di verdure leggera: colorata, facile e sfiziosa            

Con questa ricetta salvacena, in poco tempo prepareremo un contorno buonissimo e leggero adatto a tutti i menù.

Pubblicità

Per preparare la mia caponata di verdure non fritte dobbiamo partire da un soffritto di sedano, cipolla e carota. Poi uniamo in cottura le altre verdure, a distanza di qualche minuto l’una dall’altra. Iniziamo con le patate, proseguiamo con i peperoni e, per finire, aggiungiamo le melanzane e le zucchine. Saliamo, pepiamo, aggiungiamo un po’ di noce moscata e basilico, poi mescoliamo e cuociamo per un quarto d’ora o 20 minuti. A quel punto, quando le verdure si saranno appassite e ammorbidite, uniamo i pomodorini a spicchi e sfumiamo con l’Aceto di Vino da Pinot Grigio Ponti. Cinque minuti di cottura finali e siamo pronti per impiattare la nostra caponata leggera!

caponata di verdure leggera
Caponata di verdure leggera

Qualche consiglio utile

La caponata senza frittura è uno di quei contorni di verdure da provare e personalizzare in tanti modi. Usiamo le verdure che ci piacciono di più o quelle che abbiamo in casa, preferendo sempre quelle di stagione.

Sfumare la caponata in padella con l’aceto è un trucchetto utilissimo e sfizioso, perché darà una nota ancora più fresca e profumata al piatto. In più, questo ingrediente esalta i colori delle verdure, che appariranno più vivi e brillanti.

Pubblicità

Insomma, in questo caso l’aceto ci permette non solo di arricchire di gusto e aroma la caponata, ma anche di renderla più invitante e scenografica.


Vi va di provare a realizzare questa ricetta insieme a me? Scrivetemi poi nei commenti le vostre impressioni e se l’avete provata!

Preparazione
5 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
30 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 peperoni rossi
  • 1 peperoni gialli
  • 1 melanzane
  • 1 zucchine
  • 1 patate media
  • 1 cipolle
  • 1 coste di sedano
  • 2 carote
  • 200 g pomodorini
  • aceto di vino Aceto di Vino da Pinot Grigio Ponti
  • basilico q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Caponata di verdure leggera

Caponata di verdure leggera - Step 1

Scegliamo una padella capiente e iniziamo facendo soffriggere in un filo d’olio il sedano, le carote e la cipolla a pezzetti.

Caponata di verdure leggera - Step 2

Facciamo insaporire a fuoco basso e nel frattempo tagliamo a cubetti la patata. Mettiamoli in padella e facciamo cuocere per 3-4 minuti, il tempo di tagliare anche i peperoni.

Caponata di verdure leggera - Step 3

Aggiungiamo i peperoni in padella, li facciamo cuocere qualche minuto e nel frattempo tagliamo la melanzana e la zucchina.

Pubblicità

Caponata di verdure leggera - Step 4

Uniamo melanzane e zucchine alle altre verdure e poi condiamo con sale, pepe, noce moscata e basilico. Facciamo cuocere per circa 15-20 minuti mescolando di tanto in tanto.

Caponata di verdure leggera - Step 5

A questo punto aggiungiamo i pomodorini tagliati a spicchi, poi sfumiamo con l’Aceto di Vino da Pinot Grigio Ponti.

Caponata di verdure leggera - Step 6

Diamo un’ultima mescolata e facciamo cuocere per altri 5 minuti.

Caponata di verdure leggera - Step 7

Una volta cotte tutte le verdure, spegniamo il fuoco e impiattiamo subito. La nostra caponata veloce è pronta: visto che bei colori e che profumo irresistibile?

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

0 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Caponata di verdure leggera

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Caponata di verdure leggera

Torna su