Pasta fredda con verdure profumate

Una pasta fredda saporita e profumata, perfetta da portare con noi al lavoro e gustare in pausa pranzo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

Pubblicità

Le insalate di pasta e la pasta fredda sono dei piatti ideali per la bella stagione, anche perché possiamo facilmente portarle con noi fuori casa, che sia al mare o per un picnic. Ma in realtà sono perfette tutto l’anno per regalarci gusto e freschezza anche nella nostra pausa pranzo al lavoro! Ho pensato a questa pasta fredda con verdure profumate proprio per la pausa pranzo, come alternativa gustosa e sfiziosa ai soliti tramezzini o insalatone pronte. Il segreto di questa ricetta è DolceAgro® Ponti, che regalerà alle verdure un delicato sapore agrodolce davvero delizioso!

Conoscete DolceAgro®? È una ricetta esclusiva creata da Ponti, un condimento composto da aceto di vino e mosti d’uva aromatici, versatile e delicato, che grazie alla sua bassa acidità esalta i sapori degli ingredienti invece di coprirli. Possiamo usarlo per arricchire di aroma e gusto tantissimi piatti, e può essere un ottimo condimento finale ma anche l’ingrediente speciale per creare gustose salsine e marinature.

Pasta fredda con verdure: la ricetta facile e veloce con DolceAgro® Ponti

Preparare questa pasta fredda con verdure in agrodolce è semplicissimo e molto veloce, ed è perfetta da fare la sera prima, tenere in frigo e poi portarla con noi in ufficio la mattina seguente.

La prima cosa da fare è mettere a cuocere la pasta: come formato io ho scelto i fusilli perché si amalgamano bene con il condimento, ma possiamo scegliere qualsiasi altro formato corto, ad esempio tortiglioni, mezze maniche, farfalle o pennette: l’importante è che tengano bene la cottura. Una volta cotta al dente, scoliamo la pasta in una ciotola, aggiungiamo un filo d’olio d’oliva e la lasciamo raffreddare.

Pubblicità

Intanto ci dedichiamo alle verdure: in una padella facciamo soffriggere della cipolla rossa e poi via via aggiungiamo in cottura zucchine, peperoni e infine pomodorini. Quando mancano giusto un paio di minuti alla fine della cottura, sfumiamo le verdure con DolceAgro®, che darà un gusto agrodolce delicato e particolare.

pasta fredda con verdure
Pasta fredda con verdure profumate

Infine, non ci resta che condire bene la pasta con il sughetto di verdure e poi sistemarla in un contenitore a chiusura ermetica, lasciando prima raffreddare bene tutto a temperatura ambiente e poi mettendola in frigo fino al momento di portarla fuori casa.


Curiosi di provare la mia pasta fredda con verdure? Vediamo subito nel dettaglio come prepararla e poi come sempre vi aspetto nei commenti con le vostre impressioni e suggerimenti!

Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persona 1 persona
  • 80 g fusilli
  • ½ cipolle rosse
  • ½ zucchine
  • ½ peperoni gialli
  • 8 pomodorini
  • 3 cucchiai DolceAgro® Ponti
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 20cm con coperchio

Casseruola da 20 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione e su fornelli a gas.

€ 49,90 Compra ora

Padella 20cm

Padella da 20 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

€ 34,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pasta fredda con verdure profumate

Pasta fredda con verdure profumate - Step 1

Innanzitutto mettiamo a cuocere la pasta in acqua bollente salata. Una volta cotta al dente, scoliamola in una ciotola capiente, condiamola con un filo d’olio e lasciamola raffreddare.

Pasta fredda con verdure profumate - Step 2

In una padella tagliamo mezza cipolla a mezzaluna, versiamo un filo d’olio e lasciamo rosolare.

Pasta fredda con verdure profumate - Step 3

Aggiungiamo anche mezza zucchina tagliata a spicchi e diamo una mescolata.

Pasta fredda con verdure profumate - Step 4

Uniamo mezzo peperone tagliato a pezzetti e lasciamo cuocere le nostre verdure per circa 10 minuti.

Pubblicità

Pasta fredda con verdure profumate - Step 5

Trascorso il tempo, tagliamo a metà i pomodorini direttamente in padella e mescoliamo. A questo punto, per ottenere il sapore agrodolce, sfumiamo le verdure con 3 cucchiai di DolceAgro® Ponti.

Aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere per altri 2 minuti, poi spegniamo il fuoco e lasciamo intiepidire il tutto.

Pasta fredda con verdure profumate - Step 6

Non ci resta che condire i fusilli con le nostre verdure agrodolci, dando una bella mescolata.

Pasta fredda con verdure profumate - Step 7

Trasferiamo tutto in un contenitore ermetico ed ecco pronta una pasta fredda con verdure perfetta per chi cerca un gusto unico per la sua pausa pranzo!

Pasta fredda con verdure profumate - Step 8

Consigli

Il primo consiglio è quello di non cuocere troppo la pasta: scoliamo ben al dente così da evitare che scuocia poi con il calore delle verdure. Ricordiamo anche di condirla subito con un filo d’olio per evitare che si attacchi.

Riguardo le verdure, possiamo naturalmente variarle a piacimento. Io ho scelto verdure estive e colorate, ma anche in base alla stagione scegliamo noi cosa usare. Oltre alle verdure cotte in agrodolce con DolceAgro®, possiamo arricchire la nostra pasta fredda con aggiunte extra di ingredienti a crudo, come carote alla julienne oppure olive, o magari tonno in scatola.

Conservazione

Conserviamo la nostra pasta fredda con verdure in frigo fino al momento di gustarla!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

2.71

14 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Pasta fredda con verdure profumate

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Pasta fredda con verdure profumate

Torna su