Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

Pubblicità

Lasagne alle erbette: la ricetta facile e gustosa di Benedetta

 

Le lasagne non hanno stagione e sono un piatto unico intramontabile, che risolve qualsiasi occasione. Le classiche lasagne al ragù, però, hanno tempi di preparazione piuttosto lunghi che non sempre abbiamo a disposizione. Esistono molte alternative più comode ma ugualmente saporite, e tra queste ci sono le lasagne alle erbette, che Benedetta prepara spesso con le erbette di campo che trova nei dintorni di casa.

Preparare le lasagne con le erbette di Benedetta è davvero molto semplice: la prima cosa da fare sarà la besciamella (ma se non ci va o non abbiamo tempo, acquistiamola pronta), poi dovremo lessare le nostre erbette, che possiamo comprare surgelate in busta, in mancanza di quelle fresche. Dopodiché saremo pronti per assemblare le nostre lasagne in una pirofila. Con le dosi di questa ricetta ne andrà bene una da 30 x 20 cm. Alterneremo gli strati di sfoglia con la besciamella e il resto del condimento, tra cui una saporita salsiccia spezzettata e rosolata, e poi inforneremo per una quarantina di minuti. Il risultato saranno delle lasagne gustose e croccanti in superficie, davvero irresistibili.

 

Pubblicità

lasagne alle erbette di Benedetta

 

I consigli di Benedetta

Riguardo la besciamella, possiamo decidere di farla più ricca sostituendo metà del latte con panna fresca; mentre se la vogliamo più leggera, sostituiamo metà del latte con acqua.

Per la scelta delle sfoglie, Benedetta ci consiglia di utilizzare quelle per lasagne sottili, che non hanno bisogno di essere prima sbollentate.

Le erbette, fresche o surgelate, possiamo sostituirle con ingredienti più facilmente reperibili come gli spinaci, le bietole o la cicoria: il piatto non perderà in gusto e bontà.

Pubblicità

Per una versione vegetariana delle lasagne alle erbette, abbiniamo alle erbette la ricotta al posto della salsiccia.

 

Le erbette di campo sono buonissime e molto versatili in cucina: sono ottime anche solo come contorno, ripassate in padella con aglio e peperoncino, ma Benedetta ci consiglia di provarle anche come condimento della pasta, aggiungendo qualche acciuga… non ce ne pentiremo.

Siamo pronti a preparare insieme a Benedetta questo piatto facilissimo, saporito e perfetto da portare in tavola la domenica a pranzo? Forza, mettiamoci all’opera!

Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g erbette di campo lessate
  • 400 g salsiccia
  • 250 g sfoglie sottili pronte per lasagne
  • 250 g mozzarella
  • 60 g formaggio grattugiato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 500 ml latte
  • 30 g burro
  • 30 g farina 00
  • noce moscata q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Cuciniamo

Lasagne alle erbette - Step 1

Partiamo dalla preparazione della besciamella: in un pentolino facciamo scaldare il latte e in un altro pentolino facciamo sciogliere il burro.

Lasagne alle erbette - Step 2

Aggiungiamo al burro sciolto due cucchiai di farina e mescoliamo con una frusta.

Lasagne alle erbette - Step 3

Versiamo nel composto il latte a filo, e continuiamo a mescolare fino a quando la besciamella non si addensa.

Lasagne alle erbette - Step 4

Quando la besciamella è pronta, spegniamo il fuoco e aggiungiamo sale e noce moscata.

Lasagne alle erbette - Step 5

Prepariamo il resto del condimento: mettiamo un po’ d’olio in padella e facciamo rosolare la salsiccia sminuzzata.

Lasagne alle erbette - Step 6

Iniziamo a comporre la nostra lasagna: sul fondo della pirofila facciamo un primo strato di besciamella.

Pubblicità

Lasagne alle erbette - Step 7

Sopra stendiamo le sfoglie, poi mettiamo un altro strato di besciamella.

Lasagne alle erbette - Step 8

Infine mettiamo le erbette, la salsiccia, la mozzarella a cubetti e il formaggio grattugiato, e ripetiamo facendo altri strati in questo ordine.

Lasagne alle erbette - Step 9

Diamo una spolverata finale di formaggio grattugiato in superficie.

Lasagne alle erbette - Step 10

Mettiamo in forno caldo a 180° C per 35-40 minuti.

Lasagne alle erbette - Step 11

Ecco le nostre lasagne alle erbette pronte per essere gustate!

Lasagne alle erbette - Step 12

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.17

6 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (5)

Scrivi un commento
  • Stefania

    La salsiccia è con il seme di finocchio?

    11 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, puoi usare il tipo di salsiccia che preferisci ?

      11 Marzo 2022 Rispondi

  • Marianna

    Ricetta meravigliosa, io ho utilizzato le cime di rapa. Che dire?! Squisite!! Grazie Benedetta

    1 Gennaio 2022 Rispondi

  • Elisabetta

    Posso sostituire le erbette con gli spinaci?
    Grazie

    7 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va bene, Elisa, se preferisci puoi utilizzare gli spinaci ?

      7 Novembre 2021 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Lasagne alle erbette

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Lasagne alle erbette

Torna su