Lasagne alle erbette

Le lasagne alle erbette, facili e gustose, sono un’alternativa comoda e veloce alle classiche lasagne al ragù. Per il pranzo della domenica!

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Lasagne alle erbette: la ricetta facile e gustosa di Benedetta

Le lasagne non hanno stagione e sono un piatto unico intramontabile, che risolve qualsiasi occasione. Le classiche lasagne al ragù, però, hanno tempi di preparazione piuttosto lunghi che possono essere un ostacolo. Esistono però molte alternative più comode e ugualmente saporite! Tra queste ci sono le lasagne alle erbette, che Benedetta prepara spesso con le erbette di campo che trova nei dintorni di casa.

Preparare le lasagne con le erbette di Benedetta è davvero molto semplice. Si comincia preparando la besciamella, ma se non ci va o non abbiamo tempo possiamo acquistarla pronta. Poi si lessano le erbette: in mancanza di quelle fresche, si trovano facilmente surgelate in busta. 

A questo punto non resta che assemblare le lasagne in una pirofila. Con le dosi indicate in questa ricetta ne andrà bene una da 30×20 cm. Si alternano gli strati di sfoglia con la besciamella e il resto del condimento, tra cui una saporita salsiccia spezzettata e rosolata, e poi si inforna per una quarantina di minuti. Il risultato sono delle lasagne gustose e croccanti in superficie, irresistibili.

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lasagne alle erbette di Benedetta

I consigli di Benedetta

Possiamo decidere di fare più ricca la besciamella, sostituendo metà del latte con panna fresca; se la vogliamo più leggera, invece, sostituiamo metà del latte con acqua.

Benedetta consiglia di utilizzare le sfoglie per lasagne sottili, che non hanno bisogno di essere prima sbollentate.

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Le erbette, fresche o surgelate, possiamo sostituirle con verdure più facilmente reperibili come gli spinaci, le bietole o la cicoria: il piatto non perderà in gusto e bontà. Per una versione vegetariana delle lasagne alle erbette, sostituiamo la salsiccia con la ricotta. 

Le erbette di campo sono buonissime e molto versatili in cucina. Sono ottime anche come contorno, ripassate in padella con aglio e peperoncino, ma Benedetta consiglia di provarle come condimento della pasta, aggiungendo qualche acciuga… non ce ne pentiremo.

Pronti a preparare con lei questo piatto facilissimo, saporito e perfetto per la domenica a pranzo? Forza, mettiamoci all’opera!

Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g erbette di campo lessate
  • 400 g salsicce
  • 250 g sfoglie sottili pronte per lasagne
  • 250 g mozzarella
  • 60 g formaggio grattugiato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 500 ml latte
  • 30 g burro
  • 30 g farina 00
  • noce moscata q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Casseruola 20cm con coperchio

Casseruola da 20 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione e su fornelli a gas.

€ 49,90 Compra ora

Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

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Padella 24cm

Padella da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

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Spatola in silicone

Spatola leccapentole in silicone alimentare igienico rinforzato con un’anima in ferro che lo rende solido e indeformabile. Ideale per raccogliere creme, composti e impasti morbidi.

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Preparazione

Come fare: Lasagne alle erbette

Lasagne alle erbette - Step 1

Partiamo dalla preparazione della besciamella: in un pentolino facciamo scaldare il latte e in un altro pentolino facciamo sciogliere il burro.

Lasagne alle erbette - Step 2

Aggiungiamo al burro sciolto due cucchiai di farina e mescoliamo con una frusta.

Lasagne alle erbette - Step 3

Versiamo nel composto il latte a filo e continuiamo a mescolare fino a quando la besciamella non si addensa.

Lasagne alle erbette - Step 4

Quando la besciamella è pronta, spegniamo il fuoco e aggiungiamo sale e noce moscata.

Lasagne alle erbette - Step 5

Prepariamo il resto del condimento: mettiamo un po’ d’olio in padella e facciamo rosolare la salsiccia sminuzzata.

Lasagne alle erbette - Step 6

Iniziamo a comporre la nostra lasagna. Sul fondo della pirofila facciamo un primo strato di besciamella.

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Lasagne alle erbette - Step 7

Sopra stendiamo le sfoglie, poi mettiamo un altro strato di besciamella.

Lasagne alle erbette - Step 8

Infine mettiamo le erbette, la salsiccia, la mozzarella a cubetti e il formaggio grattugiato, e ripetiamo facendo altri strati in questo ordine.

Lasagne alle erbette - Step 9

Diamo una spolverata finale di formaggio grattugiato in superficie.

Lasagne alle erbette - Step 10

Mettiamo in forno caldo a 180° C per 35-40 minuti.

Lasagne alle erbette - Step 11

Ecco le nostre lasagne alle erbette pronte per essere gustate!

Lasagne alle erbette - Step 12

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Commenti (5)

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  • Stefania

    La salsiccia è con il seme di finocchio?

    11 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, puoi usare il tipo di salsiccia che preferisci ?

      11 Marzo 2022 Rispondi

  • Marianna

    Ricetta meravigliosa, io ho utilizzato le cime di rapa. Che dire?! Squisite!! Grazie Benedetta

    1 Gennaio 2022 Rispondi

  • Elisabetta

    Posso sostituire le erbette con gli spinaci?
    Grazie

    7 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va bene, Elisa, se preferisci puoi utilizzare gli spinaci ?

      7 Novembre 2021 Rispondi

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