Pasta erbette e acciughe

Uno di quei primi piatti semplicissimi e veloci che si fanno apprezzare dai veri buongustai perché genuini e deliziosi!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Sperimentare sempre nuovi condimenti per la pasta è una delle cose che mi piace e diverte di più; se poi riesco a utilizzare i prodotti del mio orto oppure ciò che la natura offre nei dintorni di casa mia, sono ancora più contenta! La ricetta della pasta erbette e acciughe nasce proprio dalla voglia di usare le erbette di campo raccolte vicino casa per preparare un primo piatto tanto saporito quanto facile e veloce.

Pasta erbette e acciughe: un primo facile e gustoso

Non tutti hanno però la possibilità di trovare le erbette di campo fuori dal portone di casa… Si possono quindi sostituire in vari modi, ad esempio con la cicoria o uno di quei mix di erbette, fresche o surgelate, reperibili in tutti i supermercati.

Metteremo le erbette lessate e sminuzzate in una padella in cui avremo fatto soffriggere e “sciogliere” le acciughe in un trito d’aglio e peperoncino (col quale possiamo abbondare o meno in base ai nostri gusti); le faremo insaporire bene, per poi scolare la pasta direttamente in padella, per abbracciare questo condimento delizioso!

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Questo è proprio uno di quei primi piatti semplicissimi che però si fanno apprezzare dai veri buongustai. Provatela anche voi e fatemi sapere nei commenti che ne pensate!


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Preparazione
5 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g erbette di campo lessate e strizzate
  • sale grosso q.b.
  • 320 g mezze maniche
  • 9 acciughe sott'olio
  • ½ spicchio aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • peperoncino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

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Mestolo in silicone

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Casseruola 26cm con coperchio

Casseruola da 26 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, dotata di rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Preparazione

Come fare: Pasta erbette e acciughe

Prepariamo le nostre erbette, già bollite e strizzate.

Facciamo bollire l’acqua, saliamo e buttiamo la pasta.

Nel frattempo portiamo sul fuoco una padella con olio extravergine d’oliva. Aggiungiamo e facciamo soffriggere l’aglio tritato, il peperoncino e i filetti d’acciuga.

Mescoliamo e facciamo “sciogliere” le acciughe.

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Sminuzziamo le erbette e poi aggiungiamole in padella.

Scoliamo la pasta al dente direttamente in padella.

Aggiungiamo un po’ di acqua di cottura e mescoliamo bene per insaporire e amalgamare il condimento con le mezze maniche.

Pasta erbette e acciughe - Step 8

Ecco pronta la nostra pasta erbette e acciughe! Se vogliamo possiamo guarnire i piatti con un filo d’olio e un’acciuga intera.

Pasta erbette e acciughe - Step 9

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Commenti (6)

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  • Ornella

    Deve essere davvero gustosa !! Sicuramente la cucinerò!! Graziee Benedetta !!

    12 Aprile 2023 Rispondi

  • danytav86gmail-com

    Ciao Benedetta mi chiamo Daniela ero interessata a questa ricetta, ma volevo chiederle se era possibile farlo solo con l’ erbette senza acciughe, poiché in questo momento non le ho. Grazie

    27 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì certamente, Daniela 👍

      27 Marzo 2023 Rispondi

  • ciriacivalentinagmail-com

    che erbette nello specifico? grazie

    28 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, ho usato le erbette di campo, si trovano in campagna, ma vanno bene anche scarola, spinaci, bietole, cicoria o uno di quei mix di erbette, fresche o surgelate, reperibili in tutti i supermercati 😘

      28 Febbraio 2023 Rispondi

  • Luisa

    Fatta ieri è un piatto semplice ma buonissimo.

    6 Marzo 2022 Rispondi

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