Spaghetti ammollicati con pomodorini

Un primo piatto facile e veloce, molto saporito e ideale per i pranzi e le cene di ogni giorno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Gli spaghetti ammollicati con pomodorini sono buonissimi, semplici e veloci da preparare, risolvono pranzi e cene dell’ultimo minuto e sono perfetti anche per quando la voglia di cucinare è ai minimi storici!

Per realizzare questo primo piatto ci serviranno pochissimi ingredienti, i più importanti sono: spaghetti, pomodorini e pangrattato. Noi abbiamo usato pomodorini freschi, ma volendo possono andar bene i pomodori più grandi. Se invece non li abbiamo, possiamo usare i pelati classici oppure i pomodorini pelati che ormai si trovano facilmente in ogni supermercato.

spaghetti ammollicati con pomodorini
Spaghetti ammollicati con pomodorini

Spaghetti ammollicati con pomodorini: primo piatto facile e gustoso

Questi spaghetti si preparano in appena 20 minuti e sono davvero saporiti. Noi abbiamo aromatizzato il fondo di cottura con aglio, peperoncino e acciughe, ma se qualcosa non ci piace possiamo semplicemente ometterlo e il piatto sarà ottimo lo stesso.

Per prima cosa tostiamo il pangrattato in padella con un filo di olio d’oliva e un pizzico di sale. Tostiamolo a fuoco medio, mescolando spesso, e facciamo attenzione a non farlo bruciacchiare. Nel frattempo mettiamo a cuocere gli spaghetti e dedichiamoci anche alla preparazione del sughetto: in una padella con un giro d’olio mettiamo il peperoncino, l’aglio e le acciughe sott’olio, cuociamo e facciamo sciogliere le acciughe schiacciandole un po’.

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Aggiungiamo poi i pomodorini, un po’ di basilico e mezzo bicchiere di acqua, mettiamo il coperchio e cuociamo per 5 minuti. Alla fine togliamo l’aglio e scoliamo in padella gli spaghetti, mescoliamo bene e saltiamo tutto insieme per qualche minuto. Dividiamo la pasta nei piatti e serviamo con abbondante pangrattato tostato.

Come servirli

Serviamo gli spaghetti ammollicati ben caldi e, se vogliamo, aggiungiamo un filo di olio di oliva a crudo. Noi consigliamo di non aggiungere formaggio grattugiato, ma chi lo ama può spolverarne un po’ sul piatto.


Pronti a prepararli insieme? Cominciamo subito e poi fateci sapere nei commenti se avete personalizzato in qualche modo i vostri spaghetti ammollicati con pomodorini!

Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g spaghetti
  • 300 g pomodorini
  • 100 g pangrattato
  • 5 filetti acciughe sott'olio
  • 2 spicchi aglio
  • 1 peperoncino
  • ½ bicchiere acqua
  • basilico q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Spaghetti ammollicati con pomodorini

Spaghetti ammollicati con pomodorini - Step 1

In una padella piccola mettiamo olio di oliva, pangrattato e sale, mescoliamo e facciamo tostare a fiamma bassa per 3-4 minuti.

Spaghetti ammollicati con pomodorini - Step 2

Mettiamo a cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata.

Spaghetti ammollicati con pomodorini - Step 3

Mentre cuociamo la pasta, prepariamo il condimento: in una padella grande mettiamo un pochino di olio di oliva, due spicchi di aglio interi, un peperoncino tritato, i filetti di acciughe e il sale. Mescoliamo e facciamo sciogliere le acciughe nell’olio.

Spaghetti ammollicati con pomodorini - Step 4

Aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà e il basilico e facciamo insaporire per 2-3 minuti.

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Spaghetti ammollicati con pomodorini - Step 5

Uniamo poi mezzo bicchiere di acqua, mettiamo il coperchio e cuociamo per 5 minuti.

Spaghetti ammollicati con pomodorini - Step 6

A questo punto mescoliamo e schiacciamo leggermente i pomodorini.

Spaghetti ammollicati con pomodorini - Step 7

Togliamo gli spicchi di aglio e aggiungiamo gli spaghetti scolati al dente, mescoliamo e saltiamo in padella per qualche minutino in modo da far insaporire la pasta.

Spaghetti ammollicati con pomodorini - Step 8

Impiattiamo e completiamo con il pangrattato tostato e qualche foglia di basilico per decorare.

Spaghetti ammollicati con pomodorini - Step 9

Serviamo subito belli caldi i nostri spaghetti ammollicati con pomodorini!

Consigli

Possiamo utilizzare il peperoncino fresco oppure secco, che è un po’ meno piccante, o non metterlo proprio e insaporire con un po’ di paprika dolce. Le acciughe danno sapore, ma se non piacciono possiamo anche non metterle.

Conservazione

Questo primo piatto veloce va preparato e gustato sul momento, caldo e con il pangrattato tostato e leggermente croccante è una delizia. Sconsigliamo quindi di lasciare avanzi.

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Commenti (5)

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  • anna

    Ciao. Benedetta, ho fatto la tua ricetta, è venuta asciutta…..io di solito la faccio senza pomodori e salto la pasta cn mollica di pane, olio e alici e diventano croccanti

    6 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Anna, la prossima volta se ti sembra asciutta aggiungi un po’ di acqua di cottura della pasta e un goccio d’olio 🙂

      7 Gennaio 2020 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta! Vorrei provare questa ricetta per 500 gr di spaghetti, ma secondo te non sono eccessivi 3 spicchi d’ aglio, 10 acciughe e 500 gr di pomodorini?? Ho bisogno di un tuo consiglio, devo fare questa ricetta oggi a pranzo. Grazie

    2 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Francesca basta che raddoppi tutte le dosi della ricetta 🙂

      2 Ottobre 2019 Rispondi

  • Ester

    Ho provato questa ricetta oggi a pranzo. Facile, veloce ed ottima!!!

    26 Agosto 2019 Rispondi

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