Asparagi in crosta

Un antipasto saporito e veloce che possiamo servire anche per un aperitivo originale, per un buffet o una cena in piedi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Gli asparagi in crosta sono un antipasto saporito e scenografico che si prepara in una manciata di minuti. Perfetti da portare in tavola in un menù di terra, sono originali e molto sfiziosi, l’ideale se vogliamo preparare un piatto fantasioso un po’ diverso da quelli che facciamo tutti i giorni.

Ricetta asparagi in crosta di pasta sfoglia

Se uniamo la comodità delle ricette a base di pasta sfoglia al sapore ricco degli antipasti con asparagi otteniamo una ricetta veloce e davvero deliziosa.

Per prepararli non si deve fare altro che tagliare delle strisce di pasta sfoglia e arrotolarle insieme a una fettina di speck attorno a un asparago. Noi abbiamo usato quelli coltivati, che si trovano anche al reparto ortofrutta dei supermercati. Prima di mandare in cottura i nostri antipastini, spennelliamo con un tuorlo d’uovo e aggiungiamo un po’ di semini di sesamo e di papavero. In questo modo otterremo dei bastoncini saporiti, graziosissimi da vedere e molto croccanti!

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Questa ricetta a base di pasta sfoglia con asparagi si può preparare anche con quelli selvatici, se abbiamo la fortuna di trovarne ed è la stagione giusta. Basterà usare tre o quattro asparagi per ogni striscia di sfoglia.

asparagi in crosta
Asparagi in crosta

Consigli e varianti

Noi abbiamo abbinato il sapore degli asparagi con speck tagliato a fettine sottili, ma se non lo amiamo possiamo usare il prosciutto crudo o delle striscioline di bacon.

Gli asparagi in pasta sfoglia possono diventare facilmente un piatto vegetariano: basterà eliminare lo speck o sostituirlo con un affettato vegetale. Se non vogliamo usare il tuorlo d’uovo, si può utilizzare il latte, il risultato sarà un po’ meno croccante ma ugualmente delizioso.

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Se non li cuciniamo spesso, potrebbe essere utile seguire qualche consiglio furbo su come pulire gli asparagi, in modo da ottenere una ricetta perfetta!


Forza, mettiamoci al lavoro e prepariamo questi deliziosi asparagi in crosta. Siamo curiosi di vedere le vostre versioni!

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 12 asparagi
  • 12 fette speck
  • 1 tuorli
  • semi di sesamo q.b.
  • semi di papavero q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Asparagi in crosta

Asparagi in crosta - Step 1

Prepariamo i nostri asparagi in crosta. Srotoliamo la pasta sfoglia con la carta da forno in dotazione e con una rotellina per pasta facciamo delle strisce dello spessore di circa 1,5 centimetri (dobbiamo ottenerne 12).

Asparagi in crosta - Step 2

Su ciascuna striscia di pasta sistemiamo una fetta di speck.

Asparagi in crosta - Step 3

Prendiamo un asparago e arrotoliamoci intorno la striscia di pasta unita alla fettina di speck. Ripetiamo per tutti gli altri asparagi.

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Asparagi in crosta - Step 4

Mettiamoli in una teglia foderata con carta forno e spennelliamoli con il tuorlo d’uovo.

Asparagi in crosta - Step 5

In una ciotolina mescoliamo semi di papavero e di sesamo e distribuiamone una piccola manciata su ogni asparago. Inforniamo e facciamo cuocere a 170°C in forno ventilato per circa 20 minuti.

Asparagi in crosta - Step 6

Mettiamo su un piatto da portata e serviamo gli asparagi in crosta belli caldi e fragranti!

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Commenti (13)

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  • sonialauro111gmail-com

    ciao Benedetta, posso farli il giorno prima? se si come li conservo?

    2 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sonia, ti consiglio di cuocerli al momento 😘

      2 Aprile 2024 Rispondi

  • Lara

    Li sto facendo ora, mio figlio me li chiede sempre. Grazie per queste ricette facili e sfiziose

    6 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      6 Aprile 2023 Rispondi

  • sabrinal

    Ciao Benedetta, posso usare il latte al posto del tuorlo?
    Grazie mille ☺️

    3 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sabrina, come sostituzione il latte va benissimo 😊

      4 Aprile 2023 Rispondi

  • paoletta-minagmail-com

    gli asparagi bisogna lessarli?

    31 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paoletta, in questa ricetta non sono stati precedentemente sbollentati 😊

      31 Marzo 2023 Rispondi

  • antovischiogmail-com

    gli asparagi prima devono essere cotti?

    28 Marzo 2023 Rispondi

    • antovischiogmail-com

      grazie!

      29 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, gli asparagi sono stati usati a crudo, si cuociono direttamente in forno 😊

      28 Marzo 2023 Rispondi

  • Marina Stronati

    Scusami ma gli asparagi vanno prima scottati oppure vengono usati crudi??? Grazie mille vorrei farli x Pasqua

    24 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marina, sono stati usati a crudo, senza prima sbollentarli 😊

      24 Marzo 2023 Rispondi

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