Ciambella red velvet

Stagione
Inverno
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Red velvet: la ricetta facile per una variante golosa

 

La ciambella red velvet è una torta simile alla classica red velvet cake, ma ha una preparazione molto più semplice e veloce che possiamo realizzare anche se non siamo bravissimi con le decorazioni.

La red velvet si chiama così perché è una torta rossa e morbida come il velluto (red velvet, in inglese, significa appunto “velluto rosso”). Tipica della cucina statunitense, la torta red velvet è molto scenografica e perfetta per le grandi occasioni, come ad esempio un compleanno, ma anche per rendere speciale una giornata qualsiasi, magari un pranzo della domenica.

Ciambella red velvet: come prepararla

Per fare la ciambella red velvet abbiamo bisogno naturalmente di uno stampo per ciambelle (noi ne abbiamo usato un da 24 cm di diametro): la particolarità di questo dolce è che la farcitura si versa poi al centro, cosa che rende la ricetta molto più veloce e facile di tante altre. Ci basterà infatti solo sfornarla, farla raffreddare, sistemarla in un piatto da portata e versare la crema di farcitura nel buco del ciambellone.

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La ricetta della ciambella red velvet con il frosting al formaggio si prepara in un’oretta circa e prevede l’utilizzo del latticello, un ingrediente molto usato nella cucina americana ma che in Italia si fa fatica a trovare in commercio, ecco perché noi abbiamo usato il latticello fatto in casa. In alternativa, si può anche usare il latticello “furbo” che Benedetta usa nella sua ricetta facile della red velvet, che si prepara in cinque minuti e si può usare sul momento.

ciambella red velvet

La lievitazione della nostra ciambella è fatta secondo la tradizione statunitense: non c’è il lievito ma una combinazione di bicarbonato e aceto bianco, che regala al dolce una consistenza leggermente più compatta e umida.

Come si ottiene il colore rosso della red velvet? Si usa del normalissimo colorante alimentare, che si aggiunge all’impasto alla fine della preparazione e si stempera leggermente con l’aggiunta di cacao amaro.

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Farcitura e decorazione

Per la farcitura, abbiamo preparato un delizioso frosting al formaggio, usando semplicemente panna montata, zucchero a velo e formaggio cremoso. Mentre per la decorazione abbiamo usato dello zucchero a velo e le briciole che restano dopo aver rifilato la ciambella alla base, per farla stare ne dritta sul piatto da portata. Una trovata semplicissima ma di sicuro effetto!

 

Forza, mettiamoci all’opera e prepariamo insieme la ciambella red velvet: aspettiamo di vedere le foto della vostre versioni, inviatecele nei commenti!

Preparazione
25 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
1 ora

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova
  • 280 g farina 00
  • 180 g zucchero
  • 200 ml latticello
  • 150 ml olio di semi
  • 10 g cacao amaro 1 cucchiaio
  • 5 g estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • 5 g bicarbonato
  • 12 ml aceto bianco
  • 15 g colorante rosso 1 cucchiaio
  • sale fino 1 pizzico
  • 250 g formaggio fresco cremoso
  • 150 ml panna fresca
  • 100 g zucchero a velo + q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Ciambella red velvet - Step 1

Montiamo le uova e lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso.

Ciambella red velvet - Step 2

Aggiungiamo l’olio di semi e continuiamo a montare.

Ciambella red velvet - Step 3

Uniamo il latte a temperatura ambiente.

Ciambella red velvet - Step 4

Incorporiamo la farina un po’ per volta, e mescoliamo per eliminare i grumi.

Ciambella red velvet - Step 5

Versiamo l’estratto di vaniglia, il bicarbonato, il colorante alimentare rosso e l’aceto bianco e amalgamiamo tutti gli ingredienti.

Ciambella red velvet - Step 6
Ciambella red velvet - Step 7

Infine, aggiungiamo il cacao amaro setacciato e un pizzico di sale e mescoliamo.

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Ciambella red velvet - Step 8

Ungiamo uno stampo per ciambelle da 24 cm di diametro con lo staccante per teglie: passiamolo bene su tutta la superficie usando un pennello da cucina, preferibilmente non in silicone. Versiamo l’impasto nella teglia e cuociamo in forno preriscaldato statico a 180° C per 35-40 minuti circa. Prima di sfornare facciamo sempre la prova dello stecchino perché il tempo di cottura dipende dallo stampo che usiamo.

Ciambella red velvet - Step 9

Mentre la torta cuoce, prepariamo il frosting e mescoliamo il formaggio cremoso e lo zucchero a velo con un cucchiaio.

Ciambella red velvet - Step 10

A parte, montiamo la panna con le fruste elettriche.

Ciambella red velvet - Step 11

Aggiungiamo la crema di formaggio alla panna montata e mescoliamo con una spatola dal basso verso l’alto.

Ciambella red velvet - Step 12

Sforniamo la torta e facciamola raffreddare su una gratella. Possiamo rifilare la ciambella e tagliare via la parte bombata della torta che poggia sul piatto, in modo che stia ben dritta. Raccogliamo e teniamo da parte tutte le bricioline.

Ciambella red velvet - Step 13

Versiamo il frosting al formaggio al centro della ciambella e mettiamo quello che resta in due ciotoline, così chi vuole può fare il bis. Decoriamo la ciambella red velvet con lo zucchero a velo e le bricioline rosse che avevamo tenuto da parte e serviamo!

Ciambella red velvet - Step 14

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Commenti (2)

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  • Marcella

    Ciao Benedetta per queste dosi che stampo devo usare?? Da 26 vanno bene o devo aumentare le quantità? Grazie

    26 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marcella, per questa ricetta è stato usato uno stampo da 24cm. Andrà benissimo anche da 26, verrà solo leggermente più bassa ?

      26 Novembre 2021 Rispondi

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