Ciambella Red Velvet


Red velvet: la ricetta facile per una variante golosa

 

La ciambella red velvet è una torta simile alla classica red velvet cake, ma ha una preparazione molto più semplice e veloce che possiamo realizzare anche se non siamo bravissimi con le decorazioni.

La red velvet si chiama così perché è una torta rossa e morbida come il velluto (red velvet, in inglese, significa appunto “velluto rosso”). Tipica della cucina statunitense, la torta red velvet è molto scenografica e perfetta per le grandi occasioni, come ad esempio un compleanno, ma anche per rendere speciale una giornata qualsiasi, magari un pranzo della domenica.

Ciambella red velvet: come prepararla

Per fare la ciambella red velvet abbiamo bisogno naturalmente di uno stampo per ciambelle (noi ne abbiamo usato un da 24 cm di diametro): la particolarità di questo dolce è che la farcitura si versa poi al centro, cosa che rende la ricetta molto più veloce e facile di tante altre. Ci basterà infatti solo sfornarla, farla raffreddare, sistemarla in un piatto da portata e versare la crema di farcitura nel buco del ciambellone.

La ricetta della ciambella red velvet con il frosting al formaggio si prepara in un’oretta circa e prevede l’utilizzo del latticello, un ingrediente molto usato nella cucina americana ma che in Italia si fa fatica a trovare in commercio, ecco perché noi abbiamo usato il latticello fatto in casa. In alternativa, si può anche usare il latticello “furbo” che Benedetta usa nella sua ricetta facile della red velvet, che si prepara in cinque minuti e si può usare sul momento.

ciambella red velvet

La lievitazione della nostra ciambella è fatta secondo la tradizione statunitense: non c’è il lievito ma una combinazione di bicarbonato e aceto bianco, che regala al dolce una consistenza leggermente più compatta e umida.

Come si ottiene il colore rosso della red velvet? Si usa del normalissimo colorante alimentare, che si aggiunge all’impasto alla fine della preparazione e si stempera leggermente con l’aggiunta di cacao amaro.

Farcitura e decorazione

Per la farcitura, abbiamo preparato un delizioso frosting al formaggio, usando semplicemente panna montata, zucchero a velo e formaggio cremoso. Mentre per la decorazione abbiamo usato dello zucchero a velo e le briciole che restano dopo aver rifilato la ciambella alla base, per farla stare ne dritta sul piatto da portata. Una trovata semplicissima ma di sicuro effetto!

 

Forza, mettiamoci all’opera e prepariamo insieme la ciambella red velvet: aspettiamo di vedere le foto della vostre versioni, inviatecele nei commenti!

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 25 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 35 min
  • Pronto in Pronto in: 1h
Ciambella Red Velvet  Tempo Preparazione

INGREDIENTI

per l'impasto

  • 3 uova
  • 280 g farina
  • 180 g zucchero
  • 200 ml di latticello
  • 150 ml di olio di semi
  • 1 cucchiaio cacao 10 g
  • 1 cucchiaino estratto vaniglia
  • 1 cucchiaino bicarbonato
  • 1 cucchiaio aceto bianco
  • 1 cucchiaio colorante alimentare rosso
  • 1 pizzico sale

per il frosting

  • 250 g formaggio cremoso
  • 150 ml panna fresca
  • 100 g zucchero a velo

per decorare

  • zucchero a velo q.b.

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. Montiamo le uova e lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso.Montiamo le uova e lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso.
  2. Aggiungiamo l’olio di semi e continuiamo a montare.Aggiungiamo l’olio di semi e continuiamo a montare.
  3. Uniamo il latte a temperatura ambiente.Uniamo il latte a temperatura ambiente.
  4. Incorporiamo la farina un po’ per volta, e mescoliamo per eliminare i grumi.Incorporiamo la farina un po’ per volta, e mescoliamo per eliminare i grumi.
  5. Versiamo l’estratto di vaniglia, il bicarbonato, il colorante alimentare rosso e l’aceto bianco e amalgamiamo tutti gli ingredienti.Versiamo l’estratto di vaniglia, il bicarbonato, il colorante alimentare rosso e l’aceto bianco e amalgamiamo tutti gli ingredienti.
  6. Infine, aggiungiamo il cacao amaro setacciato e un pizzico di sale e mescoliamo.Infine, aggiungiamo il cacao amaro setacciato e un pizzico di sale e mescoliamo.
  7. Ungiamo uno stampo per ciambelle da 24 cm di diametro con lo staccante per teglie: passiamolo bene su tutta la superficie usando un pennello da cucina, preferibilmente non in silicone. Versiamo l’impasto nella teglia e cuociamo in forno preriscaldato statico a 180° C per 35-40 minuti circa. Prima di sfornare facciamo sempre la prova dello stecchino perché il tempo di cottura dipende dallo stampo che usiamo.Ungiamo uno stampo per ciambelle da 24 cm di diametro con lo staccante per teglie: passiamolo bene su tutta la superficie usando un pennello da cucina, preferibilmente non in silicone. Versiamo l’impasto nella teglia e cuociamo in forno preriscaldato statico a 180° C per 35-40 minuti circa. Prima di sfornare facciamo sempre la prova dello stecchino perché il tempo di cottura dipende dallo stampo che usiamo.
  8. Mentre la torta cuoce, prepariamo il frosting e mescoliamo il formaggio cremoso e lo zucchero a velo con un cucchiaio.Mentre la torta cuoce, prepariamo il frosting e mescoliamo il formaggio cremoso e lo zucchero a velo con un cucchiaio.
  9. A parte, montiamo la panna con le fruste elettriche.A parte, montiamo la panna con le fruste elettriche.
  10. Aggiungiamo la crema di formaggio alla panna montata e mescoliamo con una spatola dal basso verso l’alto.Aggiungiamo la crema di formaggio alla panna montata e mescoliamo con una spatola dal basso verso l’alto.
  11. Sforniamo la torta e facciamola raffreddare su una gratella. Possiamo rifilare la ciambella e tagliare via la parte bombata della torta che poggia sul piatto, in modo che stia ben dritta. Raccogliamo e teniamo da parte tutte le bricioline.Sforniamo la torta e facciamola raffreddare su una gratella. Possiamo rifilare la ciambella e tagliare via la parte bombata della torta che poggia sul piatto, in modo che stia ben dritta. Raccogliamo e teniamo da parte tutte le bricioline.
  12. Versiamo il frosting al formaggio al centro della ciambella e mettiamo quello che resta in due ciotoline, così chi vuole può fare il bis. Decoriamo la ciambella red velvet con lo zucchero a velo e le bricioline rosse che avevamo tenuto da parte e serviamo!Versiamo il frosting al formaggio al centro della ciambella e mettiamo quello che resta in due ciotoline, così chi vuole può fare il bis. Decoriamo la ciambella red velvet con lo zucchero a velo e le bricioline rosse che avevamo tenuto da parte e serviamo!

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Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su Ciambella Red Velvet

  • Marcella - 26 Novembre 2021 13:54

    Ciao Benedetta per queste dosi che stampo devo usare?? Da 26 vanno bene o devo aumentare le quantità? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 26 Novembre 2021 14:17

      Ciao Marcella, per questa ricetta è stato usato uno stampo da 24cm. Andrà benissimo anche da 26, verrà solo leggermente più bassa 😘