Ciambella soffice ricotta e gocce di cioccolato

La ciambella con ricotta e cioccolato è un dolce buonissimo e morbido, perfetto per colazioni e merende sfiziose.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La ciambella soffice ricotta e gocce di cioccolato è uno dei dolci per la colazione più gustoso e diffuso sulle tavole italiane. Questa ciambella soffice ha consistenza morbida, gusto delicato e una superficie croccante grazie alla presenza dello zucchero.

Si tratta di una variante della classica ciambella di ricotta arricchita con gocce di cioccolato, ma in base ai nostri gusti possiamo scegliere di aromatizzarla con succo di arancia o limone. L’impasto è soffice e leggero perché è senza burro.

Sono certa che questa ciambella conquisterà tutti, soprattutto i bambini, che vorranno mangiarla anche a merenda.

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova
  • 200 g zucchero + q.b. per decorare
  • 250 g ricotta
  • 120 g olio di semi di girasole
  • 320 g farina
  • 100 g gocce di cioccolato
  • ½ limoni la scorza grattugiata
  • 16 g lievito per dolci

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Ciambella soffice ricotta e gocce di cioccolato

Rompiamo le uova in una ciotola e mescoliamo con lo sbattitore elettrico. Aggiungiamo lo zucchero e amalgamiamolo per bene.

Grattugiamo la scorza del limone e incorporiamola al composto.

Continuando a mescolare aggiungiamo l’olio e la ricotta.

Infine, iniziamo a incorporare la farina poco per volta. Per ultimo uniamo il lievito per dolci.

Mettiamo da parte lo sbattitore elettrico e aggiungiamo le gocce di cioccolato mescolando con una spatola. L’impasto per la ciambella è pronto.

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Ungiamo e infariniamo uno stampo per ciambella da 26 cm di diametro. Versiamo l’impasto e distribuiamolo con la spatola.

Spolverizziamo la superficie del dolce con abbondante zucchero.

Mettiamo in forno caldo e cuociamo per 45 minuti. Se usiamo il forno statico la temperatura è di 180 °C, con il forno ventilato la temperatura è di 170 °C.

Togliamo la ciambella dal forno e sistemiamola su un piatto da portata. Lasciamo raffreddare completamente e possiamo assaggiare.

Ciambella soffice ricotta e gocce di cioccolato - Step 10

Provate anche voi la ciambella soffice ricotta e gocce di cioccolato sentirete quanto è soffice e delicata!

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Commenti (231)

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  • pavangianpieragmail-com

    ciao posso farla nel fornetto Versilia,grazie

    23 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Piera, se preferisci puoi anche cuocerla nella pentola a fornetto 👍

      23 Aprile 2024 Rispondi

  • Antonio

    Si può aromatizzare con il rum?

    15 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonio, se lo preferisci, puoi aromatizzare la ciambella con il rum 😊

      16 Aprile 2024 Rispondi

  • nonnajo

    ciao Benedetta volevo chiederti se si possono fare dei muffin

    14 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, puoi realizzare anche i muffin 👍

      14 Marzo 2024 Rispondi

  • Roberta

    Se volessi farla con farina di riso e mais x farla senza glutine?

    21 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberta,puoi sostituire la farina con farina di riso o un mix di farine senza glutine partendo dalla stessa quantità e, se necessario, regolati in base alla consistenza dell’impasto 😊

      21 Febbraio 2024 Rispondi

  • Arianna

    Per 4 persone la teglia di che dimensione?

    19 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Arianna, per 4 persone ti consiglio uno stampo da 18/20cm di diametro 😘

      19 Febbraio 2024 Rispondi

  • Marina

    Buongiorno Benedetta potrei usare il fornetto Versilia per questa preparazione? Grazie mille

    20 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Marina, puoi utilizzarlo tranquillamente 😘

      20 Gennaio 2024 Rispondi

  • serros_1965libero-it

    Ciao Benedetta, posso sostituire l’olio con il burro? Se si la quantità e la stessa? Grazie sempre per le ottime e semplici ricette che ci proponi!

    20 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille! Sì, puoi usare circa 140g di burro 😘

      20 Ottobre 2023 Rispondi

  • vivivashotmail-it

    Grazie mille

    22 Marzo 2023 Rispondi

  • vivivashotmail-it

    Ciao Benedetta,
    come posso sostituire la ricotta? In casa sono intollerenti

    21 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Per questa ricetta la ricotta e fondamentale, ma ti lascio un link in cui puoi trovare tante ricette per i ciambelloni 😊 CLICCA QUI

      21 Marzo 2023 Rispondi

  • stefsenalibero-it

    Rimane morbida?

    21 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, questa ciambella è molto soffice, ha consistenza morbida e una superficie croccante grazie alla presenza dello zucchero 😘

      21 Marzo 2023 Rispondi

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