CIAMBELLA SOFFICE SENZA GLUTINE

Ciambella soffice senza glutine. Ricetta facile e veloce.

Oggi vediamo insieme come preparare la ciambella soffice senza glutine, un ciambellone morbido e delicato, perfetto da inzuppare nel latte caldo la mattina, preparato con farina di riso e fecola di patate. Una ciambella senza glutine, senza lattosio e ideale per chi è allergico al nichel, ma perfetta per tutti in famiglia, intolleranti e non, andrà a ruba! Un dolce genuino e leggero, preparato con pochi e semplici ingredienti, perfetto per la merenda o la colazione di ogni giorno. Conservatelo in un contenitore per dolci chiuso ermeticamente e resterà morbido per 3 giorni.
Vediamo adesso insieme come preparare la ciambella soffice senza glutine!

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Dose per uno stampo a forma di ciambella da 22 cm di diametro
Difficoltà della ricetta: FACILE

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 35 min
  • Pronto in Pronto in: 45 min
CIAMBELLA SOFFICE SENZA GLUTINE Tempo Preparazione
CIAMBELLA SOFFICE SENZA GLUTINE

INGREDIENTI

  • 3 uova
  • 190 gr di zucchero
  • 150 ml di latte (vegetale o classico)
  • 110 gr di burro senza lattosio (sciolto)
  • 280 gr di farina di riso (oppure 260 gr di farina 00)
  • 50 gr di fecola di patate
  • Semi di una bacca di vaniglia (oppure aroma a scelta)
  • 1 bustina di lievito per dolci (oppure 8 gr di cremor tartaro + 4 gr di bicarbonato)
  • Zucchero a velo

PROCEDIMENTO

  1. Per preparare la ciambella soffice senza glutine per prima cosa rompiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.
  2. Versiamo adesso il burro senza lattosio sciolto, il latte, i semi della bacca di vaniglia e continuiamo a mescolare.
  3. Aggiungiamo la farina di riso, la fecola di patate, il cremor tartaro unito in precedenza con il bicarbonato oppure la bustina di lievito per dolci classica, per chi non è allergico al nichel e mescoliamo con le nostre fruste elettriche, fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.
  4. Versiamo l'impasto in uno stampo per ciambella da 22 cm di diametro oliata e infarinata e portiamo la nostra ciambella a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per 35 minuti circa, vale la prova stecchino.
  5. Una volta cotta la nostra ciambella soffice senza glutine, facciamola raffreddare completamente, estraiamola dallo stampo e decoriamola con zucchero a velo a piacere!

Articolo scritto da Polvere di Riso

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CIAMBELLA SOFFICE SENZA GLUTINE

  • Giulia - 29 Maggio 2020 17:47

    Ciao benedetta, io ho la farina di riso integrale, dici che posso utilizzarla con le stesse quantità?
    Grazie

  • Titti - 28 Aprile 2020 13:27

    Ciao Benedetta, da premettere che grazie a te sto imparando a fare i dolci che non avevo mai provato a fare…. Detto questo ti volevo chiedere come devo fare dolci per mia figlia che oltre ad essere intollerante al glutine è allergica all’uovo…. Come posso sostituirlo?

  • Roberta - 27 Aprile 2020 17:53

    Posso cambiare il latte e la farina di riso con latte e farina alle mandorle?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Aprile 2020 18:02

      Ciao Roberta, sì va bene 🙂

  • angelapplacanico@gmail.com - 27 Aprile 2020 16:45

    E bellssima e buonissima
    Angela

  • Paola Saccone - 27 Aprile 2020 15:51

    Salve Benedetta, ma se per questa ricetta volessi sostituire il burro con l’olio di semi di girasole, potrei farlo? E se si, in che proporzione? Grazie mille in anticipo per la risposta.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Aprile 2020 15:55

      Ciao Paola, sostituisci il burro con 90 grammi di olio 🙂