Torta ricotta e limone soffice

La torta ricotta e limone soffice è un dolce senza glutine, senza lattosio e senza nichel. Vi conquisterà grazie alla sua cremosità.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La torta ricotta e limone è una torta soffice e umida, perfetta come dessert di fine pasto o come dolcetto per una merenda deliziosa. Questa ricetta è facile da preparare e inoltre è senza glutine, senza lattosio e senza nichel.

Naturalmente, è buonissima anche per coloro che non hanno intolleranze particolari, esattamente come la torta caprese al limone. Il suo gusto delicato, ma allo stesso tempo intenso, ricorda quello della torta ricotta e arancia. Non c’è dubbio che questo dolce diventerà uno dei preferiti di tutta la famiglia. Vediamo adesso insieme come preparare la torta ricotta e limone soffice!

Guarda anche la ricetta della Chiffon cake e della Torta Paradiso senza burro.

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova medie
  • 90 g zucchero
  • 300 g ricotta senza lattosio
  • 24 ml olio di riso o altro olio di semi preferito
  • 50 g farina di riso o 45 g di farina 00
  • 1 limoni succo e scorza
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta ricotta e limone soffice

Torta ricotta e limone soffice - Step 1

Preparare la torta ricotta e limone è molto semplice, per prima cosa dividiamo i tuorli dagli albumi.

Torta ricotta e limone soffice - Step 2

Montiamo gli albumi a neve ben ferma con le fruste elettriche.

Torta ricotta e limone soffice - Step 3

Aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e mescoliamo con le fruste, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Torta ricotta e limone soffice - Step 4

Aggiungiamo la ricotta, il succo e la scorza del limone.

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Torta ricotta e limone soffice - Step 5

Versiamo i due cucchiai di olio di riso.

Torta ricotta e limone soffice - Step 6

Versiamo la farina di riso e mescoliamo bene con le fruste elettriche. Incorporiamo gli albumi montati a neve mescolando con movimenti delicati, dal basso verso l’alto, per non far smontare il composto.

Torta ricotta e limone soffice - Step 7

Versiamo il composto ottenuto nella tortiera da 18 cm foderata con carta forno. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 170 °C per 40/45 minuti circa.

Torta ricotta e limone soffice - Step 8

Una volta cotta facciamo raffreddare la torta e decoriamola con lo zucchero a velo.

Torta ricotta e limone soffice - Step 9

Conserviamo la torta in frigorifero per 2/3 giorni massimo.

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Commenti (46)

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  • Giusi

    Ciao Benedetta! Ho fatto una variante a questa torta: ho messo la granella di nocciole e il lievito…… volevo che diventasse bella alta…. è venuta morbida, umida….. veramente buona! Grazie ?

    4 Ottobre 2021 Rispondi

  • Bea

    Ciao Benedetta,ho provato questa ricetta !Grazie,grazie e ancora grazie???Ricetta facile ,la torta morbida e buonissima.

    30 Settembre 2021 Rispondi

  • Carlo

    Ciao Benedetta, ho provato questa torta per il mio compleanno che è stato il 16 aprile, è venuta buonissima!!! Io adoro le torte al limone. Ciao!!!
    P.S. l’hanno divorata.

    17 Aprile 2021 Rispondi

  • Beatrice

    Ciao Benedetta la tortiera apribile deve essere di 24come c’è scritto nella lista ingredienti o da 18 come c’è scritto nel procedimento??? Grazie mille in anticipo e complimenti per le tue ricette continua così sei la migliore!!!!

    20 Ottobre 2020 Rispondi

  • Antonia Savini

    Tra gli ingredienti della torta ricotta e limone non c’è il lievito, giusto?

    13 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Antonia, questa ricetta ricetta è senza lievito 🙂

      13 Maggio 2020 Rispondi

  • Paola

    Ciao Benedetta!
    Mio padre adora ricotta e limone e quindi vorrei fargli questa torta…però ho solo una tortiera da 26 cm.
    Come cambiano le dosi?
    Grazie per la disponibilità!
    Paola

    10 Aprile 2020 Rispondi

    • Valeria

      Molto buona ?la torta che ho fatto in questo periodo che mi è piaciuta di più ?

      5 Maggio 2020 Rispondi

  • vania

    ciao fatta ma al di là che è rimasta davvero bassa, sa molto da uova (una sorta di frittatina alla ricotta dolce…)dove ho sbagliato?

    10 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Vania credo che tu non abbia montato bene gli albumi oppure quando li hai incorporati all’impasto li hai smontati 🙂

      11 Novembre 2019 Rispondi

  • Andrea La Marra

    Buongiorno Benedetta
    io sono una Tedesca e vivo in Germania e qualche volta a Sabaudia, perché mio marito e Italiano.. Mi piace tanto le cose che fai. Sto sempre a guardare che fai anche sul Facebook. Adesso un a domanda: per la torta ricotta e limone nn serve il lievito di dolce?

    Un abbraccio e cari saluti dalla foresta nera (Friburgo)
    Andrea ( io sono donna, Andrea qui e un nome femminile) :I))))))

    6 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Andrea questa torta si fa senza lievito 🙂 provala è buonissima 🙂 un abbraccio 🙂

      6 Novembre 2019 Rispondi

  • Cirs

    Si ormai è il mio biglietto da visita, piace a tutti, io faccio il doppio delle dosi. Grazie mille ciao

    27 Ottobre 2019 Rispondi

  • Olga

    Ho dimenticato di mettere la farina ??

    10 Maggio 2019 Rispondi

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