Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

La torta ricotta e limone è una torta soffice e umida, perfetta come dessert di fine pasto o come dolcetto per una merenda deliziosa. Questa ricetta facile da preparare è senza glutine, senza lattosio e ideale anche per chi è allergico al nichel. Naturalmente, è buonissima anche per chi non ha allergie o intolleranze particolari. Il suo gusto delicato, ma allo stesso tempo intenso, renderà questo dolce uno dei preferiti di tutta la famiglia. Vediamo adesso insieme come preparare la torta ricotta e limone soffice!

Guarda anche la ricetta della Chiffon cake e della Torta Paradiso senza burro.

Difficoltà della Ricetta: FACILE
Dose per una tortiera da 18 cm di diametro

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 3 uova medie
  • 90 g zucchero
  • 300 g ricotta senza lattosio
  • 24 ml olio di riso o altro olio di semi preferito
  • 50 g farina di riso o 45 g di farina 00
  • 1 limoni succo e scorza
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Pubblicità

Cuciniamo

Torta ricotta e limone soffice - Step 1

Preparare la torta ricotta e limone è molto semplice, per prima dividete i tuorli dagli albumi e montate gli albumi a neve ben ferma con le fruste elettriche.

Torta ricotta e limone soffice - Step 2
Torta ricotta e limone soffice - Step 3

Aggiungete ai tuorli lo zucchero e mescolate con le fruste, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Torta ricotta e limone soffice - Step 4

Aggiunte ora ai tuorli montati con lo zucchero la ricotta, i due cucchiai di olio di riso, il succo e la scorza del limone.

Pubblicità

Torta ricotta e limone soffice - Step 5
Torta ricotta e limone soffice - Step 6

Aggiungete la farina di riso e mescolate bene il tutto con l’aiuto delle fruste elettriche.
Incorporate poi gli albumi montati a neve mescolando con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.

Torta ricotta e limone soffice - Step 7

Versate ora il composto ottenuto nella tortiera da 18 cm ricoperta di carta forno.
Fate cuocere in forno statico, preriscaldato a 170° per 40/45 minuti circa (i tempi di cottura possono variare notevolmente in base al vostro forno).

Torta ricotta e limone soffice - Step 8
Torta ricotta e limone soffice - Step 9

Una volta cotta fate raffreddare la torta, decoratela con lo zucchero a velo e gustatela.
Conservate la torta in frigorifero per 2/3 giorni massimo.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.58

180 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (46)

Scrivi un commento
  • Giusi

    Ciao Benedetta! Ho fatto una variante a questa torta: ho messo la granella di nocciole e il lievito…… volevo che diventasse bella alta…. è venuta morbida, umida….. veramente buona! Grazie ?

    4 Ottobre 2021 Rispondi

  • Bea

    Ciao Benedetta,ho provato questa ricetta !Grazie,grazie e ancora grazie???Ricetta facile ,la torta morbida e buonissima.

    30 Settembre 2021 Rispondi

  • Carlo

    Ciao Benedetta, ho provato questa torta per il mio compleanno che è stato il 16 aprile, è venuta buonissima!!! Io adoro le torte al limone. Ciao!!!
    P.S. l’hanno divorata.

    17 Aprile 2021 Rispondi

  • Beatrice

    Ciao Benedetta la tortiera apribile deve essere di 24come c’è scritto nella lista ingredienti o da 18 come c’è scritto nel procedimento??? Grazie mille in anticipo e complimenti per le tue ricette continua così sei la migliore!!!!

    20 Ottobre 2020 Rispondi

  • Antonia Savini

    Tra gli ingredienti della torta ricotta e limone non c’è il lievito, giusto?

    13 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Antonia, questa ricetta ricetta è senza lievito 🙂

      13 Maggio 2020 Rispondi

  • Paola

    Ciao Benedetta!
    Mio padre adora ricotta e limone e quindi vorrei fargli questa torta…però ho solo una tortiera da 26 cm.
    Come cambiano le dosi?
    Grazie per la disponibilità!
    Paola

    10 Aprile 2020 Rispondi

    • Valeria

      Molto buona ?la torta che ho fatto in questo periodo che mi è piaciuta di più ?

      5 Maggio 2020 Rispondi

  • vania

    ciao fatta ma al di là che è rimasta davvero bassa, sa molto da uova (una sorta di frittatina alla ricotta dolce…)dove ho sbagliato?

    10 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Vania credo che tu non abbia montato bene gli albumi oppure quando li hai incorporati all’impasto li hai smontati 🙂

      11 Novembre 2019 Rispondi

  • Andrea La Marra

    Buongiorno Benedetta
    io sono una Tedesca e vivo in Germania e qualche volta a Sabaudia, perché mio marito e Italiano.. Mi piace tanto le cose che fai. Sto sempre a guardare che fai anche sul Facebook. Adesso un a domanda: per la torta ricotta e limone nn serve il lievito di dolce?

    Un abbraccio e cari saluti dalla foresta nera (Friburgo)
    Andrea ( io sono donna, Andrea qui e un nome femminile) :I))))))

    6 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Andrea questa torta si fa senza lievito 🙂 provala è buonissima 🙂 un abbraccio 🙂

      6 Novembre 2019 Rispondi

  • Cirs

    Si ormai è il mio biglietto da visita, piace a tutti, io faccio il doppio delle dosi. Grazie mille ciao

    27 Ottobre 2019 Rispondi

  • Olga

    Ho dimenticato di mettere la farina ??

    10 Maggio 2019 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Torta ricotta e limone soffice

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Torta ricotta e limone soffice

Torna su