Pubblicità
La torta ricotta e limone è una torta soffice e umida, perfetta come dessert di fine pasto o come dolcetto per una merenda deliziosa. Questa ricetta facile da preparare è senza glutine, senza lattosio e ideale anche per chi è allergico al nichel. Naturalmente, è buonissima anche per chi non ha allergie o intolleranze particolari. Il suo gusto delicato, ma allo stesso tempo intenso, renderà questo dolce uno dei preferiti di tutta la famiglia. Vediamo adesso insieme come preparare la torta ricotta e limone soffice!
Guarda anche la ricetta della Chiffon cake e della Torta Paradiso senza burro.
Difficoltà della Ricetta: FACILE
Dose per una tortiera da 18 cm di diametro
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 3 uova medie
- 90 g zucchero
- 300 g ricotta senza lattosio
- 24 ml olio di riso o altro olio di semi preferito
- 50 g farina di riso o 45 g di farina 00
- 1 limoni succo e scorza
- zucchero a velo q.b. per decorare
Pubblicità
Cuciniamo
Preparare la torta ricotta e limone è molto semplice, per prima dividete i tuorli dagli albumi e montate gli albumi a neve ben ferma con le fruste elettriche.
Aggiungete ai tuorli lo zucchero e mescolate con le fruste, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiunte ora ai tuorli montati con lo zucchero la ricotta, i due cucchiai di olio di riso, il succo e la scorza del limone.
Pubblicità
Aggiungete la farina di riso e mescolate bene il tutto con l’aiuto delle fruste elettriche.
Incorporate poi gli albumi montati a neve mescolando con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.
Versate ora il composto ottenuto nella tortiera da 18 cm ricoperta di carta forno.
Fate cuocere in forno statico, preriscaldato a 170° per 40/45 minuti circa (i tempi di cottura possono variare notevolmente in base al vostro forno).
Una volta cotta fate raffreddare la torta, decoratela con lo zucchero a velo e gustatela.
Conservate la torta in frigorifero per 2/3 giorni massimo.
Giusi
Ciao Benedetta! Ho fatto una variante a questa torta: ho messo la granella di nocciole e il lievito…… volevo che diventasse bella alta…. è venuta morbida, umida….. veramente buona! Grazie ?
4 Ottobre 2021 Rispondi