TORTA RICOTTA E LIMONE SOFFICE

TORTA RICOTTA E LIMONE, una torta soffice e umida, perfetta come dessert di fine pasto o come dolcetto per una merenda deliziosa. Questa ricetta facile da preparare è senza glutine, senza lattosio e ideale anche per chi è allergico al nichel ma è buonissima anche per chi non ha allergie o intolleranze particolari e piacerà a tutti in famiglia.
Vediamo adesso insieme come preparare la torta ricotta e limone soffice.

Guarda anche Chiffon cake, Torta Paradiso senza burro.

Difficoltà della Ricetta: FACILE
Dose per una tortiera da 18 cm di diametro

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 40 min
  • Pronto in Pronto in: 50 min
TORTA RICOTTA E LIMONE SOFFICE Tempo Preparazione
TORTA RICOTTA E LIMONE SOFFICE

INGREDIENTI

  • 3 uova medie
  • 90 gr di zucchero
  • 300 gr di ricotta (io ho utilizzato ricotta senza lattosio)
  • 2 cucchiai di olio di riso (oppure olio di semi preferito)
  • 50 gr di farina di riso (sostituibile con 45 gr di farina 00 per chi non è celiaco)
  • 1 limone (succo e scorza)
  • Zucchero a velo per decorare

PROCEDIMENTO

  1. Preparare la torta ricotta e limone è molto semplice, per prima dividete i tuorli dagli albumi e montate gli albumi a neve ben ferma con le fruste elettriche.Preparare la torta ricotta e limone è molto semplice, per prima dividete i tuorli dagli albumi e montate gli albumi a neve ben ferma con le fruste elettriche.
  2. Aggiungete ai tuorli lo zucchero e mescolate con le fruste, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.Aggiungete ai tuorli lo zucchero e mescolate con le fruste, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  3. Aggiunte ora ai tuorli montati con lo zucchero la ricotta, i due cucchiai di olio di riso, il succo e la scorza del limone.Aggiunte ora ai tuorli montati con lo zucchero la ricotta, i due cucchiai di olio di riso, il succo e la scorza del limone.
  4. Aggiungete la farina di riso e mescolate bene il tutto con l'aiuto delle fruste elettriche. Incorporate poi gli albumi montati a neve mescolando con movimenti delicati dal basso verso l'alto per non far smontare il composto.Aggiungete la farina di riso e mescolate bene il tutto con l'aiuto delle fruste elettriche.
Incorporate poi gli albumi montati a neve mescolando con movimenti delicati dal basso verso l'alto per non far smontare il composto.
  5. Versate ora il composto ottenuto nella tortiera da 18 cm ricoperta di carta forno. Fate cuocere in forno statico, preriscaldato a 170° per 40/45 minuti circa (i tempi di cottura possono variare notevolmente in base al vostro forno).Versate ora il composto ottenuto nella tortiera da 18 cm ricoperta di carta forno.
Fate cuocere in forno statico, preriscaldato a 170° per 40/45 minuti circa (i tempi di cottura possono variare notevolmente in base al vostro forno).
  6. Una volta cotta fate raffreddare la torta, decoratela con lo zucchero a velo e gustatela. Conservate la torta in frigorifero per 2/3 giorni massimo.Una volta cotta fate raffreddare la torta, decoratela con lo zucchero a velo e gustatela.
Conservate la torta in frigorifero per 2/3 giorni massimo.

Articolo scritto da Polvere di Riso

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA RICOTTA E LIMONE SOFFICE

  • Cristina - 18 aprile 2018 13:31

    Ciao Benedetta vorrei sapere se questa torta la posso cuocere con il fornetto Versilia o microonde perché il mio forno a gas non funziona..
    Un bacio siete troppo forti

  • Lolly - 5 marzo 2018 11:26

    Pardon! la richiesta era x Ilaria Polvere di Riso 🙂

  • Lolly - 5 marzo 2018 11:22

    Ciao Benedetta, posso sostituire la ricotta con lo yogurt? se sì, mi potresti dire le dosi?
    Grazie per tutte le tue bellissime e riuscitissime ricette! grazie a te, faccio sempre bella figura con i miei amici!

  • elisa - 4 marzo 2018 11:19

    Premetto che la torta è in forno Da 10 minuti.. . Ma vale la regola dello stecchino per regolarmi sulla cottura? Io ho usato uno stampo da 15cm togliendo un po’ di impasto che ho poi diviso in due monoporzione…chissa che verrà fuori

  • Marisa - 26 febbraio 2018 19:58

    Il lievito non ci vuole?

    • Anthea - 6 marzo 2018 14:15

      Ciao!!sto per fare questa buonissima torta… Ma ho visto che nella ricetta non metti il lievito…é corretto?
      Ti seguo sempre!bravissima!

  • Elena - 23 febbraio 2018 13:26

    Si può usare yogurt o altro formaggio al posto di ricotta e olio? Grazie

  • Dora Goffredo - 22 febbraio 2018 13:06

    Premettendo che assolutamente una principiante, devo ammettere che regolarmi con la cottura è stato molto difficile. Non sono sicura se la torta è cotta. L’ho assaggiata appena cotta dopo 45 min in forno ed ha una strana considenza, quasi cruda. È da tenere in conto?

  • Stella - 19 febbraio 2018 16:33

    Io lo zucchero non lo uso mai, è possike ometterlo in questa ricetta?

  • Fiorella - 11 febbraio 2018 20:47

    Ciao Benedetta ho fatto la torta usando uno stampo leggermente più grande,pensado che semplicemente mi sarebbe riuscita più bassa ed invece ,una volta tolta dal forno, mi si è ritirata ulteriormente 😖come mai?grazie per l’eventuale risposta

    • Ilaria di Polvere di riso
      Ilaria di Polvere di riso - 15 febbraio 2018 14:55

      Ciao Fiorella, la torta è studiata su quello stampo, per utilizzare lo stampo più grande e ottenere lo stesso risultato devi raddoppiare le dosi 🙂

  • Beatrice - 13 gennaio 2018 13:50

    Ciao! E se volessi farla in una tortiera da 24 cm? Per più persone diciamo..posso raddoppiare tutte quante le dosi? E come posso regolarmi con i tempi di cottura?
    Grazie in anticipo

    • Ilaria di Polvere di riso
      Ilaria di Polvere di riso - 18 gennaio 2018 12:23

      si Beatrice raddoppia tutte le dosi e aumenta di 5 minuti al massimo i tempi di cottura 🙂

      • Valentina - 20 febbraio 2018 15:51

        Ciao! Anche se da 26 o 28 di diametro raddoppio le dosi? Grazie 🙂

  • marialuisa - 10 gennaio 2018 23:07

    Ciao benedetta!il mio e’un forno solo ventilato …a quanti gradi e x quanto posso cuocerla?grazie mille e complimenti

    • Ilaria di Polvere di riso
      Ilaria di Polvere di riso - 12 gennaio 2018 11:27

      ciao Marialuisa, puoi cuocerla a 160° per 35 minuti circa 🙂

  • Paola Bodrero - 10 gennaio 2018 21:25

    Ma se ha la ricotta come fa ad essere senza lattosio? Perché in casa io ho due persone che sono intolleranti ai latticini, quindi potrebbe andare bene per loro? Grazie 👋👋👋

    • Ilaria di Polvere di riso
      Ilaria di Polvere di riso - 12 gennaio 2018 11:28

      ciao Paola, devi utilizzare la ricotta delattosata, la trovi al banco frigo dei supermercati, riporta la dicitura “senza lattosio” 🙂