Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Torta ricotta e arancia: facile, cremosa e profumata

 

Ci sono tantissime ricette con la ricotta, alleata preziosa soprattutto per la preparazione di dolci per tutte le occasioni. Se siamo in vena di preparare un dolce fatto in casa profumato e cremoso, allora la torta ricotta e arancia fa proprio al caso nostro.

Torta di ricotta e arancia: la ricetta

La torta arancia e ricotta può essere il tipico dolce della domenica, da gustare in compagnia: noi l’abbiamo preparata in una tortiera dal diametro di 23 cm, ottenendo una bella torta che andrà bene per otto persone, perfetta quindi per un pranzo o una cena in famiglia.

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Questo dolce con arancia e ricotta si prepara senza farina, con uova, zucchero, fecola di patate, vanillina, ricotta e la scorza grattugiata di due arance, ingredienti facili da trovare al supermercato e da mescolare in un attimo con le fruste elettriche. Scegliamo con cura sia la ricotta, che deve essere freschissima e di qualità, sia le arance, che devono avere la buccia edibile e non trattata, e più sono profumate e meglio è!

La decorazione di questa torta di ricotta senza glutine non potrebbe essere più semplice: una spolverata di zucchero a velo in superficie e il gioco è fatto.

torta ricotta e arancia

Quando preparare la torta ricotta e arancia

I dolci con la ricotta di solito si caratterizzano per un impasto cremoso e compatto. Morbidezza e sapori semplici faranno sì che questa torta con ricotta e arance cremosa sia adatta a tutta la famiglia e accontenti tutti, dai bambini ai nonni. Serviamola per colazione, per merenda o a fine pasto, in ogni caso verrà apprezzata tantissimo!

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Questa torta deliziosa si conserva bene a temperatura ambiente se non fa troppo caldo, oppure in alternativa possiamo metterla in frigo in una campana di vetro o ben coperta con pellicola. In questo caso, prima di servirla consigliamo di toglierla dal frigo in tempo per farla stemperare a temperatura ambiente.

 

Se vi è venuta voglia di torta di ricotta e arancia non resta che provare a realizzare insieme questa ricetta facile e alla portata di tutti, sarà una vera delizia!

Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 3 uova
  • 500 g ricotta
  • 200 g zucchero
  • 60 g fecola di patate circa 3 cucchiai
  • 0.5 g vanillina 1 bustina
  • 2 arance la scorza grattugiata
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Cuciniamo

Torta ricotta e arancia - Step 1

Separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo a neve ben ferma gli albumi con le fruste elettriche.

Torta ricotta e arancia - Step 2

Mescoliamo i tuorli insieme allo zucchero fino a ottenere un composto chiaro.

Torta ricotta e arancia - Step 3

Incorporiamo la fecola di patate.

Torta ricotta e arancia - Step 4

Aggiungiamo la ricotta e la vanillina e mescoliamo per incorporarle.

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Torta ricotta e arancia - Step 5

Uniamo anche la buccia grattugiata delle arance.

Torta ricotta e arancia - Step 6

Versiamo un po’ alla volta gli albumi montati a neve, mescolando dal basso verso l’alto.

Torta ricotta e arancia - Step 7

Versiamo il composto in una tortiera da 23 cm foderata con un foglio di carta forno. Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170° C per circa 50 minuti, oppure a 180° C se il forno è statico. Se la superficie del dolce dovesse scurirsi troppo, abbassiamo la temperatura a 150° C e continuiamo la cottura.

Torta ricotta e arancia - Step 8

Sforniamo, lasciamo ben intiepidire e poi decoriamo con lo zucchero a velo setacciato.

Torta ricotta e arancia - Step 9

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Commenti (4)

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  • Lucrezia99

    La foto di Lucrezia99

    Semplice, morbida e profumata ?

    11 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Lucrezia! Grazie mille ❤️

      12 Aprile 2022 Rispondi

  • Alice

    La foto di Alice

    ho provato a farla insieme ai miei bimbi! è piaciuta tanto anche a loro! è perfetta anche come merenda!
    molto delicata e leggera!
    grazie Benedetta

    30 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mi fa tanto piacere, Alice. Grazie ❤️

      30 Novembre 2021 Rispondi

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