Torta ricotta e cioccolato

Ricotta e cioccolato: un abbinamento classico per una torta senza farina morbidissima e golosa.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Ricotta e cioccolato è un abbinamento classico per i dolci da forno, ed è perfetto per esempio per fare la crostata, i calcioni o la treccia di pan brioche. Questa volta abbiamo preparato una torta ricotta e cioccolato facilissima e golosissima, perfetta per tutte le occasioni.

Torta ricotta e cioccolato: la ricetta facilissima e veloce

La torta ricotta e cioccolato è una preparazione semplice e molto versatile: possiamo prepararla se siamo in cerca di dolci per la colazione oppure per portarla a tavola a merenda o per concludere un pranzo in famiglia. Come tutti i dolci con la ricotta, ha una consistenza compatta ma soffice e il suo sapore delicato la rende adatta a tutta la famiglia, dai nonni ai più piccoli.

L’impasto della nostra torta è facilissimo da fare, ci serviranno solo una ciotola e le fruste elettriche. Per rendere l’impasto più morbido e leggero, in questa ricetta useremo la fecola di patate, oltre ai classici ingredienti per i dolci da forno, ovvero uova e zucchero. Manca completamente la farina, infatti la nostra è una torta ricotta e cioccolato senza glutine, perfetta quindi anche per chi è intollerante.

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Le protagoniste di questo dolce sono le gocce di cioccolato, che possiamo scegliere fondenti o al latte, e ovviamente la ricotta, che è importante scegliere con cura e bella fresca.

torta ricotta e cioccolato

Consigli e conservazione

Vogliamo aromatizzare il nostro dolce? Oltre alla vanillina, possiamo aggiungere all’impasto un po’ di scorza d’arancia o di limone, oppure un pochino di estratto di vaniglia.

La torta di ricotta e cioccolato cuoce in una cinquantina di minuti in forno, ma è bene controllare la cottura di tanto in tanto: se la superficie dovesse scurirsi troppo, ricopriamola con della carta d’alluminio e proseguiamo la cottura.

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Dovesse avanzarcene qualche fetta, possiamo conservare la torta a temperatura ambiente (se non siamo in estate), coperta da pellicola, per circa tre giorni. Ma se fa caldo, è bene conservarla in frigo.

Prepariamo insieme questo delizioso e facilissimo dolce da forno… vedrete che vi piacerà moltissimo!

Preparazione
10 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 500 g ricotta
  • 50 g fecola di patate
  • 100 g gocce di cioccolato
  • 1 bustina vanillina

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta ricotta e cioccolato

Torta ricotta e cioccolato - Step 1

Iniziamo la preparazione della torta ricotta e cioccolato mescolando con le fruste elettriche le uova e lo zucchero per qualche minuto, fino a ottenere un composto alto, biancastro e spumoso.

Torta ricotta e cioccolato - Step 2

Incorporiamo la fecola di patate e la vanillina mescolando a velocità moderata, fino a completo assorbimento.

Torta ricotta e cioccolato - Step 3

Versiamo e amalgamiamo la ricotta.

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Torta ricotta e cioccolato - Step 4

Aggiungiamo le gocce di cioccolato e distribuiamole uniformemente nel composto con le fruste elettriche.

Torta ricotta e cioccolato - Step 5

Versiamo il composto all’interno di una tortiera del diametro di 23 centimetri, foderata con carta forno. Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 50 minuti.

Torta ricotta e cioccolato - Step 6

Sforniamo, lasciamo intiepidire e poi gustiamo la nostra deliziosa torta ricotta e cioccolato!

L’idea in più

  • Se vogliamo, una volta intiepidita possiamo decorare la torta spolverizzandola di zucchero a velo.
Torta ricotta e cioccolato - Step 7
Ingredienti

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Buon’Idea

Torta ricotta e cioccolato

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