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Ricotta e cioccolato è un abbinamento classico per i dolci da forno: pensiamo per esempio alla crostata, ai calcioni o alla treccia di pan brioche. Questa volta abbiamo preparato una torta ricotta e cioccolato facilissima e golosissima, perfetta per tutte le occasioni.
Torta ricotta e cioccolato: la ricetta facilissima e veloce
La torta ricotta e cioccolato è semplice e molto versatile: possiamo prepararla se siamo in cerca di dolci per la colazione, gustarla come merenda o per concludere un pranzo in famiglia. Come tutti i dolci con la ricotta, ha una consistenza compatta ma soffice e il suo sapore delicato la rende adatta a tutta la famiglia, dai nonni ai più piccoli.
L’impasto è facilissimo, ci serviranno solo una ciotola e le fruste elettriche. Per renderlo più morbido e leggero useremo la fecola di patate, oltre ai classici ingredienti per i dolci da forno, ovvero uova e zucchero. Manca completamente la farina, quindi è una torta senza glutine.
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Protagoniste sono le gocce di cioccolato, che possiamo scegliere fondenti o al latte, e ovviamente la ricotta, che è importante scegliere con cura e fresca.
Consigli e conservazione
Vogliamo aromatizzare il nostro dolce? Oltre alla vanillina, possiamo aggiungere all’impasto un po’ di scorza d’arancia o limone, oppure un po’ di estratto di vaniglia.
La torta di ricotta e cioccolato cuoce in una cinquantina di minuti in forno, ma è bene controllare la cottura: se la superficie dovesse scurirsi troppo, ricopriamola con carta di alluminio.
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Se dovesse avanzarne qualche fetta, possiamo conservarla a temperatura ambiente, coperta da pellicola, per circa tre giorni. Ma se fa caldo, è bene conservarla in frigo.
Prepariamo insieme questo delizioso e facilissimo dolce da forno… Vi piacerà moltissimo!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 50 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
- 3 uova
- 150 g zucchero
- 500 g ricotta
- 50 g fecola di patate
- 100 g gocce di cioccolato
- 1 bustina vanillina
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
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Preparazione
Come fare: Torta ricotta e cioccolato
Mescoliamo con le fruste elettriche le uova e lo zucchero per qualche minuto, fino a ottenere un composto alto, biancastro e spumoso.
Incorporiamo la fecola di patate e la vanillina mescolando a velocità moderata, fino a completo assorbimento.
Versiamo e amalgamiamo la ricotta.
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Aggiungiamo le gocce di cioccolato e distribuiamole uniformemente nel composto con le fruste elettriche.
Versiamo il composto all’interno di una tortiera del diametro di 23 centimetri, foderata con carta forno. Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 50 minuti.
Sforniamo, lasciamo intiepidire e poi gustiamo la nostra deliziosa torta ricotta e cioccolato!
L’idea in più
- Se vogliamo, una volta intiepidita possiamo decorare la torta spolverizzandola di zucchero a velo.
alessiadambruoso
L’impasto è venuto molto buono , ma non so perché è venuto molto basso