Torta ricotta e cioccolato

Una torta ricotta e cioccolato facilissima e golosissima, senza farina. Perfetta per ogni occasione, dalla colazione al dopo cena.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Ricotta e cioccolato è un abbinamento classico per i dolci da forno: pensiamo per esempio alla crostata, ai calcioni o alla treccia di pan brioche. Questa volta abbiamo preparato una torta ricotta e cioccolato facilissima e golosissima, perfetta per tutte le occasioni.

Torta ricotta e cioccolato: la ricetta facilissima e veloce

La torta ricotta e cioccolato è semplice e molto versatile: possiamo prepararla se siamo in cerca di dolci per la colazione, gustarla come merenda o per concludere un pranzo in famiglia. Come tutti i dolci con la ricotta, ha una consistenza compatta ma soffice e il suo sapore delicato la rende adatta a tutta la famiglia, dai nonni ai più piccoli.

L’impasto è facilissimo, ci serviranno solo una ciotola e le fruste elettriche. Per renderlo più morbido e leggero useremo la fecola di patate, oltre ai classici ingredienti per i dolci da forno, ovvero uova e zucchero. Manca completamente la farina, quindi è una torta senza glutine.

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Protagoniste sono le gocce di cioccolato, che possiamo scegliere fondenti o al latte, e ovviamente la ricotta, che è importante scegliere con cura e fresca.

torta ricotta e cioccolato

Consigli e conservazione

Vogliamo aromatizzare il nostro dolce? Oltre alla vanillina, possiamo aggiungere all’impasto un po’ di scorza d’arancia o limone, oppure un po’ di estratto di vaniglia.

La torta di ricotta e cioccolato cuoce in una cinquantina di minuti in forno, ma è bene controllare la cottura: se la superficie dovesse scurirsi troppo, ricopriamola con carta di alluminio.

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Se dovesse avanzarne qualche fetta, possiamo conservarla a temperatura ambiente, coperta da pellicola, per circa tre giorni. Ma se fa caldo, è bene conservarla in frigo.

Prepariamo insieme questo delizioso e facilissimo dolce da forno… Vi piacerà moltissimo!

Preparazione
10 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 500 g ricotta
  • 50 g fecola di patate
  • 100 g gocce di cioccolato
  • 1 bustina vanillina

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta ricotta e cioccolato

Torta ricotta e cioccolato - Step 1

Mescoliamo con le fruste elettriche le uova e lo zucchero per qualche minuto, fino a ottenere un composto alto, biancastro e spumoso.

Torta ricotta e cioccolato - Step 2

Incorporiamo la fecola di patate e la vanillina mescolando a velocità moderata, fino a completo assorbimento.

Torta ricotta e cioccolato - Step 3

Versiamo e amalgamiamo la ricotta.

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Torta ricotta e cioccolato - Step 4

Aggiungiamo le gocce di cioccolato e distribuiamole uniformemente nel composto con le fruste elettriche.

Torta ricotta e cioccolato - Step 5

Versiamo il composto all’interno di una tortiera del diametro di 23 centimetri, foderata con carta forno. Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 50 minuti.

Torta ricotta e cioccolato - Step 6

Sforniamo, lasciamo intiepidire e poi gustiamo la nostra deliziosa torta ricotta e cioccolato!

L’idea in più

  • Se vogliamo, una volta intiepidita possiamo decorare la torta spolverizzandola di zucchero a velo.
Torta ricotta e cioccolato - Step 7

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Commenti (3)

  • heoilhotmail-it

    chi ha il forno statico a quanti gradi e per quanto tempo?

    • Benedetta Rossi

      Con il forno statico ti basta aumentare la temperatura di 10°, i tempi sono uguali 😊

  • elegaiaelibero-it

    il lievito per dolci nn devo aggiungerlo?

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Buon’Idea

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