Crostata ricotta e cioccolato

La crostata ricotta e cioccolato è una ricetta golosa e facile da realizzare perfetta come dessert di una ricca cena.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La crostata ricotta e cioccolato è una ricetta golosa e facile da realizzare, perfetta come dessert di una ricca cena. Gli ingredienti che occorrono per realizzarla sono pochi e semplici. La base di pasta frolla è realizzata con farina, uova, olio e un pizzico di Lievito PANE DEGLI ANGELI. L’aggiunta del lievito rende la frolla molto friabile e di sicura riuscita!

Questa è una pasta frolla senza burro e la sua particolarità, oltre a essere molto elastica, è che può essere stesa subito, senza il classico riposo in frigo.

Per farcire la crostata useremo una golosissima crema di ricotta con tante Gocce di Cioccolato PANEANGELI che la rendono davvero irresistibile. Il tocco finale alla crostata è dato da una generosa spolverizzata di Zucchero al Velo PANEANGELI, una vera delizia! Prepariamo la crostata, portiamola in tavola e offriamola come dessert ai nostri ospiti, chi la mangerà ne rimarrà conquistato!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 2 uova
  • 170 g zucchero di cui 100 g per la frolla e 70 g per il ripieno
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 8 g lievito per dolci Lievito Pane degli Angeli PANEANGELI
  • 370 g farina
  • 500 g ricotta
  • 0.5 limoni buccia grattugiata
  • 100 g gocce di cioccolato Gocce di Cioccolato PANEANGELI
  • zucchero a velo Zucchero al Velo PANEANGELI, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Crostata ricotta e cioccolato

Crostata ricotta e cioccolato - Step 1

Iniziamo preparando la pasta frolla. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo l’olio, lo zucchero e il Lievito PANE DEGLI ANGELI e mescoliamo fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Crostata ricotta e cioccolato - Step 2

Aggiungiamo al composto la farina poco per volta; inizialmente possiamo aiutarci con una forchetta, poi, quando l’impasto prende consistenza, trasferiamolo sul piano da lavoro e lavoriamolo a mano aggiungendo la farina che rimane.

Crostata ricotta e cioccolato - Step 3

Alla fine dobbiamo ottenere un panetto di frolla liscio e omogeneo.

Crostata ricotta e cioccolato - Step 4

Stendiamo 2/3 della frolla con l’aiuto di un mattarello. Per facilitare l’operazione vi consiglio di stendere la pasta con un po’ di farina su un foglio di carta forno.

Consiglio salva tempo

  • Questa è una frolla senza burro, quindi risulta molto elastica e non ha bisogno del classico riposo in frigo come si fa con le frolle con il burro.
Crostata ricotta e cioccolato - Step 5

Prendiamo il foglio di carta forno e capovolgiamo la frolla direttamente su una tortiera unta e infarinata dal diametro di 26 cm; con questo piccolo trucchetto questa operazione verrà molto facile e la frolla non si romperà. Rifiliamo gli eventuali eccessi di frolla con la lama di un coltello per avere un bordo regolare.

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Crostata ricotta e cioccolato - Step 6

Prepariamo la farcitura. In una ciotola capiente mettiamo la ricotta, lo zucchero, la buccia di limone grattugiata e le Gocce di Cioccolato PANEANGELI.

Crostata ricotta e cioccolato - Step 7

Mescoliamo tutti gli ingredienti con delicatezza fino a ottenere una crema omogenea.

Crostata ricotta e cioccolato - Step 8

Mettiamo la crema appena realizzata sulla frolla, livellandola.

Crostata ricotta e cioccolato - Step 9

Siamo pronti a decorare la crostata con la frolla messa da parte. Ovviamente possiamo usare la nostra fantasia e creare il decoro che più preferiamo. Io ho fatto un classico decoro a losanghe tagliando la frolla a strisce con una rotella dentellata.

Crostata ricotta e cioccolato - Step 10

Inforniamo la crostata in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti, nel caso di forno ventilato regoliamolo a 170 °C sempre per lo stesso tempo.

Crostata ricotta e cioccolato - Step 11

Cotta la crostata facciamola completamente raffreddare quindi rimuoviamola dallo stampo. Sistemiamola su un vassoio e spolverizziamola con abbondante Zucchero al Velo PANEANGELI. La crostata ricotta e cioccolato è pronta per essere portata in tavola! È perfetta per una merenda golosa o anche come dessert per una cena speciale.

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Commenti (105)

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  • Teresa

    La foto di Teresa

    Buonissima….grazie

    21 Dicembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te per la foto, Teresa, bravissima ❤️

      21 Dicembre 2022 Rispondi

  • Emanuela

    La foto di Emanuela

    Ricetta semplicissima, veloce da preparare e buonissimaaaa 🤩 Grazie Benedetta!

    18 Settembre 2022 Rispondi

  • Cristina

    La foto di Cristina

    ciao Benedetta ho fatto diverse volte questa torta, viene sempre bene! e piace a tutti. grazie :))

    26 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille di cuore a te per la foto, Cristina ❤️

      26 Aprile 2022 Rispondi

  • Gabriella

    La foto di Gabriella

    Semplice da eseguire ?????

    17 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È venuta benissimo, Gabriella ?

      19 Aprile 2022 Rispondi

  • Martina

    Ciao benedetta! Per un problema di intolleranza non posso utilizzare l’olio di semi.. posso usare olio d’oliva o burro? Con quale verrebbe meglio? Grazie!

    18 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi fare la frolla al burro aumentando la dose del 15% Martina ?

      18 Marzo 2022 Rispondi

  • Lucia

    Ciao benedetta vorrei sapere che ricotta ci vuole

    10 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lucia, io ho usato la ricotta vaccina, ma puoi usare quella che preferisci ?

      11 Marzo 2022 Rispondi

  • Alex Spagni

    Le ricette SN sempre molto chiare e danno la possibilità di essere sviluppate con molta semplicità merito dei vari procedimenti messi a disposizione

    Grazie

    20 Dicembre 2021 Rispondi

  • Barbara

    Cara Benedetta..vorrei farla domenica per una cena speciale…ho delle curiosità:
    Posso usare la planetaria per impastare la frolla?
    Se uso il burro devo farla riposare in frigo?
    Se la faccio la mattina per la sera, va conservata in frigo? E successivamente (sempre se ne avanza ? )?
    Grazie per la risposta

    8 Novembre 2021 Rispondi

  • Barbara

    Cara Benedetta..vorrei farla domani per una cena speciale…ho delle curiosità:
    Posso usare la planetaria per impastare la frolla?
    Se uso il burro devo farla riposare in frigo?
    Se la faccio la mattina per la sera, va conservata in frigo? E successivamente (sempre se ne avanza 🙂 )?
    Grazie per la risposta

    8 Ottobre 2021 Rispondi

  • Frida casella

    La foto di Frida casella

    Fatta questa mattina ?buonissima ?

    17 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Frida ❤

      18 Maggio 2021 Rispondi

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