Crostata al cioccolato e nocciole

La Crostata al cioccolato e nocciole è un dolce casalingo davvero squisito, che può rallegrare la colazione o la merenda di grandi e piccini!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Crostata nocciole e cioccolato. Ricetta facile.

L’accoppiata cioccolatonocciole è di quelle che nella preparazione dei dolci dà sempre grandi risultati! Una conferma in più è questa Crostata al cioccolato e nocciole, un dolce casalingo squisito, che può rallegrare la colazione o la merenda di grandi e piccini, oppure arricchire di dolcezza un tè pomeridiano.

Questa fantastica crostata è facilissima da realizzare. Non richiede doti da pasticcere e neanche troppo tempo, e prevede ingredienti che spesso abbiamo già in dispensa.

La base è una friabile e profumata pasta frolla senza burro (useremo infatti l’olio di semi di girasole), che avrà giusto bisogno di una mezz’oretta di riposo in frigo. Nel frattempo prepareremo la crema per il ripieno, usando solo ciotola e fruste elettriche: mescoleremo cioccolato fondente sciolto, zucchero, un solo uovo e infine panna fresca.

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E le nocciole? Saranno le protagoniste della decorazione. Le metteremo infatti intere sulla superficie della crostata, prima di infornarla, e in cottura verranno inglobate in parte nel ripieno, per un risultato visivo molto scenografico… per non parlare del loro sapore e aroma intensi, accentuati ancora di più dalla cottura in forno. Insomma, difficile resistere a questo dolce una volta che il suo profumo avrà invaso la casa!

Se non ci piace il cioccolato fondente, niente vieta di usare quello al latte; con le nocciole sarà perfetto ugualmente. Anche la decorazione può variare in base alle nostre preferenze: possiamo disporre le nocciole intere in tanti modi diversi, oppure usare la granella di nocciola.

CROSTATA AL CIOCCOLATO E NOCCIOLE

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La Crostata al cioccolato e nocciole è un tripudio di bontà e di golosità che vi conquisterà al primo morso… provare per credere! Fatela anche voi e poi inviateci le foto delle vostre!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+30 minuti di riposo per la frolla

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 3 uova 2 per frolla +1 per ripieno
  • 150 g zucchero 100g per frolla + 50g per ripieno
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 300 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci
  • 150 g cioccolato fondente sciolto
  • 200 ml panna fresca
  • 150 g nocciole intere, per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Crostata al cioccolato e nocciole

Crostata al cioccolato e nocciole - Step 1

In una ciotola rompiamo 2 uova e mescoliamole con 100 grammi di zucchero, usando un semplice cucchiaio.

Crostata al cioccolato e nocciole - Step 2

Aggiungiamo l’olio e mescoliamo per incorporarlo.

Crostata al cioccolato e nocciole - Step 3

Uniamo la farina e il lievito per dolci e incorporiamo mescolando.

Crostata al cioccolato e nocciole - Step 4

Ora trasferiamo l’impasto su una spianatoia infarinata e lavoriamolo fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea. Mettiamo la frolla in frigo per almeno 30 minuti.

Crostata al cioccolato e nocciole - Step 5

Nel frattempo prepariamo il ripieno. In una ciotola mettiamo il cioccolato fondente sciolto, 50 grammi di zucchero e un uovo e mescoliamo questa volta usando le fruste elettriche.

Crostata al cioccolato e nocciole - Step 6

Aggiungiamo la panna fresca e mescoliamo. Ecco pronta la nostra crema per il ripieno.

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Crostata al cioccolato e nocciole - Step 7

Riprendiamo la frolla, infariniamo un piano di lavoro e stendiamola.

Crostata al cioccolato e nocciole - Step 8

Imburriamo e infariniamo uno stampo da 24 cm di diametro e sistemiamo sopra il disco di frolla aiutandoci col mattarello. Regoliamo i bordi tagliando la frolla in eccesso.

Crostata al cioccolato e nocciole - Step 9

Ora sistemiamo sopra la base della crostata il ripieno, distribuendolo su tutta la superficie.

Crostata al cioccolato e nocciole - Step 10

Decoriamo con le nocciole intere. Noi le abbiamo disposte in cerchi concentrici.

Crostata al cioccolato e nocciole - Step 11

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 40 minuti, o in forno statico a 190° C per lo stesso tempo. Ecco pronta la nostra bellissima Crostata al cioccolato e nocciole!

Crostata al cioccolato e nocciole - Step 12

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Commenti (7)

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  • Sofia

    Ciao Benedetta, la crostata come si conserva?

    25 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sofia, ti lascio qui un articolo che ti spiega come conservare i dolci fatti in casa ? CLICCA QUI

      27 Ottobre 2021 Rispondi

  • Giusy decio

    Scusa Benedetta ma nella crostata cioccolato e nocciole posso mettere il burro anziché olio??.100 Gr.di olio? Ho difficoltà con il peso.grazie.BRAVA TI SEGUO

    20 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giusy, sostituisci l’olio con 120 grammi di burro ?

      20 Ottobre 2021 Rispondi

  • Nadia

    Che percentuale di cioccolato fondente è stato utilizzato?

    20 Ottobre 2021 Rispondi

  • ELIO LA ROCCA

    da provare presto

    19 Ottobre 2021 Rispondi

  • Giulia

    Buongiorno, è possibile sostituire la panna della crema con la ricotta?
    Grazie

    26 Maggio 2021 Rispondi

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