Crostata cioccolato e cocco

La Crostata cioccolato e cocco è una variante golosa e anche molto bella da vedere della classica crostata al cioccolato, ottima a merenda!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Crostata cocco e cioccolato. Ricetta facile.

Ecco una variante golosa e anche molto bella da vedere della classica crostata al cioccolato: la Crostata cioccolato e cocco! Un abbinamento fantastico, molto amato anche dai più piccoli, per una crostata casalinga buonissima e perfetta per la colazione o la merenda.

Si tratta di una ricetta molto semplice, che possiamo realizzare quando abbiamo un po’ di tempo a disposizione; magari nel pomeriggio. La frolla è senza burro, sostituito dall’olio di semi, e necessita di una mezz’ora di riposo in frigo.

Protagoniste della golosa farcitura sono la ricotta e la farina di cocco, cui si uniscono unito due uova e un po’ di zucchero.

Un ripieno di una bontà unica, che si sposa alla perfezione con la ganache a base di cioccolato fondente e panna fresca, che di distribuisce sulla superficie della crostata una volta sfornata. E non è finita qui: si conclude con una spolverata di farina di cocco, che crea anche un bellissimo contrasto cromatico con la ganache stessa.

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Di certo questa crostata soddisferà tutti gli amanti del binomio cocco-cioccolato, ma non solo… Garantiamo che è assolutamente irresistibile!

Un dolce ideale anche per un goloso dopo cena con amici. Insomma da provare immediatamente, non credete? Afferrate il grembiule e mettiamoci all’opera!


Potrebbe interessarvi anche: CROSTATA RICOTTA E CIOCCOLATO, CROSTATA MORBIDA CON NUTELLA

Preparazione
20 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti *

*+30 minuti di riposo per la frolla

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 4 uova 2 per la frolla + 2 per la farcitura
  • 180 g zucchero 100 per la frolla + 80 per la farcitura
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 300 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • 500 g ricotta
  • 0.5 g vanillina 1 bustina
  • 100 g farina di cocco + q.b. per decorare
  • 200 g cioccolato fondente
  • 100 g panna fresca bollente

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata cioccolato e cocco

Crostata cioccolato e cocco - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova e mescoliamole con lo zucchero, usando un cucchiaio.

Crostata cioccolato e cocco - Step 2

Aggiungiamo l’olio e incorporiamolo mescolando.

Crostata cioccolato e cocco - Step 3

Uniamo anche la farina e il lievito per dolci e mescoliamo bene per creare l’impasto della frolla.

Crostata cioccolato e cocco - Step 4

Ora trasferiamolo su una spianatoia infarinata e lavoriamolo fino a ottenere una consistenza liscia e omogena. Lasciamo riposare il panetto di frolla in frigo per almeno 30 minuti.

Crostata cioccolato e cocco - Step 5

Intanto prepariamo la farcitura. In una ciotola versiamo la ricotta e mescoliamola con lo zucchero, usando le fruste elettriche.

Crostata cioccolato e cocco - Step 6

Aggiungiamo le uova, la vanillina e mescoliamo.

Crostata cioccolato e cocco - Step 7

Uniamo anche la farina di cocco e incorporiamola mescolando.

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Crostata cioccolato e cocco - Step 8

Prendiamo la frolla e stendiamola su una spianatoia ben infarinata.

Crostata cioccolato e cocco - Step 9

Aiutandoci col mattarello, sistemiamola in uno stampo per crostate da 24 cm imburrato e infarinato e regoliamo i bordi.

Crostata cioccolato e cocco - Step 10

Versiamo la farcitura sulla base della crostata, distribuendola bene. Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 45 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Crostata cioccolato e cocco - Step 11

Appena sfornata la nostra crostata, prepariamo la ganache di copertura. In una ciotola facciamo sciogliere il cioccolato fondente versandoci sopra la panna fresca bollente e mescolando bene.

Crostata cioccolato e cocco - Step 12

Versiamo la ganache sulla crostata e distribuiamola su tutta la superficie.

Crostata cioccolato e cocco - Step 13

Infine decoriamo con della farina di cocco. Ecco pronta la nostra Crostata cioccolato e cocco!

Crostata cioccolato e cocco - Step 14

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Commenti (11)

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  • Federica

    Posso usare la farina di riso al posto della farina 00? Grazie mille Benedetta

    27 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Federica, puoi sostituire la farina con la farina di riso partendo dalla stessa quantità e, se necessario, aggiusta la dose in base alla consistenza dell’impasto 😊

      28 Novembre 2023 Rispondi

  • Meme

    Che dire …… ha conquistato tutti!!!! Grazie Benedetta

    7 Maggio 2022 Rispondi

  • Nadia

    La foto di Nadia

    Fantastica! La delicatezza del ripieno e il sapore dominante del cioccolato fondente…contrasto perfetto. Per chi piace il cocco questa crostata è il TOP ?

    25 Aprile 2021 Rispondi

  • Nadia

    Altra domanda: si può sostituire la farina di cocco con il cocco grattugiato?

    24 Aprile 2021 Rispondi

  • Nadia

    Ciao Benedetta, che tipo di ricotta hai utilizzato nella ricetta?

    23 Aprile 2021 Rispondi

  • Patty

    Fantastica! come ogni ricetta che ho provato…
    Grazie

    17 Aprile 2021 Rispondi

  • Manuela Mercuri

    Grazie, sei mitica,magari al posto della ricotta posso mettere il mascarpone, oppure faccio cioccolato e nocciole come mi hai consigliato tu

    14 Aprile 2021 Rispondi

  • MILENA

    come non provare a farla????? Golosissima

    14 Aprile 2021 Rispondi

  • Manuela Mercuri

    Posso farla integrale?

    14 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Manuela, ti lascio qui 3 idee per crostata con pasta frolla integrale ? CLICCA QUI

      14 Aprile 2021 Rispondi

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