CROSTATA MORBIDA MENTA E CIOCCOLATO

Crostata Morbida Menta e Cioccolato ricetta facile di Benedetta.

La crostata morbida menta e cioccolato è un dolce fresco e originale, perfetto come dessert o per la merenda del pomeriggio. La base morbida è realizzata con farina, uova e cacao, ingredienti semplici e genuini! Ma a rendere davvero particolare questo dolce è la sua crema di farcitura a base di panna e sciroppo di menta, una vera delizia! Se amate l’abbinamento cioccolato e menta questa crostata è assolutamente da provare! Io preparo questo dolce tutto l’anno, ma, grazie alla freschezza della menta, è perfetto sopratutto nel periodo estivo. Proponiamola a fine pasto in una cena tra amici, oppure trasformiamola in una allegra torta di compleanno. Sono sicura che chi l’assaggerà ne rimarrà conquistato! Ma oltre ad essere buona, la crostata morbida menta e cioccolato è bella anche da vedere: oggi mostrerò come usando uno stampo furbo e un  semplice beccuccio rotondo è possibile realizzare una torta di grande effetto.

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 40 min
  • Pronto in Pronto in: 40 min
CROSTATA MORBIDA MENTA E CIOCCOLATO Tempo Preparazione
CROSTATA MORBIDA MENTA E CIOCCOLATO

INGREDIENTI

per la base

  • 2 uova
  • 140 g di zucchero
  • 50 g olio di semi di girasole
  • 60 g di latte
  • 150 g di farina
  • 20 g di cacao amaro
  • mezza bustina di lievito per dolci ( 8 g )

per la bagna

  • 200 ml di latte
  • 20 ml sciroppo di menta

per la decorazione

  • 100 ml di panna fresca
  • 250 g di mascarpone
  • 100 ml sciroppo di menta

PROCEDIMENTO

  1. Iniziamo preparando la base della crostata. In una ciotola capiente rompiamo le uova e iniziamo a montarle con lo sbattitore elettrico aggiungendo lo zucchero. Ottenuto un composto spumoso, aggiungiamo prima l'olio e poi il latte, sempre lavorando con lo sbattitore. Aggiungiamo adesso la farina, il cacao e il lievito, lavorando con lo sbattitore alla velocità minima fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.
  2. Trasferiamo l'impasto in uno stampo furbo unto e infarinato del diametro di 28 cm e con una spatola livelliamo per bene.
  3. Cuociamo la crostata in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti, nel caso di forno ventilato regoliamolo a 170 gradi sempre per lo stesso tempo.
  4. Cotta la base, lasciamola raffreddare completamente, quindi, aiutandoci con un piatto, rovesciamola su un vassoio con lo scalino rivolto verso l'alto.
  5. Prepariamo la bagna. Mescoliamo il latte con lo sciroppo di menta e aiutandoci con un cucchiaio inumidiamo la base della crostata.
  6. Occupiamoci adesso della crema di farcitura. In una ciotola capiente montiamo leggermente la panna con uno sbattitore elettrico, quindi inseriamo il mascarpone e lavoriamo per un altro paio di minuti. Come ultimo ingrediente aggiungiamo lo sciroppo alla menta e lavoriamo ancora con le fruste fino ad ottenere una crema soda ed omogenea.
  7. Trasferiamo la crema nella sac a poche e decoriamo a piacere la crostata. Io ho usato un beccuccio rotondo liscio e ho decorato la crostata con dei semplici ciuffetti di crema; ovviamente questo è uno dei possibili modi per decorare la crostata, ma chi preferisce può usare ad esempio un beccuccio a stella oppure spalmare semplicemente la crema sulla crostata...largo spazio alla fantasia! Come tocco finale ho decorato al centro la crostata con delle foglioline di menta.
  8. La crostata è pronta per essere portata in tavola. Per chi ama l'abbinamento menta e cioccolato questo dolce è assolutamente da provare!La crostata è pronta per essere portata in tavola. Per chi ama l'abbinamento menta e cioccolato questo dolce è assolutamente da provare!



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CROSTATA MORBIDA MENTA E CIOCCOLATO

  • Olga - 12 Maggio 2020 12:40

    Mi dispiace di non aver ricevuto la risposta al mio commento..

  • Naddy - 11 Maggio 2020 15:04

    Ciao Benedetta posso usare il burro invece dell’olio? In che quantità? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Maggio 2020 16:36

      Ciao Naddy, sostituisci l’olio con 70 grammi di burro 🙂

    • Marta Pagani - 16 Maggio 2020 8:37

      Ciao Benedetta, vorrei fare questa torta ma sono celiaca, come posso fare la basa?150 gr di farina con cosa la posso sostituire? grazie mille

  • Olga - 9 Maggio 2020 10:49

    Ciao Benedetta!!! Ti volevo dire che sei fantastica..sei una persona speciale.. faccio sempre le tue ricette e ti guardo sempre in televisione..ieri ho fatto la tua crostata furba ed è venuta buonissima, ho fatto un figurone..
    Ti mando un abbraccio e spero un giorno di venire al tuo agriturismo per conoscerti di persona..

  • Sonia - 8 Maggio 2020 14:33

    Davvero buonissima

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Maggio 2020 15:44

      Bellissima Sonia! Sei stata bravissima 🙂

  • Chiara Benucci - 7 Maggio 2020 19:51

    Ciao Benedetta, vorrei provare a fare questa meravigliosa crostata, ma vorrei sapere: posso preparare la base la sera prima e farcirla il mattino seguente?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Maggio 2020 15:45

      Ciao Chiara, sì va bene 🙂

  • Irene Carrozza
    Irene Carrozza - 6 Maggio 2020 14:28

    Ciao Benedetta. Ho già fatto questa crostata ed è buonissima. Se invece volessi usare uno stampo da 22 cm, mi conviene ridurre le dosi degli ingredienti a metà?
    Grazie infinite e complimenti, faccio sempre le tue ricette

  • Chiara - 30 Aprile 2020 20:09

    Torta fatta, devo dire esageratamente buona….grazie dei tuoi consigli.
    Sei parte quotidiana della mia cucina….😍

  • Michela - 23 Aprile 2020 13:57

    Ciao Benedetta 🙂 voglio provare questa ricetta ma vorrei provare ad utilizzare solo la panna e lo sciroppo come decorazione. Secondo te andrebbe bene aggiungere direttamente lo sciroppo alla panna (circa 350g) e montare il tutto? Riuscirebbe? Grazie in anticipo 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2020 11:27

      Ciao Michela, puoi provare ma forse ti risulterebbe un po’ liquido 🙂

  • Laura - 22 Aprile 2020 12:27

    Ciao, come posso sostituire l’olio di semi? Con olio di oliva o burro? In che quantità? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2020 11:26

      Ciao Laura, puoi sostituirlo con l’olio che preferisci oppure con 70 grammi di burro 🙂

  • Patrizia - 16 Aprile 2020 14:30

    Ciao benedetta vorrei preparare questa tua torta bellissima e sicuramente buonissima ☺️non avendo a casa la menta e il mascarpone volevo chiederti se potrebbe andare bene vorrei farcirla con una delle tue ricette di crema pasticcera senza uova e poi decorarla con ciuffetti di panna e fragole cosa mi consigli? Grazie benedetta ☺️

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Aprile 2020 18:39

      Ciao Patrizia, sì va benissimo 🙂

      • debi.zatta@gmail.com - 3 Maggio 2020 20:41

        Ciao Benedetta,sei unica e naturale.Volevo chiederti,a casa sono piena di menta,posso fare un infuso e usare quelli al posto dello sciroppo?

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 4 Maggio 2020 11:25

          Ciao Debi, sì va bene 🙂

  • Silvia - 12 Aprile 2020 15:10

    Cia Benedetta volevo dirti ho la teglia ma è da 24 cm e non da 28, che dosi posso fare?

  • Silvia polenzani - 12 Aprile 2020 11:08

    Ciao Benedetta volevo fare questa torta ma la mia tortiera è da 24 che dosi dovrei fare? GRAZIE MILLE

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Aprile 2020 18:38

      Ciao Silvia, diminuisci di un terzo le dosi della ricetta 🙂

  • Linda - 29 Marzo 2020 10:29

    Ciao Benedetta, mi sono accorta che non ho l’olio a casa. In che quantità posso usare il burro? Grazie%

  • Claudia - 25 Marzo 2020 19:35

    Ciao benedetta
    Vorrei provare a fare questa torta crostata morbida cioccolato e menta
    Ma non ho il mascarpone si può sostituire con la ricotta? Se si,Stessa quantita? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2020 22:23

      Ciao Claudia, sostituisci il mascarpone con la ricotta mantenendo la stessa dose 🙂

  • Annunziata - 7 Marzo 2020 9:29

    Buongiorno Benedetta, oggi vorrei preparare la tua crostata morbida menta e cioccolato per la festa delle donne. Potrei sostituire lo sciroppo di menta che con quello all’amarena così da ottenere una panna rosa o stonerebbe col resto degli ingredienti?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Marzo 2020 18:14

      Ciao Annunziata, sì certo 🙂

  • Marta - 16 Febbraio 2020 10:13

    Ciao Benedetta…eccola qua, pronta per gli ospiti!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Febbraio 2020 11:53

      Stupenda Marta! Sei stata bravissima 🙂

  • Stefano - 29 Dicembre 2019 10:48

    Eccola qui , l’ ho fatta per il mio compleanno ; veramente buonissima !

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Gennaio 2020 15:39

      Complimenti Stefano 🙂 sei stato bravissimo 🙂

  • Silvia - 6 Novembre 2019 17:22

    Ho provato a fare questa torta,ma ho avuto problemi con la crema,panna e mascarpone non si sono amalgamate e quando ho aggiunto la menta è diventato tutto liquido e il mascarpone è diventato una palla,ho dovuto buttare tutto,da cosa può essere dipeso? Grazie

  • Concetta - 2 Novembre 2019 13:38

    Ciao Benedetta, ho visto questa ricetta in tv, nel tuo programma “Fatto in casa per voi” e come per altre ricette ho deciso di farla anche io.. Ovviamente buonissima, l’unica cosa, diminuito la quantità della bagna rispetto a questa indicata qui sul sito, poiché in tv la quantità di latte era 50 ml, mentre qui sul sito c’è scritto 200 ml.
    50 ml era la quantità giusta da utilizzare per bagnare la base 🙂

  • Cinzia - 31 Ottobre 2019 21:28

    Ottima! Facile da preparare anche per le inesperte come me😉 Soffice e golosa.🤗. Grazie Benedetta. Cinzia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Novembre 2019 13:56

      Bravissima Cinzia 🙂 grazie per la foto 🙂

  • Monica - 22 Ottobre 2019 15:49

    Ciao Benedetta.. vorrei provare a fare questa torta, ma lo sciroppo alla menta proprio non mi piace.. con cosa potrei sostituirlo?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Ottobre 2019 14:16

      Ciao Monica potresti sostituirlo con uno sciroppo d’arancia 🙂

  • Chiara Debiasi
    Chiara Debiasi - 6 Ottobre 2019 13:30

    Ciao Benedetta, ho provato la tua ricetta tenendo la base ma ho cambiato la decorazione non potendo la menta. Ho fatto una crema con 200 gr di ricotta 250 gr di mascarpone 60 gr zucchero 40 gr zucchero a velo vanigliato e goccie di cioccolata; per la bagna ho usato del latte. È stata un successo per una merenda super.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Ottobre 2019 11:35

      Ciao Chiara hai fatto benissimo 🙂 Bravissima 🙂

  • Petra - 26 Settembre 2019 10:15

    Ciao Benedetta,
    per la crema si può usare la panna da montare invece che la panna fresca ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Settembre 2019 18:32

      Ciao Petra sì certo poi farcirla come preferisci 🙂

  • Rossana - 17 Agosto 2019 20:36

    Ciao Benedetta,
    bellissima l’idea di questa torta furba. Un consiglio: al posto dello sciroppo di menta secondo te potrei usare del liquore crema al wisky con una bagna al caffè?
    Grazie x la gentile risposta, sei davvero di ispirazione perché stuzzichi la fantasia con le tue ricette x tutte!

  • Silvia - 5 Agosto 2019 15:37

    Ciao benedetta x qst torta menta e cioccolato se nn ho il mascarpone posso nn metterlo magari aggiungo più panna tipo 250 grazie mille

  • giovanna - 3 Agosto 2019 14:10

    Deve essere buonissima, domani vorrei provare a farla. La panna che usi è quella fresca del banco frigo non zuccherata giusto?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Agosto 2019 14:14

      Ciao Giovanna sì proprio quella 🙂

  • Manuela Arrigoni - 2 Agosto 2019 17:28

    Ciao Benedetta! Ho fatto una rivisitazione della tua ricetta, sostituendo lo sciroppo alla menta con coulis di more. Risultato perfetto!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Agosto 2019 14:15

      Ciao Manuela complimenti, ti è venuta davvero bellissima 🙂

  • Manuela - 2 Agosto 2019 17:22

    Ciao Benedetta! Ho fatto una rivisitazione della tua ricetta, sostituendo lo sciroppo alla menta con coulis di more! Il risultato è perfetto!!!

  • Patrizia - 1 Agosto 2019 21:48

    Facile da fare ed ‘anche buonissima .complimenti e grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Agosto 2019 14:38

      Ciao Patrizia bravissima 🙂

  • Donata - 30 Luglio 2019 14:29

    Vorrei sapere se si può aggiungere della colla di pesce alla farcitura di menta per renderla più solida grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 31 Luglio 2019 10:22

      Ciao Donata secondo non ce n’è affatto di bisogno, ma se vuoi sentirti più sicura aggiungi la colla di pesce 🙂

  • Donata - 30 Luglio 2019 14:26

    Vorrei sapere se si può mettere della colla di pesce per rendere la farcitura alla menta più solida grazie!

  • Erica - 22 Luglio 2019 13:11

    Anche a me succede, per ben due volte ho provato inutilmente…mi viene il dubbio che la panna sia poca, quando faccio la crema al mascarpone per il tiramisù le dosi panna e mascarpone sono uguali , grazie vorrei capire dove sbaglio perché mi piace molto questa ricetta

  • Valentina - 22 Luglio 2019 11:48

    Ciao Benedetta. La torta è buonissima, è piaciuta persino a mia mamma che non ama la menta nei dolci! Però volevo chiederti aiuto perchè ho problemi con la crema…nel momento in cui aggiungo lo sciroppo di menta alla creama di mascarpone e panna, la crema mi diventa subito liquida e il risultato finale è un composto non abbastanza sodo do poter essere usato con la sac a poche.
    Perchè mi succede? E cosa posso fare per avere una crema della giusta consistenza?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Luglio 2019 15:37

      Ciao Valentina mi sembra strano perché il mascarpone dà una consistenza molto soda alla panna, semplicemente lavora ancora di più il composto con lo sbattitore 🙂

    • Tatiana - 4 Settembre 2019 11:33

      Anche a me è successa la stessa cosa con la crema 😥. Con l’aggiunta dello sciroppo la crema è diventata liquidissima. Alla fine per salvarla ho aggiunto la panna fix degli paneangeli . La torta è venuta una delizia. Grazie per la ricetta

  • Rossella - 21 Luglio 2019 20:53

    ciao Benedetta,io al posto della crostata ho messo il millefoglie,una delizia,.brava e grazie dei suggerimenti.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Luglio 2019 15:34

      Ciao Rossella bravissima hai fatto benissimo 🙂

  • Maria Rosaria Scognamiglio - 20 Luglio 2019 20:20

    Fatta

  • Manuela - 18 Luglio 2019 21:36

    La crostata menta e cioccolato va conservata in frigo prima di servirla nel caso in cui la si prepari la mattina per poi servirla a pranzo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Luglio 2019 10:47

      Ciao Manuela sì conservala in frigo, andrà benissimo 🙂

  • Patrizia - 15 Luglio 2019 12:36

    Non riesco a cara card la foto da cellulare ma è venuta favolosa!! Grazie Benedetta per le tue favolose ricette ☺️

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Luglio 2019 18:21

      Ciao Patrizia ti credo, sarà venuta buonissima 🙂

  • Daniela Rinaldi - 11 Luglio 2019 14:46

    Ciao Benedetta, potresti darmi un suggerimento alternativo alla menta e al mascarpone che non sono molto graditi qui in casa? Prevalgono molto crema o cioccolato, ma mi piace il tipo di guarnizione, io la mangerei😋grazie😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Luglio 2019 18:21

      Ciao Daniela puoi fare la stessa guarnizione che ho fatto nella crostata però usando della crema pasticcera o della crema al cioccolato 🙂

  • Rita - 9 Luglio 2019 12:20

    Le tue ricette sono una garanzia Benedetta! Facili, veloci e soprattutto BUONISSIME! L’abbinamento cioccolato-menta divino!

  • Silvia - 8 Luglio 2019 12:14

    Ciao Benedetta, sono Silvia da Napoli. Ti seguo da tanto e vorrei ringraziarti per le tue ricette facili e gustose che fanno fare sempre bella figura.
    Ora volevo chiederti ,poiché ho fatto questa bellissima e buonissima crostata morbida cioccolato e menta, come posso rimediare al fatto che la farcitura non è stata sufficiente a riempire il centro? Volendo aumentare la dose della farcia ,quali sono le dosi? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Luglio 2019 13:41

      Ciao Silvia aumentare di un terzo le dosi della crema 🙂

  • Michela - 6 Luglio 2019 17:24

    Ciao, ho provato la ricetta, ma quando aggiungo lo sciroppo di menta, il composto diventa a grumi e si scompone. Da cosa dipende?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Luglio 2019 16:12

      Ciao Michela non so cosa dirti, forse hai lavorato troppo la crema 🙂

    • Erica - 22 Luglio 2019 13:10

      Anche a me succede, per ben due volte ho provato inutilmente…mi viene il dubbio che la panna sia poca, quando faccio la crema al mascarpone per il tiramisù le dosi panna e mascarpone sono uguali , grazie vorrei capire dove sbaglio perché mi piace molto questa ricetta

  • Genziana - 6 Luglio 2019 14:42

    Ciao Benedetta..se sostituisco la menta con il latte di mandorla e magari arricchisco con scaglie di cioccolato,cosa ne pensi?potrebbe venire bene?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Luglio 2019 12:24

      Ciao Genziana ottima idea, certo verrà buonissima. Fammi sapere il risultato 🙂

  • Evelyn Vella - 6 Luglio 2019 12:28

    Ciao Benedetta, dato ke a casa mia nn piace la menta, posso usare sciroppo d’amarena?
    Grazie in anticipo…

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Luglio 2019 12:25

      Ciao Evelyn sì certo ottima idea 🙂

  • Elena - 6 Luglio 2019 11:47

    Ciao Benedetta, volevo chiederti se devo mettere per forza il mascarpone

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Luglio 2019 12:27

      Ciao Elena ti consiglio di usarlo se vuoi dare più consistenza alla crema 🙂

  • Viviana VENTURA - 5 Luglio 2019 18:55

    ciao Benedetta ,vorrei preparare questa torta ma senza usare il mascarpone.con cosa potrei sostituirlo ? grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Luglio 2019 12:26

      Ciao Viviana puoi usare del formaggio spalmabile o della ricotta 🙂

  • Tiziana - 2 Luglio 2019 23:34

    Al posto della menta che posso usare?

  • Serena - 2 Luglio 2019 19:20

    Ciao Benedetta, volevo chiederti se al posto dello sciroppo di menta potevo mettere l’olio essenziale di menta piperita che ho acquistato x fare il gelato e che costa un pochino e volevo finirla. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Luglio 2019 14:08

      Ciao Serena metti comunque un po’ di sciroppo e qualche goccia di menta piperita 🙂