CROSTATA MORBIDA MENTA E CIOCCOLATO

Crostata Morbida Menta e Cioccolato ricetta facile di Benedetta.

La crostata morbida menta e cioccolato è un dolce fresco e originale, perfetto come dessert o per la merenda del pomeriggio. La base morbida è realizzata con farina, uova e cacao, ingredienti semplici e genuini! Ma a rendere davvero particolare questo dolce è la sua crema di farcitura a base di panna e sciroppo di menta, una vera delizia! Se amate l’abbinamento cioccolato e menta questa crostata è assolutamente da provare! Io preparo questo dolce tutto l’anno, ma, grazie alla freschezza della menta, è perfetto sopratutto nel periodo estivo. Proponiamola a fine pasto in una cena tra amici, oppure trasformiamola in una allegra torta di compleanno. Sono sicura che chi l’assaggerà ne rimarrà conquistato! Ma oltre ad essere buona, la crostata morbida menta e cioccolato è bella anche da vedere: oggi mostrerò come usando uno stampo furbo e un  semplice beccuccio rotondo è possibile realizzare una torta di grande effetto.

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 40 min
  • Pronto in Pronto in: 40 min
CROSTATA MORBIDA MENTA E CIOCCOLATO Tempo Preparazione
CROSTATA MORBIDA MENTA E CIOCCOLATO

INGREDIENTI

per la base

  • 2 uova
  • 140 g di zucchero
  • 50 g olio di semi di girasole
  • 60 g di latte
  • 150 g di farina
  • 20 g di cacao amaro
  • mezza bustina di lievito per dolci ( 8 g )

per la bagna

  • 200 ml di latte
  • 20 ml sciroppo di menta

per la decorazione

  • 100 ml di panna fresca
  • 250 g di mascarpone
  • 100 ml sciroppo di menta

PROCEDIMENTO

  1. Iniziamo preparando la base della crostata. In una ciotola capiente rompiamo le uova e iniziamo a montarle con lo sbattitore elettrico aggiungendo lo zucchero. Ottenuto un composto spumoso, aggiungiamo prima l'olio e poi il latte, sempre lavorando con lo sbattitore. Aggiungiamo adesso la farina, il cacao e il lievito, lavorando con lo sbattitore alla velocità minima fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.
  2. Trasferiamo l'impasto in uno stampo furbo unto e infarinato del diametro di 28 cm e con una spatola livelliamo per bene.
  3. Cuociamo la crostata in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti, nel caso di forno ventilato regoliamolo a 170 gradi sempre per lo stesso tempo.
  4. Cotta la base, lasciamola raffreddare completamente, quindi, aiutandoci con un piatto, rovesciamola su un vassoio con lo scalino rivolto verso l'alto.
  5. Prepariamo la bagna. Mescoliamo il latte con lo sciroppo di menta e aiutandoci con un cucchiaio inumidiamo la base della crostata.
  6. Occupiamoci adesso della crema di farcitura. In una ciotola capiente montiamo leggermente la panna con uno sbattitore elettrico, quindi inseriamo il mascarpone e lavoriamo per un altro paio di minuti. Come ultimo ingrediente aggiungiamo lo sciroppo alla menta e lavoriamo ancora con le fruste fino ad ottenere una crema soda ed omogenea.
  7. Trasferiamo la crema nella sac a poche e decoriamo a piacere la crostata. Io ho usato un beccuccio rotondo liscio e ho decorato la crostata con dei semplici ciuffetti di crema; ovviamente questo è uno dei possibili modi per decorare la crostata, ma chi preferisce può usare ad esempio un beccuccio a stella oppure spalmare semplicemente la crema sulla crostata...largo spazio alla fantasia! Come tocco finale ho decorato al centro la crostata con delle foglioline di menta.
  8. La crostata è pronta per essere portata in tavola. Per chi ama l'abbinamento menta e cioccolato questo dolce è assolutamente da provare!La crostata è pronta per essere portata in tavola. Per chi ama l'abbinamento menta e cioccolato questo dolce è assolutamente da provare!



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CROSTATA MORBIDA MENTA E CIOCCOLATO

  • Daniela Rinaldi - 11 Luglio 2019 14:46

    Ciao Benedetta, potresti darmi un suggerimento alternativo alla menta e al mascarpone che non sono molto graditi qui in casa? Prevalgono molto crema o cioccolato, ma mi piace il tipo di guarnizione, io la mangerei😋grazie😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Luglio 2019 18:21

      Ciao Daniela puoi fare la stessa guarnizione che ho fatto nella crostata però usando della crema pasticcera o della crema al cioccolato 🙂

  • Rita - 9 Luglio 2019 12:20

    Le tue ricette sono una garanzia Benedetta! Facili, veloci e soprattutto BUONISSIME! L’abbinamento cioccolato-menta divino!

  • Silvia - 8 Luglio 2019 12:14

    Ciao Benedetta, sono Silvia da Napoli. Ti seguo da tanto e vorrei ringraziarti per le tue ricette facili e gustose che fanno fare sempre bella figura.
    Ora volevo chiederti ,poiché ho fatto questa bellissima e buonissima crostata morbida cioccolato e menta, come posso rimediare al fatto che la farcitura non è stata sufficiente a riempire il centro? Volendo aumentare la dose della farcia ,quali sono le dosi? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Luglio 2019 13:41

      Ciao Silvia aumentare di un terzo le dosi della crema 🙂

  • Michela - 6 Luglio 2019 17:24

    Ciao, ho provato la ricetta, ma quando aggiungo lo sciroppo di menta, il composto diventa a grumi e si scompone. Da cosa dipende?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Luglio 2019 16:12

      Ciao Michela non so cosa dirti, forse hai lavorato troppo la crema 🙂

  • Genziana - 6 Luglio 2019 14:42

    Ciao Benedetta..se sostituisco la menta con il latte di mandorla e magari arricchisco con scaglie di cioccolato,cosa ne pensi?potrebbe venire bene?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Luglio 2019 12:24

      Ciao Genziana ottima idea, certo verrà buonissima. Fammi sapere il risultato 🙂

  • Evelyn Vella - 6 Luglio 2019 12:28

    Ciao Benedetta, dato ke a casa mia nn piace la menta, posso usare sciroppo d’amarena?
    Grazie in anticipo…

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Luglio 2019 12:25

      Ciao Evelyn sì certo ottima idea 🙂

  • Elena - 6 Luglio 2019 11:47

    Ciao Benedetta, volevo chiederti se devo mettere per forza il mascarpone

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Luglio 2019 12:27

      Ciao Elena ti consiglio di usarlo se vuoi dare più consistenza alla crema 🙂

  • Viviana VENTURA - 5 Luglio 2019 18:55

    ciao Benedetta ,vorrei preparare questa torta ma senza usare il mascarpone.con cosa potrei sostituirlo ? grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Luglio 2019 12:26

      Ciao Viviana puoi usare del formaggio spalmabile o della ricotta 🙂

  • Tiziana - 2 Luglio 2019 23:34

    Al posto della menta che posso usare?

  • Serena - 2 Luglio 2019 19:20

    Ciao Benedetta, volevo chiederti se al posto dello sciroppo di menta potevo mettere l’olio essenziale di menta piperita che ho acquistato x fare il gelato e che costa un pochino e volevo finirla. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Luglio 2019 14:08

      Ciao Serena metti comunque un po’ di sciroppo e qualche goccia di menta piperita 🙂