Crostata menta e cioccolato

Questa crostata morbida è un dolce fresco, colorato e originale, perfetto come dessert di fine pasto o per una golosa merenda pomeridiana.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Amiamo il cioccolato e non vogliamo rinunciarci neanche durante i caldi giorni estivi? Allora rinfreschiamolo con un po’ di menta e portiamo in tavola un dolce morbido, goloso e colorato. La crostata menta e cioccolato è perfetta per la bella stagione: serviamola come dessert al termine di una cena tra amici oppure per una merenda golosa.

Crostata menta e cioccolato: la ricetta facile di Benedetta

Preparare la crostata menta e cioccolato è un gioco da ragazzi. Iniziamo realizzando un semplicissimo pan di Spagna al cioccolato sistemando l’impasto all’interno di uno stampo per crostata di 30 centimetri di diametro, e lasciandolo cuocere in forno per circa 25 minuti. Per la crema alla menta, invece, montiamo in una ciotola la panna fresca con il mascarpone e uniamo poi lo sciroppo alla menta. Otterremo una farcitura cremosa e di un bel verde tenue, perfetta per decorare la nostra crostata morbida.

Infine, per ammorbidire il pan di Spagna prepariamo anche una bagna analcolica, perfetta quindi anche per i più piccoli. Benedetta ha scelto di preparare una semplicissima bagna fatta con latte e menta, un abbinamento che adora sin da quando era bambina. Cerchiamo altre ricette per rendere i nostri dolci umidi e soffici al punto giusto? In questo articolo troveremo tantissimi spunti diversi!

crostata menta e cioccolato
Crostata menta e cioccolato

Infine arriva il momento di assemblare la nostra crostata. Sistemiamo il pan di Spagna su un bel piatto da portata, bagniamolo con latte e menta e poi decoriamolo con tanti ciuffetti di crema. Aiutiamoci con una sac à poche per fare un lavoro più preciso e, se dovessimo sbagliare qualcosa, niente paura: camuffiamo usando qualche foglia di menta decorativa. Se siamo particolarmente golosi, aggiungiamo le scaglie di cioccolato tra il pan di Spagna e la crema: il risultato sarà superlativo!

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Qualche consiglio furbo

Preparare la crostata menta e cioccolato è facilissimo soprattutto seguendo i consigli furbi di Benedetta. Il principale riguarda lo stampo all’interno del quale cuoceremo il pan di Spagna. Lei ha infatti usato una teglia con un piccolo rilievo interno, molto utile quando andremo a sformare e girare la nostra torta. La ragione è molto semplice: sulla base si formerà una piccola cavità all’interno della quale potremo mettere comodamente la nostra farcia.

Non amiamo l’abbinamento del cioccolato con la menta? Allora utilizziamo la stessa base di pan di Spagna per preparare una crostata ai frutti rossi. Sostituiamo la crema alla menta con la crema pasticcera e concludiamo usando la frutta come decorazione. Vedrete che bellezza e che bontà!


Sentite già l’acquolina in bocca? Allora forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo anche noi questo dessert fresco e colorato.

Preparazione
20 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+30 minuti di raffreddamento

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Ingredienti

Dosi per persone 10 persone

per il pan di Spagna

  • 2 uova
  • 140 g zucchero
  • 60 ml latte
  • 70 ml olio di semi di girasole
  • 150 g farina 00
  • 20 g cacao amaro
  • 8 g lievito per dolci

per la crema di farcitura

  • 250 g mascarpone
  • 100 ml panna fresca
  • 100 ml sciroppo di menta

per la bagna

  • latte q.b.
  • sciroppo di menta q.b.

per decorare

  • 1 ciuffetto menta

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata menta e cioccolato

Crostata menta e cioccolato - Step 1

Per la crostata menta e cioccolato iniziamo dal pan di Spagna: in una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo lo zucchero. Frulliamo con le fruste elettriche.

Crostata menta e cioccolato - Step 2

Aggiungiamo il latte e poi l’olio, continuando a mescolare.

Crostata menta e cioccolato - Step 3

Senza smettere di mescolare, uniamo la farina poco alla volta.

Crostata menta e cioccolato - Step 4

Una volta amalgamato il tutto, uniamo anche il cacao amaro e infine il lievito, e incorporiamoli mescolando.

Crostata menta e cioccolato - Step 5

Imburriamo e infariniamo uno stampo per crostata da 30 centimetri di diametro, versiamo l’impasto al suo interno e livelliamolo. Facciamo cuocere a 170 °C per 25 minuti in forno ventilato o in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.

Crostata menta e cioccolato - Step 6

Una volta pronto il pan di Spagna al cacao, lasciamolo raffreddare.

Crostata menta e cioccolato - Step 7

Dedichiamoci adesso alla crema alla menta: in una ciotola montiamo la panna fresca.

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Crostata menta e cioccolato - Step 8

Aggiungiamo il mascarpone e continuiamo a frullare per amalgamarlo.

Crostata menta e cioccolato - Step 9

Infine, uniamo lo sciroppo di menta. Frulliamo e poi diamo un’ultima mescolata con una spatola.

 

Crostata menta e cioccolato - Step 10

Per la bagna versiamo un po’ di latte in una ciotola e aggiungiamo lo sciroppo di menta. Mescoliamo per amalgamare.

Crostata menta e cioccolato - Step 11

Aiutandoci con un piatto rovesciamo la base della crostata e togliamola dallo stampo.

Crostata menta e cioccolato - Step 12

Con un cucchiaio inumidiamo per bene tutto il pan di Spagna.

Crostata menta e cioccolato - Step 13

Sistemiamo la crema alla menta in una sac à poche con punta tonda e farciamo la superficie della crostata facendo tanti ciuffetti di crema in cerchi concentrici, partendo dall’esterno ad andare verso il centro.

Crostata menta e cioccolato - Step 14

Concludiamo decorando con due foglioline di menta al centro ed ecco pronta la nostra freschissima e verdeggiante crostata menta e cioccolato!

Crostata menta e cioccolato - Step 15

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Commenti (105)

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  • Jimmy

    Ciao Benedetta ho una domanda molto importante da farti. Avendo molto cioccolato delle uova di pasqua. Ma al posto del cioccolato amaro in polvere posso usare del cioccolato? Ne ho di tutti i tipi, dal fondente, al latte, al kinder. E se è possibile, la ricetta resta invariata? Mille grazie.

    23 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, non ti consiglio questa sostituzione dato che hanno due consistenze diverse, per riciclare le uova di cioccolato puoi dare uno sguardo a questo link 👍 CLICCA QUI

      23 Aprile 2024 Rispondi

  • Gaia Colussi

    La foto di Gaia Colussi

    Fatta è rifatta più volte! Deliziosa

    22 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Gaia ❤

      22 Febbraio 2023 Rispondi

  • Francesca

    Successone! Hanno fatto tutti il bis😋

    16 Agosto 2022 Rispondi

  • Matteo

    La foto di Matteo

    Ciao Benedetta, ho provato la tua torta ed è uscita benissimo nonostante non avessi avuto la sac à poche.

    12 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissimo, Matteo ❤️

      12 Luglio 2022 Rispondi

  • Giovanna

    La foto di Giovanna

    Grazie Benedetta, ho fatto un figurone

    19 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mi fa super piacere, Giovanna, grazie mille a te per la foto ❤️

      19 Febbraio 2022 Rispondi

  • RoSs

    Buongiorno Benedetta!
    Con le stesse quantità si possono fare anche dei cupcakes?

    16 Maggio 2021 Rispondi

  • MARIA ASSUNTA SARACINO

    La foto di MARIA ASSUNTA SARACINO

    Crostata morbida alla menta

    24 Aprile 2021 Rispondi

  • Mery

    Buonasera Benedetta..volevo chiederti questa crema alla menta va bene per la cream tart ? Grazie

    3 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mery, sì va bene ?

      10 Marzo 2021 Rispondi

  • Federica

    La foto di Federica

    Torta spettacolare! Grazie Benedetta!

    29 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Federica 🙂

      1 Settembre 2020 Rispondi

  • Lory

    Ciao Benedetta, sono intollerante alla panna posso sostituirla con yogurt greco o con ulteriore mascarpone? In che dosi? grazie mille

    10 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lory, sostituisci la panna con lo yogurt mantenendo le stesse dosi 🙂

      23 Agosto 2020 Rispondi

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