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Il pan di Spagna al cioccolato è una versione golosa del pan di Spagna classico. Questa variante è molto facile da preparare: infatti ci basterà aggiungere il cacao amaro alla ricetta tradizionale per realizzarla!
È un impasto base molto utilizzato in pasticceria ed è ideale per preparare golose torte da farcire a piacere con le creme che più preferiamo: crema pasticcera, crema pasticcera al cioccolato o crema chantilly.
Questo pan di Spagna al cioccolato è perfetto anche da solo e può diventare un’ottima merenda per i bambini. Serviamolo accompagnato con un velo di marmellata o di crema di nocciole! Vediamo subito come prepararlo.
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 4 uova
- 150 g zucchero
- 110 g farina 00
- 30 g cacao amaro
- 8 g lievito per dolci
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
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Preparazione
Come fare: Pan di Spagna al cioccolato
Come prima cosa iniziamo rompendo le uova in una ciotola capiente e montiamole con l’aiuto delle fruste.
Uniamo lo zucchero poco alla volta fino a quando non si sarà ben amalgamato, continuiamo a mescolare con le fruste.
Aggiungiamo la farina poca alla volta continuando a mescolare, otterremo un impasto liscio e spumoso. Uniamo il lievito per dolci.
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Aggiungiamo infine il cacao amaro e continuiamo a mescolare bene con le fruste.
Versiamo l’impasto ottenuto in una teglia oliata e con la base rivestita con carta forno (queste dosi sono per una teglia da 24cm di diametro). Cuociamo il pan di Spagna in forno statico a 180 °C per 35-40 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per 35-40 minuti.
Il nostro pan di Spagna è pronto! È bello alto e perfetto da farcire con le creme che più preferiamo!
Valeria
Ciao Benedetta volevo chiederti quale dose devo fare per una teglia 29x 25 cm? Grazie
31 Maggio 2023 Rispondi