PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO

Il pan di spagna al cioccolato è una versione golosa del classico pan di spagna, è molto facile da preparare, infatti vi basterà aggiungere del cacao amaro alla classica ricetta! È un impasto base molto utilizzato in pasticceria, infatti è ideale per preparare delle golose torte da farcire a piacere con le creme che preferite, come per esempio crema pasticcera, crema pasticcera al cioccolato o crema chantilly. È perfetto anche da solo, infatti può diventare un’ottima merenda per i vostri bambini, servitelo accompagnato con un velo di marmellata o crema di nocciole! Vediamo come realizzarlo!

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 40 min
  • Pronto in Pronto in: 55 min
PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO Tempo Preparazione

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 24cm DI DIAMETRO:

  • 4 uova
  • 150 g di zucchero
  • 110 g di farina
  • 30 g di cacao amaro
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

PROCEDIMENTO

  1. Come prima cosa iniziamo rompendo le uova in una ciotola capiente e iniziamo a montarle con l'aiuto delle fruste.Come prima cosa iniziamo rompendo le uova in una ciotola capiente e iniziamo a montarle con l'aiuto delle fruste.
  2. Uniamo lo zucchero poco alla volta fino a quando non si sarà ben amalgamato, continuiamo a mescolare con le fruste.Uniamo lo zucchero poco alla volta fino a quando non si sarà ben amalgamato, continuiamo a mescolare con le fruste.
  3. Aggiungiamo la farina poca alla volta continuando a mescolare, otterremo un impasto liscio e spumoso. Uniamo il lievito per dolci.Aggiungiamo la farina poca alla volta continuando a mescolare, otterremo un impasto liscio e spumoso. Uniamo il lievito per dolci.
  4. Aggiungiamo infine il cacao amaro e continuiamo a mescolare bene con le fruste.Aggiungiamo infine il cacao amaro e continuiamo a mescolare bene con le fruste.
  5. Versiamo l'impasto ottenuto in una teglia oliata e con la base rivestita con carta forno (queste dosi sono per una teglia da 24cm di diametro). Cuociamo il pan di spagna in forno statico a 180° per 35-40 minuti, forno ventilato a 170° per 35-40 minuti.Versiamo l'impasto ottenuto in una teglia oliata e con la base rivestita con carta forno (queste dosi sono per una teglia da 24cm di diametro). Cuociamo il pan di spagna in forno statico a 180° per 35-40 minuti, forno ventilato a 170° per 35-40 minuti.
  6. Il nostro pan di spagna è pronto! È bello alto e perfetto da farcire con le creme che più preferiamo!Il nostro pan di spagna è pronto! È bello alto e perfetto da farcire con le creme che più preferiamo!
  7. GUARDA ANCHE: CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO, CREMA PASTICCERA DI BENEDETTA

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO

  • Valentina - 16 Febbraio 2019 20:29

    Perfetto…. come tutte le tue ricette!

  • Marty - 20 Novembre 2018 10:21

    Ciao, benedetta io ho una teglia da 28 centrimetri, volevo chiederti va bene questa dose oppure devo aumentare qualcosa?
    Grazie mille

  • Claudia utria - 13 Novembre 2018 10:58

    Ciao Benedetta volevo chiederti che dose devo usare con uno stampo da 26m
    Grazie mille in anticipo????

  • Maiarosaria - 13 Novembre 2018 1:06

    Ciao Benedetta volevo chiederti che dose devo usare con uno stampo da 30 cm
    Grazie mille in anticipo????

  • Aria
    Aria - 6 Novembre 2018 0:37

    Ciao Benedetta,volevo chiederti se la carta forno sul fondo della teglia per il pan i spagna bisognasse bagnarla ?
    E se in casa non mi trovassi la carta da forno,andrebbe bene lo stesso imburrare ed infarinare la teglia?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Novembre 2018 8:10

      Sè va benissimo imburrata e infarinata 🙂 la carta forno non occorre bagnarla 🙂

  • ines - 1 Novembre 2018 19:14

    ciao benedetta ho fatto il pan di spagna ma non si è alzato…
    forse è colpa mia
    ho messo uova e zucchero assieme e non poca alla volta.
    potrebbe essere stato questo.
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Novembre 2018 8:50

      Ciao Ines, hai aggiunto anche il lievito? uova e zucchero va bene anche insieme 🙂 l’importante è montare bene l’impasto con le fruste 🙂

  • Paola - 14 Luglio 2018 7:48

    Per quanto tempo si conserva? Se preparo oggi (sabato) il pan di Spagna posso decorarlo domani per la torta di compleanno x lunedì?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Luglio 2018 11:47

      Certamente Paola <3

  • Mary Bruna - 14 Aprile 2018 16:23

    Ciao Benedetta dove poter mettere foto delle torte nella tua pagina realizzate con le tue ricetta.grz

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2018 8:18

      Ciao Mary Bruna, sul sito in fondo ad ogni ricetta c’è un riquadro con un pulsante “carica la tuo foto della ricetta” 🙂 grazie a te!

  • Valentina - 13 Aprile 2018 23:42

    Che bagna posso usare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Aprile 2018 8:17

      Ciao Valentina, va bene acqua e zucchero, caffè, latte o latte e cacao 🙂

  • Giusi - 9 Aprile 2018 15:10

    Ciao Benedetta vorrei chiederti che dosi devo usare per uno stampo da 36.
    Ti ringrazio in anticipo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Aprile 2018 17:32

      Ciao Giusi, fai pure 3 dosi 🙂

  • Francesca - 8 Aprile 2018 7:35

    Se aggiungi le farine mentre va lo sbattitore elettrico non rischi di smontare le uova?meglio farlo con una spatola con il classico movimento dal basso verso l’alto?

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Aprile 2018 8:33

      Ciao Francesca, con lo sbattitore elettrico va benissimo, ma se vuoi poi mescolare anche a mano

  • Lucia - 31 Marzo 2018 23:02

    Ciao Benedetta
    Posso sostituire la farina con amido di mais o fecola per prepararlo senza glutine?
    Grazie mille
    Lucia
    Ps sei bravissima

  • Marisa - 1 Marzo 2018 21:16

    Ottima ricetta sei eccezionale!!! Io ho triplicato la dose con uno stampo da 30cm ….un pan di spagna spettacolare con cui sono riuscita a realizzare la torta kit kat + smarties per il compleanno di mia figlia …grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Marzo 2018 7:38

      Ciao Marisa sono felice che sia riuscita bene, tanti auguri di buon compleanno 🙂

  • Assunta - 25 Febbraio 2018 10:06

    Ciao Benedetta seguo e faccio spesso le tue ricette ho letto che x 30 persone triplico le dosi, ok,ma se uso una teglia rettangolare quale mi consigli? Grazie aspetto tua risposta Kiss

  • Monica - 23 Febbraio 2018 21:57

    Da fare assolutamente! ❤️

    • La Redazione
      La Redazione - 26 Febbraio 2018 9:44

      Ciao Monica se provi la ricetta fammi sapere 🙂

  • ESTER LUISA CORINALDESI - 30 Dicembre 2017 4:15

    BENEDETTA ME GUSTA LA RICCETTA E PURE NALTRA FATA ,BERDADERAMENTE BELLISIMA
    BACCIONE ESTER LUISA CORINALDESI
    BAHIA BLANCA REPÚBLICA ARGENTINA

  • MICHELINA - 28 Dicembre 2017 15:53

    Carissima per farlo bianco stessa dose ?basta togliere il cacao ?

  • Maria Concetta Sbardella - 25 Dicembre 2017 17:52

    Buonasera Benedetta, volevo un consiglio per le temperature e i tempi di cottura del forno a gas. Posso far riferimento a quelle indicate per il forno statico oppure devo modificarle? Eventualmente in che misura? Grazie e Buon Natale!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Dicembre 2017 9:18

      Ciao Maria Concetta, puoi fare riferimento al forno statico

  • Lucia - 20 Dicembre 2017 17:35

    Ciao io ho lo stampo di 26 cm va bene lo stesso ? Grazie.

  • Aneta - 19 Dicembre 2017 23:03

    Ma perché così tanto zucchero.Piu della farina.

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Dicembre 2017 8:05

      Ciao Aneta tieni presente che c’è anche il cacao amaro

  • giulia velotto - 19 Dicembre 2017 22:04

    Ciao Benedetta, domani vorrei fare il tuo pandi spagna e vorrei farcirlo con crema al cioccolato e panna, saremo in 12 e ci saranno anche i bambini vorrei bagnare un po il pan di spagna con che cosa posso bagnarlo visto che ci sono i bambini? Ti ringrazio in anticipo.

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Dicembre 2017 8:10

      Ciao Giulia puoi bagnarlo con il latte o con il succo di frutta

  • Alexandra - 19 Dicembre 2017 17:28

    Ciao benedetta grazie per le tue ricette facili veloci e gustose, mi dici per favore nel pan di Spagna che tipo di farina si devi usare? Grazie.

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Dicembre 2017 11:27

      Ciao Alexandra puoi usare farina 00

  • Elisa - 17 Dicembre 2017 11:28

    Ciao benedetta con stampo da 20 cm come proporziono gli ingredienti? Graziee

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Dicembre 2017 11:26

      Ciao Elisa potresti dimezzare tutti gli ingredienti

  • Maria - 15 Dicembre 2017 8:30

    Ciao benedetta il pan di spagna senza burro e senza lievito come verrebbe??

    • La Redazione
      La Redazione - 15 Dicembre 2017 16:51

      Ciao Maria questo è già senza burro, al posto del lievito potresti provare con 1 cucchiaino di cremor tartaro + ½ cucchiaino di bicarbonato

  • Arca - 6 Dicembre 2017 11:39

    Carissima Benedetta,
    Ti ringrazio innanzitutto per le tue bellissime e buonissime ricette! Volevo chiederti: per il compleanno di 5 anni di mio figlio vorrei preparargli la Kinder Delice, mi consigli di usare questo pan di spagna al cioccolato? e per la copertura uso la ganache al cioccolato?
    Grazie mille in anticipo!

    • La Redazione
      La Redazione - 7 Dicembre 2017 8:35

      Ciao, sì direi che ci sta benissimo, se la provi fammi sapere com’è venuta 🙂

  • marcella - 29 Novembre 2017 20:27

    Ciao Benedetta,
    volevo fare una sachertorte e siccome mi riesce quasi senpre a partevil pan di spagna che non è mai abbastanza alto come dovrebbe e questo mi sembra Perfetto! Ma cosa intendi per teglia oliata..con la carta da forno sopra?.io di solito uso il burro e farina è li che sbaglio?

    • La Redazione
      La Redazione - 30 Novembre 2017 9:32

      Ciao Marcella, burro e farina vanno benissimo, in questa ricetta invece ho unto di olio il fondo e ho messo un foglio di carta forno, in questo modo si attacca alla teglia e non si sposta.

  • Sonia - 26 Novembre 2017 23:28

    Triplicando la dose per una torta per 30 persone, lo stampo quanto dev essere grande?! Heeeelp

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Novembre 2017 9:44

      Ciao Sonia potrebbe andar bene uno stampo di 28 cm

  • Noemi - 21 Novembre 2017 22:51

    ciaoooo io vorrei farcirlo con crema pasticcera al pistacchio ma non trovo la ricetta sul sito 🙁

  • Luigia - 11 Novembre 2017 17:39

    Ciao Benedetta. Sono Luigia ho appena fatto il pan di spagna al cacao posso utilizzarlo per fare la kinder delice?

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Novembre 2017 9:09

      Ciao Luigia buona idea! 🙂

  • Manuela - 6 Novembre 2017 0:53

    Vorrei preparare un tortino con stampo da 20cm… proporziono gli ingredienti con 2 o 3 uova? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 7 Novembre 2017 15:50

      Ciao Manuela io direi con due uova