Pan di spagna al cioccolato

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Il pan di spagna al cioccolato è una versione golosa del classico pan di spagna. Questa variante è molto facile da preparare: infatti, vi basterà aggiungere del cacao amaro alla classica ricetta! È un impasto base molto utilizzato in pasticceria ed è ideale per preparare delle golose torte da farcire a piacere con le creme che preferite; per esempio, la crema pasticcera, la crema pasticcera al cioccolato o la crema chantilly. Ma questo pan di spagna al cioccolato è perfetto anche da solo e può diventare un’ottima merenda per i vostri bambini. Servitelo accompagnato con un velo di marmellata o di crema di nocciole! Vediamo subito come realizzarlo!

Potrebbero interessarvi anche le ricette della Crema pasticcera al cioccolato, della  Crema pasticcera classica o del Pan di spagna tradizionale!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 4 uova
  • 150 g zucchero
  • 110 g farina 00
  • 30 g cacao amaro
  • 8 g lievito per dolci

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Cuciniamo

Pan di spagna al cioccolato - Step 1

Come prima cosa iniziamo rompendo le uova in una ciotola capiente e iniziamo a montarle con l’aiuto delle fruste.

Pan di spagna al cioccolato - Step 2

Uniamo lo zucchero poco alla volta fino a quando non si sarà ben amalgamato, continuiamo a mescolare con le fruste.

Pan di spagna al cioccolato - Step 3

Aggiungiamo la farina poca alla volta continuando a mescolare, otterremo un impasto liscio e spumoso. Uniamo il lievito per dolci.

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Pan di spagna al cioccolato - Step 4

Aggiungiamo infine il cacao amaro e continuiamo a mescolare bene con le fruste.

Pan di spagna al cioccolato - Step 5

Versiamo l’impasto ottenuto in una teglia oliata e con la base rivestita con carta forno (queste dosi sono per una teglia da 24cm di diametro). Cuociamo il pan di spagna in forno statico a 180° per 35-40 minuti, forno ventilato a 170° per 35-40 minuti.

Pan di spagna al cioccolato - Step 6

Il nostro pan di spagna è pronto! È bello alto e perfetto da farcire con le creme che più preferiamo!

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Commenti (127)

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  • Giovanna

    Carissima amica mia ti faccio tanti complimenti per la tua disponibilità e per la tua professionalità. Ti voglio tanto bene perché sei molto simpatica e da come spieghi le ricette. Ciao e buona giornata

    15 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille, Giovanna ❤️

      15 Marzo 2022 Rispondi

  • Matilde

    Ciao Benedetta, al posto della farina 00 posso utilizzare la farina di riso senza glutine? Le dosi sono le stesse? Grazie mille

    26 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Matilde, parti dalle stesse dosi e aggiusta un po’ ad occhio se c’è bisogno ?

      26 Febbraio 2022 Rispondi

  • Assia

    Ciao Benedetta come faccio a regolarmi con le dosi per uno stampo da 20/22 cm

    21 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Assia, vanno bene queste dosi, verrà solo leggermente più alto ?

      21 Dicembre 2021 Rispondi

  • Rosa Fortunato

    Come si fa a vedere i video delle ricette . Grazie

    13 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Questa del pan di spagna è una foto ricetta, Rosa, non c’è il video ?

      13 Novembre 2021 Rispondi

  • Pamela

    Ciaooo benedetta bisogna bagnarlo con il latte?se si vuole farlo con panna e nutella?

    15 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Pamela, sì va bene ?

      20 Settembre 2021 Rispondi

  • Eligia Manigrasso

    Ciao Benedetta, per utilizzare una teglia da 28 cm devo raddoppiare le dosi come per il pan di Spagna classico?

    8 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Eligia, aumenta di un terzo le dosi della ricetta ?

      8 Settembre 2021 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta,
    Sei fantastica, complimenti per le tue ricette e per la tua professionalità
    Saluti Daniela .

    1 Aprile 2021 Rispondi

  • Erika

    Buongiorno,
    se possibile avrei bisogno di sapere: quanto sarebbe l’altezza finale del Pan di Spagna nella teglia con diametro 24 cm?
    Sperando in una Vostra tempestiva e cortese risposta porgo cordiali saluti.
    Erika

    28 Ottobre 2020 Rispondi

  • angela

    Ciao Benedetta, voglio fare questo pan di Spagna per la torta di compleanno di mio figlio…. Ho una domanda da farti, se riuscissi ad aiutarmi sarebbe il massimo! Devo realizzare una torta al cioccolato, con farcitura e copertura rosa, e sopra una scritta in verde acido (la torta del film di Harry Potter di cui mio figlio è appassionato). Riesci a dirmi cosa potrei usare per farcire e che tipo di colorante usare? La scritta sopra come la faccio visto che con la sac a poche sono un disastro? Un abbraccio da Castelfidardo!

    20 Agosto 2020 Rispondi

  • Rosa

    ciao benedetta vorrei sapere se una volta cotto il pan di spagna devo farlo raffreddare fuori dal forno o deve raffreddare in forno? Grazie e sei bravissima un bacio

    14 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosa, puoi farlo raffreddare a temperatura ambiente fuori dal forno 🙂

      23 Agosto 2020 Rispondi

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