PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO

Il pan di spagna al cioccolato è una versione golosa del classico pan di spagna, è molto facile da preparare, infatti vi basterà aggiungere del cacao amaro alla classica ricetta! È un impasto base molto utilizzato in pasticceria, infatti è ideale per preparare delle golose torte da farcire a piacere con le creme che preferite, come per esempio crema pasticcera, crema pasticcera al cioccolato o crema chantilly. È perfetto anche da solo, infatti può diventare un’ottima merenda per i vostri bambini, servitelo accompagnato con un velo di marmellata o crema di nocciole! Vediamo come realizzarlo!

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 40 min
  • Pronto in Pronto in: 55 min
PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO Tempo Preparazione

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 24cm DI DIAMETRO:

  • 4 uova
  • 150 g di zucchero
  • 110 g di farina
  • 30 g di cacao amaro
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

PROCEDIMENTO

  1. Come prima cosa iniziamo rompendo le uova in una ciotola capiente e iniziamo a montarle con l'aiuto delle fruste.Come prima cosa iniziamo rompendo le uova in una ciotola capiente e iniziamo a montarle con l'aiuto delle fruste.
  2. Uniamo lo zucchero poco alla volta fino a quando non si sarà ben amalgamato, continuiamo a mescolare con le fruste.Uniamo lo zucchero poco alla volta fino a quando non si sarà ben amalgamato, continuiamo a mescolare con le fruste.
  3. Aggiungiamo la farina poca alla volta continuando a mescolare, otterremo un impasto liscio e spumoso. Uniamo il lievito per dolci.Aggiungiamo la farina poca alla volta continuando a mescolare, otterremo un impasto liscio e spumoso. Uniamo il lievito per dolci.
  4. Aggiungiamo infine il cacao amaro e continuiamo a mescolare bene con le fruste.Aggiungiamo infine il cacao amaro e continuiamo a mescolare bene con le fruste.
  5. Versiamo l'impasto ottenuto in una teglia oliata e con la base rivestita con carta forno (queste dosi sono per una teglia da 24cm di diametro). Cuociamo il pan di spagna in forno statico a 180° per 35-40 minuti, forno ventilato a 170° per 35-40 minuti.Versiamo l'impasto ottenuto in una teglia oliata e con la base rivestita con carta forno (queste dosi sono per una teglia da 24cm di diametro). Cuociamo il pan di spagna in forno statico a 180° per 35-40 minuti, forno ventilato a 170° per 35-40 minuti.
  6. Il nostro pan di spagna è pronto! È bello alto e perfetto da farcire con le creme che più preferiamo!Il nostro pan di spagna è pronto! È bello alto e perfetto da farcire con le creme che più preferiamo!
  7. GUARDA ANCHE: CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO, CREMA PASTICCERA DI BENEDETTA

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO

  • Tresin Verdiana.tresin@libero - 13 Luglio 2019 14:13

    Mia mamma mi ha insegnato a fare il pan di Spagna separando i tuorli dagli albumi e montando questi ultimi a neve ferma. A questo punto si mescolano al composto iniziale e si aggiunge la farina e il lievito. RICETTA TIROLESE

  • Stella Marotta - 8 Luglio 2019 8:31

    Ciao benedetta,per uno stampo da 30 cm mi potresti dire le dosi?grazie😘

  • Giustina Scalorbi
    Giustina A. Scalorbi - 16 Giugno 2019 14:26

    Ciao Benedetta volevo chiederti se faccio il pan di spagna con lo stampo da 22, quanto tempo deve cuocere?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Giugno 2019 17:55

      Ciao Giustina più o meno lo stesso 🙂

  • Michela - 10 Giugno 2019 13:27

    Ciao Benedetta, vorrei chiederti una cosa: ho preparato un Pan di Spagna al cioccolato oggi 10 giugno, mi servirebbe farcirlo x il 22/23 giugno, con crema pasticcera alla Nutella .se dovessi congelarlo quanto tempo prima di devo scongelare x farcirlo e decorarlo con codette di zucchero e Kit Kat? Grazie e complimenti x le tue ricette…

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Giugno 2019 13:40

      Ciao Michela ti conviene scongelarlo la sera, così il giorno seguente sarà perfetto per essere farcito e decorato 🙂

      • Michela - 14 Giugno 2019 7:46

        Grazie 😘

  • Cri - 26 Maggio 2019 15:41

    Posso prepararlo la sera prima e farcirlo la sera dopo? In caso lo lascio raffreddare nella teglia fuori dal frigo? Mi spiego meglio,
    Posso fare pan di spagna lunedì e crema e glassa martedi? O mi conviene fare tutto lunedì e lasciare in frigo fino a martedì?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Maggio 2019 17:41

      Ciao Cri sì certo prepara il pan di spagna il giorno prima e farciscilo il giorno dopo 🙂

  • Giuseppe - 25 Maggio 2019 18:22

    Io ho seguito la ricetta ma il pan di spagna é rimasto bassissimo….quale può essere la causa?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Maggio 2019 13:29

      Ciao Giuseppe potrebbe essere stata la cottura in forno 🙂

  • Fausta - 23 Maggio 2019 16:01

    Ciao Benedetta.
    Per un compleanno in famiglia ho realizzato una torta con questo pan di spagna al cioccolato, farcendolo con la ricetta della tua torta furba alle fragole, adattando le dosi…ti invio le foto…ecco il risultato!
    Grazie mille Benedetta, le tue ricette sono semplici e riescono sempre.
    Un abbraccio

    • Fausta - 23 Maggio 2019 16:02

      Aggiungo anche il dettaglio della farcitura…

  • Enza - 21 Maggio 2019 15:20

    Ciao benedetta posso questa ricetta in una teglia rettangolare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Maggio 2019 15:32

      Sì certamente Enza 🙂

  • giusi - 16 Maggio 2019 14:55

    CIAO! Volevo sapere posso congelare questo pan di spagna?
    grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Maggio 2019 18:33

      Ciao Giusi sì puoi congelarlo 🙂

  • ginevra - 7 Maggio 2019 12:32

    pan di spagna al cioccolato: se la teglia è a forma di numero di misure 33,5×24,4 posso usare le proporzioni della tua ricetta?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Maggio 2019 22:11

      Ciao Ginevra aumenta di una volta e mezzo le dosi della ricetta 🙂

  • Elisabetta Prezzi - 2 Maggio 2019 11:56

    Ciao Benedetta,
    devo fare due preparazioni di pan di spagna al cacao per una torta a due piani. La torta deve essere pronta sabato pomeriggio. Avrei alcune domande se puoi rispondermi:
    posso preparare il giovedì i pan di spagna e farcirli il venerdì sera? Farei una bagna di semplice latte, una farcitura di camy cream e marmellata lamponi e, solo sul pan di spagna sopra, una copertura con pasta di zucchero (sempre camy cream per attaccarla). Il mio dubbio è se posso assemblare il tutto già venerdì sera con conservazione in frigo fino al sabato pomeriggio o se invece la parte ricoperta di pasta di zucchero subirebbe alterazioni nell’aspetto. Scusa se sono mi sono dilungata…ma sono un pò incerta.
    Grazie se potrai rispondermi…
    Sei super super bravissima e ogni ricetta che proponi riesce benissimo.

    Elisabetta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2019 11:28

      Ciao Elisabetta certo puoi preparare la torta il giorno prima senza problemi 🙂

  • Chiara - 1 Maggio 2019 11:21

    Buongiorno dovrei fare un pan di spagna in una teglia rettangolare 35×30 quanle dosi?grazie

  • silvia - 7 Aprile 2019 20:58

    Salve benedetta ti seguo molto. Ho una domanda da farti ho uno stampo a cerniera da 20 cm va bene per fare il pan di Spagna? E se va bene come sono le dosi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2019 22:20

      Ciao Silvia diminuisci di un terzo le dosi della ricetta 🙂

  • Valentina - 16 Febbraio 2019 20:29

    Perfetto…. come tutte le tue ricette!

  • Marty - 20 Novembre 2018 10:21

    Ciao, benedetta io ho una teglia da 28 centrimetri, volevo chiederti va bene questa dose oppure devo aumentare qualcosa?
    Grazie mille

  • Claudia utria - 13 Novembre 2018 10:58

    Ciao Benedetta volevo chiederti che dose devo usare con uno stampo da 26m
    Grazie mille in anticipo????

  • Maiarosaria - 13 Novembre 2018 1:06

    Ciao Benedetta volevo chiederti che dose devo usare con uno stampo da 30 cm
    Grazie mille in anticipo????

  • Aria
    Aria - 6 Novembre 2018 0:37

    Ciao Benedetta,volevo chiederti se la carta forno sul fondo della teglia per il pan i spagna bisognasse bagnarla ?
    E se in casa non mi trovassi la carta da forno,andrebbe bene lo stesso imburrare ed infarinare la teglia?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Novembre 2018 8:10

      Sè va benissimo imburrata e infarinata 🙂 la carta forno non occorre bagnarla 🙂

  • ines - 1 Novembre 2018 19:14

    ciao benedetta ho fatto il pan di spagna ma non si è alzato…
    forse è colpa mia
    ho messo uova e zucchero assieme e non poca alla volta.
    potrebbe essere stato questo.
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Novembre 2018 8:50

      Ciao Ines, hai aggiunto anche il lievito? uova e zucchero va bene anche insieme 🙂 l’importante è montare bene l’impasto con le fruste 🙂

  • Paola - 14 Luglio 2018 7:48

    Per quanto tempo si conserva? Se preparo oggi (sabato) il pan di Spagna posso decorarlo domani per la torta di compleanno x lunedì?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Luglio 2018 11:47

      Certamente Paola <3

  • Mary Bruna - 14 Aprile 2018 16:23

    Ciao Benedetta dove poter mettere foto delle torte nella tua pagina realizzate con le tue ricetta.grz

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2018 8:18

      Ciao Mary Bruna, sul sito in fondo ad ogni ricetta c’è un riquadro con un pulsante “carica la tuo foto della ricetta” 🙂 grazie a te!

  • Valentina - 13 Aprile 2018 23:42

    Che bagna posso usare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Aprile 2018 8:17

      Ciao Valentina, va bene acqua e zucchero, caffè, latte o latte e cacao 🙂

  • Giusi - 9 Aprile 2018 15:10

    Ciao Benedetta vorrei chiederti che dosi devo usare per uno stampo da 36.
    Ti ringrazio in anticipo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Aprile 2018 17:32

      Ciao Giusi, fai pure 3 dosi 🙂

  • Francesca - 8 Aprile 2018 7:35

    Se aggiungi le farine mentre va lo sbattitore elettrico non rischi di smontare le uova?meglio farlo con una spatola con il classico movimento dal basso verso l’alto?

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Aprile 2018 8:33

      Ciao Francesca, con lo sbattitore elettrico va benissimo, ma se vuoi poi mescolare anche a mano

  • Lucia - 31 Marzo 2018 23:02

    Ciao Benedetta
    Posso sostituire la farina con amido di mais o fecola per prepararlo senza glutine?
    Grazie mille
    Lucia
    Ps sei bravissima

  • Marisa - 1 Marzo 2018 21:16

    Ottima ricetta sei eccezionale!!! Io ho triplicato la dose con uno stampo da 30cm ….un pan di spagna spettacolare con cui sono riuscita a realizzare la torta kit kat + smarties per il compleanno di mia figlia …grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Marzo 2018 7:38

      Ciao Marisa sono felice che sia riuscita bene, tanti auguri di buon compleanno 🙂

  • Assunta - 25 Febbraio 2018 10:06

    Ciao Benedetta seguo e faccio spesso le tue ricette ho letto che x 30 persone triplico le dosi, ok,ma se uso una teglia rettangolare quale mi consigli? Grazie aspetto tua risposta Kiss

  • Monica - 23 Febbraio 2018 21:57

    Da fare assolutamente! ❤️

    • La Redazione
      La Redazione - 26 Febbraio 2018 9:44

      Ciao Monica se provi la ricetta fammi sapere 🙂

  • ESTER LUISA CORINALDESI - 30 Dicembre 2017 4:15

    BENEDETTA ME GUSTA LA RICCETTA E PURE NALTRA FATA ,BERDADERAMENTE BELLISIMA
    BACCIONE ESTER LUISA CORINALDESI
    BAHIA BLANCA REPÚBLICA ARGENTINA

  • MICHELINA - 28 Dicembre 2017 15:53

    Carissima per farlo bianco stessa dose ?basta togliere il cacao ?

  • Maria Concetta Sbardella - 25 Dicembre 2017 17:52

    Buonasera Benedetta, volevo un consiglio per le temperature e i tempi di cottura del forno a gas. Posso far riferimento a quelle indicate per il forno statico oppure devo modificarle? Eventualmente in che misura? Grazie e Buon Natale!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Dicembre 2017 9:18

      Ciao Maria Concetta, puoi fare riferimento al forno statico

  • Lucia - 20 Dicembre 2017 17:35

    Ciao io ho lo stampo di 26 cm va bene lo stesso ? Grazie.

  • Aneta - 19 Dicembre 2017 23:03

    Ma perché così tanto zucchero.Piu della farina.

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Dicembre 2017 8:05

      Ciao Aneta tieni presente che c’è anche il cacao amaro

  • giulia velotto - 19 Dicembre 2017 22:04

    Ciao Benedetta, domani vorrei fare il tuo pandi spagna e vorrei farcirlo con crema al cioccolato e panna, saremo in 12 e ci saranno anche i bambini vorrei bagnare un po il pan di spagna con che cosa posso bagnarlo visto che ci sono i bambini? Ti ringrazio in anticipo.

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Dicembre 2017 8:10

      Ciao Giulia puoi bagnarlo con il latte o con il succo di frutta

  • Alexandra - 19 Dicembre 2017 17:28

    Ciao benedetta grazie per le tue ricette facili veloci e gustose, mi dici per favore nel pan di Spagna che tipo di farina si devi usare? Grazie.

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Dicembre 2017 11:27

      Ciao Alexandra puoi usare farina 00

  • Elisa - 17 Dicembre 2017 11:28

    Ciao benedetta con stampo da 20 cm come proporziono gli ingredienti? Graziee

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Dicembre 2017 11:26

      Ciao Elisa potresti dimezzare tutti gli ingredienti

  • Maria - 15 Dicembre 2017 8:30

    Ciao benedetta il pan di spagna senza burro e senza lievito come verrebbe??

    • La Redazione
      La Redazione - 15 Dicembre 2017 16:51

      Ciao Maria questo è già senza burro, al posto del lievito potresti provare con 1 cucchiaino di cremor tartaro + ½ cucchiaino di bicarbonato

  • Arca - 6 Dicembre 2017 11:39

    Carissima Benedetta,
    Ti ringrazio innanzitutto per le tue bellissime e buonissime ricette! Volevo chiederti: per il compleanno di 5 anni di mio figlio vorrei preparargli la Kinder Delice, mi consigli di usare questo pan di spagna al cioccolato? e per la copertura uso la ganache al cioccolato?
    Grazie mille in anticipo!

    • La Redazione
      La Redazione - 7 Dicembre 2017 8:35

      Ciao, sì direi che ci sta benissimo, se la provi fammi sapere com’è venuta 🙂

  • marcella - 29 Novembre 2017 20:27

    Ciao Benedetta,
    volevo fare una sachertorte e siccome mi riesce quasi senpre a partevil pan di spagna che non è mai abbastanza alto come dovrebbe e questo mi sembra Perfetto! Ma cosa intendi per teglia oliata..con la carta da forno sopra?.io di solito uso il burro e farina è li che sbaglio?

    • La Redazione
      La Redazione - 30 Novembre 2017 9:32

      Ciao Marcella, burro e farina vanno benissimo, in questa ricetta invece ho unto di olio il fondo e ho messo un foglio di carta forno, in questo modo si attacca alla teglia e non si sposta.

  • Sonia - 26 Novembre 2017 23:28

    Triplicando la dose per una torta per 30 persone, lo stampo quanto dev essere grande?! Heeeelp

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Novembre 2017 9:44

      Ciao Sonia potrebbe andar bene uno stampo di 28 cm

  • Noemi - 21 Novembre 2017 22:51

    ciaoooo io vorrei farcirlo con crema pasticcera al pistacchio ma non trovo la ricetta sul sito 🙁

  • Luigia - 11 Novembre 2017 17:39

    Ciao Benedetta. Sono Luigia ho appena fatto il pan di spagna al cacao posso utilizzarlo per fare la kinder delice?

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Novembre 2017 9:09

      Ciao Luigia buona idea! 🙂

  • Manuela - 6 Novembre 2017 0:53

    Vorrei preparare un tortino con stampo da 20cm… proporziono gli ingredienti con 2 o 3 uova? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 7 Novembre 2017 15:50

      Ciao Manuela io direi con due uova