Pan di Spagna al cioccolato

Il pan di Spagna al cioccolato è una golosa variante del pan di Spagna tradizionale, semplicissimo da realizzare e perfetto per la merenda!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Il pan di Spagna al cioccolato è una versione golosa del pan di Spagna classico. Questa variante è molto facile da preparare: infatti ci basterà aggiungere il cacao amaro alla ricetta tradizionale per realizzarla!

È un impasto base molto utilizzato in pasticceria ed è ideale per preparare golose torte da farcire a piacere con le creme che più preferiamo: crema pasticcera, crema pasticcera al cioccolato o crema chantilly.

Questo pan di Spagna al cioccolato è perfetto anche da solo e può diventare un’ottima merenda per i bambini. Serviamolo accompagnato con un velo di marmellata o di crema di nocciole! Vediamo subito come prepararlo.

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 4 uova
  • 150 g zucchero
  • 110 g farina 00
  • 30 g cacao amaro
  • 8 g lievito per dolci

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Pan di Spagna al cioccolato

Pan di Spagna al cioccolato - Step 1

Come prima cosa iniziamo rompendo le uova in una ciotola capiente e montiamole con l’aiuto delle fruste.

Pan di Spagna al cioccolato - Step 2

Uniamo lo zucchero poco alla volta fino a quando non si sarà ben amalgamato, continuiamo a mescolare con le fruste.

Pan di Spagna al cioccolato - Step 3

Aggiungiamo la farina poca alla volta continuando a mescolare, otterremo un impasto liscio e spumoso. Uniamo il lievito per dolci.

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Pan di Spagna al cioccolato - Step 4

Aggiungiamo infine il cacao amaro e continuiamo a mescolare bene con le fruste.

Pan di Spagna al cioccolato - Step 5

Versiamo l’impasto ottenuto in una teglia oliata e con la base rivestita con carta forno (queste dosi sono per una teglia da 24cm di diametro). Cuociamo il pan di Spagna in forno statico a 180 °C per 35-40 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per 35-40 minuti.

Pan di Spagna al cioccolato - Step 6

Il nostro pan di Spagna è pronto! È bello alto e perfetto da farcire con le creme che più preferiamo!

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Commenti (137)

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  • LUCIA

    La foto di LUCIA

    Torta di compleanno di mia figlia, ripiena di panna montata e goccie di cioccolata …..Apprezzata moltissimo ! 🎂

    29 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Lucia, sei stata bravissima! Complimenti per la decorazione ❤

      30 Gennaio 2023 Rispondi

  • Alessia

    Ciao Benedetta..posso chiederti perche la torta gonfia a montagna?non viene bella gonfia in tutti i lati ma a punta al centro…

    22 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, questo succede quando l’impasto è troppo, in rapporto alle dimensioni della tortiera 😘

      22 Gennaio 2023 Rispondi

  • Paola

    Ciao Benedetta,devo ricoprire un pan di Spagna da 24 cm vorrei fare una ganache o glassa al cioccolato mi dai le dosi giuste?grazie mille

    8 Ottobre 2022 Rispondi

  • Paola

    Ciao Benedetta, posso preparare il pan di Spagna il giorno prima e farcirlo il giorno dopo?grazie

    7 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Paola, va bene. Puoi conservarlo in una campana per torte 👍

      7 Ottobre 2022 Rispondi

  • Daniela

    La ricetta piu perfetta. Grazie

    4 Ottobre 2022 Rispondi

  • Paola Carnevale

    Ciao Benedetta grazie sempre per le tue belle ricette e per la tua disponibilità. Ti chiedevo un aiuto ho provato a fare il tuo pan di spagna al cacao l’unica variante che ho fatto ho mischiato il caso con la farina. Purtroppo mi è venuto bassissimo. Dove ho sbagliato? Mi potresti consigliare le dosi per una teglia da 32 visto che sabato è la festa di mio nipote e vorrebbe quello. Grazie sempre per la disponibilità mi potresti dire dove ho sbagliato?

    15 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, lo stampo che hai usato era troppo grande per queste dosi, per questo ti è venuto basso 😊 Ti lascio un link dove puoi trovare tutte le indicazioni a seconda delle dimensioni della teglia 😘 CLICCA QUI

      15 Giugno 2022 Rispondi

  • Giovanna

    Carissima amica mia ti faccio tanti complimenti per la tua disponibilità e per la tua professionalità. Ti voglio tanto bene perché sei molto simpatica e da come spieghi le ricette. Ciao e buona giornata

    15 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille, Giovanna ❤️

      15 Marzo 2022 Rispondi

  • Matilde

    Ciao Benedetta, al posto della farina 00 posso utilizzare la farina di riso senza glutine? Le dosi sono le stesse? Grazie mille

    26 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Matilde, parti dalle stesse dosi e aggiusta un po’ ad occhio se c’è bisogno ?

      26 Febbraio 2022 Rispondi

  • Assia

    Ciao Benedetta come faccio a regolarmi con le dosi per uno stampo da 20/22 cm

    21 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Assia, vanno bene queste dosi, verrà solo leggermente più alto ?

      21 Dicembre 2021 Rispondi

  • Rosa Fortunato

    Come si fa a vedere i video delle ricette . Grazie

    13 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Questa del pan di spagna è una foto ricetta, Rosa, non c’è il video ?

      13 Novembre 2021 Rispondi

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