Pan di Spagna al cioccolato

Il pan di Spagna al cioccolato è una golosa variante del pan di Spagna tradizionale, semplicissimo da realizzare e perfetto per la merenda!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Il pan di Spagna al cioccolato è una versione golosa del pan di Spagna classico. Questa variante è molto facile da preparare: infatti ci basterà aggiungere il cacao amaro alla ricetta tradizionale per realizzarla!

È un impasto base molto utilizzato in pasticceria ed è ideale per preparare golose torte da farcire a piacere con le creme che più preferiamo: crema pasticcera, crema pasticcera al cioccolato o crema chantilly.

Questo pan di Spagna al cioccolato è perfetto anche da solo e può diventare un’ottima merenda per i bambini. Serviamolo accompagnato con un velo di marmellata o di crema di nocciole!

Vediamo subito come prepararlo e poi fatemi sapere se l’avete provato!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 4 uova
  • 150 g zucchero
  • 110 g farina 00
  • 30 g cacao amaro
  • 8 g lievito per dolci

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Pan di Spagna al cioccolato

Pan di Spagna al cioccolato - Step 1

Come prima cosa iniziamo rompendo le uova in una ciotola capiente e montiamole con l’aiuto delle fruste.

Pan di Spagna al cioccolato - Step 2

Uniamo lo zucchero poco alla volta fino a quando non si sarà ben amalgamato, continuiamo a mescolare con le fruste.

Pan di Spagna al cioccolato - Step 3

Aggiungiamo la farina poca alla volta continuando a mescolare, otterremo un impasto liscio e spumoso. Uniamo il lievito per dolci.

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Pan di Spagna al cioccolato - Step 4

Aggiungiamo infine il cacao amaro e continuiamo a mescolare bene con le fruste.

Pan di Spagna al cioccolato - Step 5

Versiamo l’impasto ottenuto in una teglia oliata e con la base rivestita con carta forno (queste dosi sono per una teglia da 24cm di diametro). Cuociamo il pan di Spagna in forno statico a 180 °C per 35-40 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per 35-40 minuti.

Pan di Spagna al cioccolato - Step 6

Il nostro pan di Spagna è pronto! È bello alto e perfetto da farcire con le creme che più preferiamo!

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Commenti (166)

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  • Roby

    Cia Benedetta, complimenti per tutto il tuo lavoro
    un consiglio: vorrei fare una torta senza uova, si puo’ fare? per esempio nel pan di spagna con cosa sostituisco le uova?
    Grazie

    20 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roby, puoi dare uno sguardo a questo link 😘 CLICCA QUI

      20 Dicembre 2023 Rispondi

  • adrianodimoragmail-com

    buon giorno Benedetta è già la seconda volta che la faccio e va alla grande, ho aggiunto anche 80g di burro sciolto è venuta morbidissima e alta al punto giusto, io la farcisco con della confettura di albicocche è buonissima, grazie Benedetta

    25 Novembre 2023 Rispondi

  • Silvia

    Buongiorno. Devo preparare questa ricetta per una teglia da 18 cm di diametro. Che dosi devo usare? Grazie in anticipo ☺️

    9 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, per il rapporto dosi e teglia, per il pan di spagna al cacao, ti consiglio di dare uno sguardo a questo link 😘 CLICCA QUI

      9 Ottobre 2023 Rispondi

  • paolo_fraccaro

    Buongiorno. Ho preparato questa torta con le dosi indicate ma sinceramente mi sembrano un po’ scarse… mi è venuta piuttosto bassa. Cosa potrei aver sbagliato?

    22 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paolo, assicurati di usare lo stampo della giusta dimensione 😊

      23 Giugno 2023 Rispondi

  • danyjesushotmail-it

    Ciao Benedetta vorrei fare questo pan di spagna con una teglia da 33, come mi regolo con le dosi? Grazie

    8 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Dany, puoi raddoppiare le dosi 😘

      8 Giugno 2023 Rispondi

      • danyjesushotmail-it

        Grazie mille 😘

        9 Giugno 2023 Rispondi

  • Valeria

    Ciao Benedetta volevo chiederti quale dose devo fare per una teglia 29x 25 cm? Grazie

    31 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valeria, puoi fare una dose e mezzo 😘

      31 Maggio 2023 Rispondi

  • Mary

    Ma con questo tipo di pan di Spagna si può fare una torta? Perché vedo che non ci vuole il latte?

    13 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì certo Mary, è da utilizzare come base per le torte 😊

      13 Maggio 2023 Rispondi

  • Maria

    Salve, questo Pan di spagna si può preparare qualche giorno prima ? E per fare una torta a cioccolato come posso fare la bagna? Grazie

    2 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, il pan di Spagna si conserva al massimo per due giorni, ben coperto dalla pellicola per alimenti. Per la bagna nella torta al cioccolato puoi usare il latte e cacao oppure il latte 😘

      2 Maggio 2023 Rispondi

  • Loredana

    Ciao per una teglia rettangolare 35 x

    25 va bene dose doppia ?

    21 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Loredana, andrà benissimo la doppia dose 😘

      21 Aprile 2023 Rispondi

  • giuliettabelibero-it

    ciao benedetta io dovrei fare un pan di spagna rettangolare con questa dose come mi regolo?

    6 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulietta, dipende dalla dimensione della teglia rettangolare 😘

      7 Marzo 2023 Rispondi

      • Giulia

        La teglia è 30×40 che dose faccio? Grazie mille

        12 Marzo 2023 Rispondi

        • Manuela

          Potrei sapere anche io la dose per lo stesso formato di teglia rettangolare? Devo fare il pan di Spagna per la torta di compleanno di mia figlia e non so se fare la dose per 18 persone o 16. Non vorrei risultasse troppo.basso. Grazie

          11 Aprile 2023 Rispondi

          • Benedetta Rossi

            Ciao, per uno stampo 30×40 puoi aumentare le dosi per 16 persone 😘

            11 Aprile 2023 Rispondi

          • Manuela

            Grazie ❤️

            11 Aprile 2023 Rispondi

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