Pan di spagna: rapporto dosi e teglia

Pan di spagna: rapporto dosi e teglia

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Oggi vediamo insieme come realizzare le proporzioni per dosi di ingredienti e teglia da usare per preparare il pan di spagna. Quante volte ci troviamo davanti alla teglia e ci chiediamo “quante uova posso usare?”, oggi vedremo insieme il rapporto tra le dosi e il diametro della teglia, in questo caso utilizzeremo una teglia rotonda. Il pan di spagna è una preparazione base della pasticceria ed è perfetto da utilizzare in tantissime preparazioni dolci come torte di compleanno o anche dolci al cucchiaio. Io per calcolare le proporzioni parto dalla dose delle uova, 2 uova per 18-20cm, 3 uova per 22cm, 4 per 24cm e così via. Qui trovate la foto-ricetta completa per preparare il pan di spagna classico e il pan di spagna al cacao.

 

RAPPORTO DOSI – TEGLIA:

•DIAMETRO 18-20cm:
2 uova
75g di zucchero
75g di farina
1/4 di bustina di lievito

•DIAMETRO 22cm:
3 uova
115g di zucchero
115g di farina
1/3 di bustina di lievito

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•DIAMETRO 24cm:
4 uova
150g di zucchero
150g di farina
1/2 di bustina di lievito

•DIAMETRO 26cm:
6 uova
225g di zucchero
225g di farina
1/2 di bustina di lievito

•DIAMETRO 28cm:
8 uova
300g di zucchero
300g di farina
1 bustina di lievito

•DIAMETRO 30cm:
10 uova
375g di zucchero
375g di farina
1 bustina di lievito

•DIAMETRO 32cm:
12 uova
450g di zucchero
450g di farina
1+1/2 bustina di lievito

 

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COME FODERARE LO STAMPO ROTONDO:

Per ottenere un pan di spagna perfetto possiamo oliare/imburrare e infarinare lo stampo oppure vi lascio qui un piccolo trucchetto per rivestire lo stampo con carta forno, in questo modo il pan di spagna non si attaccherà alla teglia e non si romperà, mi raccomando però, toglietelo dalla teglia solo una volta freddo.

 

1. Per prima cosa prendiamo un foglio di carta forno e posizioniamo la base della teglia su quest’ultimo. Con una matita segniamo la circonferenza della teglia. Misuriamo anche l’altezza dei bordi della teglia e ricaviamo due strisce di carta forno.

2. Imburriamo bene la teglia, in questo modo la carta forno aderirà perfettamente. Inseriamo prima la base e facciamola aderire bene con l’aiuto delle mani, uniamo anche le strisce laterali. Facciamole aderire bene e il gioco è fatto! Il nostro stampo è pronto!

GUARDA QUI: PAN DI SPAGNA CLASSICO, PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO

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Commenti (168)

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  • Maddalena

    Ciao Benedetta, volevo chiederti per la versione del pan di Spagna al cioccolato, per una Teglia del diametro da 30 cm, la quantità di cacao presente sulla tabella sarebbe da sostituire alla farina o da aggiungere ai 375 gr di farina totali? Grazie

    3 Gennaio 2019 Rispondi

  • Maria Doloretta

    Che dire se non bravissima..quante delizie preparate e spiegate in modo semplice e comprensibile a tutti .Grazie Benedetta.????????????

    23 Novembre 2018 Rispondi

  • Valentina

    Benedetta sei fortissima!!!
    Aspetto in trepidazione dosi in teglia rettangolare..hai consigli su una crema che non contenga proteine del latte?
    Ho gia fatto la tua modificandola per la mia bimba allergica..direi gia ottima!!!!

    2 Novembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Valentina, in tutte le creme puoi usare il latte vegetale 🙂 nella stessa dose, è una sostituzione che puoi fare sempre 🙂

      3 Novembre 2018 Rispondi

  • Miriam

    Ciao benedetta hai fatto per caso anche una tabella per le teglie rettangolarii? Ti ringrazio ????

    2 Novembre 2018 Rispondi

  • Silvia

    Ciao Benedetta, intanto grazie perché queste informazioni sono davvero molto utili! Volevo anche chiederti se riesci a dirmi gli stampi da 20 e 24 per quante quante persone sono? Grazie mille in anticipo.

    25 Ottobre 2018 Rispondi

  • Rosita

    La cottura?Forno statico ho ventilato?Temperatura del forno?posizione della teglia in forno?Grazie

    15 Ottobre 2018 Rispondi

  • Lucia

    Ciao Benedetta…mi servirebbero le dosi per una torta di compleanno rettangolare????per 20 persone…che mi consigli?

    25 Settembre 2018 Rispondi

  • Maria stella

    Ciao benedetta mi metteresti i rapporti dosi teglia per misure rettangolari? Grazie mille

    26 Agosto 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Maria stella, farò presto anche quello 🙂

      27 Agosto 2018 Rispondi

  • Nancy

    Molto, molto utile… grazie Benedetta ❤️

    25 Agosto 2018 Rispondi

  • Jennifer

    Ciao,posso sostituire la farina normale con quella integrale?

    25 Agosto 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Sì Jennifer, per renderlo più soffice ti consiglio di fare metà e metà con la farina normale 🙂

      26 Agosto 2018 Rispondi

      • francesca

        ciao tempo di cottura….

        25 Marzo 2019 Rispondi

      • Antonella

        Ciao Benedetta.. Ma in base alla grandezza cambia il tempo di cottura??? Grazie!!

        5 Settembre 2019 Rispondi

        • Benedetta

          Ciao Antonella i tempi di cottura cambiano di poco rispetto al diametro della teglia 🙂

          6 Settembre 2019 Rispondi

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Benedetta Rossi

Pan di spagna: rapporto dosi e teglia

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