Pan di Spagna

Il pan di Spagna è fondamentale nella preparazione di tantissimi dolci. Prepariamolo insieme con una ricetta facile e soprattutto veloce!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Pan di Spagna. Ricetta facile di Benedetta.

Il pan di Spagna è una preparazione base fondamentale della pasticceria e può essere usato in tantissimi piatti, dalle torte ai dolci classici sino a quelli al cucchiaio. Che ne dite di vedere insieme come realizzarlo con una ricetta facile e soprattutto molto veloce?

Un passaggio fondamentale per avere un pan di Spagna bello, alto e soffice è quello di amalgamare bene tutti gli ingredienti con l’aiuto delle fruste. Poi possiamo farcirlo con la crema che più preferiamo, come per esempio la crema pasticcera, la crema pasticcera al cioccolato, la crema chantilly o ancora la crema chantilly al cioccolato!

Ora vediamo tutti i passaggi per realizzare questo pan di Spagna. Provatelo anche voi e fatemi sapere i risultati!

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 4 uova
  • 150 g zucchero
  • 150 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Pan di Spagna

Pan di Spagna - Step 1

Come prima cosa iniziamo rompendo le uova in una ciotola capiente e montiamole con l’aiuto delle fruste.

Pan di Spagna - Step 2

Uniamo lo zucchero poco alla volta fino a quando non si sarà ben amalgamato, continuiamo a mescolare con le fruste.

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Pan di Spagna - Step 3

Aggiungiamo la farina poca alla volta continuando a mescolare, otterremo un impasto liscio e spumoso. Uniamo infine il lievito per dolci.

Pan di Spagna - Step 4

Versiamo l’impasto in una teglia oliata e con la base rivestita con carta forno (queste dosi sono per una teglia da 24cm di diametro). Cuociamo il pan di Spagna in forno statico a 180 °C per 35-40 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per 35-40 minuti.

Pan di Spagna - Step 5

Il nostro pan di Spagna è pronto per essere farcito con le creme che più preferiamo!

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Commenti (503)

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  • Maria

    La foto di Maria

    Torta di compleanno fatta per mio marito utilizzando la ricetta del tuo Pan di spagna.

    25 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È stupenda, Maria! Complimenti a te e tanti auguri a tuo marito ❤️

      25 Novembre 2022 Rispondi

  • Rita

    La foto di Rita

    Biscotti di mandorla Fatti in casa per voi….. Grazie Benny.. Sei grande…..

    30 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Quanti bei biscotti, Rita! Brava ❤️

      30 Settembre 2022 Rispondi

  • Daleprane Helder

    Complementi,è così bello e sembra saporito !!

    31 Agosto 2022 Rispondi

  • Carla Moramarco

    La foto di Carla Moramarco

    Torta di compleanno

    16 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che bella, Carla ❤️

      16 Agosto 2022 Rispondi

  • Martina

    Ciao Benedetta. Dovrei usare la teglia con diametro 26cm, come dovrei procedere con le dosi ?? Grazie per la risposta

    3 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Martina, ti lascio il link all’articolo dove puoi vedere come adattare le dosi alle varie dimensioni di teglia 😘 CLICCA QUI

      3 Agosto 2022 Rispondi

  • Loredana

    Bravissima Benedetta ricetta perfetta!!!👍👍

    31 Luglio 2022 Rispondi

  • Roberta

    Ciao Benedetta se lo volessi più grande posso raddoppiare la dose e seguire tutto il procedimento uguale

    22 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì esatto, Roberta 👍

      23 Luglio 2022 Rispondi

  • Gianna

    Ciao Benedetta volevo chiederti ma la teglia non va imburrata e infarinata per non fare attaccare il pan di spagna? Grazie in anticipo spero che mi risponderai….Sei bravissima 🤩

    15 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gianna, ho rivestito la base con la carta forno, ma se preferisci puoi imburrare e infarinare 😊

      15 Luglio 2022 Rispondi

  • daniela

    ciao ti seguo da sempre e dopo tante prove sono riuscita con la tua ricetta… grazie

    2 Luglio 2022 Rispondi

  • Coman Magdalena

    Devo provare domenica x a fare una torta di mio compleanno per lunedì. Grazie

    1 Luglio 2022 Rispondi

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