Pan di Spagna

Il pan di Spagna è fondamentale nella preparazione di tantissimi dolci. Prepariamolo insieme con una ricetta facile e soprattutto veloce!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

Pan di Spagna. Ricetta facile di Benedetta.

Il pan di Spagna è una preparazione base fondamentale della pasticceria e può essere usato in tantissimi piatti, dalle torte ai dolci classici sino a quelli al cucchiaio. Che ne dite di vedere insieme come realizzarlo con una ricetta facile e soprattutto molto veloce?

Un passaggio fondamentale per avere un pan di Spagna bello, alto e soffice è quello di amalgamare bene tutti gli ingredienti con l’aiuto delle fruste. Poi possiamo farcirlo con la crema che più preferiamo, come per esempio la crema pasticcera, la crema pasticcera al cioccolato, la crema chantilly o ancora la crema chantilly al cioccolato!

Ora vediamo tutti i passaggi per realizzare questo pan di Spagna. Provatelo anche voi e fatemi sapere i risultati!

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 4 uova
  • 150 g zucchero
  • 150 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pan di Spagna

Pan di Spagna - Step 1

Come prima cosa iniziamo rompendo le uova in una ciotola capiente e montiamole con l’aiuto delle fruste.

Pan di Spagna - Step 2

Uniamo lo zucchero poco alla volta fino a quando non si sarà ben amalgamato, continuiamo a mescolare con le fruste.

Pubblicità

Pan di Spagna - Step 3

Aggiungiamo la farina poca alla volta continuando a mescolare, otterremo un impasto liscio e spumoso. Uniamo infine il lievito per dolci.

Pan di Spagna - Step 4

Versiamo l’impasto in una teglia oliata e con la base rivestita con carta forno (queste dosi sono per una teglia da 24cm di diametro). Cuociamo il pan di Spagna in forno statico a 180 °C per 35-40 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per 35-40 minuti.

Pan di Spagna - Step 5

Il nostro pan di Spagna è pronto per essere farcito con le creme che più preferiamo!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.84

1499 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (512)

Scrivi un commento
  • Susy Menendez

    Spettacolare questa ricetta,io la faccio senza glutine.Sempre me viene bene.

    3 Febbraio 2023 Rispondi

  • francescaaiello76homail-it

    salve sono una tua fan volevo sapere per il pandispagna la temperatura del forno quanto deve esssere

    2 Febbraio 2023 Rispondi

  • Mathese

    Sono da Malta .Mi piace seguirti e faccio tante ricette da te.Mi ringrazzia dal cuore.

    27 Gennaio 2023 Rispondi

  • Ariola katia

    Benedetta ho un forno a gas come mi regolo con la temperatura?

    24 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Katia, la temperatura è la stessa, aggiusta i tempi di cottura 😘

      24 Gennaio 2023 Rispondi

  • Bruna

    Ciao Benedetta,il pan di Spagna è venuto bene,grazie delle tue preziose ricette!Bruna Sciolla

    20 Gennaio 2023 Rispondi

  • Ines

    Ciao Benedetta perché il Pan di spagna mi viene sempre bombato in centro e non piano come il tuo? Viene buonissimo ma bombato

    16 Dicembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ines! Può dipendere dalla cottura, in genere succede quando il forno cuoce troppo velocemente. Puoi provare a fare una cottura leggermente più lunga abbassando la temperatura di 5°. Una cottura più dolce potrebbe evitare il problema 😘

      16 Dicembre 2022 Rispondi

  • i-basiletalksmedia-it

    ottimo

    16 Dicembre 2022 Rispondi

  • Maria

    La foto di Maria

    Torta di compleanno fatta per mio marito utilizzando la ricetta del tuo Pan di spagna.

    25 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È stupenda, Maria! Complimenti a te e tanti auguri a tuo marito ❤️

      25 Novembre 2022 Rispondi

  • Rita

    La foto di Rita

    Biscotti di mandorla Fatti in casa per voi….. Grazie Benny.. Sei grande…..

    30 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Quanti bei biscotti, Rita! Brava ❤️

      30 Settembre 2022 Rispondi

  • Daleprane Helder

    Complementi,è così bello e sembra saporito !!

    31 Agosto 2022 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Pan di Spagna

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Pan di Spagna

Torna su