Pan di Spagna

Il pan di Spagna è fondamentale nella preparazione di tantissimi dolci. Prepariamolo insieme con una ricetta facile e soprattutto veloce!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Pan di Spagna. Ricetta facile di Benedetta.

Il pan di Spagna è una preparazione base fondamentale della pasticceria e può essere usato in tantissimi piatti, dalle torte ai dolci classici sino a quelli al cucchiaio. Che ne dite di vedere insieme come realizzarlo con una ricetta facile e soprattutto molto veloce?

Un passaggio fondamentale per avere un pan di Spagna bello, alto e soffice è quello di amalgamare bene tutti gli ingredienti con l’aiuto delle fruste. Poi possiamo farcirlo con la crema che più preferiamo, come per esempio la crema pasticcera, la crema pasticcera al cioccolato, la crema chantilly o ancora la crema chantilly al cioccolato!

Ora vediamo tutti i passaggi per realizzare questo pan di Spagna. Provatelo anche voi e fatemi sapere i risultati!

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

In cucina con la friggitrice ad aria

In collaborazione con Buon'Idea. Oltre 200 ricette facilissime.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 4 uova
  • 150 g zucchero
  • 150 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Spatola in silicone 28cm grigio chiaro

Spatola leccapentole grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori. 

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Preparazione

Come fare: Pan di Spagna

Pan di Spagna - Step 1

Come prima cosa iniziamo rompendo le uova in una ciotola capiente e montiamole con l’aiuto delle fruste.

Pan di Spagna - Step 2

Uniamo lo zucchero poco alla volta fino a quando non si sarà ben amalgamato, continuiamo a mescolare con le fruste.

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Pan di Spagna - Step 3

Aggiungiamo la farina poca alla volta continuando a mescolare, otterremo un impasto liscio e spumoso. Uniamo infine il lievito per dolci.

Pan di Spagna - Step 4

Versiamo l’impasto in una teglia oliata e con la base rivestita con carta forno (queste dosi sono per una teglia da 24cm di diametro). Cuociamo il pan di Spagna in forno statico a 180 °C per 35-40 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per 35-40 minuti.

Pan di Spagna - Step 5

Il nostro pan di Spagna è pronto per essere farcito con le creme che più preferiamo!

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Commenti (563)

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  • Alessia Caiazzo

    Ciao Benedetta, per la dose da 6 uova di pan di Spagna, quella per 9 persone, va bene uno stampo a cerniera da 26cm di diametro? Grazie!

    14 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, ti lascio il link all’articolo dove puoi vedere come adattare le dosi alle varie dimensioni di teglia 😘 CLICCA QUI

      14 Settembre 2023 Rispondi

  • rosamacera412gmail-com

    ciao benedetta o fatto questo pandispagna ma 4uove viene basso o usato la teglia da24centimetri. il tuo nel video mi sembra di 8 uove. attento risposta grazie🤔

    4 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosa, ho usato 4 uova per uno stampo da 24 cm di di diametro 😘

      5 Settembre 2023 Rispondi

  • Sega Maria Cristina

    Ciao Benedetta ho provato la tua ricetta per il pan di Spagna che lo vedevo una cosa difficile da fare…….invece mi è riuscito benissimo l ho farcito con panna montata e ho fatto una bagna al rum………mmmmmmm😋😋😋😋.
    Grazie ti seguo fai ricetta semplici e spiegate al dettaglio…pure la focaccia barese faccio la tua ricetta…….👋👋👋👋👋👋
    Cristina da Verona.

    1 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Cristina, mifa tanto piacere esserti stata d’aiuto. Un caro abbraccio ❤️​

      1 Settembre 2023 Rispondi

  • Lucilla

    Ciao Benedetta mi chiamo Lucilla abito in un paesino nel comune dì Castelraimondo in provincia di Macerata ti seguo sempre oggi ho provato il pan di Spagna è venuto una meraviglia grazie di ❤️sei di gran aiuto e sei molti simpaticissima 🤗🤗🤗🤗

    24 Agosto 2023 Rispondi

  • Linda

    Ciao Benedetta, sei la migliore !!

    11 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      ❤️ 

      11 Agosto 2023 Rispondi

  • Crispino Vincenzo

    Ho eseguito alla lettera le dosi ed è uscito un ottimo pan di Spagna. Hai bimbi e piaciuto tanto.

    30 Luglio 2023 Rispondi

  • Ferrari Daniela

    Ho utilizzato questa ricetta per la torta arcobaleno è venuta buonissima, alta e profumata ho fatto un figurone

    24 Luglio 2023 Rispondi

  • mugaverograzia82gmail-com

    Ciao benedetta ti volevo chiedere se potevi darmi un consiglio su come fare la bagna per bambini su questo pan di Spagna. Grazie mille anticipatamente

    30 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Potresti usare latte, latte e cacao, succo di frutta… quello che preferisci 😊

      30 Giugno 2023 Rispondi

  • Bianca

    Ciao benedetta, che dosi devo utilizzare per una teglia rettangolare 30×40?

    9 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Bianca, puoi fare due dosi e mezzo 😊

      9 Giugno 2023 Rispondi

  • Alessandro

    Buonasera Benedetta , volevo sapere le dosi per una teglia rettangolare 30×40
    Grazie

    2 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandro, per uno stampo da 30 x 40 cm ti consiglio di aumentare tutte le dosi degli ingredienti una volta e 2/3 😘

      3 Giugno 2023 Rispondi

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