Pan di Spagna

Il pan di Spagna è fondamentale nella preparazione di tantissimi dolci. Prepariamolo insieme con una ricetta facile e soprattutto veloce!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Pan di Spagna. Ricetta facile di Benedetta.

Il pan di Spagna è una preparazione base fondamentale della pasticceria e può essere usato in tantissimi piatti, dalle torte ai dolci classici sino a quelli al cucchiaio. Che ne dite di vedere insieme come realizzarlo con una ricetta facile e soprattutto molto veloce?

Un passaggio fondamentale per avere un pan di Spagna bello, alto e soffice è quello di amalgamare bene tutti gli ingredienti con l’aiuto delle fruste. Poi possiamo farcirlo con la crema che più preferiamo, come per esempio la crema pasticcera, la crema pasticcera al cioccolato, la crema chantilly o ancora la crema chantilly al cioccolato!

Ora vediamo tutti i passaggi per realizzare questo pan di Spagna. Provatelo anche voi e fatemi sapere i risultati!

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 4 uova
  • 150 g zucchero
  • 150 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Spatola in silicone 28cm grigio chiaro

Spatola leccapentole grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

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Sbattitore con fruste

Sbattitore 500W a 5 velocità con doppio set di fruste, dotato di stand portafruste per riporle occupando uno spazio minimo. Le due coppie di fruste offrono una grande versatilità di utilizzo: un set è progettato per montare, l’altro per impastare.

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Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

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Preparazione

Come fare: Pan di Spagna

Pan di Spagna - Step 1

Come prima cosa iniziamo rompendo le uova in una ciotola capiente e montiamole con l’aiuto delle fruste.

Pan di Spagna - Step 2

Uniamo lo zucchero poco alla volta fino a quando non si sarà ben amalgamato, continuiamo a mescolare con le fruste.

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Pan di Spagna - Step 3

Aggiungiamo la farina poca alla volta continuando a mescolare, otterremo un impasto liscio e spumoso. Uniamo infine il lievito per dolci.

Pan di Spagna - Step 4

Versiamo l’impasto in una teglia oliata e con la base rivestita con carta forno (queste dosi sono per una teglia da 24cm di diametro). Cuociamo il pan di Spagna in forno statico a 180 °C per 35-40 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per 35-40 minuti.

Pan di Spagna - Step 5

Il nostro pan di Spagna è pronto per essere farcito con le creme che più preferiamo!

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Commenti (591)

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  • Sara

    Ciao Benedetta..per 2 sole uova che teglia devo usare?? Ti ringrazio x la risposta..

    14 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, ti lascio il link all’articolo dove puoi vedere come adattare le dosi alle varie dimensioni di teglia 😘 CLICCA QUI

      15 Aprile 2024 Rispondi

  • Laura

    Grazie Benedetta, ho fatto il Pan di spagna ed è venuto benissimo l’ho farcito con crema chantilly e fragole

    12 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Laura ❤️​

      13 Aprile 2024 Rispondi

  • DANIELA

    Io dovrei fare un pan di spagna rettangolare da 30 x 40 per circa 30 persone per favore mi scriveresti gli ingredienti esatti le dosi e i pesi e le uova ti ringrazio sono Daniela

    7 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, ti consiglio di dare uno sguardo a questa ricetta 👍 CLICCA QUI

      8 Aprile 2024 Rispondi

  • Giada

    Ma se volessi fare una teglia rettangolare 30*20 che dosi devo usare?

    1 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giada, per uno stampo da 30x20cm devi aumentare le dosi di tutti gli ingredienti di 1/3 😘

      2 Aprile 2024 Rispondi

  • Williams Michelangeli

    Il lievito instantáneo serve? In che quantità?

    24 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, servono 8g di lievito per dolci, puoi trovare tutte le indicazioni nella ricetta 😊

      24 Marzo 2024 Rispondi

  • muccioanna

    venuta benissimo
    grazie

    23 Marzo 2024 Rispondi

  • sorgenza81gmail-com

    se volessi fare doppia dose che numero di teglia devo usare???

    12 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi usare una teglia da 32-34cm 😊

      12 Marzo 2024 Rispondi

  • Alessia

    Ottimo pan di Spagna, farcito con due creme. Grazie mille A.Cerasoli

    10 Marzo 2024 Rispondi

  • Rita Anna Marcellino Salerni

    Wow 😍

    17 Febbraio 2024 Rispondi

  • Mary

    Ho fatto il pan di Spagna con questa ricetta ponendolo in una teglia a forme di cuore 25×25 e devo dire che è riuscito benissimo! Grazie

    14 Febbraio 2024 Rispondi

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