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Pan di Spagna. Ricetta facile di Benedetta.
Il pan di Spagna è una preparazione base fondamentale della pasticceria e può essere usato in tantissimi piatti, dalle torte ai dolci classici sino a quelli al cucchiaio. Che ne dite di vedere insieme come realizzarlo con una ricetta facile e soprattutto molto veloce?
Un passaggio fondamentale per avere un pan di Spagna bello, alto e soffice è quello di amalgamare bene tutti gli ingredienti con l’aiuto delle fruste. Poi possiamo farcirlo con la crema che più preferiamo, come per esempio la crema pasticcera, la crema pasticcera al cioccolato, la crema chantilly o ancora la crema chantilly al cioccolato!
Ora vediamo tutti i passaggi per realizzare questo pan di Spagna. Provatelo anche voi e fatemi sapere i risultati!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 4 uova
- 150 g zucchero
- 150 g farina 00
- 8 g lievito per dolci
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
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Preparazione
Come fare: Pan di Spagna
Come prima cosa iniziamo rompendo le uova in una ciotola capiente e montiamole con l’aiuto delle fruste.
Uniamo lo zucchero poco alla volta fino a quando non si sarà ben amalgamato, continuiamo a mescolare con le fruste.
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Aggiungiamo la farina poca alla volta continuando a mescolare, otterremo un impasto liscio e spumoso. Uniamo infine il lievito per dolci.
Versiamo l’impasto in una teglia oliata e con la base rivestita con carta forno (queste dosi sono per una teglia da 24cm di diametro). Cuociamo il pan di Spagna in forno statico a 180 °C per 35-40 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per 35-40 minuti.
Il nostro pan di Spagna è pronto per essere farcito con le creme che più preferiamo!
Alessia Caiazzo
Ciao Benedetta, per la dose da 6 uova di pan di Spagna, quella per 9 persone, va bene uno stampo a cerniera da 26cm di diametro? Grazie!
14 Settembre 2023 Rispondi