Pan di Spagna

Il pan di Spagna è fondamentale nella preparazione di tantissimi dolci. Prepariamolo insieme con una ricetta facile e soprattutto veloce!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Il pan di Spagna è una preparazione base fondamentale della pasticceria e può essere usato in tantissime ricette. Dalle torte ai dolci classici sino a quelli al cucchiaio, questo impasto è un grande classico che ci fa andare sempre sul sicuro!

Pan di Spagna: ricetta facile e veloce

La mia ricetta per pan di Spagna non potrebbe essere più facile e richiede solo uova, zucchero, farina 00 e lievito.

Il passaggio fondamentale per avere un pan di Spagna sofficissimo e bello alto è quello di amalgamare bene tutti gli ingredienti, senza avere fretta. Io ho usato le fruste elettriche, frulliamo con cura e non si può sbagliare.

Una volta che l’impasto è ben amalgamato e omogeneo l’ho messo in teglia. La mia ha un diametro di 24 centimetri, ma se ci serve più grande o più piccola, basterà adattare le dosi dell’impasto. A quel punto ho cotto il pan di Spagna fatto in casa in forno e il risultato è stato delizioso!

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pan di spagna
Pan di Spagna

Come servirlo

Come dicevo, questa è una preparazione base con cui possiamo dare vita a tantissimi dolci. Possiamo preparare una torta pan di Spagna dividendolo a metà e farcendolo con la crema che più preferiamo. Qualche idea? Per esempio possiamo usare la crema pasticcera, la crema pasticcera al cioccolato, la crema chantilly o ancora la crema chantilly al cioccolato!

Possiamo arricchire la farcitura distribuendo granella di frutta secca, gocce di cioccolato o quello che ci va.


Che ne dite di vedere insieme come fare il pan di Spagna? Fatemi sapere nei commenti cosa ne pensate!

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 4 uova
  • 150 g zucchero
  • 150 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Pan di Spagna

Pan di Spagna - Step 1

Come prima cosa iniziamo rompendo le uova in una ciotola capiente e montiamole con l’aiuto delle fruste.

Pan di Spagna - Step 2

Uniamo lo zucchero poco alla volta fino a quando non si sarà ben amalgamato, continuiamo a mescolare con le fruste.

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Pan di Spagna - Step 3

Aggiungiamo la farina poca alla volta continuando a mescolare, otterremo un impasto liscio e spumoso. Uniamo infine il lievito per dolci.

Pan di Spagna - Step 4

Versiamo l’impasto in una teglia oliata e con la base rivestita con carta forno (queste dosi sono per una teglia da 24cm di diametro). Cuociamo il pan di Spagna in forno statico a 180 °C per 35-40 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per 35-40 minuti.

Pan di Spagna - Step 5

Il nostro pan di Spagna è pronto per essere farcito con le creme che più preferiamo!

Consigli

Questa ricetta di pan di Spagna si può personalizzare usando un mix di 4 grammi di cremor tartaro e 2 grammi di bicarbonato al posto del lievito.

Per una cottura ottimale assicuriamoci che il forno sia ben caldo prima di infornare il dolce. A quel punto evitiamo di aprire lo sportello fino alla fine e, per essere sicuri che sia ben cotto, facciamo la prova stecchino.

Per bagnare il pan di Spagna preparato con questa ricetta neutra possiamo usare quello che vogliamo: latte, latte al cacao, succo di frutta, alcolici e tutto quello che ci va. Ci sta benissimo tutto!

Conservazione del pan di Spagna

Il bello del pan di Spagna classico è che si mantiene ottimo a lungo e che possiamo prepararlo anche in anticipo. Se ci serve per organizzarci con i tempi, per esempio, possiamo farlo il giorno prima e tenerlo in frigo ben sigillato con la pellicola per alimenti.

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Commenti (629)

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  • chiaracasotti69gmail-com

    ciao Benedetta!
    sono Mery, ho 12 anni e ho provato questo pan di spagna! si sta cuocendo… chissà! comunque, ti ammiro e anche mia cugina… le tua ricette sono sempre super 😉 grazie😋😘

    5 Febbraio 2025 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mery, bravissima! Un abbraccio ❤️

      5 Febbraio 2025 Rispondi

  • Lidia

    buongiorno, vorrei sapere una torta a forma rettangolare 30×40 quanto devo mettere uova zucchero e farina 00?
    grazie e un abbraccio

    3 Febbraio 2025 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lidia, puoi seguire direttamente questa ricetta a questo link 😘 CLICCA QUI

      3 Febbraio 2025 Rispondi

  • Marina

    Ciao Benedetta, ti seguo spesso e di solito se sono ricette nuove faccio le tue.
    Vorrei fare il tiramisù a forma di cuore, meglio i savoiardi o il Pan di Spagna? Naturalmente per il Pan di Spagna seguirei la tua ricetta ma credo di dover ridurre le dosi.
    Ti ringrazio se mi vorrai rispondere prima del 13 febbraio 2025
    Ciao Marina Sajovic

    2 Febbraio 2025 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marina, per il classico tiramisù ti consiglio i savoiardi, ma se preferisci puoi usare anche il pan di Spagna 👍

      3 Febbraio 2025 Rispondi

  • codazzoemanuelagmail-com

    ciao Benedetta posso usare la farina 0

    2 Febbraio 2025 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Emanuela, come sostituzione, la farina 0, va benissimo 😘

      3 Febbraio 2025 Rispondi

  • Caterina

    Ottimo e veloce da fare.

    26 Gennaio 2025 Rispondi

  • Valeria

    Ciao Benedetta,se faccio la dose con otto uova mi puoi indicare per favore il diametro della teglia?
    Grazie sempre 💗

    17 Gennaio 2025 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valeria, a questo link trovi l’articolo dove puoi vedere come adattare le dosi alle varie dimensioni di teglia 😘 CLICCA QUI

      17 Gennaio 2025 Rispondi

  • Licia

    Chiedo scusa forse ho già fatto la domanda: per una teglia da 20 cm che dosi uso? Grazie mille Benedetta!!

    20 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Licia, ti lascio il link all’articolo dove puoi vedere come adattare le dosi alle varie dimensioni di teglia 😘 CLICCA QUI

      23 Dicembre 2024 Rispondi

  • Nicole

    Ciao Benedetta, io dovrei fare una torta per domenica, ma per motivi lavorativi il Pan di spagna lo dovrei fare il giovedì come posso conservarlo in modo che resti bello morbido?
    Grazie mille

    2 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nicole, puoi farlo il giorno prima e tenerlo in frigo ben sigillato con la pellicola per alimenti 👍

      3 Dicembre 2024 Rispondi

  • Samuela

    Ciao Benedetta, dovrei fare un Pan di spagna su una teglia rettangolare 34×40 potresti darmi le giuste dosi ? E se dovessi dovessi farlo al cacao quanto cacao dovrei aggiungere? Grazie mille.

    30 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Samuela, devi triplicare le dosi di tutti gli ingredienti seguendo direttamente la ricetta del pan di Spagna al cioccolato che trovi a questo link 👍 CLICCA QUI

      30 Novembre 2024 Rispondi

  • Beatrice

    Buonasera, è possibile anche surgelato, in maniera tale poi da poterlo stuccare da congelato? Anche per una questione di tempistiche nel farlo

    4 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Beatrice, trovi le indicazioni per la congelazione e congelazione dei dolci, come il Pan di Spagna a questo link 😘 CLICCA QUI

      5 Novembre 2024 Rispondi

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