PAN DI SPAGNA AL CACAO SENZA UOVA

Il pan di spagna al cacao senza uova è una preparazione base perfetta per chi cerca una ricetta più leggera o per chi soffre di intolleranze o allergie. Questo pan di spagna è soffice e allo stesso tempo ideale per preparare delle torte farcite o come base per dolci al cucchiaio accompagnato dalle creme che più preferite! Queste dosi sono perfette per ottenere un pan di spagna da 22cm con 2 tagli, bagnatelo come preferite, io vi consiglio una bagna con acqua e rum o per i bambini con latte tiepido e cacao zuccherato. Farcitelo con la crema pasticcera senza uova, sarà buonissimo! Vediamo insieme come prepararlo in pochissimo tempo! 🙂

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 40 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 30 min
  • Pronto in Pronto in: 1h 10 min
PAN DI SPAGNA AL CACAO SENZA UOVA Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 200 g di farina
  • 200 g di amido di mais o fecola di patate
  • 150 g di zucchero di canna
  • 40 g di cacao
  • 300 ml di latte
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • scorza di un limone

PROCEDIMENTO

  1. Come prima cosa in una ciotola iniziamo unendo le parti sabbiose: la farina, l'amido di mais (o fecola di patate) e il cacao. Mescoliamo bene il composto.Come prima cosa in una ciotola iniziamo unendo le parti sabbiose: la farina, l'amido di mais (o fecola di patate) e il cacao. Mescoliamo bene il composto.
  2. Uniamo lo zucchero di canna, la bustina di lievito per dolci e la scorza di un limone, potete scegliere l'aroma che più preferite anche vaniglia, arancia o rum. Uniamo lo zucchero di canna, la bustina di lievito per dolci e la scorza di un limone, potete scegliere l'aroma che più preferite anche vaniglia, arancia o rum.
  3. Mescoliamo bene e aggiungiamo le parti liquide: l'olio e il latte. Amalgamiamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Mescoliamo bene e aggiungiamo le parti liquide: l'olio e il latte. Amalgamiamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.
  4. Oliamo e infariniamo una teglia rotonda da 22cm di diametro. Versiamo il nostro impasto all'interno della teglia. Inforniamo in FORNO VENTILATO a 180° per 30-35 minuti, FORNO STATICO a 190° per 30-35 minuti. Una volta pronto lasciamola raffreddare completamente prima di toglierlo dalla teglia. Oliamo e infariniamo una teglia rotonda da 22cm di diametro. Versiamo il nostro impasto all'interno della teglia. Inforniamo in FORNO VENTILATO a 180° per 30-35 minuti, FORNO STATICO a 190° per 30-35 minuti. Una volta pronto lasciamola raffreddare completamente prima di toglierlo dalla teglia.
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Articolo scritto da Life e Chiara

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PAN DI SPAGNA AL CACAO SENZA UOVA

  • Barbara - 29 Agosto 2019 19:42

    Grazie per la ricetta. Vorrei raddoppiare le dosi per fare una torta per 20 bambini. Che diametro consigli per la teglia ma soprattutto quanti minuti per la cottura ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Agosto 2019 20:23

      Ciao Barbara ti consiglio di fare due teglie ti verrà molto più semplice 🙂

  • Sammartano Vittoria - 26 Aprile 2019 9:36

    Ciao Benedetta posso sostituire l’olio con il burro? Quanto ne dovrei mettere? Immagino dovrà essere fuso corretto? Grazie ciao

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Aprile 2019 10:32

      Ciao Vittoria certo puoi sostituirlo con il burro fuso 120 g 🙂

      • Sammartano Vittoria - 26 Aprile 2019 12:06

        Grazie Benedetta provo subito. Ciao

  • Francesca Mariucci - 29 Gennaio 2019 8:56

    Buongiorno Benedetta.
    Io dovrei farla più leggera e salutare possibile…sono a dieta, dieta bio! ???? Quindi metterei 400g di farina integrale biologica macinata a pietra (quella del Mulino A. di Montefiore. Vivo vicina vicina a te io! ????) …niente fecola…verrà troppo dura? E per forza olio di oliva. Stessa quantità o meno?
    ????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Gennaio 2019 9:04

      Per l’olio ti consiglio un po’ meno di quantità perchè il sapore è più forte 🙂

  • Federica - 9 Luglio 2018 12:43

    Finalmente tante ricette senza uova????????muovendo figlio e’ allergico anche al cacao posso sostituirlo , nella ricetta pan di Spagna senza uova al cacao con caffè solubile o orzo?
    Grazie mille!
    Federica

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Luglio 2018 10:31

      Ciao Federica, va bene l’orzo 🙂

  • Raffaella - 3 Giugno 2018 22:29

    Ciaooo, sé volessi farla senza cacao, sostituisco la quantità con la farina? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Giugno 2018 8:06

      Sì Raffaella <3