TORTA FORESTA NERA

La Torta Foresta Nera o Black Forest è un dolce perfetto da offrire alla fine del pranzo di Natale! Una base soffice al cioccolato farcita a strati con della panna, arricchita con golose amarene sciroppate che la rendono squisita!  Possiamo prepararla anche per festeggiare un compleanno o una laurea, magari accompagnata da un ottimo spumante! Vediamo cosa ci occorre per preparare la nostra Torta Foresta Nera!

 

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 40 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 35 min
  • Pronto in Pronto in: 1h 15 min
TORTA FORESTA NERA Tempo Preparazione
TORTA FORESTA NERA

INGREDIENTI

Per la base

  • 5 uova
  • 100 g di zucchero nei tuorli
  • 80 g di zucchero negli albumi
  • 150 g di cioccolato fondente fuso
  • 60 g di olio di semi di girasole
  • 150 g di farina
  • 1 bustina (16 gr) di lievito per dolci
  • 3 cucchiai di acqua bollente

Per la farcia

  • 500 g di panna già zuccherata
  • 250 g di mascarpone
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • amarene sciroppate a piacere

Per la bagna

  • 1 bicchiere di acqua
  • 1 bicchierino di liquore cherry

Per la decorazione

  • ribes rosso
  • rosmarino fresco
  • cannella in stecche
  • q.b. zucchero a velo

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa prepariamo la base al cioccolato: separiamo i tuorli dagli albumi in due ciotole. Montiamo gli albumi a neve ed incorporiamo la dose di zucchero (80g) un po' alla volta. Ai tuorli aggiungiamo 3 cucchiai di acqua bollente (facoltativo, serve solo a montare meglio i tuorli) e montiamo con le fruste elettriche. Incorporiamo la dose di zucchero (100g) e montiamo bene. Uniamo l'olio di semi e il cioccolato fondente fuso. Poi la farina setacciata un po' alla volta e il lievito per dolci. Mano a mano uniamo gli albumi montati un po' alla volta, mescolando Lentamente. Trasferiamo l'impasto in uno stampo da 24 cm, rivestito con carta da forno. Inforniamo e lasciamo cuocere per 30/35 minuti 170° con forno ventilato oppure a 180° con forno statico per lo stesso tempoPer prima cosa prepariamo la base al cioccolato: separiamo i tuorli dagli albumi in due ciotole. Montiamo gli albumi a neve ed incorporiamo la dose di zucchero (80g) un po' alla volta. Ai tuorli aggiungiamo 3 cucchiai di acqua bollente (facoltativo, serve solo a montare meglio i tuorli) e montiamo con le fruste elettriche. Incorporiamo la dose di zucchero (100g) e montiamo bene. Uniamo l'olio di semi e  il cioccolato fondente fuso.
Poi la farina setacciata un po' alla volta e il lievito per dolci. Mano a mano uniamo gli albumi montati un po' alla volta, mescolando Lentamente.
Trasferiamo l'impasto in uno stampo da 24 cm, rivestito con carta da forno.
Inforniamo e lasciamo cuocere per 30/35 minuti 170° con forno ventilato oppure a 180° con forno statico per lo stesso tempo
  2. Togliamo la base dal forno e lasciamo raffreddare. Estraiamola dallo stampo ed eliminiamo la carta da forno. Con un coltello lungo e affilato tagliamo la base in tre dischi ugualiTogliamo la base dal forno e lasciamo raffreddare. Estraiamola dallo stampo ed eliminiamo la carta da forno. Con un coltello lungo e affilato tagliamo la base in tre dischi uguali
  3. Adesso prepariamo la farcia: in una ciotola inseriamo il mascarpone, lo zucchero a velo e diamo una prima mescolata con un cucchiaio. Versiamo la panna e frulliamo con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto liscio e montato. Una volta pronta, trasferiamola in una sac a poche con beccuccio liscioAdesso prepariamo la farcia: in una ciotola inseriamo il mascarpone, lo zucchero a velo e diamo una prima mescolata con un cucchiaio. Versiamo la panna e frulliamo con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto liscio e montato. Una volta pronta, trasferiamola in una sac a poche con beccuccio liscio
  4. Per la bagna, uniamo l'acqua e il liquore cherry o in alternativa del rum. Mescoliamo bene ed iniziamo ad inzuppare il primo strato di base al cioccolato, aiutandoci con un cucchiaio Per la bagna, uniamo l'acqua e il liquore cherry o in alternativa  del rum. Mescoliamo bene ed iniziamo ad inzuppare il primo strato di base al cioccolato, aiutandoci con un cucchiaio
  5. Con la sac a poche: realizziamo tanti ciuffetti di farcia, poi aggiungiamo delle amarene a piacere con il loro sciroppo. Adagiamo il secondo strato di base al cioccolato e replichiamo lo stesso procedimento per altri due stratiCon la sac a poche: realizziamo tanti ciuffetti di farcia, poi aggiungiamo delle amarene a piacere con il loro sciroppo. Adagiamo il secondo strato di base al cioccolato e replichiamo lo stesso procedimento per altri due strati
  6. Decoriamo con i ribes a formare un cerchio e il rosmarino e la cannella ad arricchire il tutto! Mettiamo la torta in frigorifero per almeno 3 ore oppure in freezer per almeno mezz'ora prima di servirlaDecoriamo con i ribes a formare un cerchio e il rosmarino e la cannella ad arricchire il tutto!
Mettiamo la torta in frigorifero per almeno 3 ore oppure in freezer per almeno mezz'ora prima di servirla

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA FORESTA NERA

  • Maria - 25 Gennaio 2020 17:18

    Non avevo il liquore giusto, ho usato. Il Martini per il compleanno del mio papà. Spero sia buona come bella. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Gennaio 2020 15:43

      Complimenti Maria è davvero bellissima 🙂

  • MARGHERITA PARATORE
    MARGHERITA PARATORE - 24 Gennaio 2020 19:47

    Carissima Benedetta da quando ho scoperto il tuo programma “Fatto in casa per Voi” non me ne perdo neanche una puntata. E’ davvero bellissimo in tutto. Ti mando i miei migliori complimenti.! Grazie Benedetta.!!! Da Margherita.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Gennaio 2020 15:43

      Ciao Margherita, io ringrazio a te per il tuo affetto 🙂

  • Terry - 15 Gennaio 2020 22:45

    Ricetta formidabile!

  • Terry - 15 Gennaio 2020 22:43

    Grazie benedetta! Un successo! Deliziosa

  • Terry - 15 Gennaio 2020 10:16

    Cara benedetta volevo segnalarti che seguendo la ricetta così come è scritta l’impasto viene molto duro e difficile da lavorare se non dopo l’aggiunta degli albumi. Mentre guardando il video noto che prima incorpori gli albumi e poi la farina e così sicuramente l’impasto risulta più facile da lavorare. Forse dovresti rivedere la parte scritta. Ora il dolce è in forno. Ti farò sapere se è riuscito lo stesso! Sei veramente dolce e spero che questo consiglio non ti dia fastidio.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Gennaio 2020 11:27

      Ciao Terry, grazie per la segnalazione 🙂

  • Mazzola - 12 Gennaio 2020 15:40

    Buongiorno, ho inviato foto a Messenger. Potresti leggere? Dove inviare foto ?
    Ricette realizzate : cheesecake, biscotti morbidi alle mele, plumcake soffice alle mele, ricetta con la polenta, pizza soffice, polpette, frittelle salate di zucca, etc….
    Grazie mille !! Gwendoline

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Gennaio 2020 13:29

      Bravissima Gwendoline 🙂

  • Rossi Francesca Lucia - 3 Gennaio 2020 14:34

    Ciao, siccome non mi piacciono le amarene se uso le fragole sciroppate ?? Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Gennaio 2020 14:41

      Ciao Francesca, sì certo andranno benissimo 🙂

  • Ilaria - 2 Gennaio 2020 17:46

    Carissima Benedetta, ti seguo ormai da alcuni anni e i miei familiari hanno gustato le tue preparazioni che ho impiantato seguendo alla lettera i tuoi consigli con grande successo , grazie!
    Tra pochi giorni mia mamma compirà 80 anni e vorrei prepararle una torta specialissima..
    Cosa mi consiglieresti?
    Grazie! Ti abbraccio e ti auguro un 2020 ricco di ogni bene!
    Ilaria da Torino

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Gennaio 2020 18:28

      Ciao Ilaria, ti ringrazio tantissimo 🙂 Buon anno anche a te 🙂 ti lascio qui una raccolta di tante ricette di torte per compleanno una più buona dell’altra 🙂 CLICCA QUI