Torta fredda foresta nera

La torta fredda foresta nera è una variante senza cottura di questo dolce classico. Un dessert fresco e goloso, perfetto a fine pasto.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Torta Foresta nera senza cottura. Ricetta facile.

La torta foresta nera è un dolce classico squisito e ha una lunga storia, negli anni sono nate tante versioni diverse e sfiziose. Noi abbiamo pensato a una Torta fredda foresta nera, che accontenta tutti grazie alla combinazione di cioccolato e amarene. E, soprattutto, è perfetta anche per i bambini perché non contiene nemmeno una goccia di liquore.

Facilissima da preparare, questa torta senza cottura è composta da base di biscotti al cacao e burro e uno strato centrale di crema con amarene, panna, zucchero a velo e mascarpone. La copertura, invece, è una ganache al cioccolato fondente.

Il segreto per gustarla al meglio? Lasciarla riposare almeno 4 ore in frigo prima di servirla.

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Vanno benissimo le amarene in vasetto sgocciolate; ce ne serviranno 100 grammi, che equivalgono più o meno a 35 amarene. Per la decorazione useremo ciliegie fresche intere, che aggiungeranno una nota golosa in più.

Questa è una variante della torta foresta nera senza pan di spagna, quindi più leggera e fresca. Perfetta per concludere un pranzo o una cena in compagnia, da servire semplicemente tagliata a fette.

torta fredda foresta nera

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Possiamo iniziamo a preparare la nostra Torta fredda foresta nera… ce ne innamoreremo al primo morso!


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Preparazione
25 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
25 minuti *

*+4 ore di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 250 g biscotti secchi al cacao
  • 125 g burro fuso
  • 500 ml panna fresca 300 g per la crema + 200 g per la ganache
  • 125 g zucchero a velo
  • 250 g mascarpone
  • 100 g amarene sgocciolate
  • 8 g gelatina in fogli
  • 200 g cioccolato fondente
  • ciliegie q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta fredda foresta nera

Torta fredda foresta nera - Step 1

Tritiamo finemente tutti i biscotti e sciogliamo il burro in un pentolino sul fornello oppure al microonde.

Torta fredda foresta nera - Step 2

Mescoliamo burro e biscotti fino a ottenere un composto omogeneo.

Torta fredda foresta nera - Step 3

Compattiamo il composto in una tortiera apribile con diametro da 24 cm. Lasciamo in frigo per 15 minuti.

Torta fredda foresta nera - Step 4

Mettiamo la gelatina in ammollo in una ciotola di acqua fredda.

Torta fredda foresta nera - Step 5

Tagliamo a pezzetti le amarene.

Torta fredda foresta nera - Step 6

Versiamo il mascarpone, lo zucchero e 300 ml di panna fresca in una ciotola. Montiamo gli ingredienti fino a ottenere una crema soda e compatta.

Torta fredda foresta nera - Step 7

Aggiungiamo le amarene e incorporiamole alla crema.

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Torta fredda foresta nera - Step 8

Strizziamo la gelatina e sciogliamola in un pentolino, poi mescoliamola alla crema.

Torta fredda foresta nera - Step 9

Riprendiamo la tortiera con la nostra base, aggiungiamo la crema e livelliamola.

Torta fredda foresta nera - Step 10

Prepariamo la ganache. Spezzettiamo il cioccolato in una ciotola, portiamo a ebollizione 200 ml di panna fresca e versiamola bollente sul cioccolato. Mescoliamo fino a ottenere una ganache liscia e omogenea.

Torta fredda foresta nera - Step 11

Versiamo la ganache sopra la crema e distribuiamola.

Torta fredda foresta nera - Step 12

Decoriamo infine con ciliegie fresche a piacere.

Torta fredda foresta nera - Step 13

A questo punto la nostra torta fredda foresta nera deve riposare in frigo per almeno 4 ore, poi è pronta per essere servita e gustata!

Torta fredda foresta nera - Step 14

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Commenti (11)

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  • Giulia

    Ciao Benedetta!
    Volevo fare questa torta per il compleanno di mia mamma, martedì prossimo. Non essendoci le ciliegie… con cosa potrei sostituirle? Decoro anche sopra con altre amarene o hai qualche altro consiglio?

    26 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, vanno benissimo le amarene 😘

      27 Ottobre 2022 Rispondi

  • Elvira

    Ciao Benedetta se utilizzo le dosi per 12 persone il contenitore va bene quello da 28 cm?

    12 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Elvira, una teglia da 28cm va bene per 12 persone 👍

      12 Giugno 2022 Rispondi

  • Gina

    Quindi lo zucchero non uso per niente?e nella ganasce va bene anche la panna zuccherata?

    3 Settembre 2021 Rispondi

  • Gina

    Posso usare la panna zuccherata?

    2 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gina, sì va bene ?

      3 Settembre 2021 Rispondi

      • Gina

        Grazie mille, Benedetta

        3 Settembre 2021 Rispondi

  • Anna

    Ciao al posto del mascarpone si può mettere lo yogurt? equanti grammi?

    29 Luglio 2021 Rispondi

  • Barbara Invernizzi

    Ciao Benedetta, è possibile surgelare questa torta?

    17 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, sì va bene ?

      19 Luglio 2021 Rispondi

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