TORTA MOUSSE AL CAFFÈ

Torta mousse al caffè, ricetta facile per un dolce al cucchiaio goloso e raffinato. Una base di pan di spagna al cioccolato inzuppata di bagna al caffè e liquore, e una mousse che si scioglie in bocca. Un dessert che conquisterà tutti! Rendiamolo ancora più bello con un piccolo trucchetto per creare una decorazione semplice ma molto elegante. Seguite con me la ricetta!

Per altre ricette con il caffè provate:

Liquore al caffè, biscotti al caffè, chiffon cake al caffè

 

  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 20 min
  • ore ore: 3
  • Pronto in Pronto in: 20 min
TORTA MOUSSE AL CAFFE' Tempo Preparazione

INGREDIENTI

CREMA AL CAFFE'

  • 350 ml latte
  • 120 g zucchero
  • 25 g amido di mais
  • 3 cucchiai caffè solubile
  • 500 ml panna da montare già zuccherata (tipo Hoplà)
  • 4 g gelatina in fogli

PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO

  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 80 g latte
  • 40 g olio di girasole
  • 20 g cacao
  • 100 g farina
  • 1/2 bustina di lievito

BAGNA

  • caffè, liquore e acqua q.b.

DECORAZIONE

  • cacao amaro q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Iniziamo col preparare la crema al caffè. Possiamo prepararla anche in anticipo rispetto al resto della preparazione, in modo che risulti ben fredda.
  2. In un pentolino mettiamo a scaldare il latte.
  3. In un altro pentolino versiamo lo zucchero, l'amido di mais e il caffè solubile. Mescoliamo le polveri con una frusta.
  4. Aggiungiamo il latte caldo continuando a mescolare. Riportiamo sul fuoco e continuiamo a mescolare per qualche minuto fino a che la crema si addensa.
  5. Copriamo il pentolino con una pellicola e lasciamo da parte, deve raffreddare completamente.
  6. Prepariamo il pan di spagna al cioccolato. In una ciotola rompiamo le uova e frulliamo con uno sbattitore elettrico, aggiungiamo lo zucchero, il latte, l'olio, la farina e il cacao amaro, infine mezza bustina di lievito per dolci.
  7. Prepariamo una tortiera a cerniera con il fondo rivestito di carta forno. Versiamo l'impasto del pan di spagna al cioccolato.
  8. Lasciamo cuocere in forno statico a 180° per 20 minuti circa, oppure in forno ventilato a 170° per 20 minuti.
  9. Nel frattempo prepariamo la bagna con una tazzina di caffè, liquore e acqua. Le dosi sono a piacere.
  10. Una volta sfornato il pan di spagna lo togliamo dalla tortiera e lo poggiamo su un vassoio. Lo inzuppiamo con la bagna aiutandoci con un cucchiaio, quindi poggiamo sopra l'anello della torta a cerniera.
  11. A parte mettiamo a bagno in acqua fredda i fogli di gelatina.
  12. In una ciotola capiente versiamo la panna già zuccherata e montiamo a neve con uno sbattitore.
  13. Riprendiamo la crema al cioccolato ormai fredda che abbiamo nel pentolino e la uniamo alla panna mescolando con lo sbattitore per creare una mousse soffice e spumosa.
  14. Strizziamo la gelatina, la mettiamo in un pentolino con un paio di cucchiaini d'acqua e la portiamo sul fuoco per scioglierla. Basta mescolare per pochi secondi.
  15. Uniamo la gelatina sciolta alla mousse al caffè e frulliamo ancora per amalgamare bene.
  16. Riprendiamo la base della torta e ci versiamo la mousse al caffè livellando bene la superficie con una spatola.
  17. Lasciamo riposare in frigorifero per 3 ore.
  18. Trascorso il tempo togliamo la torta dal frigo e delicatamente passiamo un coltello tra la torta e la tortiera cercando di farla staccare dai bordi. Quindi apriamo la cerniera.
  19. Ora decoriamo la torta mousse al caffè. Tagliamo dei pezzi di spago leggermente più lunghi del diametro della torta e li sistemiamo paralleli sulla superficie. Quindi tagliamo un'altra serie di strisce da sistemare in diagonale in modo da creare dei rombi.
  20. Spolveriamo di cacao amaro su tutta la torta e togliamo delicatamente lo spago. Ecco la nostra elegante decorazione!
  21. Non ci resta che tagliare la torta e assaggiare! Provate anche voi e fatemi sapere che sapore ha!
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Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA MOUSSE AL CAFFÈ

  • Lucilla Rosa - 19 luglio 2018 22:23

    Ciao Benedetta,
    ho fatto questa torta per il nostro anniversario di matrimonio, mio marito ha detto ‘è impossibile resistere!’, è veramente così buona che sparisce subito!
    ad agosto avrò ospiti, pensavo di farne due, ma con quanto anticipo? puoi aiutarmi?
    Grazie mille!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 luglio 2018 9:53

      Ciao Lucilla, la puoi anche preparare e congelare 🙂

  • Margherita D'auria - 3 giugno 2018 7:01

    Ciao benedetta ho provato a fare questa ricetta sono proprio una frana nn è venuto spumoso anzi abbastanza liquida qualcosa nn è andata ho messo comunque la (musse) nella tortiera e poi l’ho congelata secondo te e comestibile ?😩

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 giugno 2018 8:04

      Sì certamente Margherita 🙂

  • Irene - 16 maggio 2018 21:18

    Ti seguo da tanto, mi ero sempre ripromessa di provare una tua ricetta ed oggi ho fatto questa.
    FA VO LO SA
    L’ho servita come torta gelato, è stato un successo.
    Grazie

  • Irene - 15 maggio 2018 19:53

    Ho comprato tutto l’occorrente per fare questo dolce, mi puoi dire se posso metterla in congelatore per mangiarla come una torta gelato? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 maggio 2018 6:58

      Sì va bene Irene, ma tirala fuori un po’ prima di servirla 🙂

  • Francesca - 15 maggio 2018 18:40

    Ciao, ho provato la ricetta ed è davvero fenomenale! Mi stavo chiedendo se la mousse della ricetta si possa congelare e togliere fuori dal freezer all’evenienza, quando ci sono ospiti. Grazie 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 maggio 2018 9:11

      Certamente Francesca 🙂

  • Irene Conte - 13 maggio 2018 14:10

    Grazie cara

  • Irene Conte - 12 maggio 2018 21:44

    Ciao Benedetta, non ho l’olio in casa posso sostituirlo con il burro? In che dose? Lo stesso peso dell’olio?. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 maggio 2018 9:27

      Ciao Irene, va bene 50-55g di burro 🙂

  • Meryem - 27 aprile 2018 23:46

    Ciao Benedetta, non ho ancora provato a fare questa torta perché volevo sapere se la gelatina è obbligatoria.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 aprile 2018 8:56

      Ciao Meryem, è meglio metterla sennò quando la togli dalla teglia rimane troppo morbida 🙁

  • Serena - 21 aprile 2018 23:15

    Ciao Benedetta! I miei complimenti ogni tua ricetta è un successo!! L’ho preparata anch’io poco fa ma mio marito non vuole aspettare domani per mangiarla, ma se la metto un po’ in freezer si possono accorciare i tempi di attesa secondo te? Grazie ancora per le tue preziose ricette!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 aprile 2018 9:59

      Sì Serena <3 Grazie mille!

  • Elisabetta - 21 aprile 2018 17:22

    Ciao Benedetta,
    io ho forno elettrico… a quanto devo mettere la torta?
    Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 aprile 2018 19:25

      Ciao Elisabetta, in forno statico a 180° per 20 minuti circa, oppure in forno ventilato a 170° per 20 minuti 🙂

  • Di Benedetto Marianna - 29 marzo 2018 22:37

    Ciao bella la torta mousse caffe’. Ma se io avessi necessita’ di realizzare una torta piu’ grande, ad esempio 28/30 cm diametro come devo regolarmi con le dosi?

  • Anna - 2 marzo 2018 15:27

    Preparata oggi x domani sera avendo amici a cena,ora è in frigo stasera farò decorazione con lo spago e il cacao. Ti farò sapere domenica se gli amici hanno gradito.Secondo te prima di servirla la devo mettere nel freezer
    Grazie manderò la foto dopo la decorazione

    • La Redazione
      La Redazione - 5 marzo 2018 9:56

      Ciao Anna va bene anche in frigorifero per mantenere la mousse morbida, fammi sapere com’è andata 🙂

  • Antonietta Viola
    Antonietta Viola - 14 febbraio 2018 21:13

    Buonasera Benedetta. ho realizzato la torta mousse al caffe per un bel conviviale con tanti amici. E’ stata molto gradita ed ho ricevuto molti complimenti. L’unica pecca, nonostante l’intera notte in frigo, a pranzo il giorno dopola mousse era poco sostenuta con tendenza ad afflosciarsi.
    Dove ho sbagliato? Ho seguito pedissequamente la tua ricetta. Forse occorreva più gelatina?.
    Ti ringrazio per i tuoi insegnamenti molto comprensibili e facili da realizzare.

    • La Redazione
      La Redazione - 15 febbraio 2018 11:19

      Ciao Antonietta, la mousse risulta morbida, per farla più solida potresti usare 8g di gelatina in fogli invece dei 4 previsti, per ottenere una consistenza più solida simile alla cheesecake. In alternativa potresti mettere la torta in freezer e scongelarla un’ora prima per servirla come semifreddo 🙂

  • Marialuisa Longobucco
    Marialuisa Longobucco - 1 febbraio 2018 23:06

    Ciao Benedetta ho provato la tua ricetta torta mousse al caffè ed era a mio avviso molto buona …a detta del mio compagno l’unica nota negativa il retrogusto leggermente amarognolo dato dal caffè solubile allora volevo chiederti se posso farla col caffè normale….grazie e 100000 complimenti vivissimi!!

    • La Redazione
      La Redazione - 2 febbraio 2018 9:09

      Ciao Maria Luisa per usare il caffè normale sostituiscilo ai 350 ml di latte

  • Brigit - 1 febbraio 2018 10:25

    Ciao scusami volevo sapere se potevo mettere sopra una glassa a specchio graziedopo averla messa in freezer ovviamente

  • Anna de pascale - 31 gennaio 2018 12:41

    Ottima ricetta,di facile esecuzione.

    • La Redazione
      La Redazione - 1 febbraio 2018 11:44

      Ciao Anna, è bellissima! grazie per la foto

  • Zoe - 28 gennaio 2018 0:05

    Facile, golosa e di gran effetto!!grazie😉

    • La Redazione
      La Redazione - 28 gennaio 2018 10:26

      E’ bellissima, grazie della foto!

  • nuccia - 26 gennaio 2018 16:32

    Scusa ma la tre ore sono di frigo normale o di freezer? Grazie!

    • La Redazione
      La Redazione - 28 gennaio 2018 11:11

      Ciao Nuccia, sono tre ore di frigorifero normale

  • Silvia Ranfaldi - 25 gennaio 2018 10:21

    Ciaoo benedetta la gelatina sciolta va versata calda stessa nella panna o bisogna farla raffreddare prima per avere la stessa temperatura?

    • La Redazione
      La Redazione - 26 gennaio 2018 8:51

      Ciao Silvia, bisogna scioglierla velocemente in poca acqua (2 o 3 cucchiaini), senza lasciarla bollire, appena è sciolta la aggiungi al composto

  • Morena Mussolin
    Morena Mussolin - 21 gennaio 2018 21:29

    ciao Benedetta,
    ho fatto la torta ed è stato un successo! buonissima.
    Si può fare la base invece con il pan di spagna con i biscotti tipo cheesecake?
    grazie.

    • La Redazione
      La Redazione - 22 gennaio 2018 9:00

      Ciao Morena, certo potresti fare la base con i biscotti 🙂

  • katia - 14 gennaio 2018 22:23

    ciao benedetta ho fatto il dolce con il pandoro ma nn e ‘ venuto come viene a te anche molti altri dolci

  • Graziella - 14 gennaio 2018 21:30

    La torta ha avuto successo. Ho dovuto pero togliere la mousse al mattino e aggiungere un altro foglio e mezzo di gelatina perchê rimasta troppo morbida. Ho usato la panna fresca ela fecola di patate tutto nelle solite quantità. Sia questo il motivo?

    • La Redazione
      La Redazione - 15 gennaio 2018 10:42

      Ciao Graziella credo di sì, la panna fresca risulta più difficile da montare della panna da montare già zuccherata che mantiene una struttura più solida.

  • Monica - 6 gennaio 2018 22:47

    Ciao, fatta ed è venuta bene e buona. Sicuramente la consiglio questa ricetta! Una cosa ti volevo chiedere, non avevo amido di mais così ho usato fecola di patate, secondo te è la stessa cosa? Io ho visto che è tutto riuscito. E ti volevo chiedere se la gelatina va fatta raffreddare, io l’ho messa subito e per un attimo ho pensato che si sarebbe sciolta la panna, ma per fortuna non è successo niente

    • La Redazione
      La Redazione - 8 gennaio 2018 10:40

      Ciao Monica, non sono la stessa cosa, ma la fecola di patate va benissimo in sostituzione dell’amido di mais. La gelatina non va fatta raffreddare troppo altrimenti ritorna solida, va messa proprio quando è sciolta.

  • Catherine - 5 gennaio 2018 4:52

    Hi, I was just wondering if you have this recipe in an English translation? Thanks

  • Federica - 4 gennaio 2018 14:57

    Posso usare le bustine di gelatina invece che i fogli

    • La Redazione
      La Redazione - 5 gennaio 2018 8:43

      Ciao Federica, sì, segui le istruzioni sulla confezione per regolarti con la dose

  • Roberta - 1 gennaio 2018 18:26

    Ottima!

  • Adry - 29 dicembre 2017 18:07

    Ciao ! volevo sapere, dopo averla tenuta in frigo le 3 ore minime, si può conservare anche fino al giorno dopo e comunque per le successive 24 ore?

    • La Redazione
      La Redazione - 2 gennaio 2018 9:42

      Ciao Andry, sì puoi tenerla in frigo fino al giorno dopo

  • Simone - 11 dicembre 2017 9:00

    Ciao Benedetta!! Ricetta ottima, io per la bagna come liquore ho scelto la sambuca che secondo me si sposa bene con il caffè’
    Simone

    • La Redazione
      La Redazione - 11 dicembre 2017 10:41

      Ciao Simone la tua torta è fantastica!!! Grazie per la foto 🙂 Buona idea la sambunca!

  • Gilda - 8 dicembre 2017 17:31

    Buonasera Benedetta !Sto facendo questa torta per il compleanno di mio marito .😊 La mia domanda è ma la panna deve essere fredda o temperatura ambiente grazie ???

    • La Redazione
      La Redazione - 11 dicembre 2017 10:29

      Ciao Gilda, la panna da montare già zuccherata (tipo hoplà) funziona anche a temperatura ambiente, però se hai il tempo di metterla in frigo prima di usarla ti assicuri la riuscita 🙂

  • Tekla - 2 dicembre 2017 11:37

    Buonissima e bellissima! Non avevo lo spago a casa perciò ho usato….degli spaghetti!!
    Da provare assolutamente!

    • La Redazione
      La Redazione - 3 dicembre 2017 9:22

      E’ bellissima complimenti! Non ci avevo pensato agli spaghetti, in effetti sono anche più facili da maneggiare dello spago, Grazie!

  • sofia - 30 novembre 2017 18:16

    Salve Benedetta,
    Volevo chiederle, per la mousse al caffè posso usare la farina di avena al posto di quella normale?
    Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 30 novembre 2017 18:33

      Salve Sofia, sì può sostituire la farina

  • Maddi - 30 novembre 2017 15:18

    Ciao Benedetta, la tua torta ci è piaciuta molto. Vorrei provare a rifarla con la panna fresca da montare.

    • La Redazione
      La Redazione - 30 novembre 2017 18:15

      Ciao Maddi, fammi sapere 🙂

  • Chiara - 28 novembre 2017 14:11

    Ciao,
    Posso prepararla molto prima di servirla?
    Dopo le 3 ore in freezer, la tengo in frigo?

    • La Redazione
      La Redazione - 28 novembre 2017 15:24

      Ciao Chiara va tenuta in frigo per almeno tre ore, dopo di che puoi servirla anche più avanti naturalmente

  • Flo - 25 novembre 2017 18:13

    Ciao, ho provato questa torta e poiché risulta molto pannosa volevo chiederti dei suggerimenti su come guarnirla per smorzare un pò il sapore della panna! Grazie 😊

    • La Redazione
      La Redazione - 27 novembre 2017 10:32

      Ciao Flo, quando prepari il caffè solubile per la crema potresti aggiungere un cucchiaino per renderlo un po’ più “forte”, tieni conto però che la panna è proprio alla base della mousse 🙂

  • Valeria - 24 novembre 2017 14:38

    Ciao cara,un consiglio.Mi ritrovo uno stampo a cerniera da 30 cm,uso le stesse dosi oppure conviene raddoppiare ?

    • La Redazione
      La Redazione - 24 novembre 2017 14:44

      ciao Valeria meglio raddoppiare le dosi

  • Paola - 16 novembre 2017 22:36

    Ciao Benedetta! Volendo fare una torta più grande, in vista di una cena con 15 persone, con una teglia di 28 cm, come posso calcolare le dosi? Le raddoppio?

    • La Redazione
      La Redazione - 17 novembre 2017 8:53

      Ciao Paola, puoi raddoppiare le dosi

      • Paola - 17 novembre 2017 15:31

        Grazie mille per la risposta! Mi metto subito all’opera!

  • Paola - 16 novembre 2017 20:29

    Ciao Benedetta! Innanzitutto complimenti per le ricette e le idee che tutti i giorni ci suggerisci in modo semplice e veloce! Vorrei chiederti un consiglio…vorrei fare la torta al caffè usando una teglia da 28 cm, mi sapresti dare indicazioni sulle dosi? Grazie!

  • Livia - 7 novembre 2017 19:31

    Non avendo in casa l’amido di Mais ho usato l’amido di Riso, la mousse è rimasta un po’ morbida. Potrebbe essere questa la causa?

    • La Redazione
      La Redazione - 9 novembre 2017 11:13

      Ciao Livia, sì potrebbe essere, l’amido di riso in genere serve a dare più cremosità

  • Giulia - 4 novembre 2017 16:22

    Benedetta sai perché nella crema sono venuti i semini del caffè ?

  • Giulia - 4 novembre 2017 16:18

    Benedetta sai perché nella crema mi sono venuti i semini del caffè e non è venuta liscia come la tua? Mi dai un consiglio ho seguito tutto passo per passo ma non so il perché

    • La Redazione
      La Redazione - 5 novembre 2017 17:50

      Ciao Giulia forse il caffè solubile non si è sciolto completamente, scalda bene il latte per fare la crema e poi continua a mescolare bene sul fuoco

  • Annamaria - 1 novembre 2017 11:33

    Ottimo questo dolce, l’ho servito dopo cena e gli ospiti l’hanno apprezzato moltissimo!! Perfetto nella forma e al taglio. E penso possa prestarsi a numerose varianti. Grazie Benedetta

  • Chiara - 23 ottobre 2017 19:55

    Ho provato la tua ricetta ed è stato un successone! Mi piacerebbe prepararla con una mousse agrumata…hai suggerimenti?

  • Luisa - 21 ottobre 2017 17:11

    Questa è la mia

    • La Redazione
      La Redazione - 23 ottobre 2017 10:18

      Ciao Luisa grazie per la foto, è stupenda la decorazione con i cuoricini 🙂

  • giulia - 20 ottobre 2017 17:55

    Posso evitare di mettere la colla di pesce?mi sembra gia’ solida di suo,che dici?

    • La Redazione
      La Redazione - 21 ottobre 2017 9:33

      Ciao Giulia non ho provato però potrebbe andare bene, se la fai fammi sapere 🙂

  • Romana Kulichová
    Romana Kulichová - 16 ottobre 2017 17:53

    ecco la 🙂

  • Romana Kulichová
    Romana Kulichová - 15 ottobre 2017 21:21

    Una torta TOP. Venuta benissimo anche se ho dimenticato mettere nel pan di spagna il latte, perchè la fatta con le foto e lí manca foto con latte 🙂
    Grazie Benedetta, per questa fantastica ricetta.

  • Stefania Celotto
    Stefania Celotto - 14 ottobre 2017 20:42

    E possibile avere la ricetta per la torta alla robiola? Grazie mille

  • Stefania Celotto
    Stefania Celotto - 14 ottobre 2017 20:41

    Ottima grazie mille!

    • La Redazione
      La Redazione - 15 ottobre 2017 9:16

      Ciao Stefania è stupenda!

  • Cristina - 14 ottobre 2017 16:54

    Ciao! La ricetta fa riferimento ad uno stampo da 24? Se volessi farla più piccola? Dimezzo le dosi?

  • Michela - 12 ottobre 2017 9:50

    Ciao Benedetta vorrei fare la torta ma ho lo stampo a cerniera da 26 va bene? O è troppo grande per le dosi.Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 13 ottobre 2017 8:56

      Ciao Michela, ho usato uno stampo da 24 cm, anche da 26 credo che vada bene

  • Ilaria - 9 ottobre 2017 14:37

    Ho preparato la torta mousse al caffè sabato in quanto eravamo ospiti a cena da amici.
    E’ stata un successone, davvero buona ( come tutte le torte che pubblichi) …la rifarò sicuramente molto presto!!!!

  • Rosy - 8 ottobre 2017 21:09

    Ciao Benedetta!!premesso che ho già prenotato il tuo secondo libro, avrei due domande: che liquore metti nella bagna e quanto ? Dove lo trovo lo spago?

    • La Redazione
      La Redazione - 10 ottobre 2017 8:44

      Ciao Rosy puoi usare il liquore che preferisci, anche le quantità sono a piacere, mescola caffè acqua e liquore come più ti piace

  • Cinzia - 8 ottobre 2017 16:30

    Ottima!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 ottobre 2017 12:31

      Che bella Cinzia, grazie mille! 🙂

  • Simonetta - 7 ottobre 2017 23:13

    Fatta molto buona 😜😜😜

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 ottobre 2017 12:30

      È bellissima Simonetta, grazie per la foto 🙂

  • Roberto - 7 ottobre 2017 19:34

    Ciao benedetta dopo tre ore di freezer deve risultare morbida o dura?

  • Anna - 7 ottobre 2017 18:41

    Ho seguito alla lettera tutti i passaggi…… ma quando ho aggiunto la gelatinagia sciolta e ho iniziato a mescolare la crema é diventata tutta a chiazze nere! Come mai?? Era fredda la gelatina…..peccato….

    • Stefano Cabrera - 9 ottobre 2017 15:38

      é successa la stessa cosa anche a me 🙁

  • Blanca - 7 ottobre 2017 16:04

    Non ho panna zuccherata…quanto zucchero ci metto in 500ml??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 ottobre 2017 12:30

      Ciao Blanca, vanno bene 2-3 cucchiai 🙂 mettine 2, la assaggi e se occorre aggiungi il terzo 🙂

  • margherita catena dimaggio - 7 ottobre 2017 10:28

    Complimenti per la ricetta, squisita.
    Ma al posto dell’olio posso mettere il burro,e quanto? Oppure l’olio EVO,e quanto? Grazie. Complimenti per tutte le ricette che fai,sono tutte facilissime da realizzare

  • Marina - 6 ottobre 2017 20:21

    Vorrei farla ma ho delle bimbe ed il caffè penso non sia tanto indicato, cos’altro potrei usare?? Avevo pensato al cacao, ma ho paura che venga troppo “cioccolatosa”….

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 ottobre 2017 12:31

      Ciao Marina, secondo me con il cacao viene benissimo 🙂

  • Federica - 6 ottobre 2017 11:00

    E’ possibile sostituire il caffè solubile con quello espresso? In che dosi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 ottobre 2017 12:28

      Ciao Federica, in questa ricetta ti consiglio quello solubile, perchè quello della moka si sente poco e ne dovresti usare molto 🙂

  • Alessandra - 5 ottobre 2017 19:48

    Si può mettere in freezer come fosse una torta gelato?

  • Silvia - 5 ottobre 2017 12:01

    Bellissima torta, ma io sono allergica alla caffeina per cui… Niente caffè!!! Pensi che venga bene lo stesso usando un liquore? Quale mi consigli? Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 ottobre 2017 9:05

      Ciao Silvia, puoi provare a sostituire il caffè con del cioccolato o cacao, io ancora non ho provato ma penso venga bene 🙂