CHIFFON CAKE AL CAFFE’

La chiffon cake al caffè è un dolce americano sofficissimo e morbido, la presenza del caffè la rende profumatissima e dal sapore intenso. Come nella chiffon cake al limone e la chiffon cake al cioccolato, la preparazione è veramente semplice e veloce, l’importante per la realizzazione di questa torta è montare a neve ferma gli albumi, usare lo stampo da chiffon cake senza oliarlo e infarinarlo (utilissimo anche per tante altre preparazioni) e utilizzare sia il lievito per dolci che il cremor tartaro per ottenere la giusta sofficità e morbidezza! È una torta perfetta per tantissime occasione, anche da farcire o glassare per una festa di compleanno!

INGREDIENTI

Per stampo da 26cm:

  • 6 uova grandi (a temp. ambiente)
  • 300 g zucchero
  • 300 g farina
  • 200 ml caffè
  • 125 ml olio di semi di girasole
  • 16 g lievito per dolci
  • 8 g cremor tartaro

Per stampo da 22cm:

  • 4 uova grandi (a temp. ambiente)
  • 200 g zucchero
  • 200 g farina
  • 130 ml caffè
  • 80 ml olio di semi di girasole
  • 8 g lievito per dolci
  • 4 g cremor tartaro

PROCEDIMENTO

  1. Per iniziare, in una ciotola uniamo la farina, lo zucchero, la bustina di lievito, e iniziamo a mescolare con una frusta per amalgamare il tutto. Pian piano uniamo il caffè e lo incorporiamo al composto. Aggiungiamo infine l’olio di semi e mescoliamo per bene.
  2. In un’altra ciotola separiamo gli albumi dai tuorli e uniamo quest’ultimi all’impasto con l’aiuto delle fruste.
  3. Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico iniziamo a montare gli albumi, aggiungendo il cremor tartaro. Mi raccomando montate gli albumi a neve fermissima, in questo modo la torta verrà alta e soffice!
  4. Ora incorporiamo gli albumi montati a neve all’impasto, un cucchiaio alla volta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto (per non smontare gli albumi). Otteniamo un impasto spumoso e leggero.
  5. Prendiamo adesso lo stampo da chiffon cake (senza oliarlo e infarinarlo) e versiamo l’impasto al suo interno.Prendiamo adesso lo stampo da chiffon cake (senza oliarlo e infarinarlo) e versiamo l’impasto al suo interno.
  6. È ora di infornare. Cuociamo con forno statico a 165° per 50 minuti circa, con il forno ventilato a 150° per 50 minuti circa.
  7. Trascorso il tempo di cottura infiliamo uno stecchino nella torta, se rimane asciutto è pronta, altrimenti aspettiamo ancora qualche minuto e ripetiamo la prova.
  8. Estraiamo dal forno la chiffon cake e lasciamola raffreddare rovesciata. Ci vorranno almeno 2-3 ore, io l’ho tenuta anche tutta la notte capovolta. Una volta fredda, dovrebbe staccarsi da sola, oppure possiamo aiutarci con un coltellino e giriamola con l’aiuto di un piatto. Serviamola coperta di zucchero a velo, abbondate!
  9. Se la ricetta vi è piaciuta condividetela con i vostri amici e mandatemi tante foto! A presto!Se la ricetta vi è piaciuta condividetela con i vostri amici e mandatemi tante foto! A presto!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CHIFFON CAKE AL CAFFE’

  • Laura - 9 novembre 2017 12:47

    Ciao!! posso provare la stessa ricetta in una tortiera normale? a casa non ho lo stampo da Chiffon Cake ..
    grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 10 novembre 2017 8:10

      Ciao Laura, è un dolce molto delicato per questo ha uno stampo apposito, certo con un’altra tortiera potrebbe venire lo stesso, forse meno soffice ma comunque buona, se provi fammi sapere 🙂

  • Chiara - 15 ottobre 2017 19:18

    Fatta la versione al cacao e al caffè!!!! Se dovessi scegliere direi al cioccolato stra vince!!!

  • Silvia ______________
    silvia di grazia - 4 ottobre 2017 18:01

    ho provato la tua ricetta ……è stata un successo.

    • La Redazione
      La Redazione - 5 ottobre 2017 9:13

      Ciao Silvia grazie 🙂

  • EMANUELA - 2 ottobre 2017 16:57

    Salve potrei avere gentilmente le dosi per un testo da 28. Grazie. Saluti. Emanuela

    • La Redazione
      La Redazione - 3 ottobre 2017 13:41

      Ciao Emanuela per uno stampo da 28 cm puoi usare queste dosi:
      • 8 uova
      • 400 g di zucchero
      • 400 g di polveri (farina, cacao, amidi
      o mix)
      • 265 ml di acqua (succo o caffè)
      • 165 ml di olio
      • 2 + ½ cucchiaini di lievito per dolci
      • 1 + ½ cucchiaino di cremor tartaro