CHIFFON CAKE AL CAFFE’

La chiffon cake al caffè è un dolce americano sofficissimo e morbido, la presenza del caffè la rende profumatissima e dal sapore intenso. Come nella chiffon cake al limone e la chiffon cake al cioccolato, la preparazione è veramente semplice e veloce, l’importante per la realizzazione di questa torta è montare a neve ferma gli albumi, usare lo stampo da chiffon cake senza oliarlo e infarinarlo (utilissimo anche per tante altre preparazioni) e utilizzare sia il lievito per dolci che il cremor tartaro per ottenere la giusta sofficità e morbidezza! È una torta perfetta per tantissime occasione, anche da farcire o glassare per una festa di compleanno!

INGREDIENTI

Per stampo da 26cm:

  • 6 uova grandi (a temp. ambiente)
  • 300 g zucchero
  • 300 g farina
  • 200 ml caffè
  • 125 ml olio di semi di girasole
  • 16 g lievito per dolci
  • 8 g cremor tartaro

Per stampo da 22cm:

  • 4 uova grandi (a temp. ambiente)
  • 200 g zucchero
  • 200 g farina
  • 130 ml caffè
  • 80 ml olio di semi di girasole
  • 8 g lievito per dolci
  • 4 g cremor tartaro

PROCEDIMENTO

  1. Per iniziare, in una ciotola uniamo la farina, lo zucchero, la bustina di lievito, e iniziamo a mescolare con una frusta per amalgamare il tutto. Pian piano uniamo il caffè e lo incorporiamo al composto. Aggiungiamo infine l’olio di semi e mescoliamo per bene.
  2. In un’altra ciotola separiamo gli albumi dai tuorli e uniamo quest’ultimi all’impasto con l’aiuto delle fruste.
  3. Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico iniziamo a montare gli albumi, aggiungendo il cremor tartaro. Mi raccomando montate gli albumi a neve fermissima, in questo modo la torta verrà alta e soffice!
  4. Ora incorporiamo gli albumi montati a neve all’impasto, un cucchiaio alla volta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto (per non smontare gli albumi). Otteniamo un impasto spumoso e leggero.
  5. Prendiamo adesso lo stampo da chiffon cake (senza oliarlo e infarinarlo) e versiamo l’impasto al suo interno.Prendiamo adesso lo stampo da chiffon cake (senza oliarlo e infarinarlo) e versiamo l’impasto al suo interno.
  6. È ora di infornare. Cuociamo con forno statico a 165° per 50 minuti circa, con il forno ventilato a 150° per 50 minuti circa.
  7. Trascorso il tempo di cottura infiliamo uno stecchino nella torta, se rimane asciutto è pronta, altrimenti aspettiamo ancora qualche minuto e ripetiamo la prova.
  8. Estraiamo dal forno la chiffon cake e lasciamola raffreddare rovesciata. Ci vorranno almeno 2-3 ore, io l’ho tenuta anche tutta la notte capovolta. Una volta fredda, dovrebbe staccarsi da sola, oppure possiamo aiutarci con un coltellino e giriamola con l’aiuto di un piatto. Serviamola coperta di zucchero a velo, abbondate!
  9. Se la ricetta vi è piaciuta condividetela con i vostri amici e mandatemi tante foto! A presto!Se la ricetta vi è piaciuta condividetela con i vostri amici e mandatemi tante foto! A presto!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CHIFFON CAKE AL CAFFE’

  • Lara - 8 Settembre 2019 14:02

    Ciao Benedetta! Vorrei sapere se al posto dello zucchero semolato si può usare lo zucchero di canna. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Settembre 2019 13:51

      Ciao Lara sì certo 🙂

  • Franca - 20 Agosto 2019 11:17

    Scusa, ma i tuorli?

  • Pietro - 1 Giugno 2019 22:07

    Un altro grande successo grazie Benedetta sei la numero uno !!!

  • mario - 9 Maggio 2019 0:09

    Fatta nel pomeriggio…deliziosa👌

  • Giusi russo - 3 Aprile 2019 22:09

    Con cosa posso sostituire il cremor tartaro?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 14:15

      Ciao Giusi se vuoi non metterlo, però perderà un po’ di sofficità 🙂

  • Tatiana - 2 Marzo 2019 8:36

    Ciao Benedetta, come potrei sostituire il caffè?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Marzo 2019 10:14

      Puoi usare l’orzo Tatiana 🙂

  • Marina - 2 Maggio 2018 7:52

    Fatta!!!!! Spettacolare!!!!!

  • Sefora - 9 Aprile 2018 15:48

    Salve ! Finalmente sono riuscita a provare la chiffon cake! Ho comprato uno stampo da 26 cm ed ho usato le vostre dosi ma non mi è venuta tanto alta… Come mai ? E ho seguito tutto alla lettera… Se usassi più ingredienti? Per esempio per lo stampo da 28 ? Me ne sono accorta già versando l’impasto nello stampo che non sembrava moltissimo…

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2018 14:49

      Ciao Sefora, monta molto bene gli albumi 🙂 per questo dolce è importantissimo montarli a lungo e a neve ferma 🙂

  • Laura Bellini - 8 Marzo 2018 10:51

    Ciao benedetta ho comprato lo stampo giusto x chiffon da 20 cm se la volessi fare al caffè o cioccolato tra farina e cioccolato o altro quanti gr devo mettere ?
    Grazie

  • joyce - 16 Gennaio 2018 1:36

    Ciao, sono in Francia e vorrei sapere con cosa sostituire la crema di tartaro, grazie

  • Daniela Gnocchi
    Daniela Gnocchi - 7 Gennaio 2018 20:00

    Carissima Benedetta , ti seguo da poco e mi sono ” innamorata” delle tua semplicita’ e continuero’ a seguirti sempre con passione :)… oggi ho provato a fare la chiffon cake al caffe’ 3 cose: la prima: non mi è venuta altissima, la seconda : si è subito staccata dalla tortiera, la terza: ho dovuto prolungare la cottura di almeno 20 mn ( questo dipende ovviamente dal tipo di forno)ma risulta appiccicosa, premetto che ho seguito pari pari la tua ricetta… secondo te dove ho sbagliato? GRAZIE!
    ps. Tutti gl’8 antipasti di Natale li ho fatti con le tue ricette..BRAVA!

    • La Redazione
      La Redazione - 8 Gennaio 2018 11:01

      Ciao Daniela, grazie mille. Per la cottura forse è proprio questione di forno.
      Lo stampo della chiffon cake dovresti usarlo senza oliare e infarinare, a volte è per questo che la torta si stacca subito.

      • danielagn@hotmail.it - 8 Gennaio 2018 13:15

        .. provero’ a prolungare ancora un po’ la cottura. Lo stampo l’ho usato senza oliarlo ne infarinarlo.
        riprovero’ e ti faro’ sapere..GRAZIE MILLE! alla prossima 🙂

  • flavia - 26 Dicembre 2017 17:34

    ciao carissima
    mi potresti dare la ricetta dello stampo da 24 con il.gusto di limone graziee

  • Laura - 9 Novembre 2017 12:47

    Ciao!! posso provare la stessa ricetta in una tortiera normale? a casa non ho lo stampo da Chiffon Cake ..
    grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 10 Novembre 2017 8:10

      Ciao Laura, è un dolce molto delicato per questo ha uno stampo apposito, certo con un’altra tortiera potrebbe venire lo stesso, forse meno soffice ma comunque buona, se provi fammi sapere 🙂

  • Chiara - 15 Ottobre 2017 19:18

    Fatta la versione al cacao e al caffè!!!! Se dovessi scegliere direi al cioccolato stra vince!!!

  • Silvia ______________
    silvia di grazia - 4 Ottobre 2017 18:01

    ho provato la tua ricetta ……è stata un successo.

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Ottobre 2017 9:13

      Ciao Silvia grazie 🙂

  • EMANUELA - 2 Ottobre 2017 16:57

    Salve potrei avere gentilmente le dosi per un testo da 28. Grazie. Saluti. Emanuela

    • La Redazione
      La Redazione - 3 Ottobre 2017 13:41

      Ciao Emanuela per uno stampo da 28 cm puoi usare queste dosi:
      • 8 uova
      • 400 g di zucchero
      • 400 g di polveri (farina, cacao, amidi
      o mix)
      • 265 ml di acqua (succo o caffè)
      • 165 ml di olio
      • 2 + ½ cucchiaini di lievito per dolci
      • 1 + ½ cucchiaino di cremor tartaro