CHIFFON CAKE AL LIMONE

Chiffon cake al limone, dolce soffice e delizioso. Questa torta fatta in casa è morbidissima e viene decorata con semplice glassa.  E’ un dolce americano simile ad un ciambellone, ma dalla consistenza leggerissima. La ricetta richiede dei piccoli accorgimenti da seguire con attenzione, ma vedrete che risultato grandioso!

Ingredienti per Stampo da 26 cm:
6 uova grandi (a temp. ambiente)
300 g di zucchero
300 g di farina
200 ml di acqua
125 ml di olio di semi di girasole
16g di lievito per dolci
8g di cremor tartaro
1/2 limone grattugiato
1 fialetta di aroma limone
-Per la Glassa:
100 g di zucchero a velo vanigliato
qualche cucchiaino di succo di limone

Ingredienti per stampo da 22 cm
4 uova grandi (a temp. ambiente)
200 g di zucchero
200 g di farina
130 ml di acqua
85 ml di olio di semi di girasole
8g di lievito per dolci
4g di cremor tartaro
1/2 limone grattugiato
1 fialetta di aroma limone
-Per la Glassa:
100 g di zucchero a velo vanigliato
qualche cucchiaino di succo di limone

 

COME FARE LA CHIFFON CAKE AL LIMONE

In una ciotola versiamo la farina e lo zucchero, la bustina di lievito, e iniziamo a mescolare con una frusta per amalgamare il tutto. Pian piano versiamo l’acqua e la incorporiamo al composto.
Aggiungiamo l’olio di semi e mescoliamo per bene.

Prendiamo le uova a temperatura ambiente e separiamo l’albume dai tuorli. Incorporiamo i tuorli all’impasto e mescoliamo con la frusta. Aggiungiamo la buccia di limone grattugiata e una fialetta di aroma al limone.

Prendiamo gli albumi che abbiamo messo da parte e con uno sbattitore elettrico li montiamo a neve ben ferma. Aggiungiamo una bustina di cremor tartaro e mescoliamo ancora.

Ora incorporiamo gli albumi all’impasto un cucchiaio alla volta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Otteniamo un impasto spumoso e leggero.

Prendiamo uno stampo per chiffon cake e versiamo l’impasto.
Lo stampo non deve essere né unto né infarinato!

Ora mettiamo in forno.
Con un forno statico a 165° per 50 minuti circa, con il forno ventilato a 150° per 50 minuti circa.

Trascorso il tempo di cottura infiliamo uno stecchino nella torta, se rimane asciutto è pronta, altrimenti aspettiamo ancora qualche minuto e ripetiamo la prova.

Una volta sfornata la chiffon cake al limone deve riposare capovolta dentro il suo stampo per 2 o 3 ore.

Passato il tempo dovrebbe staccarsi da sola, oppure aiutiamoci con un coltello per staccare delicatamente i bordi.

COME DECORARE LA CHIFFON CAKE AL LIMONE

Prepariamo la glassa con lo zucchero a velo vanigliato e il succo di limone, aggiungiamo il succo poco a poco e mescoliamo con lo zucchero fino ad ottenere una bella glassa densa e lucida. Versiamola sulla chiffon cake al limone creando delle decorazioni.

Provate anche voi questa ricetta della chiffon cake al limone e condividetela con i vostri amici!

Provante anche la chiffon cake al cioccolato

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CHIFFON CAKE AL LIMONE

  • Sonia - 20 ottobre 2017 17:18

    Benedetta, faccio sempre molte torte….le Tue specialmente… Ma quando la inforno tutto bene poi quando la sforno noto che è più bassa da una parte… Non so in che cosa sbaglio ….

  • Teresa - 14 ottobre 2017 12:03

    Grazie x la semplicità con cui condividi tutte le ricette. Mi sembra di avere una amica qua in casa con me. Un abbraccio !

    • La Redazione
      La Redazione - 15 ottobre 2017 9:38

      Ciao Teresa, sei gentile grazie 🙂

  • Silvia ______________
    silvia di grazia - 4 ottobre 2017 17:35

    Davvero eccezionale ! un grande abbraccio

  • Dorothy Gargano - 22 settembre 2017 8:12

    Sei eccezionale, grazie per tutte le buone ricette fatte con tantissima cura!