CHIFFON CAKE ALL’ARANCIA

Chiffon cake all’arancia. Ricetta facile di Benedetta.

Oggi prepariamo insieme la chiffon cake all’arancia, un dolce americano simile ad un ciambellone, ma altissimo e soffice, dalla consistenza leggerissima, sembrerà di mangiare una nuvola. La ricetta richiede qualche piccola attenzione, ma vedrete che il risultato non vi deluderà. Un dolce soffice e delizioso, perfetto per fare colazione la mattina magari accompagnato da una spremuta di arancia fresca, la giornata inizierà con il piede giusto dopo una fetta di chiffon cake. Ma è un dolce perfetto anche per tantissime occasioni è ideale ad esempio da farcire con della crema chantilly per un compleanno. Vediamo adesso insieme come preparare la chiffon cake all’arancia!

Potrebbero interessarvi anche MUFFIN CON SORPRESA AL CIOCCOLATO, MUFFIN ALLO YOGURT E CIOCCOLATO.

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 1h
  • Pronto in Pronto in: 1h 10 min
CHIFFON CAKE ALL'ARANCIA Tempo Preparazione
CHIFFON CAKE ALL’ARANCIA

INGREDIENTI

  • 300 gr di farina
  • 300 gr di zucchero
  • 1 bustina (16 gr) di lievito per dolci
  • 200 ml di succo d'arancia o la spremuta fresca di arancia
  • 125 ml di olio di semi di girasole
  • 6 uova grandi
  • 8 gr di cremor tartaro
  • Scorza grattugiata di un'arancia
  • 1 fialetta di aroma arancia
  • Zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Per preparare la chiffon cake all'arancia in una ciotola versiamo la farina, lo zucchero, la bustina di lievito per dolci e mescoliamo bene con una frusta, per amalgamare tutti gli ingredienti.
  2. Pian piano versiamo il succo d'arancia e incorporiamolo al composto. Aggiungiamo anche l’olio di semi di girasole e mescoliamo bene.
  3. Prendiamo le uova a temperatura ambiente e separiamo i tuorli dagli albumi. Incorporiamo i tuorli all’impasto e mescoliamo con la frusta. Mettiamo da parte l'impasto ottenuto e montiamo a neve gli albumi, con l'aiuto delle fruste elettriche e mescoliamo agli albumi il cremor tartaro.
  4. Uniamo un po' alla volta gli albumi all'impasto mescolando delicatamente con movimenti lenti dal basso verso l'alto.
  5. Aggiungiamo la buccia grattugiata dell'arancia e la fialetta di aroma arancia e mescoliamo bene.
  6. Versiamo l'impasto in uno stampo da chiffon cake da 26 cm di diametro, è molto importante che lo stampo non sia unto e infarinato quando versate. Inforniamo e lasciamo cuocere in forno ventilato, preriscaldato a 150° per circa 60 minuti oppure in forno statico, preriscaldato a 160° per circa 60 minuti.
  7. Una volta sfornata la chiffon cake all'arancia lasciamola raffreddare capovolta dentro il suo stampo per 2/3 ore. Passato il tempo necessario aiutiamoci con la lama di un coltello per staccare delicatamente i bordi dallo stampo.
  8. Decoriamo la chiffon cake all'arancia con dello zucchero a velo su tutta la superficie!



Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CHIFFON CAKE ALL’ARANCIA

  • Stefania Borghini - 10 Giugno 2020 18:32

    Sono 4 oltre che faccio là chiffon cake seguendo scrupolosamente le istruzioni e viene buona ma mai alta 9centimetri ( 7 /8) come mai ? Stefania Borghini

  • Roberta Lucernoni - 22 Maggio 2020 14:02

    Buonasera Benedetta vorrei fare la chiffon cake ma non ho trovato il cremor tartaro con cosa posso sostituirlo

  • Mariagrazia - 1 Maggio 2020 16:48

    Ho fatto la chiffon tutto benissimo fino a quando ho capovolto lo stampo per farla raffreddare…la torta si è staccata ed è collassata rompendosi…che peccato! Secondo te cosa può essere successo?
    Grazie,
    PS comunque era buonissima

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2020 15:40

      Ciao Mariagrazia, forse doveva cuocere un po’ di più 🙂

  • AURORA FALETTI - 20 Aprile 2020 13:59

    Ciao Benedetta scusa ma non riesco a trovare il cramor tartaro in alternativa cosa posso mettere ?
    E non ho la pentola come la tua cosa posso fare ? Grazie

  • Manuela Ugoni - 18 Aprile 2020 14:54

    Ciao Benedetta, ho fatto la chiffon cake ed è venuta perfetta fino al momento di capovolgere lo stampo.
    Appena girato in meno di un minuto la torta è scesa e si è rotta !!
    Anche se ben cotta…perché???
    Grazie

  • Domenica - 17 Aprile 2020 18:36

    Benedetta vorrei fare la chiffon cake all’arancia ma il mio stampo è più piccolo del tuo 20 cm mi puoi indicare la dose che devo usare ? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Aprile 2020 18:39

      Ciao Domenica, ti lascio qui un articolo che ti spiega le proporzioni tra gli gli ingredienti e lo stampo da usare 🙂 CLICCA QUI

  • Alessandra - 16 Aprile 2020 7:39

    Wow, hai il dono di infondere fiducia che riuscirà anche a chi con i dolci non si è mai cimentata… Domandina: come la vedresti l’aggiunta di un po’ di noci tritate? Rischierebbe di pregiudicare la riuscita?
    Grazie
    Alessandra

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Aprile 2020 17:45

      Ciao Alessandra, la vedo benissimo 🙂 Si certo le puoi aggiungere 🙂

      • Alessandra - 17 Aprile 2020 22:15

        Grazie Benedetta!
        Proverò la prossima volta perché oggi, giunta al dunque, di noci non ne avevo, quindi ho messo un po’ di gocce di cioccolata, sperando che non precipitino.
        Ieri invece ho fatto la tua Chiffon al caffè, ed è venuta benissimo. Non è che io abbia intenzione di fare una Chiffon al giorno, però ho appena ricevuto lo stampo e, soprattutto, se non si fosse capito… fare le tue ricette è una goduria!!!
        Complimenti e grazie
        Alessandra

        P.S.: E’ venuta benissimo nonostante io usi lo zucchero semi integrale

  • danilo poli - 31 Marzo 2020 12:03

    ciao come posso sostituire la fialetta di arancia e il tremor tartaro in questi gg di clausura.grazie

  • Barbara - 28 Marzo 2020 18:47

    Buongiorno,provata la ricetta e che dire Superba.
    Grazie infinite

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2020 18:52

      Bravissima Barbara!

  • diana - 26 Marzo 2020 14:25

    Cosa serve il cremor tartaro?posso fare la chiffon cake alla arancia senza?

  • Chicca - 19 Marzo 2020 11:00

    Ciao Benedetta!!
    Ho due domande esistenziali:
    1) Come faccio se non voglio mettere l’arancia? Devo sostituita con qualcosa o posso semplicemente ometterla?
    2) Non riesco a trovare il cremar tartaro, posso sostituirlo in qualche modo?
    Grazie mille 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Marzo 2020 11:37

      Ciao Chicca, l’arancia puoi sostituirla con il limone 🙂 Il cremor tartaro con la punta di un cucchiaino di bicarbonato 🙂

  • ANNA DE BONIS - 16 Marzo 2020 14:06

    Buongiorno Sig,Ra Benedetta
    Vorrei fare la chiffon cake all’arancia, ma non ho lo stampo per capovolgerla.
    Come posso fare?? Se devo comprarla è difficile trovarla???
    Ti ringrazio anticipatamente
    Cordiali saluti
    Anna

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Marzo 2020 16:44

      Ciao Anna, ti consiglio di usare un comune stampo a ciambella 🙂 Ti avviso che comunque non sarà la stessa cosa 🙂

      • anna - 17 Marzo 2020 3:09

        grazie, lo immaginavo.
        Sei una persona simpatica, mi invogli a provare le tue ricette e non solo quelle dolci…
        buona giornata

  • Luca - 12 Marzo 2020 11:12

    Viene bene anche se la faccio con la farina senza glutine(quella di mais)?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Marzo 2020 18:48

      Ciao Luca, sì va bene 🙂

      • Luca - 13 Marzo 2020 13:10

        Grazie mille

  • Alessandra - 6 Marzo 2020 22:21

    Ciao Benedetta, ho fatto la chiffon cake, buona soffice però non è alta come dovrebbe essere. Dove ho sbagliato? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Marzo 2020 18:44

      Ciao Alessandra, forse doveva cuocere un po’ di più 🙂

      • Alessandra - 14 Marzo 2020 23:36

        Non so…sembrava cotta e anche la prova stecchino era ok..

  • Marcella - 4 Marzo 2020 23:04

    Ciao Benedetta,ho fatto la chiffon cake,é venuta buonissima,grazie delle tue ricette e della tua simpatia

  • Massimiliano - 29 Febbraio 2020 17:09

    Fatta è buonissima ho aggiunto delle nocciole di cioccolato speciale

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Marzo 2020 14:57

      Bravissimo Massimiliano 🙂

  • Donatella - 29 Febbraio 2020 12:21

    Ciao Benedetta per questo tipo di torta è necessario questo tipo di stampo? Grazie e…….buonissime ricette!

  • Rita - 17 Febbraio 2020 14:32

    Grazie. È venuta buonissima. Quando le nuove puntate?

  • Federica - 10 Febbraio 2020 8:27

    ciao benedetta, ho una stampo per la chiffon cake di 28 cm, le dosi degli ingredienti sono gli stessi oppure bisogna aumentarli?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Febbraio 2020 16:14

      Ciao Chiara, puoi mantenere le stesse dosi, verrà leggermente più bassa 🙂

  • Bruna - 6 Febbraio 2020 8:41

    Torta soffice e buona…..ma. Non mi si stacca dai bordi rovesciandola parte della torta resta attaccata allo stampo dando poi alla torta un aspetto poco estetico sembra rosicchiata e nn riesci a mascherarla con niente perche benedetta?aiutami grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Febbraio 2020 17:27

      Ciao Bruna, la prossima volta per estrarla dallo stampo aiutati con la lama di un coltello 🙂

  • Stefania - 6 Febbraio 2020 8:40

    ciao Benedetta posso fare la chiffon cake un giorno prima?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Febbraio 2020 17:27

      Ciao Stefania, sì certo 🙂

  • Veruschka Villanti - 3 Febbraio 2020 15:18

    Se non ho lo stampo da chiffon cake posso farla in una teglia normale o pirofila x souffle?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Febbraio 2020 17:01

      Ciao Veruschka, basta che la teglia che usi abbia i bordi alti 🙂

  • Milena Milena
    milena milena - 2 Febbraio 2020 17:56

    Ciao Bendetta,
    ieri ho fatto la chiffon cake in versione con il cacao e ho usato la fina di Kamut.. Buonissima!!!!
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Febbraio 2020 10:21

      Complimenti Milena 🙂 sei stata bravissima!

  • Cristina - 31 Gennaio 2020 17:34

    ciao Benedetta!! Ora mi metto al lavoro 🙂 Volevo dirti che sei davvero carina e che ho già comprato il tuo ultimo libro.
    Complimenti davvero!!!
    Cristina

  • Donatella - 31 Gennaio 2020 15:36

    Ciao Benedetta, ho fatto la chiffon cake all’arancia sfornata è capovolta dopo pochi minuti si è staccata parzialmente è rotta. Hai qualche suggerimento.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 31 Gennaio 2020 18:11

      Ciao Donatella, forse doveva cuocere un po’ di più 🙂

  • Antonioangelanastri - 17 Gennaio 2020 13:59

    Ciao benedetta oggi x la seconda volta ho fatto la chiffon cake…appena sfornata la metto capovolta e dopo 10 minuti di stacca tt dallo stampo….come mai?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Gennaio 2020 18:59

      Ciao Antonio, vuol dire il tuo è davvero un ottimo stampo…non sai che fatica faccio io ogni volta che devo tirare fuori la torta 🙂

      • Rosa - 5 Febbraio 2020 11:49

        Ciao Benetta intanto complimentissimi mi piaci un sacco tu e tutto quello che fai;purtroppo anche io ho lo stesso problema,ho fatto due volte la tua chiffon cake all’arancia e si è staccata subito dopo capovolta😭l’abbiamo mangiata lo stesso ed é buonissima ma come posso fare??

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 6 Febbraio 2020 17:28

          Ciao Rosa, forse doveva cuocere qualche minuto in più 🙂

    • Luca - 14 Marzo 2020 16:08

      Anche a me, ma cosa si può fare per evitare questo? Grazie

  • Pina - 6 Gennaio 2020 13:23

    Ciao Benedetta, complimenti per la ricetta, l’ho eseguita ed è venuta benissimo, grazie!
    C’è solo un problema, lo zucchero a velo si è sciolto nonostante sia stato messo a freddo. Come si può fare per evitare che accada? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Gennaio 2020 15:47

      Ciao Pina, sei stata veramente brava 🙂 la prossima volta metti lo zucchero a velo prima di portarla in tavola 🙂

  • Daniela pagan - 27 Dicembre 2019 20:55

    Ciao benedetta lo fatta anch’io e poi decorata a festa.

  • Anna - 16 Dicembre 2019 8:07

    Ciao…Questa è la mia Chiffon Cake Natalizia all’ arancia….Ti piace!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Dicembre 2019 10:16

      Bellissima 🙂 Brava Anna 🙂

  • Carmen - 9 Dicembre 2019 19:25

    Ciao Benedetta,
    ti seguo da molto tempo, ti faccio i miei complimenti !!! sei davvero brava .
    L’altro giorno ho fatto la torta ” chiffon cake all’arancia ” e la “crostata di marmellata ”
    venite belle e buone !!!
    ps. non sono le uniche che ho fatto :-)))
    Grazie mille anche per i tuoi consigli.
    ps. se riesco ti invio foto !!!
    un abbraccio … Carmen

  • Sara Ricciolina
    Sara Stabile - 6 Dicembre 2019 10:16

    Ciao benedetta, sono la ragazza di Instagram non so se ti ricordi. Volevo chiederti una cosa. Ieri pomeriggio ho provato a fare la chiffon cake però non è venuta altissima e sa troppo di aroma all’arancia. Era immangiabile. Cosa ho sbagliato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Dicembre 2019 10:58

      Ciao Sara, ti consiglio di leggere questo articolo in cui spiego le regole fondamentali per la buona riuscita della chiffon cake 🙂 CLICCA QUI

      • Sara Ricciolina
        Sara Stabile - 6 Dicembre 2019 23:09

        Grazie mille 😘😘

  • Lucia - 5 Dicembre 2019 21:42

    Ciao Benedetta si possono mettere i canditi?

  • maria - 4 Dicembre 2019 13:13

    ciao benedetta che misura è quella teglia da plumcake? e inoltre per fare la chiffon cake serve la teglia apposta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Dicembre 2019 13:30

      Ciao Maria, sì per la chiffon cake c’è bisogno della teglia apposita 🙂

  • Rossella - 2 Dicembre 2019 12:13

    Buongiorno Benedetta,
    Volevo chiederti se in casa non disponessi di uova grandi, quante uova medie dovrei mettere?
    Magari con la grammatura potrei raggiungere il peso di quelle grandi..
    Grazie !!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Dicembre 2019 12:56

      Ciao Rossella, basterà aggiungere un uovo medio in più 🙂

  • Fra Haa - 1 Dicembre 2019 8:06

    Ciao. Vorrei sapere dove si può acquistare lo stampo per il chiffon cake. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Dicembre 2019 12:54

      Ciao Fra, lo trovi in tutti i negozi specializzati di pasticceria oppure online 🙂

  • maddalena - 28 Novembre 2019 21:11

    Ciao Benedetta, per fare questa torta ci vuole un stampoo adatto, io non ce l’ho , se adopero una tortiera normale? Grazie e cordiali saliti, Maddalena

  • Sara - 27 Novembre 2019 19:27

    Ciao, come posso sostituire il cremor tartaro? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Novembre 2019 17:39

      Ciao Sara, per questa ricetta il cremor tartaro è necessario 🙂

      • Maria - 28 Dicembre 2019 8:07

        Ciao Benedetta, il cremor tartaro lo trovo al supermercato? Mai sentito o visto. Grazie. Sei bravissima.

    • Immacolata - 23 Aprile 2020 20:40

      Ciao benedetta io ho uno stampo da 28 posso raddoppiare le dosi o è troppo??

  • Samantha - 27 Novembre 2019 19:08

    Ciao Benedetta volevo sapere se al posto dell’olio è possibile usare il burro (ho problemi con l’olio in generale). Grazie e buona serata

    • Marina - 11 Dicembre 2019 19:00

      Pare non si possa: l’olio contribuisce a dare la sofficità tipica della torta