Chiffon cake all’arancia

La chiffon cake all’arancia è un dolce americano dalla consistenza leggerissima, soffice e delizioso, perfetto per tante occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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La chiffon cake all’arancia è una torta americana simile a un ciambellone ma altissima, la sua particolarità sta nell’impasto soffice e nella consistenza leggerissima. Sembrerà di mangiare una nuvola!

Ricetta chiffon cake all’arancia

La torta chiffon è un grande classico, esiste in tante versioni e io questa volta ne ho preparato una che ha una “tripletta” di gusto d’arancia! Nell’impasto, infatti, ho usato la scorza d’arancia, il succo e anche una fialetta di aroma, per un risultato profumatissimo che mette tutti d’accordo.

La ricetta richiede qualche piccola attenzione, ma ne varrà la pena. Per l’impasto, bisogna mescolare le polveri e poi incorporare gli ingredienti liquidi: il succo e l’olio. Incorporiamo i tuorli, gli albumi montati a neve e mescolati con il cremor tartaro, e infine completiamo con la scorza e l’aroma d’arancia. Spostiamo l’impasto nello stampo apposito e cuociamo in forno per un’ora il nostro ciambellone americano. Vedrete, grazie al cremor tartaro otterremo una torta alta e soffice a cui sarà impossibile resistere!

CHIFFON CAKE ALL'ARANCIA
Chiffon cake all’arancia

Io ho decorato la chiffon cake all’arancia sofficissima cospargendo la superficie di zucchero a velo setacciato. A fine cottura, lasciamola un minuto nel forno spento e chiuso per “fissare” la cottura, così non rischiamo che si stacchi dallo stampo. Una volta sfornata, facciamola riposare e raffreddare a testa in giù, poi sformiamola e decoriamola.

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Come servirla

È perfetta per fare colazione la mattina, magari accompagnandola con una spremuta d’arancia fresca, ma si presta per tantissime occasioni, anche come dessert da fine pasto.

Si può farcire con crema chantilly o con una crema all’arancia e servire per un compleanno o per un’occasione speciale.


Vediamo adesso insieme come si prepara e poi vi aspetto nei commenti con le vostre impressioni!

Preparazione
10 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 10 minuti *

*+ 2 ore di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 300 g farina
  • 300 g zucchero
  • 16 g lievito per dolci
  • 200 ml succo d'arancia o la spremuta fresca di arancia
  • 125 ml olio di semi di girasole
  • 6 uova grandi
  • 8 g cremor tartaro
  • 1 arance la scorza grattugiata
  • 1 fialetta aroma arancia
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Chiffon cake all’arancia

Per preparare la chiffon cake all’arancia, per prima cosa versiamo in una ciotola la farina, lo zucchero e la bustina di lievito per dolci. Mescoliamo bene con una frusta, per amalgamare tutti gli ingredienti.

Pian piano incorporiamo il succo d’arancia al composto. Aggiungiamo anche l’olio di semi di girasole e mescoliamo bene.

Prendiamo le uova a temperatura ambiente e separiamo i tuorli dagli albumi. Incorporiamo i tuorli all’impasto e mescoliamo con la frusta. Mettiamo da parte l’impasto ottenuto e montiamo a neve gli albumi, con l’aiuto delle fruste elettriche. Mescoliamo agli albumi il cremor tartaro.

Uniamo un po’ alla volta gli albumi all’impasto, mescolando delicatamente con movimenti lenti dal basso verso l’alto.

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Aggiungiamo la buccia grattugiata dell’arancia e la fialetta di aroma arancia e mescoliamo bene.

Versiamo l’impasto in uno stampo da chiffon cake da 26 cm di diametro. Inforniamo e lasciamo cuocere in forno ventilato, preriscaldato a 150 °C, per circa 60 minuti oppure in forno statico, preriscaldato a 160° C, per circa 60 minuti.

Attenzione a

  • È molto importante che lo stampo non sia unto e infarinato quando versiamo l'impasto.

Una volta sfornata la torta, lasciamola raffreddare capovolta nel suo stampo per 2-3 ore.

Passato il tempo necessario, aiutiamoci con la lama di un coltello per staccare delicatamente i bordi dallo stampo.

Chiffon cake all’arancia - Step 8

Decoriamo la chiffon cake all’arancia con zucchero a velo su tutta la superficie!

Consigli

Se vogliamo una chiffon cake senza glutine usiamo la farina di riso. Partiamo usando la stessa quantità di farina prevista dalla ricetta e, se necessario, aggiustiamo la quantità in base alla consistenza dell’impasto.

Nei dolci agli agrumi, quando usiamo la scorza grattugiata prestiamo attenzione a non grattare anche la parte bianca, perché è amara. A proposito di agrumi, questo dolce si può fare anche al limone.

Conservazione della chiffon cake all’arancia

La torta chiffon cake si mantiene ottima per diversi giorni, teniamola a temperatura ambiente sotto una campana di vetro o dentro un contenitore a chiusura ermetica.

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Commenti (202)

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  • Giusy

    La foto di Giusy

    Strepitosa…una nuvola di bontà 🥰

    26 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata molto brava, Giusy ❤️​

      26 Marzo 2024 Rispondi

  • concettagiardullo-04gmail-com

    buon giorno complimenti per le ricette vi volevo farvi una domanda anzi più di una io faccio lo chiffon nel ruoto della ciambella e mi esce basso come mai può darsi che dipende dal forno a gas che ho

    9 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Concetta, per fare questa ricetta è indispensabile usare lo stampo da Chiffon cake 😘

      9 Marzo 2024 Rispondi

  • Pino Marletta

    Come conservarla, e quanto dura? Grazie Benedetta

    8 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per conservare i dolci fatti in casa ti consiglio di dare uno sguardo a questo link 😊 CLICCA QUI

      8 Marzo 2024 Rispondi

  • forzagialli2005@libero.it

    La foto di forzagialli2005@libero.it

    Eseguita per stampo da 20 cm selezionando quantità. Perfetta

    11 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, è stupenda! Complimenti​ ❤️​

      11 Febbraio 2024 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta, mi è capitato raramente di sentire sapore aspro, i prodotti sono tutti freschi, non capisco. Puoi dirmi dove sbaglio? Sarà il cremor tartaro ?

    3 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, quando grattugi la scorza dell’arancia fai attenzione a non grattare anche la parte bianca, perché è amara 😘

      3 Febbraio 2024 Rispondi

  • palleschilara86gmail-com

    ciao benedetta dove posso trovare il Cremon tartaro

    29 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lara, lo trovi in vendita al supermercato oppure in farmacia 😊

      29 Gennaio 2024 Rispondi

  • Gloria

    Ciao, perché non bisogna infarinare lo stampo?

    23 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gloria, la chiffon cake si fa raffreddare a testa in giù. Infarinando lo stampo, si staccherebbe subito 😊

      23 Novembre 2023 Rispondi

  • caterinaenzo1gmail-com

    Ciao Benedetta! Ho uno stampo da 28 cm. Come mi regolo con le dosi?

    21 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Caterina, puoi vedere come adattare le dosi allo stampo 😘 CLICCA QUI

      21 Novembre 2023 Rispondi

  • Susanna Casalini

    Ciao, per una versione senza glutine come mi consigli di sostituire la farina 00?

    19 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Susanna, puoi sostituirla partendo dalla stesse dose con la farina di riso e, se necessario, aggiusta la quantità in base alla consistenza dell’impasto 😘

      19 Novembre 2023 Rispondi

  • Mic

    Ciao Benedetta, va fatta la prova stecchino prima di sfornarla?
    Grazie

    11 Giugno 2023 Rispondi

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