Chiffon cake all’arancia

La chiffon cake all’arancia è un dolce americano dalla consistenza leggerissima, soffice e delizioso, perfetto per tante occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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Oggi prepariamo insieme la chiffon cake all’arancia, un dolce americano simile a un ciambellone ma altissimo e soffice, dalla consistenza leggerissima: sembrerà di mangiare una nuvola!

La ricetta richiede qualche piccola attenzione, ma vedrete che il risultato non vi deluderà. Un dolce delizioso, perfetto per fare colazione la mattina, magari accompagnandolo con una spremuta d’arancia fresca.

La giornata inizierà col piede giusto dopo una fetta di chiffon cake all’arancia. Ma questo è un dolce perfetto per tantissime occasioni, si può ad esempio farcire con crema chantilly per un compleanno. Vediamo adesso insieme come si prepara!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 10 minuti *

*+ 2 ore di riposo

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 300 g farina
  • 300 g zucchero
  • 16 g lievito per dolci
  • 200 ml succo d'arancia o la spremuta fresca di arancia
  • 125 ml olio di semi di girasole
  • 6 uova grandi
  • 8 g cremor tartaro
  • 1 arance la scorza grattugiata
  • 1 fialetta aroma arancia
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Chiffon cake all’arancia

Per preparare la chiffon cake all’arancia, per prima cosa versiamo in una ciotola la farina, lo zucchero e la bustina di lievito per dolci. Mescoliamo bene con una frusta, per amalgamare tutti gli ingredienti.

Pian piano incorporiamo il succo d’arancia al composto. Aggiungiamo anche l’olio di semi di girasole e mescoliamo bene.

Prendiamo le uova a temperatura ambiente e separiamo i tuorli dagli albumi. Incorporiamo i tuorli all’impasto e mescoliamo con la frusta.

Mettiamo da parte l’impasto ottenuto e montiamo a neve gli albumi, con l’aiuto delle fruste elettriche. Mescoliamo agli albumi il cremor tartaro.

Uniamo un po’ alla volta gli albumi all’impasto, mescolando delicatamente con movimenti lenti dal basso verso l’alto.

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Aggiungiamo la buccia grattugiata dell’arancia e la fialetta di aroma arancia e mescoliamo bene.

Versiamo l’impasto in uno stampo da chiffon cake da 26 cm di diametro.

Inforniamo e lasciamo cuocere in forno ventilato, preriscaldato a 150 °C, per circa 60 minuti oppure in forno statico, preriscaldato a 160° C, per circa 60 minuti.

Attenzione a

  • È molto importante che lo stampo non sia unto e infarinato quando versiamo l'impasto.

Una volta sfornata la torta, lasciamola raffreddare capovolta nel suo stampo per 2-3 ore.

Passato il tempo necessario, aiutiamoci con la lama di un coltello per staccare delicatamente i bordi dallo stampo.

Chiffon cake all’arancia - Step 8

Decoriamo la chiffon cake all’arancia con zucchero a velo su tutta la superficie!

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Commenti (183)

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  • Giuliana

    Le tue ricette sono le uniche che vengono bene. Chiedono cake ottima e sofficissima. È andata a ruba, pazienza la rifarò 😁Grazie Benedetta. 😘

    15 Maggio 2023 Rispondi

  • nana715virgilio-it

    con cosa posso sostituire il cremor tartaro?

    30 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, il cremor tartaro è un ingrediente fondamentale per la ricetta 😘

      30 Aprile 2023 Rispondi

  • Jocelyne

    La foto di Jocelyne

    Ciao Benedetta, oggi ho fatto la chiffon cane al arancia era buonissima e piaciuta molta era la prima volta che la facevo. La voglia di assaggiare era troppa e mi sono scordata di fare la foto prima😂

    19 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Jocelyne ❤

      19 Marzo 2023 Rispondi

  • loredana

    ciao benedetta se volessi fare una oppia dose devo aumentare anche i lieviti?grazie.

    3 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Loredana, per realizzare una doppia dose devi raddoppiare le quantità di tutti gli ingredienti 😘

      3 Marzo 2023 Rispondi

      • loredana

        grazie gentilissima

        3 Marzo 2023 Rispondi

  • danieladattardigmail-com

    Buonasera Benedetta posso sostituire il cremor di tartaro con aceto o limone o anche con acqua frizzante e bicarbonato? Grazie mille ☺️

    24 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, il cremor tartaro, per la Chiffon cake, è un ingrediente fondamentale 😘

      25 Febbraio 2023 Rispondi

  • matogiofravirgilio-it

    Buonasera
    È obbligatorio mettere il cremor tartaro agli albumi o posso omettere?

    16 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, il cremor tartaro è un agente lievitante fondamentale per questa ricetta 😘

      16 Febbraio 2023 Rispondi

  • stefania

    ciao Benedetta, io ho uno stampo da 26 ma se volessi aumentare le dosi a 10/12 persone andrebbe bene lo stesso stampo?

    15 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, per 10 – 12 persone ti consiglio uno stampo da 28/30 cm di diametro 😘

      15 Febbraio 2023 Rispondi

  • Micol

    Salve, il mio stampo è da 25 quali dosi devo utilizzare? Grazie

    5 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Micol, puoi seguire le dosi indicate nella ricetta 😘

      5 Febbraio 2023 Rispondi

  • Maria Rosa Gramaglia

    La foto di Maria Rosa Gramaglia

    La migliore 💖

    14 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow che bella, Maria Rosa ❤️

      15 Gennaio 2023 Rispondi

  • Ilaria pucini

    Ciao Benedetta ho provato a fare lo chiffon cake all’arancia; una volta tolta dal forno (1 ora a 160 forno statico) ho capovolto per lasciar raffreddare ed è crollato tutto, da cosa può essere dipeso???

    9 Dicembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ilaria, probabilmente aveva bisogno di più cottura 😘

      10 Dicembre 2022 Rispondi

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