Chiffon cake all’arancia

La Chiffon cake all’arancia è un dolce americano dalla consistenza leggerissima, soffice e delizioso, perfetto per tante occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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Chiffon cake all’arancia. Ricetta facile di Benedetta.

Oggi prepariamo insieme la Chiffon cake all’arancia, un dolce americano simile a un ciambellone ma altissimo e soffice, dalla consistenza leggerissima: sembrerà di mangiare una nuvola.

La ricetta richiede qualche piccola attenzione, ma vedrete che il risultato non vi deluderà. Un dolce delizioso, perfetto per fare colazione la mattina, magari accompagnandolo con una spremuta d’arancia fresca.

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La giornata inizierà col piede giusto dopo una fetta di chiffon cake all’arancia. Ma questo è un dolce perfetto per tantissime occasioni, si può ad esempio farcire con crema chantilly per un compleanno. Vediamo adesso insieme come si prepara!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 10 minuti *

*+ 2 ore di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 300 g farina
  • 300 g zucchero
  • 16 g lievito per dolci una bustina
  • 200 ml succo d'arancia o la spremuta fresca di arancia
  • 125 ml olio di semi di girasole
  • 6 uova grandi
  • 8 g cremor tartaro
  • 1 arance la scorza grattugiata
  • 2 ml fialetta aroma arancia una fialetta
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Chiffon cake all’arancia

Per preparare la chiffon cake all’arancia, per prima cosa versiamo in una ciotola la farina, lo zucchero e la bustina di lievito per dolci. Mescoliamo bene con una frusta, per amalgamare tutti gli ingredienti.

Pian piano incorporiamo il succo d’arancia al composto. Aggiungiamo anche l’olio di semi di girasole e mescoliamo bene.

Prendiamo le uova a temperatura ambiente e separiamo i tuorli dagli albumi. Incorporiamo i tuorli all’impasto e mescoliamo con la frusta.

Mettiamo da parte l’impasto ottenuto e montiamo a neve gli albumi, con l’aiuto delle fruste elettriche. Mescoliamo agli albumi il cremor tartaro.

Uniamo un po’ alla volta gli albumi all’impasto, mescolando delicatamente con movimenti lenti dal basso verso l’alto.

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Aggiungiamo la buccia grattugiata dell’arancia e la fialetta di aroma arancia e mescoliamo bene.

Versiamo l’impasto in uno stampo da chiffon cake da 26 cm di diametro.

Inforniamo e lasciamo cuocere in forno ventilato, preriscaldato a 150°, per circa 60 minuti oppure in forno statico, preriscaldato a 160°, per circa 60 minuti.

Attenzione a

  • È molto importante che lo stampo non sia unto e infarinato quando versiamo l'impasto.

Una volta sfornata la torta, lasciamola raffreddare capovolta nel suo stampo per 2-3 ore.

Passato il tempo necessario, aiutiamoci con la lama di un coltello per staccare delicatamente i bordi dallo stampo.

Decoriamo la chiffon cake all’arancia con zucchero a velo su tutta la superficie!

Chiffon cake all’arancia - Step 9

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Commenti (158)

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  • Valeria

    La foto di Valeria

    Come sempre le tue ricette sono una garanzia ❤
    Grazie Super Benny!😘

    13 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Complimenti a te, Valeria, il merito è tutto tuo ❤️

      13 Settembre 2022 Rispondi

  • Giusi

    Aiuto! Aiuto! Aiuto!
    Benedetta perchè la mia chiffon cresce e cuoce benissimo, ma quando la tolgo dal forno (di solito 70 minuti a 160° forno statico) si stacca dallo stampo e non riesco a capovolgerla? ovviamente lo stampo è usato asciutto, nè unto nè infarinato. Grazie se mi dai consigli

    24 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Quando è pronta, lasciala un minuto nel forno spento e chiuso per fissare la cottura 😘

      24 Agosto 2022 Rispondi

  • Giuliana

    La foto di Giuliana

    Torta speciale di grande soddisfazione. Diversa dalle altre sia per la preparazione sia per la consistenza

    13 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow Giuliana, è venuta altissima! ❤️

      13 Giugno 2022 Rispondi

  • Anna

    La foto di Anna

    Bella e buona, è sempre un successo!

    1 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Anna! Grazie ❤️

      1 Giugno 2022 Rispondi

  • Enza

    La foto di Enza

    Chiffon cake con glassa al limone

    19 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che bella, Enza, bravissima ❤️

      19 Maggio 2022 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta,ho fatto per la prima volta la Chiffon Cake all’arancia,ma quando l’ho capovolta si è staccata immediatamente dallo stampo.L’ho cotta per 65 minuti forse sono pochi?Ho fatto anche la prova stecchino e mi sembrava cotta.Tu cosa ne pensi?Grazie Benedetta ti seguo sempre e le tue ricette sono fantastiche,Ciao.

    12 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, ti consiglio di lasciarla cuocere un pochino di più la prossima volta 😘

      12 Maggio 2022 Rispondi

  • Antonia

    Facilissima da fare, risultato garantito e un figurone con parenti e amici GRAZIE

    10 Maggio 2022 Rispondi

  • Loredana

    Ciao Benedetta, ho fatto più volte la chiffon cake, mi riesce bene ma quando la giro sul piatto si appiccica tutta, dove sbaglio? Grazie

    29 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Loredana, la prossima volta prova a lasciarla cuocere un pochino di più ?

      29 Marzo 2022 Rispondi

  • luisa iorio

    ho fatto sia la chiffon cake all’arancia che il plumcake a limone,risultato una magnificenza
    grazie io ti seguo da molto tempo e se sto imparando a cucinare lo devo a te
    grande benedetta

    17 Marzo 2022 Rispondi

  • Silvia s.

    La foto di Silvia s.

    Come al solito non mi deludi mai , l’ho arricchita con cioccolato fondente ed arance.

    17 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Silvia. Il merito è tutto tuo ❤️

      17 Marzo 2022 Rispondi

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