Chiffon cake all’arancia

La chiffon cake all’arancia è un dolce americano dalla consistenza leggerissima, soffice e delizioso, perfetto per tante occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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Oggi prepariamo insieme la chiffon cake all’arancia, un dolce americano simile a un ciambellone ma altissimo e soffice, dalla consistenza leggerissima: sembrerà di mangiare una nuvola!

La ricetta richiede qualche piccola attenzione, ma vedrete che il risultato non vi deluderà. Un dolce delizioso, perfetto per fare colazione la mattina, magari accompagnandolo con una spremuta d’arancia fresca.

La giornata inizierà col piede giusto dopo una fetta di chiffon cake all’arancia.

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Vediamo adesso insieme come si prepara!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 10 minuti *

*+ 2 ore di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 300 g farina
  • 300 g zucchero
  • 16 g lievito per dolci
  • 200 ml succo d'arancia o la spremuta fresca di arancia
  • 125 ml olio di semi di girasole
  • 6 uova grandi
  • 8 g cremor tartaro
  • 1 arance la scorza grattugiata
  • 1 fialetta aroma arancia
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Chiffon cake all’arancia

Per preparare la chiffon cake all’arancia, per prima cosa versiamo in una ciotola la farina, lo zucchero e la bustina di lievito per dolci. Mescoliamo bene con una frusta, per amalgamare tutti gli ingredienti.

Pian piano incorporiamo il succo d’arancia al composto. Aggiungiamo anche l’olio di semi di girasole e mescoliamo bene.

Prendiamo le uova a temperatura ambiente e separiamo i tuorli dagli albumi. Incorporiamo i tuorli all’impasto e mescoliamo con la frusta.

Mettiamo da parte l’impasto ottenuto e montiamo a neve gli albumi, con l’aiuto delle fruste elettriche. Mescoliamo agli albumi il cremor tartaro.

Uniamo un po’ alla volta gli albumi all’impasto, mescolando delicatamente con movimenti lenti dal basso verso l’alto.

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Aggiungiamo la buccia grattugiata dell’arancia e la fialetta di aroma arancia e mescoliamo bene.

Versiamo l’impasto in uno stampo da chiffon cake da 26 cm di diametro.

Inforniamo e lasciamo cuocere in forno ventilato, preriscaldato a 150 °C, per circa 60 minuti oppure in forno statico, preriscaldato a 160° C, per circa 60 minuti.

Attenzione a

  • È molto importante che lo stampo non sia unto e infarinato quando versiamo l'impasto.

Una volta sfornata la torta, lasciamola raffreddare capovolta nel suo stampo per 2-3 ore.

Passato il tempo necessario, aiutiamoci con la lama di un coltello per staccare delicatamente i bordi dallo stampo.

Chiffon cake all’arancia - Step 8

Decoriamo la chiffon cake all’arancia con zucchero a velo su tutta la superficie!

Consigli

Questo è un dolce perfetto per tantissime occasioni, si può ad esempio farcire con crema chantilly per un compleanno.

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Commenti (202)

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  • Giusy

    La foto di Giusy

    Strepitosa…una nuvola di bontà 🥰

    26 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata molto brava, Giusy ❤️​

      26 Marzo 2024 Rispondi

  • concettagiardullo-04gmail-com

    buon giorno complimenti per le ricette vi volevo farvi una domanda anzi più di una io faccio lo chiffon nel ruoto della ciambella e mi esce basso come mai può darsi che dipende dal forno a gas che ho

    9 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Concetta, per fare questa ricetta è indispensabile usare lo stampo da Chiffon cake 😘

      9 Marzo 2024 Rispondi

  • Pino Marletta

    Come conservarla, e quanto dura? Grazie Benedetta

    8 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per conservare i dolci fatti in casa ti consiglio di dare uno sguardo a questo link 😊 CLICCA QUI

      8 Marzo 2024 Rispondi

  • forzagialli2005@libero.it

    La foto di forzagialli2005@libero.it

    Eseguita per stampo da 20 cm selezionando quantità. Perfetta

    11 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, è stupenda! Complimenti​ ❤️​

      11 Febbraio 2024 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta, mi è capitato raramente di sentire sapore aspro, i prodotti sono tutti freschi, non capisco. Puoi dirmi dove sbaglio? Sarà il cremor tartaro ?

    3 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, quando grattugi la scorza dell’arancia fai attenzione a non grattare anche la parte bianca, perché è amara 😘

      3 Febbraio 2024 Rispondi

  • palleschilara86gmail-com

    ciao benedetta dove posso trovare il Cremon tartaro

    29 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lara, lo trovi in vendita al supermercato oppure in farmacia 😊

      29 Gennaio 2024 Rispondi

  • Gloria

    Ciao, perché non bisogna infarinare lo stampo?

    23 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gloria, la chiffon cake si fa raffreddare a testa in giù. Infarinando lo stampo, si staccherebbe subito 😊

      23 Novembre 2023 Rispondi

  • caterinaenzo1gmail-com

    Ciao Benedetta! Ho uno stampo da 28 cm. Come mi regolo con le dosi?

    21 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Caterina, puoi vedere come adattare le dosi allo stampo 😘 CLICCA QUI

      21 Novembre 2023 Rispondi

  • Susanna Casalini

    Ciao, per una versione senza glutine come mi consigli di sostituire la farina 00?

    19 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Susanna, puoi sostituirla partendo dalla stesse dose con la farina di riso e, se necessario, aggiusta la quantità in base alla consistenza dell’impasto 😘

      19 Novembre 2023 Rispondi

  • Mic

    Ciao Benedetta, va fatta la prova stecchino prima di sfornarla?
    Grazie

    11 Giugno 2023 Rispondi

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