CHIFFON CAKE ALL’ARANCIA

Chiffon cake all’arancia. Ricetta facile di Benedetta.

Oggi prepariamo insieme la chiffon cake all’arancia, un dolce americano simile ad un ciambellone, ma altissimo e soffice, dalla consistenza leggerissima, sembrerà di mangiare una nuvola. La ricetta richiede qualche piccola attenzione, ma vedrete che il risultato non vi deluderà. Un dolce soffice e delizioso, perfetto per fare colazione la mattina magari accompagnato da una spremuta di arancia fresca, la giornata inizierà con il piede giusto dopo una fetta di chiffon cake. Ma è un dolce perfetto anche per tantissime occasioni è ideale ad esempio da farcire con della crema chantilly per un compleanno. Vediamo adesso insieme come preparare la chiffon cake all’arancia!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 1h
  • Pronto in Pronto in: 1h 10 min
CHIFFON CAKE ALL'ARANCIA Tempo Preparazione
CHIFFON CAKE ALL’ARANCIA

INGREDIENTI

  • 300 gr di farina
  • 300 gr di zucchero
  • 1 bustina (16 gr) di lievito per dolci
  • 200 ml di succo d'arancia o la spremuta fresca di arancia
  • 125 ml di olio di semi di girasole
  • 6 uova grandi
  • 8 gr di cremor tartaro
  • Scorza grattugiata di un'arancia
  • 1 fialetta di aroma arancia
  • Zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Per preparare la chiffon cake all'arancia in una ciotola versiamo la farina, lo zucchero, la bustina di lievito per dolci e mescoliamo bene con una frusta, per amalgamare tutti gli ingredienti.
  2. Pian piano versiamo il succo d'arancia e incorporiamolo al composto. Aggiungiamo anche l’olio di semi di girasole e mescoliamo bene.
  3. Prendiamo le uova a temperatura ambiente e separiamo i tuorli dagli albumi. Incorporiamo i tuorli all’impasto e mescoliamo con la frusta. Mettiamo da parte l'impasto ottenuto e montiamo a neve gli albumi, con l'aiuto delle fruste elettriche e mescoliamo agli albumi il cremor tartaro.
  4. Uniamo un po' alla volta gli albumi all'impasto mescolando delicatamente con movimenti lenti dal basso verso l'alto.
  5. Aggiungiamo la buccia grattugiata dell'arancia e la fialetta di aroma arancia e mescoliamo bene.
  6. Versiamo l'impasto in uno stampo da chiffon cake da 26 cm di diametro, è molto importante che lo stampo non sia unto e infarinato quando versate. Inforniamo e lasciamo cuocere in forno ventilato, preriscaldato a 150° per circa 60 minuti oppure in forno statico, preriscaldato a 160° per circa 60 minuti.
  7. Una volta sfornata la chiffon cake all'arancia lasciamola raffreddare capovolta dentro il suo stampo per 2/3 ore. Passato il tempo necessario aiutiamoci con la lama di un coltello per staccare delicatamente i bordi dallo stampo.
  8. Decoriamo la chiffon cake all'arancia con dello zucchero a velo su tutta la superficie!



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CHIFFON CAKE ALL’ARANCIA

  • Carmen - 9 Dicembre 2019 19:25

    Ciao Benedetta,
    ti seguo da molto tempo, ti faccio i miei complimenti !!! sei davvero brava .
    L’altro giorno ho fatto la torta ” chiffon cake all’arancia ” e la “crostata di marmellata ”
    venite belle e buone !!!
    ps. non sono le uniche che ho fatto :-)))
    Grazie mille anche per i tuoi consigli.
    ps. se riesco ti invio foto !!!
    un abbraccio … Carmen

  • Sara Ricciolina
    Sara Stabile - 6 Dicembre 2019 10:16

    Ciao benedetta, sono la ragazza di Instagram non so se ti ricordi. Volevo chiederti una cosa. Ieri pomeriggio ho provato a fare la chiffon cake però non è venuta altissima e sa troppo di aroma all’arancia. Era immangiabile. Cosa ho sbagliato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Dicembre 2019 10:58

      Ciao Sara, ti consiglio di leggere questo articolo in cui spiego le regole fondamentali per la buona riuscita della chiffon cake 🙂 CLICCA QUI

      • Sara Ricciolina
        Sara Stabile - 6 Dicembre 2019 23:09

        Grazie mille 😘😘

  • Lucia - 5 Dicembre 2019 21:42

    Ciao Benedetta si possono mettere i canditi?

  • maria - 4 Dicembre 2019 13:13

    ciao benedetta che misura è quella teglia da plumcake? e inoltre per fare la chiffon cake serve la teglia apposta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Dicembre 2019 13:30

      Ciao Maria, sì per la chiffon cake c’è bisogno della teglia apposita 🙂

  • Rossella - 2 Dicembre 2019 12:13

    Buongiorno Benedetta,
    Volevo chiederti se in casa non disponessi di uova grandi, quante uova medie dovrei mettere?
    Magari con la grammatura potrei raggiungere il peso di quelle grandi..
    Grazie !!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Dicembre 2019 12:56

      Ciao Rossella, basterà aggiungere un uovo medio in più 🙂

  • Fra Haa - 1 Dicembre 2019 8:06

    Ciao. Vorrei sapere dove si può acquistare lo stampo per il chiffon cake. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Dicembre 2019 12:54

      Ciao Fra, lo trovi in tutti i negozi specializzati di pasticceria oppure online 🙂

  • maddalena - 28 Novembre 2019 21:11

    Ciao Benedetta, per fare questa torta ci vuole un stampoo adatto, io non ce l’ho , se adopero una tortiera normale? Grazie e cordiali saliti, Maddalena

  • Sara - 27 Novembre 2019 19:27

    Ciao, come posso sostituire il cremor tartaro? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Novembre 2019 17:39

      Ciao Sara, per questa ricetta il cremor tartaro è necessario 🙂

  • Samantha - 27 Novembre 2019 19:08

    Ciao Benedetta volevo sapere se al posto dell’olio è possibile usare il burro (ho problemi con l’olio in generale). Grazie e buona serata

    • Marina - 11 Dicembre 2019 19:00

      Pare non si possa: l’olio contribuisce a dare la sofficità tipica della torta