Chiffon cake all’arancia

La chiffon cake all’arancia è un dolce americano dalla consistenza leggerissima, soffice e delizioso, perfetto per tante occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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Oggi prepariamo insieme la chiffon cake all’arancia, un dolce americano simile a un ciambellone ma altissimo e soffice, dalla consistenza leggerissima: sembrerà di mangiare una nuvola!

La ricetta richiede qualche piccola attenzione, ma vedrete che il risultato non vi deluderà. Un dolce delizioso, perfetto per fare colazione la mattina, magari accompagnandolo con una spremuta d’arancia fresca.

La giornata inizierà col piede giusto dopo una fetta di chiffon cake all’arancia. Ma questo è un dolce perfetto per tantissime occasioni, si può ad esempio farcire con crema chantilly per un compleanno. Vediamo adesso insieme come si prepara!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 10 minuti *

*+ 2 ore di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 300 g farina
  • 300 g zucchero
  • 16 g lievito per dolci
  • 200 ml succo d'arancia o la spremuta fresca di arancia
  • 125 ml olio di semi di girasole
  • 6 uova grandi
  • 8 g cremor tartaro
  • 1 arance la scorza grattugiata
  • 1 fialetta aroma arancia
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Chiffon cake all’arancia

Per preparare la chiffon cake all’arancia, per prima cosa versiamo in una ciotola la farina, lo zucchero e la bustina di lievito per dolci. Mescoliamo bene con una frusta, per amalgamare tutti gli ingredienti.

Pian piano incorporiamo il succo d’arancia al composto. Aggiungiamo anche l’olio di semi di girasole e mescoliamo bene.

Prendiamo le uova a temperatura ambiente e separiamo i tuorli dagli albumi. Incorporiamo i tuorli all’impasto e mescoliamo con la frusta.

Mettiamo da parte l’impasto ottenuto e montiamo a neve gli albumi, con l’aiuto delle fruste elettriche. Mescoliamo agli albumi il cremor tartaro.

Uniamo un po’ alla volta gli albumi all’impasto, mescolando delicatamente con movimenti lenti dal basso verso l’alto.

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Aggiungiamo la buccia grattugiata dell’arancia e la fialetta di aroma arancia e mescoliamo bene.

Versiamo l’impasto in uno stampo da chiffon cake da 26 cm di diametro.

Inforniamo e lasciamo cuocere in forno ventilato, preriscaldato a 150 °C, per circa 60 minuti oppure in forno statico, preriscaldato a 160° C, per circa 60 minuti.

Attenzione a

  • È molto importante che lo stampo non sia unto e infarinato quando versiamo l'impasto.

Una volta sfornata la torta, lasciamola raffreddare capovolta nel suo stampo per 2-3 ore.

Passato il tempo necessario, aiutiamoci con la lama di un coltello per staccare delicatamente i bordi dallo stampo.

Chiffon cake all’arancia - Step 8

Decoriamo la chiffon cake all’arancia con zucchero a velo su tutta la superficie!

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Commenti (190)

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  • Gloria

    Ciao, perché non bisogna infarinare lo stampo?

    23 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gloria, la chiffon cake si fa raffreddare a testa in giù. Infarinando lo stampo, si staccherebbe subito 😊

      23 Novembre 2023 Rispondi

  • caterinaenzo1gmail-com

    Ciao Benedetta! Ho uno stampo da 28 cm. Come mi regolo con le dosi?

    21 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Caterina, puoi vedere come adattare le dosi allo stampo 😘 CLICCA QUI

      21 Novembre 2023 Rispondi

  • Susanna Casalini

    Ciao, per una versione senza glutine come mi consigli di sostituire la farina 00?

    19 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Susanna, puoi sostituirla partendo dalla stesse dose con la farina di riso e, se necessario, aggiusta la quantità in base alla consistenza dell’impasto 😘

      19 Novembre 2023 Rispondi

  • Mic

    Ciao Benedetta, va fatta la prova stecchino prima di sfornarla?
    Grazie

    11 Giugno 2023 Rispondi

  • Giuliana

    Le tue ricette sono le uniche che vengono bene. Chiedono cake ottima e sofficissima. È andata a ruba, pazienza la rifarò 😁Grazie Benedetta. 😘

    15 Maggio 2023 Rispondi

  • nana715virgilio-it

    con cosa posso sostituire il cremor tartaro?

    30 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, il cremor tartaro è un ingrediente fondamentale per la ricetta 😘

      30 Aprile 2023 Rispondi

  • Jocelyne

    La foto di Jocelyne

    Ciao Benedetta, oggi ho fatto la chiffon cane al arancia era buonissima e piaciuta molta era la prima volta che la facevo. La voglia di assaggiare era troppa e mi sono scordata di fare la foto prima😂

    19 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Jocelyne ❤

      19 Marzo 2023 Rispondi

  • loredana

    ciao benedetta se volessi fare una oppia dose devo aumentare anche i lieviti?grazie.

    3 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Loredana, per realizzare una doppia dose devi raddoppiare le quantità di tutti gli ingredienti 😘

      3 Marzo 2023 Rispondi

      • loredana

        grazie gentilissima

        3 Marzo 2023 Rispondi

  • danieladattardigmail-com

    Buonasera Benedetta posso sostituire il cremor di tartaro con aceto o limone o anche con acqua frizzante e bicarbonato? Grazie mille ☺️

    24 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, il cremor tartaro, per la Chiffon cake, è un ingrediente fondamentale 😘

      25 Febbraio 2023 Rispondi

  • matogiofravirgilio-it

    Buonasera
    È obbligatorio mettere il cremor tartaro agli albumi o posso omettere?

    16 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, il cremor tartaro è un agente lievitante fondamentale per questa ricetta 😘

      16 Febbraio 2023 Rispondi

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