CHIFFON CAKE ALL’ARANCIA


Chiffon cake all’arancia. Ricetta facile di Benedetta.

Oggi prepariamo insieme la Chiffon Cake all’Arancia, un dolce americano simile ad un ciambellone, ma altissimo e soffice, dalla consistenza leggerissima, sembrerà di mangiare una nuvola. La ricetta richiede qualche piccola attenzione, ma vedrete che il risultato non vi deluderà. Un dolce soffice e delizioso, perfetto per fare colazione la mattina magari accompagnato da una spremuta di arancia fresca. La giornata inizierà con il piede giusto dopo una fetta di chiffon cake. Ma è un dolce perfetto anche per tantissime occasioni, è ideale ad esempio da farcire con della crema chantilly per un compleanno. Vediamo adesso insieme come preparare la chiffon cake all’arancia!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 1h
  • Pronto in Pronto in: 1h 10 min
CHIFFON CAKE ALL'ARANCIA Tempo Preparazione
CHIFFON CAKE ALL’ARANCIA

INGREDIENTI

  • 300 gr di farina
  • 300 gr di zucchero
  • 1 bustina (16 gr) di lievito per dolci
  • 200 ml di succo d'arancia o la spremuta fresca di arancia
  • 125 ml di olio di semi di girasole
  • 6 uova grandi
  • 8 gr di cremor tartaro
  • Scorza grattugiata di un'arancia
  • 1 fialetta di aroma arancia
  • Zucchero a velo q.b.

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. Per preparare la chiffon cake all'arancia in una ciotola versiamo la farina, lo zucchero, la bustina di lievito per dolci e mescoliamo bene con una frusta, per amalgamare tutti gli ingredienti.
  2. Pian piano versiamo il succo d'arancia e incorporiamolo al composto. Aggiungiamo anche l’olio di semi di girasole e mescoliamo bene.
  3. Prendiamo le uova a temperatura ambiente e separiamo i tuorli dagli albumi. Incorporiamo i tuorli all’impasto e mescoliamo con la frusta. Mettiamo da parte l'impasto ottenuto e montiamo a neve gli albumi, con l'aiuto delle fruste elettriche e mescoliamo agli albumi il cremor tartaro.
  4. Uniamo un po' alla volta gli albumi all'impasto mescolando delicatamente con movimenti lenti dal basso verso l'alto.
  5. Aggiungiamo la buccia grattugiata dell'arancia e la fialetta di aroma arancia e mescoliamo bene.
  6. Versiamo l'impasto in uno stampo da chiffon cake da 26 cm di diametro, è molto importante che lo stampo non sia unto e infarinato quando versate. Inforniamo e lasciamo cuocere in forno ventilato, preriscaldato a 150° per circa 60 minuti oppure in forno statico, preriscaldato a 160° per circa 60 minuti.
  7. Una volta sfornata la chiffon cake all'arancia lasciamola raffreddare capovolta dentro il suo stampo per 2/3 ore. Passato il tempo necessario aiutiamoci con la lama di un coltello per staccare delicatamente i bordi dallo stampo.
  8. Decoriamo la chiffon cake all'arancia con dello zucchero a velo su tutta la superficie!



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CHIFFON CAKE ALL’ARANCIA

  • Viviana Delsanto
    Viviana Delsanto - 17 Aprile 2021 23:36

    Fatta!! Così soffice e così buona e delicata 😋😋 per la giusta cottura ho provando ad affondare uno stuzzicadenti x vedere se era ancora umida dentro..
    È venuto un dolce spettacolare !!!!!! Sei bravissima Benedetta! E le ricette che fai sono semplici da seguire!! Grazie!! 🎉

  • PAOLA - 10 Aprile 2021 16:54

    Ciao Benedetta sei sempre fantastica; e’ la prima volta che ti scrivo: ho provato a fare la Chiffon Cake
    all’arancia, ma quando ho tolto lo stampo dal forno, l’ho rovesciato e si e’ staccato immeditamente
    rompendo la torta. Cosa non ha funzionato? Ti ringrazio di una tua risposta in merito

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 12 Aprile 2021 11:40

      Ciao Paola, forse doveva cuocere un po’ di più 😊

  • Aurelia - 8 Aprile 2021 16:10

    Meravigliosa! Grazie Benedetta, per il mio compleanno ho fatto un figurone.

    sembra che non riesco a caricare la foto 😕

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 10 Aprile 2021 15:36

      Bravissima Aurelia ❤

  • Alessandra - 5 Aprile 2021 8:45

    Ciao Benedetta,un successone……preparata per Pasqua!😋😋

  • stefano - 22 Marzo 2021 18:49

    Lo stampo per chiffon deve essere in alminio

  • Mariangela Patalano - 11 Marzo 2021 14:39

    Ciao Benedetta io non uso il lievito per dolci lo sostituisco col Cremor tartar e Bicarbonato. Quali sono le quantità che dovrei usare? Grazie

  • MARIA ELISABETTA VILLA - 4 Marzo 2021 11:50

    Grazie per la ricetta e la farò sicuramente ! Si può fare di altri gusti? al mandarino? o al pompelmo anche?
    Un saluto da Maria

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 4 Marzo 2021 15:52

      Ciao Maria Elisabetta, sì come preferisci 😊

  • Norma - 2 Marzo 2021 11:19

    Ciao Benedetta ho fatto la chiffon cake all’ arancia ed è andato tutto bene ho seguito passo passo la ricetta però dopo 5 minuti che la ho capovolta mi si è staccata dalla torrierà. Dove avrò sbagliato??? Tutto sommato è venuta buona ed è alta 8 cm .
    Grazie mille

  • LARA SENE - 21 Febbraio 2021 21:58

    Ciao Benedetta,
    volevo sapere: é possibile usare meno zucchero. Trovo che la chiffoncake sia molto buona ma troppo dolce per me; c’è modo di usare meno zucchero senza rovinare l’equilibrio del composto?
    grazie!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 22 Febbraio 2021 12:49

      Ciao Lara, sì va bene 😊

  • Ivana - 15 Febbraio 2021 14:16

    L’ho fatta per San Valentino. Buonissima e sofficissima!!! Grazie per questa ricetta semplice, ma di grande effetto. 😘😍❤

  • Miriana - 13 Febbraio 2021 18:55

    Buonasera benedetta ho seguito correttamente la ricetta della chiffoncake ma si stacca subito non si raffredda da cosa può dipendere? Grazie Miriana

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 17 Febbraio 2021 12:15

      Ciao Miriana, forse doveva cuocere un po’ di più 😊

  • Barbara - 8 Febbraio 2021 9:26

    Salve, vorrei provarla ma usando la pentola a ciambella da usare sui fornelli. Essendo in alluminio se non la ungo e infarino si attacca. Che suggerisci? Cosa cambia nella resa? Grazie.

  • Maria Cristina Marconi - 6 Febbraio 2021 19:46

    Ciao Benedetta,
    Per fare questa torta si può utilizzare uno stampo normale
    Grazie Cristina

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Febbraio 2021 10:14

      Ciao Maria Cristina, sì va bene 😊

  • Angela Dì Franco - 6 Febbraio 2021 11:23

    Ciao Benedetta….ho uno stampo per chiffon cake da 20 cm…quale dose dovrei usare?..grazie😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Febbraio 2021 10:17

      Ciao Angela, ti lascio qui un articolo che ti spiega quali dosi usare per le diverse misure degli stampi da chiffon cake 😊 CLICCA QUI

  • Letizia Buccolieri - 28 Gennaio 2021 22:43

    Posso sostituire l’olio con il burro ?
    Grazie

  • Flora - 25 Gennaio 2021 22:55

    Ciao Benedetta ho fatto la chiffon cake all’arancia ed è venuta ottima ma l’unica cosa è che sia io che mio marito abbiamo avvertito una sensazione di acidità allo stomaco non so se è stato il succo di arancia se la scorza o l’aroma..cosa mi consigli di eliminare per la prossima? Ne ho promessa una a mio fratello e non vorrei commettere errori grazie mille e complimenti sei bravissima

  • Annalisa Tripi - 20 Gennaio 2021 22:30

    Che dosi per stampo da 24 cm per chiffon ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 21 Gennaio 2021 15:26

      Ciao Annalisa, ti lasci un articolo che ti spiega le proporzioni dello stampo con gli ingredienti 😊 CLICCA QUI

  • Milena e Walter - 6 Gennaio 2021 10:54

    Ciao Benedetta!!!
    Come sempre le tue ricette sono un successo!!!Ecco qua la mia chiffon cake all’arancia…..buonissima!!!!
    Grazie!!!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 6 Gennaio 2021 13:13

      Bravissimi Milena e Walter ❤

  • Laura - 10 Dicembre 2020 10:04

    Domanda : si può sostituire lo zucchero classico con quello di canna ?!?
    Grazie per la risposta anticipatamente!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 11 Dicembre 2020 12:24

      Ciao Laura, sì va bene 😊

  • Caterina Vargiu - 7 Dicembre 2020 13:47

    cos’è il cremor tartaro ?? non l’ho mai sentito,dove lo trovo ??

  • giuliana - 21 Ottobre 2020 15:11

    posso fare la chiffon cake anche se ho uno stampo da ciambella?
    grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 21 Ottobre 2020 15:12

      Ciao Giulina, sì va bene 🙂

  • Teresa - 18 Settembre 2020 14:45

    Complimenti. Non so dove trovare il cremor tartaro. Grazie

  • Maria Cristina Chiaranda - 31 Agosto 2020 8:30

    Sei fantastica Benedetta!
    Noi abbiamo scoperto l’ olio di riso per i dolci, che ne pensi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Settembre 2020 18:00

      Ciao Maria Cristina, sì va bene 🙂

  • Jelly - 14 Agosto 2020 15:42

    Ciao Benedetta, ho fatto la chiffon cake oggi per la prima volta, ho seguito le istruzioni alla lettera ma mi è venuta alta solo 6 centimetri…

  • mariacristina_campanelli74 - 18 Luglio 2020 15:02

    Ciao benedetta, io ti seguo sempre, adoro tutte le tue ricette, in particolar modo i miei figli loro ti adorano.
    Sei entrata a fare parte della nostra famiglia e ogni volta che cuciniamo prendiamo sempre una delle tue ricette.
    A tal proposito vorrei chiederti alcune ricette che non sono riuscita a trovare,: la pasta matta senza glutine e la pasta sfoglia senza glutine.
    Ho provato a fare la pasta matta senza glutine ma è venuta dura, troppo dura.
    Grazie mille😁😁😘😘😘

  • carla - 14 Luglio 2020 17:31

    Benedetta sei proprio una grandissima donna. Sei una cuoca super super straordinaria. Tante grazie. Io ti segue da Adelaide Sud Australia ed ho una grandissima anmirazione nei tuoi riguardi. Un fantastico abbraccio ed un bacione, da Carla 52

  • Stefania Borghini - 10 Giugno 2020 18:32

    Sono 4 oltre che faccio là chiffon cake seguendo scrupolosamente le istruzioni e viene buona ma mai alta 9centimetri ( 7 /8) come mai ? Stefania Borghini

  • Roberta Lucernoni - 22 Maggio 2020 14:02

    Buonasera Benedetta vorrei fare la chiffon cake ma non ho trovato il cremor tartaro con cosa posso sostituirlo

  • Mariagrazia - 1 Maggio 2020 16:48

    Ho fatto la chiffon tutto benissimo fino a quando ho capovolto lo stampo per farla raffreddare…la torta si è staccata ed è collassata rompendosi…che peccato! Secondo te cosa può essere successo?
    Grazie,
    PS comunque era buonissima

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2020 15:40

      Ciao Mariagrazia, forse doveva cuocere un po’ di più 🙂

  • AURORA FALETTI - 20 Aprile 2020 13:59

    Ciao Benedetta scusa ma non riesco a trovare il cramor tartaro in alternativa cosa posso mettere ?
    E non ho la pentola come la tua cosa posso fare ? Grazie

    • Jelly - 14 Agosto 2020 15:40

      Lo si trova in farmacia

  • Manuela Ugoni - 18 Aprile 2020 14:54

    Ciao Benedetta, ho fatto la chiffon cake ed è venuta perfetta fino al momento di capovolgere lo stampo.
    Appena girato in meno di un minuto la torta è scesa e si è rotta !!
    Anche se ben cotta…perché???
    Grazie

  • Domenica - 17 Aprile 2020 18:36

    Benedetta vorrei fare la chiffon cake all’arancia ma il mio stampo è più piccolo del tuo 20 cm mi puoi indicare la dose che devo usare ? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Aprile 2020 18:39

      Ciao Domenica, ti lascio qui un articolo che ti spiega le proporzioni tra gli gli ingredienti e lo stampo da usare 🙂 CLICCA QUI

  • Alessandra - 16 Aprile 2020 7:39

    Wow, hai il dono di infondere fiducia che riuscirà anche a chi con i dolci non si è mai cimentata… Domandina: come la vedresti l’aggiunta di un po’ di noci tritate? Rischierebbe di pregiudicare la riuscita?
    Grazie
    Alessandra

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Aprile 2020 17:45

      Ciao Alessandra, la vedo benissimo 🙂 Si certo le puoi aggiungere 🙂

      • Alessandra - 17 Aprile 2020 22:15

        Grazie Benedetta!
        Proverò la prossima volta perché oggi, giunta al dunque, di noci non ne avevo, quindi ho messo un po’ di gocce di cioccolata, sperando che non precipitino.
        Ieri invece ho fatto la tua Chiffon al caffè, ed è venuta benissimo. Non è che io abbia intenzione di fare una Chiffon al giorno, però ho appena ricevuto lo stampo e, soprattutto, se non si fosse capito… fare le tue ricette è una goduria!!!
        Complimenti e grazie
        Alessandra

        P.S.: E’ venuta benissimo nonostante io usi lo zucchero semi integrale

  • danilo poli - 31 Marzo 2020 12:03

    ciao come posso sostituire la fialetta di arancia e il tremor tartaro in questi gg di clausura.grazie

  • Barbara - 28 Marzo 2020 18:47

    Buongiorno,provata la ricetta e che dire Superba.
    Grazie infinite

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2020 18:52

      Bravissima Barbara!

  • diana - 26 Marzo 2020 14:25

    Cosa serve il cremor tartaro?posso fare la chiffon cake alla arancia senza?

  • Chicca - 19 Marzo 2020 11:00

    Ciao Benedetta!!
    Ho due domande esistenziali:
    1) Come faccio se non voglio mettere l’arancia? Devo sostituita con qualcosa o posso semplicemente ometterla?
    2) Non riesco a trovare il cremar tartaro, posso sostituirlo in qualche modo?
    Grazie mille 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Marzo 2020 11:37

      Ciao Chicca, l’arancia puoi sostituirla con il limone 🙂 Il cremor tartaro con la punta di un cucchiaino di bicarbonato 🙂

  • ANNA DE BONIS - 16 Marzo 2020 14:06

    Buongiorno Sig,Ra Benedetta
    Vorrei fare la chiffon cake all’arancia, ma non ho lo stampo per capovolgerla.
    Come posso fare?? Se devo comprarla è difficile trovarla???
    Ti ringrazio anticipatamente
    Cordiali saluti
    Anna

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Marzo 2020 16:44

      Ciao Anna, ti consiglio di usare un comune stampo a ciambella 🙂 Ti avviso che comunque non sarà la stessa cosa 🙂

      • anna - 17 Marzo 2020 3:09

        grazie, lo immaginavo.
        Sei una persona simpatica, mi invogli a provare le tue ricette e non solo quelle dolci…
        buona giornata

  • Luca - 12 Marzo 2020 11:12

    Viene bene anche se la faccio con la farina senza glutine(quella di mais)?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Marzo 2020 18:48

      Ciao Luca, sì va bene 🙂

      • Luca - 13 Marzo 2020 13:10

        Grazie mille

  • Alessandra - 6 Marzo 2020 22:21

    Ciao Benedetta, ho fatto la chiffon cake, buona soffice però non è alta come dovrebbe essere. Dove ho sbagliato? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Marzo 2020 18:44

      Ciao Alessandra, forse doveva cuocere un po’ di più 🙂

      • Alessandra - 14 Marzo 2020 23:36

        Non so…sembrava cotta e anche la prova stecchino era ok..

  • Marcella - 4 Marzo 2020 23:04

    Ciao Benedetta,ho fatto la chiffon cake,é venuta buonissima,grazie delle tue ricette e della tua simpatia

  • Massimiliano - 29 Febbraio 2020 17:09

    Fatta è buonissima ho aggiunto delle nocciole di cioccolato speciale

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Marzo 2020 14:57

      Bravissimo Massimiliano 🙂

  • Donatella - 29 Febbraio 2020 12:21

    Ciao Benedetta per questo tipo di torta è necessario questo tipo di stampo? Grazie e…….buonissime ricette!

  • Rita - 17 Febbraio 2020 14:32

    Grazie. È venuta buonissima. Quando le nuove puntate?

  • Federica - 10 Febbraio 2020 8:27

    ciao benedetta, ho una stampo per la chiffon cake di 28 cm, le dosi degli ingredienti sono gli stessi oppure bisogna aumentarli?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Febbraio 2020 16:14

      Ciao Chiara, puoi mantenere le stesse dosi, verrà leggermente più bassa 🙂

  • Bruna - 6 Febbraio 2020 8:41

    Torta soffice e buona…..ma. Non mi si stacca dai bordi rovesciandola parte della torta resta attaccata allo stampo dando poi alla torta un aspetto poco estetico sembra rosicchiata e nn riesci a mascherarla con niente perche benedetta?aiutami grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Febbraio 2020 17:27

      Ciao Bruna, la prossima volta per estrarla dallo stampo aiutati con la lama di un coltello 🙂

  • Stefania - 6 Febbraio 2020 8:40

    ciao Benedetta posso fare la chiffon cake un giorno prima?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Febbraio 2020 17:27

      Ciao Stefania, sì certo 🙂

  • Veruschka Villanti - 3 Febbraio 2020 15:18

    Se non ho lo stampo da chiffon cake posso farla in una teglia normale o pirofila x souffle?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Febbraio 2020 17:01

      Ciao Veruschka, basta che la teglia che usi abbia i bordi alti 🙂

  • Milena Milena
    milena milena - 2 Febbraio 2020 17:56

    Ciao Bendetta,
    ieri ho fatto la chiffon cake in versione con il cacao e ho usato la fina di Kamut.. Buonissima!!!!
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Febbraio 2020 10:21

      Complimenti Milena 🙂 sei stata bravissima!

  • Cristina - 31 Gennaio 2020 17:34

    ciao Benedetta!! Ora mi metto al lavoro 🙂 Volevo dirti che sei davvero carina e che ho già comprato il tuo ultimo libro.
    Complimenti davvero!!!
    Cristina

  • Donatella - 31 Gennaio 2020 15:36

    Ciao Benedetta, ho fatto la chiffon cake all’arancia sfornata è capovolta dopo pochi minuti si è staccata parzialmente è rotta. Hai qualche suggerimento.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 31 Gennaio 2020 18:11

      Ciao Donatella, forse doveva cuocere un po’ di più 🙂

  • Antonioangelanastri - 17 Gennaio 2020 13:59

    Ciao benedetta oggi x la seconda volta ho fatto la chiffon cake…appena sfornata la metto capovolta e dopo 10 minuti di stacca tt dallo stampo….come mai?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Gennaio 2020 18:59

      Ciao Antonio, vuol dire il tuo è davvero un ottimo stampo…non sai che fatica faccio io ogni volta che devo tirare fuori la torta 🙂

      • Rosa - 5 Febbraio 2020 11:49

        Ciao Benetta intanto complimentissimi mi piaci un sacco tu e tutto quello che fai;purtroppo anche io ho lo stesso problema,ho fatto due volte la tua chiffon cake all’arancia e si è staccata subito dopo capovolta😭l’abbiamo mangiata lo stesso ed é buonissima ma come posso fare??

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 6 Febbraio 2020 17:28