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Oggi prepariamo insieme la chiffon cake all’arancia, un dolce americano simile a un ciambellone ma altissimo e soffice, dalla consistenza leggerissima: sembrerà di mangiare una nuvola!
La ricetta richiede qualche piccola attenzione, ma vedrete che il risultato non vi deluderà. Un dolce delizioso, perfetto per fare colazione la mattina, magari accompagnandolo con una spremuta d’arancia fresca.
La giornata inizierà col piede giusto dopo una fetta di chiffon cake all’arancia. Ma questo è un dolce perfetto per tantissime occasioni, si può ad esempio farcire con crema chantilly per un compleanno. Vediamo adesso insieme come si prepara!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 1 ora
- Tempo totale
- 1 ora e 10 minuti *
*+ 2 ore di riposo
Ingredienti
- 300 g farina
- 300 g zucchero
- 16 g lievito per dolci
- 200 ml succo d'arancia o la spremuta fresca di arancia
- 125 ml olio di semi di girasole
- 6 uova grandi
- 8 g cremor tartaro
- 1 arance la scorza grattugiata
- 1 fialetta aroma arancia
- zucchero a velo q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
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Preparazione
Come fare: Chiffon cake all’arancia
Per preparare la chiffon cake all’arancia, per prima cosa versiamo in una ciotola la farina, lo zucchero e la bustina di lievito per dolci. Mescoliamo bene con una frusta, per amalgamare tutti gli ingredienti.
Pian piano incorporiamo il succo d’arancia al composto. Aggiungiamo anche l’olio di semi di girasole e mescoliamo bene.
Prendiamo le uova a temperatura ambiente e separiamo i tuorli dagli albumi. Incorporiamo i tuorli all’impasto e mescoliamo con la frusta.
Mettiamo da parte l’impasto ottenuto e montiamo a neve gli albumi, con l’aiuto delle fruste elettriche. Mescoliamo agli albumi il cremor tartaro.
Uniamo un po’ alla volta gli albumi all’impasto, mescolando delicatamente con movimenti lenti dal basso verso l’alto.
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Aggiungiamo la buccia grattugiata dell’arancia e la fialetta di aroma arancia e mescoliamo bene.
Versiamo l’impasto in uno stampo da chiffon cake da 26 cm di diametro.
Inforniamo e lasciamo cuocere in forno ventilato, preriscaldato a 150 °C, per circa 60 minuti oppure in forno statico, preriscaldato a 160° C, per circa 60 minuti.
Attenzione a
- È molto importante che lo stampo non sia unto e infarinato quando versiamo l'impasto.
Una volta sfornata la torta, lasciamola raffreddare capovolta nel suo stampo per 2-3 ore.
Passato il tempo necessario, aiutiamoci con la lama di un coltello per staccare delicatamente i bordi dallo stampo.
Decoriamo la chiffon cake all’arancia con zucchero a velo su tutta la superficie!
Gloria
Ciao, perché non bisogna infarinare lo stampo?
23 Novembre 2023 Rispondi