Ciambella soffice all’arancia

La Ciambella soffice all’arancia è un dolce leggero e delicato, dall’intenso aroma di arancia. Perfetto per la colazione o la merenda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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La ciambella soffice all’arancia è un dolce leggero e delicato, ed è un piacere prepararlo anche per l’intenso aroma agrumato che invaderà tutta la cucina! È uno dei classici dolci da credenza che possiamo preparare nel fine settimana per averlo pronto da servire a colazione o per uno spuntino.

Ciambella soffice all’arancia: ricetta facile e profumata

Questa è una ricetta facile e veloce con cui otterremo un ciambellone dalla consistenza morbida e dal gusto delicato, con una leggera crosticina croccante di zucchero che piace sempre a tutti, grandi e piccini.

Ho realizzato questa ciambella all’arancia senza latte e senza burro, con pochi e semplici ingredienti che tutti abbiamo sempre in dispensa. Ho usato uova, zucchero, scorza e succo d’arancia, olio di semi, farina, lievito e una fialetta di Aroma Arancia PANEANGELI. Mescoliamo gli ingredienti con le fruste elettriche, mettiamo l’impasto nello stampo, cospargiamo con lo zucchero e cuociamo il ciambellone all’arancia per 35 minuti in forno. Niente di più semplice!

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Come servirla

La ciambella all’arancia soffice è genuina e leggera e si presta per tutte le occasioni. L’impasto sarà irresistibile e perfettamente lievitato grazie al Lievito PANE DEGLI ANGELI, che lo rende anche super soffice e perfetto per la colazione o la merenda di tutta la famiglia.

Sforniamola, lasciamola raffreddare e spostiamola in un piatto da portata. Io l’ho lasciata così com’è, ma per rendere le fette più golose, spalmiamo sopra un velo di crema, di marmellata o quello che ci va di più.


Vediamo adesso insieme come prepararla e poi fatemi sapere nei commenti come vi è venuta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova
  • 200 g zucchero + q.b.
  • 2 arance la buccia grattugiata e il succo
  • ½ fialetta aroma arancia Aroma Arancia PANEANGELI
  • 150 ml olio di semi di girasole
  • 350 g farina
  • 16 g lievito per dolci Lievito PANE DEGLI ANGELI

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambella soffice all’arancia

Ciambella soffice all’arancia - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche. Aggiungiamo poi lo zucchero, sempre continuando a mescolare.

Ciambella soffice all’arancia - Step 2

Grattugiamo adesso la buccia delle arance e versiamo anche il succo delle arance (circa 150 ml) ottenuto con uno spremiagrumi.

Ciambella soffice all’arancia - Step 3

Versiamo la fialetta di Aroma Arancia PANEANGELI e l’olio di semi di girasole. Mescoliamo ancora con le fruste elettriche.

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Ciambella soffice all’arancia - Step 4

Aggiungiamo la farina un po’ alla volta.

Ciambella soffice all’arancia - Step 5

Uniamo la bustina di LIEVITO PANE DEGLI ANGELI e continuiamo a mescolare fino a ottenere un impasto morbido e senza grumi.

Ciambella soffice all’arancia - Step 6

Versiamo l’impasto in uno stampo a ciambella da 24-26 cm già unto e infarinato. Cospargiamo la superficie del ciambellone con un po’ di zucchero.

Inforniamo e lasciamo cuocere in forno ventilato a 170° C per 35 minuti circa, oppure in forno statico a 180° C sempre per circa 35 minuti.

Ciambella soffice all’arancia - Step 7

Una volta cotta la nostra ciambella soffice all’arancia, lasciamola raffreddare. Estraiamola poi dallo stampo e portiamola in tavola per colazione o per merenda!

Consigli

Questa ciambella all’arancia soffice e profumata è naturalmente senza lattosio, se vogliamo renderla anche senza glutine possiamo usare la farina di riso, regolando la quantità in base a come ci sembra la consistenza.

Al posto dell’olio di semi di girasole possiamo usare circa 180 grammi di burro o di margarina, se preferiamo.

Questo è uno di quei dolci con le arance in cui si usa sia la scorza che il succo, quindi, scegliamo frutti non trattati.

Volendo, possiamo anche cambiare stampo e usare una tortiera normale per fare una torta all’arancia. In quel caso, la si può dividere a metà e farcire con una crema a nostra scelta: io nella mia ricetta uso una crema all’arancia.

Conservazione

Questa ciambella super soffice all’arancia si mantiene ottima per diversi giorni. Conserviamola a temperatura ambiente in un contenitore per torte. Se con il passare del tempo l’impasto si indurisce un pochino, scaldiamo un pochino le fette al microonde o in friggitrice ad aria prima di gustarle.

 

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Commenti (136)

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  • Maura

    Ciao Benedetta, posso usare una teglia normale invece che quella per il ciambellone?

    11 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Maura, se lo preferisci, va bene 😘

      11 Marzo 2024 Rispondi

  • Patrizia

    Intollerante al lattosio… finalmente posso degustare un ottimo dolce 10 e lode
    Grazie

    29 Febbraio 2024 Rispondi

  • giusif2023gmail-com

    fatta tante volte il periodo del lockdown😊

    18 Febbraio 2024 Rispondi

  • messinaangelaoutlook-it

    Ciao Benedetta! Non ho olio di semi a casa, posso sostituirlo con il burro? quanti grammi? grazie!!

    13 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, andranno bene circa 180g di burro 😘

      13 Febbraio 2024 Rispondi

  • samuela-pastresgmail-com

    ciao, se devo sostituire la farina 00 con quella di riso, il quantitativo è li stesso?
    grazie in anticipo

    21 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Samuela, puoi sostituire la farina con la farina di riso partendo dalla stessa dose e, se necessario, regolati in base alla consistenza dell’impasto 😘

      21 Gennaio 2024 Rispondi

  • ANNA

    PROVERO A FARLA IN SETTIMANA X CHE MI MANCA LA FARINA BRAVA BENEDETTA QUANTA PAZIENZA BUON 2024 E CHE DIO TI DIA ANTA SALUTE CIAO ANNA.

    17 Gennaio 2024 Rispondi

  • Clea

    Buonissima e veloce nel realizzarla e finirla.

    16 Gennaio 2024 Rispondi

  • Valentina

    Ho provato ieri questa ricetta della ciambella all’arancia, non sono riuscita a fare la foto perché è andata a ruba!! Buonissima 😋😋 grazie mille Benedetta per la ricetta🥰😘

    14 Gennaio 2024 Rispondi

  • Elisa

    Ciao Benedetta, posso sostituire la farina 00 con la manitoba ?

    7 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisa, non ti consiglio di usare la manitoba per queste preparazioni perchè è più indicata per i grandi lievitati 😊

      7 Dicembre 2023 Rispondi

  • Fabrizia

    Se voglio utilizzare uno stampo da ciambellone 32/33 cm di diametro come mi comporto con le dosi? Grazie

    3 Dicembre 2023 Rispondi

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