Ciambella alle noci

Rustico e ambrato, possiamo preparare questo ciambellone per la colazione e la merenda di tutti i giorni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Sono tanti i piatti che si possono preparare con le noci, dall’antipasto al dessert. Noi le abbiamo usate per fare una ciambella alle noci facile, veloce e davvero buonissima. La possiamo preparare la domenica, per una merenda fatta in casa, così poi l’avremo pronta da servire per le colazioni di inizio settimana.

Ricetta ciambella alle noci: facile e buonissima

Come ogni torta alle noci, anche il nostro dolce può essere gustato semplice o guarnito con creme o panna. Di base è abbastanza rustico e ha una consistenza compatta, possiamo tuffarlo nel latte caldo e guarnirlo con creme spalmabili, magari alla nocciola o al pistacchio. Noi abbiamo preparato un classico ciambellone alle noci, perfetto per essere tagliato a fette in modo che ciascuno possa gustarlo come preferisce.

L’impasto si prepara con gli ingredienti tipici di molti dolci da forno e con le fruste elettriche. Uova, zucchero, latte, olio di semi, farina e lievito per dolci. Per aromatizzare l’impasto, noi abbiamo usato la buccia grattugiata di un limone e poi, ovviamente, abbiamo aggiunto l’ingrediente protagonista di questa ricetta, le noci. Le abbiamo prima tritate in un mixer e poi le abbiamo unite all’impasto, che in questo modo assume un bel colore scuro e ambrato.

ciambella alle noci
Ciambella alle noci

Consigli e varianti

Se vogliamo una torta di noci ancora più rustica, possiamo usare lo zucchero di canna al posto di quello classico, e magari la farina integrale al posto di quella 00.

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Noi abbiamo usato uno stampo da ciambellone dal diametro di 24 centimetri, perfetto per queste dosi. Ricordiamo di imburrare e infarinare alla perfezione la tortiera, altrimenti il dolce potrebbe attaccarsi.

Non abbiamo trovato il limone con la buccia edibile? Possiamo usare la scorza d’arancia al suo posto, oppure una o due gocce di aroma limone o, in alternativa, possiamo eliminarlo dalla ricetta.


Forza: mixer e fruste elettriche alla mano e prepariamo questa ciambella alle noci. Siamo curiosi di sapere per quale occasione l’avete preparata e vi aspettiamo nei commenti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 50 ml latte
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 200 g noci sgusciate
  • 150 g farina 00
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 8 g lievito per dolci

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Cuciniamo

Ciambella alle noci - Step 1

Prepariamo l’impasto della nostra ciambella alle noci. Versiamo le uova e lo zucchero in una ciotola capiente e montiamo gli ingredienti con le fruste elettriche per qualche minuto, fino a ottenere un composto alto e biancastro.

Ciambella alle noci - Step 2

Aggiungiamo il latte, l’olio e la buccia grattugiata di limone, e mescoliamo nuovamente.

Ciambella alle noci - Step 3

Tritiamo finemente le noci in un mixer e aggiungiamole nella ciotola insieme alla farina e poi al lievito per dolci. Mescoliamo nuovamente iniziando a bassa velocità per poi aumentarla in modo graduale. Dobbiamo ottenere un composto privo di grumi.

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Ciambella alle noci - Step 4

Versiamo l’impasto all’interno dello stampo precedentemente imburrato e infarinato.

Ciambella alle noci - Step 5

Livelliamolo e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170°C per circa 40 minuti (al termine facciamo la prova stecchino).

Ciambella alle noci - Step 6

Facciamo intiepidire e poi gustiamo questo delizioso ciambellone alle noci, così com’è o guarnito come più ci piace.

Ciambella alle noci - Step 7

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