Pan di mele

Un dolce alle mele tradizionale, ricco, saporito e profumato, perfetto da preparare nel periodo natalizio e da gustare a colazione, merenda o come fine pasto.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Quando si avvicinano le festività natalizie, aumenta anche la voglia di dolci tradizionali tipici del periodo. Stavolta andiamo insieme nel cuore dell’Europa e vediamo come fare in casa in modo semplicissimo il pan di mele o apfelbrot, una ricetta della tradizione tedesca e austriaca, diffuso anche nel nostro Trentino Alto-Adige.

Il pan di mele tedesco si prepara in tante varianti, in base alla zona e alle materie prime più presenti, ma di solito tutte prevedono ingredienti tipici dell’inverno e del periodo natalizio, come la frutta secca e le spezie, la cannella su tutte. Nel pan di mele che prepareremo insieme ci sono, oltre naturalmente alle mele, le mandorle, l’uvetta, il cacao, e poi cannella e noce moscata… insomma, tutti ingredienti che fanno subito Natale!

Pan di mele: la ricetta facile per fare in casa l’apfelbrot

Questo particolare e gustoso pane alle mele ha tipicamente la forma di un plumcake, quindi per cuocerlo useremo proprio uno stampo da plumcake. Preparare l’impasto è davvero molto semplice e non ci occorrerà nessuno strumento se non ciotola e spatola (o cucchiaio) per mescolare gli ingredienti.

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Prima di iniziare la preparazione del pan di mele, c’è però uno step da fare in anticipo: la macerazione delle mele con lo zucchero, un trucchetto che renderà il dolce ancora più delizioso. La prima cosa da fare è quindi mettere le mele tagliate a pezzetti in una ciotola, mescolarle con lo zucchero e lasciarle riposare in frigo coperte da pellicola per almeno 3 ore. Ancora meglio se le lasciamo tutta la notte.

Trascorso il tempo, possiamo iniziare a preparare l’impasto aggiungendo alle mele macerate il resto degli ingredienti: cannella in polvere e noce moscata, un pochino di rum, cacao amaro, uvetta e mandorle. Dopo una prima mescolata, è la volta della farina e del lievito per dolci. Infine aggiungiamo un pochino d’acqua per regolare la consistenza dell’impasto (che dipenderà comunque dalla quantità di acqua rilasciata dalle mele).

PAN DI MELE
Pan di mele

A questo punto, non ci resta che trasferire l’impasto in uno stampo da plumcake unto e infarinato e cuocere a 170 °C per 1 ora e 10 minuti. Una volta cotto, sforniamo il nostro apfelbrot e lo facciamo raffreddare un po’ prima di estrarlo. Vedrete, la casa verrà invasa da un profumino irresistibile!

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Come gustarlo

Il pan di mela tedesco è un perfetto dolce da colazione, da gustare insieme al caffè o al cappuccino. Ma anche come dolce di fine pasto si presta benissimo, soprattutto a conclusione di pranzi e cene natalizi, se vogliamo stupire i nostri ospiti con qualcosa di diverso dai soliti pandoro o panettone.


Che ne dite di prepararlo insieme? Vediamo subito nel dettaglio come fare e poi vi aspetto nei commenti per conoscere le vostre impressioni sulla ricetta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti *

*+ 3 ore di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 650 g mele
  • 220 g zucchero
  • 250 g uvetta
  • 150 g mandorle
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • 1 cucchiaio cacao amaro
  • 1 pizzico noce moscata
  • 20 ml rum
  • 500 g farina 00
  • 16 g lievito per dolci
  • 50 ml acqua circa

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Pan di mele

Pan di mele - Step 1

Sbucciamo e tagliamo a pezzettini le mele, e mettiamole in una ciotola capiente.

Pan di mele - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo bene.

Pan di mele - Step 3

Copriamo con la pellicola e facciamole riposare per almeno 3 ore in frigo (ma meglio se una notte intera).

Pan di mele - Step 4

Passato il tempo, aggiungiamo alle mele la cannella, la noce moscata, il rum, il cacao amaro, l’uvetta e le mandorle.

Pan di mele - Step 5

Mescoliamo bene tutto, quindi aggiungiamo la farina un po’ alla volta e infine il lievito.

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Pan di mele - Step 6

A questo punto, aggiungiamo un po’ d’acqua all’impasto (circa 50 ml), il quale deve risultare sodo ma non troppo (la consistenza dipenderà da quanta acqua hanno rilasciato le mele).

Pan di mele - Step 7

Una volta pronto l’impasto, trasferiamolo in uno stampo da plumcake unto e infarinato (il mio misura 32×13 cm) oppure rivestito di carta forno, e livelliamolo.

Pan di mele - Step 8

Inforniamo e cuociamo in forno ventilato a 170 °C per 1 ora e 10 minuti.

Pan di mele - Step 9

A cottura terminata, sforniamo e facciamo raffreddare per almeno 10 minuti nello stampo.

Pan di mele - Step 10

A questo punto estraiamo il pan di mele e lo facciamo raffreddare completamente prima di tagliarlo a fette e portarlo in tavola.

Pan di mele - Step 11

Eccolo pronto da gustare!

Consigli

Per la ricetta possiamo usare qualsiasi varietà di mela, basta che siano mature al punto giusto.

Riguardo l’impasto, possiamo usare sia le mandorle pelate che quelle non pelate, e possiamo personalizzarlo in tanti modi variando spezie e aromi. Ad esempio, in una delle versioni più diffuse dell’apfelbrot si usa il mix di spezie tipico dei biscotti tedeschi, che contiene solitamente cannella, zenzero, chiodi di garofano, anice stellato, cardamomo e altre spezie.

Se invece non ci piacciono troppo le spezie, possiamo anche non mettere la cannella. Anche il cacao si può omettere, anche se ci sta benissimo e rende il pan di mele ancora più gustoso!

Non ci piace molto l’uvetta? Possiamo sostituirla con prugne secche, con canditi o con frutta secca a nostra scelta. Volendo possiamo anche mettere i datteri, ma in questo caso diminuiamo un po’ la dose di zucchero.

Se non vogliamo usare alcol, al posto del rum possiamo usare una fialetta di aroma rum, oppure aromatizzare con della vanillina.

Per una versione senza glutine, al posto della farina utilizziamo 400 g di farina di riso e 120 g di amido di mais (o fecola di patate). Per una versione integrale, invece, usiamo la stessa dose di farina integrale ma aumentando un pochino l’acqua da aggiungere alla fine.

Conservazione

Il pan di mele si conserva soffice e umido anche per 2-3 giorni, se lo avvolgiamo bene nella pellicola per alimenti e lo teniamo lontano dalla luce diretta del sole e da fonti di calore. Volendo, possiamo anche congelarlo.

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Commenti (27)

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  • Alessandra

    Ciao Benedetta. Io vorrei usare uno stampo rotondo. Che misura posso usare? Grazie 😊

    3 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, se preferisci puoi sostituirlo con uno stampo da 24cm di diametro 👍

      4 Dicembre 2024 Rispondi

  • DANIELA

    Ciao Benny ma se non ho lo stampo da plum cake posso fare dei muffin?

    2 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Daniela, se preferisci puoi fare miniporzioni con i muffin 👍

      3 Dicembre 2024 Rispondi

  • Dona60

    Carissima, posso sostituire l’uvetta con mirtilli secchi oppure cioccolata fondente a pezzi? Inoltre posso usare metà farina 00 e metà farina integrale? Grazie mille 🍎🍏🍎🍏

    29 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, le sostituzioni vanno tutte benissimo, forse sarà necessario, per la farina integrale, aumentare leggermente la quantità d’acqua 😘

      29 Novembre 2024 Rispondi

  • laura_bruffa

    Ciao Benedetta
    L’uvetta va messa in ammollo prima di aggiungerla agli altri ingredienti?
    Grazie ☺️

    27 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, per questa ricetta non è necessario mettere in ammollo l’uvetta 👍

      28 Novembre 2024 Rispondi

  • luchi_valelibero-it

    ciao! la dimensione della teglia?

    25 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ho usato uno stampo da plumcake da 32x13cm 😘

      25 Novembre 2024 Rispondi

  • maira_90kisskisshotmail-it

    Ciao Benedetta, non amiamo l’uvetta con che posso sostituirla??

    24 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maira, puoi personalizzare il Pan di Mele come preferisci 👍

      25 Novembre 2024 Rispondi

  • Myriam Vella

    Ciao Benedetta, ieri ti ho scritto chiedendoti se posso sostituire 200g di farina con 200g farina di mandorle e se si può cucinare nella friggitrice ad aria. Per favore puoi darmi una risposta, perchè desidero farla questa fine settimana. Grazie mille.

    21 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Myriam, il pan di mele non è possibile cuocerlo in friggitrice ad aria e non ho provato con la farina di mandorle, non saprei darti indicazioni 😘

      21 Novembre 2024 Rispondi

  • cristinaloha

    al posto del liquore cosa posso aggiungere non alcolico? in quali quantità?
    grazie

    20 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, puoi aromatizzare, il pan di mele, con della vanillina 😘

      20 Novembre 2024 Rispondi

  • 88alessiarussogmail-com

    ciao Benny per una versione senza glutine

    19 Novembre 2024 Rispondi

    • 88alessiarussogmail-com

      grazie 😘

      29 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, puoi sostituire la farina con 400 g di farina di riso e 120 g di amido di mais, o fecola di patate 😘

      19 Novembre 2024 Rispondi

  • Federica

    Ciao Benedetta! Marco aveva proprio ragione! Non dura più di 2 giorni! È davvero squisito e molto molto natalizio 🎄🎄🎄🎅🎅🎅🤶🤶🤶

    16 Novembre 2024 Rispondi

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