Torta mele e cioccolato

Una variante golosa della torta di mele, semplice da preparare e ideale a colazione o per merenda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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La torta mele e cioccolato è un dolce goloso che possiamo preparare in pochi passaggi. Con una ricetta che unisce la dolcezza delle mele e al gusto intenso del cioccolato fondente, possiamo risolvere in poco tempo il dessert del pranzo della domenica o uno spuntino goloso e genuino.

Ricetta torta mele e cioccolato

La torta di mele è il più classico dei dolci fatti in casa, semplice e genuino. Noi questa volta ne abbiamo preparato una variante golosissima, sfruttando tutta la bontà delle ricette dei dolci al cioccolato.

La preparazione è semplicissima e alla portata di chiunque. Per prima cosa, dobbiamo sbucciare e tagliare le mele a cubetti. Dopodiché, in una ciotola mescoliamo con un cucchiaio le uova, lo zucchero e l’olio di semi, poi aggiungiamo la farina e il lievito per dolci. Incorporiamo il latte e infine uniamo gli ingredienti principali della ricetta: le mele a pezzetti e il cioccolato tritato in modo grossolano con tagliere e coltello.

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Versiamo l’impasto nella tortiera foderata di carta forno, decoriamo la superficie con una manciata di gocce di cioccolato e cuociamo la torta cioccolato e mela in forno per circa 50 minuti.

torta mele e cioccolato
Torta mele e cioccolato

Come servire la torta mele e cioccolato

La nostra torta di mele e cioccolato morbidissima ha una consistenza cremosa e umida che la rende perfetta come dessert da fine pasto, ma anche per accompagnare il caffè a metà mattina o una tazza di tè caldo nel pomeriggio.

Consigli

Possiamo arricchire la torta di mela e cioccolato unendo all’impasto degli ingredienti aggiuntivi. Si può aromatizzare con la buccia grattugiata di un’arancia o con qualche goccia di aroma al rum, per esempio. Per dargli una nota croccante, si può usare una manciata della nostra frutta secca preferita: noci, mandorle o nocciole andranno benissimo, facciamole a pezzetti e incorporiamole nell’impasto.

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Quando si realizzano ricette con le mele, c’è un piccolo trucchetto che possiamo usare. Dopo che abbiamo tagliato le mele, mettiamole in una ciotola e aggiungiamo dell’acqua fredda e qualche goccia di succo di limone: in questo modo non si scuriranno.

Conservazione

La torta di mele e cioccolato si conserva bene per diversi giorni. Per preservarla al meglio teniamola in frigo dentro un contenitore ermetico o avvolgiamola con la pellicola per alimenti.


Vi abbiamo fatto venire voglia di provare questo dolce alle mele e cioccolato? Prepariamolo insieme e fateci sapere come vi è venuto e in quale occasione l’avete servito!

Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per l'impasto

  • 3 mele
  • 2 uova
  • 150 g zucchero
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 100 g farina 00
  • 120 ml latte
  • 8 g lievito per dolci
  • 100 g cioccolato fondente

Per la decorazione

  • gocce di cioccolato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta mele e cioccolato

Torta mele e cioccolato - Step 1

Tagliamo le mele sbucciate a pezzetti di dimensioni uniformi e teniamole da parte.

Torta mele e cioccolato - Step 2

In una ciotola capiente mescoliamo con un cucchiaio le uova, lo zucchero e l’olio di semi.

Torta mele e cioccolato - Step 3

Quando abbiamo ottenuto un composto liscio, incorporiamo la farina e il lievito per dolci e continuiamo a mescolare per eliminare tutti i grumi.

Torta mele e cioccolato - Step 4

Aggiungiamo il latte e amalgamiamolo.

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Torta mele e cioccolato - Step 5

Tritiamo grossolanamente il cioccolato.

 

 

Torta mele e cioccolato - Step 6

Versiamo le mele a pezzetti nell’impasto, uniamo anche il cioccolato tritato e mescoliamo per ottenere un impasto omogeneo.

Torta mele e cioccolato - Step 7

Foderiamo il fondo di una tortiera da 20 centimetri di diametro con un foglio di carta forno, poi versiamo e livelliamo l’impasto nella tortiera.

Torta mele e cioccolato - Step 8

Decoriamo la superficie con una manciata di gocce di cioccolato.

Cuociamo per 50 minuti in forno preriscaldato a 170 °C se il forno è ventilato, oppure a 190 °C se è statico.

Torta mele e cioccolato - Step 9

La torta mele e cioccolato è pronta: serviamola e gustiamola!

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Commenti (13)

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  • ferrariocarmen79gmail-com

    ciao per una tortiera da 26 o 28 cm le dosi le raddoppio?

    4 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carmen, per uno stampo da 28cm devi raddoppiare le dosi di tutti gli ingredienti 😘

      6 Maggio 2024 Rispondi

  • Sharon gugliada

    Ho fatto ieri la torta e devo dire che è finita in serata!!! Molto buona, forse è venuta un pochino morbida. Prossima volta provo a mettere più farina o meno latte. Comunque veramente buona grazie della ricetta

    20 Gennaio 2024 Rispondi

  • Lisa

    Problema glutine: si può usare la farina di riso?

    5 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lisa, per una versione senza glutine puoi sostituire la farina con la farina d riso nelle stesse dosi e, se necessario, regolati in base alla consistenza dell’impasto oppure puoi seguire direttamente questa ricetta a questo link 😊 CLICCA QUI

      5 Ottobre 2023 Rispondi

  • 75clodgmail-com

    Ciao Benedetta il cioccolato va a scaglie o devo scioglierlo?

    6 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, il cioccolato fondente è stato tritato grossolanamente 😊

      6 Settembre 2023 Rispondi

  • Francesca

    Scusami ma per una tortiera da 28 quali sono le dosi da usare?

    24 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, per uno stampo da 28cm di diametro ti consiglio di raddoppiare le dosi di tutti gli ingredienti 😘

      24 Maggio 2023 Rispondi

  • rosellinifabio1974gmail-com

    ciao, il diametro della tortiera di quanto deve essere? 24 cm va bene?

    10 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Per questa torta è stata usata una tortiera da 20cm, Fabio, se vuoi usarla da 24cm ti consiglio di fare una dose e mezzo 😊

      10 Marzo 2023 Rispondi

  • eleonorasili00gmail-com

    se non ho il cioccolato fondente da scogliere va bene il cacao amaro ?

    8 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Eleonora, non ti consiglio di sostituire il cioccolato con il cacao in quanto hanno due consistenze diverse e la torta potrebbe non venir bene, in alternativa, puoi seguire questa ricetta, sostituire le pere con le mele, a questo link 😘 CLICCA QUI

      8 Marzo 2023 Rispondi

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