Torta al cioccolato

Un dolce classico e intramontabile che possiamo preparare in casa con una ricetta facile, golosa e personalizzabile.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Vediamo insieme come preparare un grande classico che mette d’accordo davvero tutti: la torta al cioccolato!  Alta, soffice e super golosa, questa versione è facilissima da fare e possiamo personalizzarla in tanti modi.

Che si tratti di dolci casalinghi o di alta pasticceria, questo dolce al cioccolato non può mancare, nelle sue mille varianti! Stavolta io ho preparato una torta al cioccolato fondente semplice e che ci prenderà meno di un’ora tra preparazione e cottura.

Torta al cioccolato morbida: come prepararla

Preparare l’impasto di questa golosissima torta di cioccolato è veramente semplice: prendiamo una ciotola capiente e partiamo frullando le uova con le fruste elettriche. Aggiungiamo quasi subito lo zucchero e montiamo fino ad avere un composto chiaro e un po’ spumoso. A questo punto aggiungiamo il burro fuso e via via tutti gli altri ingredienti: il latte, il cioccolato fondente sciolto, il cacao amaro, la farina (aggiungiamola poco per volta, per evitare che si formino grumi troppo grossi) e infine il lievito per dolci.

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Alla fine dovremo ottenere un impasto omogeneo e cremoso di un bel color cioccolato, che verseremo e livelleremo in uno stampo per torte imburrato e infarinato. Io ne ho utilizzato uno da 26 cm di diametro, di quelli conici, per ottenere una torta dalla forma classica, con la base un po’ più stretta della parte superiore. Ma possiamo usare la tortiera che preferiamo, anche leggermente più piccola o leggermente più grande.

torta al cioccolato
Torta al cioccolato

Infine non ci resta che infornare a 170 °C per 45 minuti e la nostra torta al cioccolato è pronta! Dopo averla fatta intiepidire, io l’ho decorata nel modo più tradizionale spolverizzandola con zucchero a velo, che aggiunge bontà e anche un bel contrasto di colore.

Come servire la torta al cioccolato

Diciamocelo: ogni momento è quello giusto per gustarci una bella fetta di questa torta. Ottima a colazione, da inzuppare nel caffelatte o accompagnare col cappuccino per darci la giusta carica di energia, è perfetta anche a merenda con un buon succo di frutta.

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Ma, come detto, ci basta farcirla per renderla un dessert irresistibile, adatto anche come torta di compleanno o dolce per occasioni speciali, come il pranzo della domenica in famiglia o una cenetta romantica.


Allora, che ne dite di preparare insieme questa torta classica, una golosità che non passa mai di moda? Vediamo subito come fare e mi raccomando: se la proverete, inviatemi le foto delle vostre creazioni!

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per l'impasto

  • 2 uova
  • 150 g zucchero
  • 125 g burro sciolto
  • 250 ml latte
  • 200 g cioccolato fondente sciolto
  • 20 g cacao amaro
  • 220 g farina 00
  • 16 g lievito per dolci

per la decorazione

  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta al cioccolato

Torta al cioccolato - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a sbatterle con le fruste elettriche. Poi, senza smettere di frullare, aggiungiamo anche lo zucchero.

Torta al cioccolato - Step 2

Frulliamo per qualche minuto, fino ad avere un composto chiaro e spumoso, e poi uniamo il burro sciolto.

Torta al cioccolato - Step 3

Continuando a mescolare, versiamo anche il latte.

Torta al cioccolato - Step 4

Uniamo ora il cioccolato fondente sciolto.

Ricorda che

  • Il cioccolato sciolto non va aggiunto caldo ma quando si sarà ben intiepidito.
Torta al cioccolato - Step 5

Aggiungiamo anche il cacao amaro e riprendiamo a mescolare per incorporarlo.

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Torta al cioccolato - Step 6

Ora uniamo gradualmente la farina, sempre mescolando.

Torta al cioccolato - Step 7

Infine aggiungiamo il lievito e diamo un’ultima mescolata per amalgamarlo e ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Torta al cioccolato - Step 8

Versiamo l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato da 26 cm di diametro, e livelliamolo con la spatola. Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 45 minuti.

In alternativa

  • Possiamo usare anche uno stampo leggermente più piccolo o più grande: la nostra torta risulterà un po' più alta o più bassa.
Torta al cioccolato - Step 9

Una volta sfornata la torta, lasciamola intiepidire.

Torta al cioccolato - Step 10

Decoriamo infine la nostra torta al cioccolato con un po’ di zucchero a velo. Eccola pronta da gustare morso dopo morso!

Consigli per aggiunte e varianti

Se troviamo il cioccolato fondente troppo “forte” per i nostri gusti, possiamo sostituirlo con quello al latte (e in questo caso possiamo ridurre la dose di zucchero della ricetta) o con un mix dei due cioccolati. Volendo, possiamo poi arricchire l’impasto con delle gocce di cioccolato o con della frutta secca (la granella di nocciole o di noci è perfetta). Se vogliamo aromatizzarlo, usiamo la vanillina oppure la scorza d’arancia, che con il cioccolato fondente ci sta benissimo!

Questa torta al cioccolato è deliziosa così, nella sua semplicità, ma può facilmente diventare la base per dessert più ricchi e ancora più golosi. Ci basta tagliarla a metà e farcirla con panna montata, creme, creme spalmabili o marmellate per trasformarla in un dessert di fine pasto davvero irresistibile! Proviamola, ad esempio, farcita con crema di nocciole, oppure con una golosa crema al mascarpone, o ancora con una squisita crema chantilly al caffè.

Anche riguardo la decorazione in superficie possiamo liberare la fantasia: oltre a spolverizzarla con zucchero a velo o con cacao, possiamo ricoprirla con glasse e ganache o con qualche topping goloso.

Conservazione

Nel caso improbabile in cui dovesse avanzare qualche fetta della nostra torta al cioccolato morbida, possiamo conservarla a temperatura ambiente in una campana di vetro o ben coperta da pellicola, e resterà buona per 3-4 giorni. Se però l’abbiamo farcita, è meglio conservarla in frigo, sempre coperta con la pellicola, e consumarla entro un paio di giorni.

 

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Commenti (63)

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  • Simona

    Semplicemente… PERFETTA!!!
    Grazie per questa ricetta, io l’ho cotta in forno statico a 180° per lo stesso tempo. Di una morbidezza unica!

    6 Maggio 2024 Rispondi

  • Claudia

    La foto di Claudia

    Torta cioccolato recupero uova di pasqua ricoperta di pasta di zucchero rossa e decorata con personaggi e stelline

    6 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Claudia, sei stata molto brava! Ti ringrazio per il collage ❤️

      7 Maggio 2024 Rispondi

  • Francesca De Mauro

    Ciao Benedetta, posso sostituire il burro con l’olio di semi? In che proporzione? Grazie mille 😘

    3 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, puoi sostituire il burro con circa 100-105g di olio di semi 😊

      6 Maggio 2024 Rispondi

  • Romina Tavano

    La torta al cioccolato… La sto facendo, sta nel forno … Speriamo bene!

    15 Marzo 2024 Rispondi

  • Fabiana

    Buonissima. Come tutte le ricette di Benedetta Rossi, viene perfetta ed equilibrata.

    10 Marzo 2024 Rispondi

  • Anna

    Fatta con cioccolato fondente, torta super fantastica, vorrei dare 5 stelle ma non riesco a votare. Molto consigliata!!

    9 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, mi fa tanto piacere che ti sia piaciuta la torta 😊

      9 Marzo 2024 Rispondi

  • Roberta

    La foto di Roberta

    Torta molto soffice e facile da fare..io ho usato il cioccolato al latte… veramente squisita! 😋

    25 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Roberta ❤️

      25 Febbraio 2024 Rispondi

  • carmencutugnogmail-com

    Ciao Benedetta.Se non dovessi avere a disposizione il cacao amaro come posso sostituirlo? Grazie mille un abbraccio

    24 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carmen, ti sconsiglio di sostituire il cioccolato con il cacao in quanto hanno due consistenze diverse e la torta potrebbe non venir bene 😊

      24 Febbraio 2024 Rispondi

  • Francesca

    Buongiorno! Una volta cotta può essere surgelata? Ha conquistato tutti ed è già la terza che faccio con dosi per 24!
    Grazie!

    15 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, ti consiglio di dare uno sguardo a questo link 😊 CLICCA QUI

      15 Febbraio 2024 Rispondi

  • Cristina

    Ciao Benedetta, posso usare le stesse dosi per uno stampo di 22 cm? Grazie

    24 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, per uno stampo da 22cm di diametro ti consiglio di ridurre le dosi di tutti gli ingredienti di 1/3 😘

      25 Gennaio 2024 Rispondi

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