Torta cacao e ricotta

Una golosa torta al cacao resa soffice e leggermente cremosa dalla ricotta. Un dolce ideale per la colazione o per uno spuntino pomeridiano.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

Pubblicità

Se uniamo la morbidezza dei dolci con la ricotta al gusto dei dessert al cioccolato, ecco che nasce la torta cacao e ricotta. Questo dolce da forno facile e veloce da preparare è perfetto per tutte le occasioni e piace a tutta la famiglia. Con una consistenza leggermente cremosa, possiamo servirla per colazione o merenda, ma anche come dessert di fine pasto. 

Torta cacao e ricotta ricetta facile

Questa torta con ricotta ha un impasto soffice e dal colore scuro che si prepara con il cacao amaro e pochi altri ingredienti. Ci servono una ciotola e delle fruste elettriche con cui montare uova, zucchero, ricotta, farina, burro fuso, cacao e lievito. Una volta che l’impasto è pronto, lo versiamo e livelliamo all’interno di una tortiera a cerniera da 24 centimetri.  Per evitare che il dolce si attacchi, è meglio mettere un foglio di carta da forno sul fondo dello stampo.

Cuociamo in forno per mezz’ora e la nostra torta ricotta e cacao è pronta da decorare e gustare. Per la decorazione, noi abbiamo scelto una semplice spolverata di zucchero a velo, che è comoda e anche veloce e rende il nostro dolce anche più bello da vedere!

Pubblicità

torta cacao e ricotta
Torta cacao e ricotta

Varianti e consigli

Possiamo arricchire la torta con ricotta e cacao in tanti modi, per esempio guarnendola con creme, glasse o panna. Anche la frutta fresca, come lamponi e fragole, si presta per una decorazione golosa. Se siamo amanti della frutta esotica, possiamo cospargerla con un po’ di farina di cocco, che col cacao sta sempre alla perfezione.

La torta ricotta e cioccolato deve intiepidirsi un po’ prima di essere gustata ed è buonissima a temperatura ambiente. Se ci serve ottimizzare i tempi, possiamo prepararla in anticipo. E nella remota ipotesi che ce ne avanzi qualche fetta, possiamo conservarla ben coperta fuori dal frigo, oppure in frigo coperta da pellicola per alimenti se fa molto caldo.


Vi è venuta voglia di provare questo dolce cremoso e golosissimo? Prepariamolo insieme e fateci sapere nei commenti come vi è venuto!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 250 g ricotta
  • 80 g farina
  • 80 g cacao amaro setacciato
  • 100 g burro fuso
  • 150 g zucchero
  • 3 uova
  • 16 g lievito per dolci
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Pubblicità

Cuciniamo

Torta cacao e ricotta - Step 1

Prepariamo l’impasto della torta cacao e ricotta. Montiamo le uova e lo zucchero in una ciotola capiente. Continuiamo a montare per qualche minuto, fino a ottenere un composto alto, biancastro e spumoso.

Torta cacao e ricotta - Step 2

Aggiungiamo la ricotta e il burro fuso tiepido, poi mescoliamo nuovamente per amalgamare gli ingredienti.

 

Torta cacao e ricotta - Step 3

Incorporiamo infine la farina, il cacao setacciato e il lievito per dolci, aumentando gradualmente la velocità delle fruste elettriche.

Pubblicità

Torta cacao e ricotta - Step 4

Dobbiamo arrivare a un impasto liscio, omogeneo e privo di grumi.

 

Torta cacao e ricotta - Step 5

Foderiamo con la carta forno una tortiera da 24 cm di diametro e versiamoci l’impasto, livellandolo con il dorso di un cucchiaio o una spatola.

Cuociamo in forno preriscaldato per circa 30 minuti, a 170°C se il forno è ventilato, a 190°C se è statico.

Torta cacao e ricotta - Step 6

Una volta cotta la nostra torta cacao e ricotta, lasciamola intiepidire e poi decoriamola con lo zucchero a velo.

Torta cacao e ricotta - Step 7
Ingredienti
Presente in

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.27

30 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (10)

Scrivi un commento
  • Paola

    L ho provata… Ed ora è quella preferita da tutta la mia famiglia. In inverno e in estate è sempre ottima.

    8 Agosto 2021 Rispondi

  • Paola

    L ho provata… Ed ora è quella preferita da tutta la mia famiglia. Paola

    8 Agosto 2021 Rispondi

  • Barbara

    Ciao, potresti darmi un consiglio con cosa sostituire le uova???? Grazie mille ciao. Barbara

    2 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, ti lascio qui un articolo che ti spiega come sostituire le uova nei dolci ? CLICCA QUI

      4 Gennaio 2021 Rispondi

  • Marina

    Ciao Benedetta, io ho un forno ventilato, di quanto varia il tempo di cottura? e la temperatura?
    Grazie e complimenti per le tue ricette e il tuo stile: semplice e sincero, come dovrebbe sempre essere la vera cucina.

    23 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marina, in modalità ventilato a 170 gradi sempre per 30 minuti 🙂

      25 Maggio 2020 Rispondi

  • Benedetta

    Ciao Patrizia, sostituisci il burro con 80 grammi di oli 🙂

    11 Febbraio 2020 Rispondi

  • Simona

    Si può sostituire il burro con la stessa quantità di olio di semi di mais?

    11 Novembre 2018 Rispondi

  • chiara

    Ciao! ho solo due uova, come posso sostituire quella mancante?

    4 Giugno 2018 Rispondi

    • Sara

      Ciao Benedetta. Ed anche questa ricetta l’ ho provata. Buonissima. Sei bravissima.

      2 Agosto 2019 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta cacao e ricotta

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta cacao e ricotta

Torna su