Ciambella alla ricotta

La Ciambella alla ricotta è un dolce squisito e soffice, senza burro, ottimo da gustare a colazione con un cappuccino cremoso.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

Pubblicità

Ciambella alla ricotta. Ricetta facile.

Voglia di qualcosa di buono che non appesantisca troppo? La Ciambella alla ricotta fa al caso nostro. Un dolce squisito e soffice, ottimo da gustare a colazione con un cappuccino cremoso, e al contempo leggero, poiché non contiene burro ma solo 3 cucchiai di olio di semi (decisamente meno rispetto a un classico ciambellone).

Possiamo personalizzarlo in base ai nostri gusti, ad esempio sostituendo la vaniglia con la scorza grattugiata di arancia o limone o aggiungendo qualche goccia di cioccolato all’impasto.

Possiamo usare la ricotta che più ci piace, sia quella di pecora che quella vaccina, fresca o confezionata. Noi abbiamo usato la ricotta di pecora fresca ma del giorno prima, in modo che perdesse un po’ di siero e diventasse più compatta, agevolando la preparazione del dolce.

Pubblicità

Il Ciambellone alla ricotta è perfetto a colazione e per la merenda. L’abbiamo decorato semplicemente con una spolverata di zucchero a velo, ma possiamo renderlo più goloso decorandolo con una glassa al cioccolato fondente, che con la ricotta si sposa a meraviglia!

In alternativa, possiamo spalmare sulle fette di ciambella un po’ di marmellata o crema di nocciole.

ciambella alla ricotta

Pubblicità

Questo gustoso dolce casalingo si conserva perfettamente per 2-3 giorni: basta metterlo in un piatto e coprirlo con la pellicola, oppure in un’alzatina con coperchio. Curiosi? Allora vediamo subito come procedere! Se lo provate, raccontateci come è venuto!


Potrebbe interessarvi anche: CIAMBELLA SOFFICE RICOTTA E LIMONE, CIAMBELLA SOFFICE ALL’ARANCIA

Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 300 g ricotta di pecora oppure vaccina
  • 300 g farina 00
  • 3 uova
  • 180 g zucchero
  • 16 g lievito per dolci 1 bustina
  • 36 ml olio di semi 3 cucchiai
  • 5 g estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • zucchero a velo per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Ciambella alla ricotta

Ciambella alla ricotta - Step 1

Mettiamo le uova e lo zucchero in una ciotola e montiamoli.

Ciambella alla ricotta - Step 2

Aggiungiamo la ricotta, un po’ per volta, e mescoliamo stavolta con un cucchiaio.

Ciambella alla ricotta - Step 3

Versiamo l’olio di semi e un cucchiaino di estratto di vaniglia. Mescoliamo gli ingredienti con le fruste elettriche.

Ciambella alla ricotta - Step 4

Pubblicità

Ciambella alla ricotta - Step 5

Aggiungiamo la farina, poco per volta, e mescoliamo con movimenti delicati, dal basso verso l’alto, per non smontare l’impasto. Procediamo così e incorporiamo tutta la farina.

Ciambella alla ricotta - Step 6

Infine aggiungiamo il lievito per dolci, setacciato con un colino, e mescoliamo delicatamente.

Ciambella alla ricotta - Step 7

Imburriamo e infariniamo uno stampo per dolci, versiamo dentro l’impasto e livelliamo la superficie col dorso di un cucchiaio.

Se usate uno stampo decorato, come abbiamo fatto noi, è consigliabile batterlo su un piano in modo da far penetrare l’impasto anche nelle insenature più piccoline.

Cuociamo la ciambella in forno preriscaldato a 180° C per 35-40 minuti.

Ciambella alla ricotta - Step 8

Infine decoriamo la Ciambella alla ricotta con zucchero a velo e gustiamola a colazione!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4

25 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (1)

Scrivi un commento
  • Antonella

    La foto di Antonella

    Ciambella di ricotta e cacao. Ho seguito la ricetta con una piccola variante: ho aggiunto 30 gr di cacao. Soffice e golosa. Grazie!

    8 Agosto 2022 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Ciambella alla ricotta

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Buon’Idea

Ciambella alla ricotta

Torna su