Ciambella alla ricotta

La Ciambella alla ricotta è un dolce squisito e soffice, senza burro, ottimo da gustare a colazione con un cappuccino cremoso.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Ciambella alla ricotta. Ricetta facile.

Voglia di qualcosa di buono che non appesantisca troppo? La Ciambella alla ricotta fa al caso nostro. Un dolce squisito e soffice, ottimo da gustare a colazione con un cappuccino cremoso, e al contempo leggero, poiché non contiene burro ma solo 3 cucchiai di olio di semi (decisamente meno rispetto a un classico ciambellone).

Possiamo personalizzarlo in base ai nostri gusti, ad esempio sostituendo la vaniglia con la scorza grattugiata di arancia o limone o aggiungendo qualche goccia di cioccolato all’impasto.

Possiamo usare la ricotta che più ci piace, sia quella di pecora che quella vaccina, fresca o confezionata. Noi abbiamo usato la ricotta di pecora fresca ma del giorno prima, in modo che perdesse un po’ di siero e diventasse più compatta, agevolando la preparazione del dolce.

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Il Ciambellone alla ricotta è perfetto a colazione e per la merenda. L’abbiamo decorato semplicemente con una spolverata di zucchero a velo, ma possiamo renderlo più goloso decorandolo con una glassa al cioccolato fondente, che con la ricotta si sposa a meraviglia!

In alternativa, possiamo spalmare sulle fette di ciambella un po’ di marmellata o crema di nocciole.

ciambella alla ricotta

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Questo gustoso dolce casalingo si conserva perfettamente per 2-3 giorni: basta metterlo in un piatto e coprirlo con la pellicola, oppure in un’alzatina con coperchio. Curiosi? Allora vediamo subito come procedere! Se lo provate, raccontateci come è venuto!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 300 g ricotta di pecora oppure vaccina
  • 300 g farina 00
  • 3 uova
  • 180 g zucchero
  • 16 g lievito per dolci
  • 3 cucchiai olio di semi
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • zucchero a velo per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambella alla ricotta

Ciambella alla ricotta - Step 1

Mettiamo le uova e lo zucchero in una ciotola e montiamoli.

Ciambella alla ricotta - Step 2

Aggiungiamo la ricotta, un po’ per volta, e mescoliamo stavolta con un cucchiaio.

Ciambella alla ricotta - Step 3

Versiamo l’olio di semi e un cucchiaino di estratto di vaniglia. Mescoliamo gli ingredienti con le fruste elettriche.

Ciambella alla ricotta - Step 4

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Ciambella alla ricotta - Step 5

Aggiungiamo la farina, poco per volta, e mescoliamo con movimenti delicati, dal basso verso l’alto, per non smontare l’impasto. Procediamo così e incorporiamo tutta la farina.

Ciambella alla ricotta - Step 6

Infine aggiungiamo il lievito per dolci, setacciato con un colino, e mescoliamo delicatamente.

Ciambella alla ricotta - Step 7

Imburriamo e infariniamo uno stampo per dolci, versiamo dentro l’impasto e livelliamo la superficie col dorso di un cucchiaio.

Se usate uno stampo decorato, come abbiamo fatto noi, è consigliabile batterlo su un piano in modo da far penetrare l’impasto anche nelle insenature più piccoline.

Cuociamo la ciambella in forno preriscaldato a 180° C per 35-40 minuti.

Ciambella alla ricotta - Step 8

Infine decoriamo la Ciambella alla ricotta con zucchero a velo e gustiamola a colazione!

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Commenti (3)

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  • Rita

    Volendo raddoppiare devo farlo con tutti gli ingredienti?

    20 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì esatto, Rita, dovresti raddoppiare le dosi di tutti gli ingredienti 👍

      20 Ottobre 2023 Rispondi

  • Antonella

    La foto di Antonella

    Ciambella di ricotta e cacao. Ho seguito la ricetta con una piccola variante: ho aggiunto 30 gr di cacao. Soffice e golosa. Grazie!

    8 Agosto 2022 Rispondi

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