CIAMBELLA SOFFICE RICOTTA E LIMONE RICETTA FACILE

Ciambella soffice ricotta e limone, un dolce per colazione al delicato profumo di limone perfetto anche per i bambini. La ciambella è morbidissima grazie alla ricotta e alla fecola di patate e si mantiene per qualche giorno. La ricetta è facilissima, si mescolano gli ingredienti in pochi minuti e subito in forno!

Guarda anche la ciambella soffice vaniglia e cioccolato e la ciambella ricotta e gocce di cioccolato

 

CIAMBELLA SOFFICE RICOTTA E LIMONE RICETTA FACILE

INGREDIENTI

  • 4 uova
  • 220 g di zucchero
  • 1 limone succo e buccia grattugiata
  • 1/2 fialetta di aroma al limone facoltativo
  • 100 g di olio di semi
  • 250 g di ricotta
  • 80 g di fecola di patate
  • 260 g di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a mescolare con lo sbattitore elettrico, aggiungiamo lo zucchero. Grattugiamo la buccia di un limone, spremiamo e aggiungiamo anche il succo.
  2. Possiamo aggiungere anche mezza fialetta di aroma al limone, ma questo passaggio è facoltativo.
  3. Continuiamo versando l'olio e aggiungendo la ricotta. Incorporiamo la fecola di patate e la farina poco alla volta. Infine aggiungiamo il lievito per dolci.
  4. Oliamo e infariniamo uno stampo da ciambella da 26 cm di diametro. Versiamo l'impasto all'interno e livelliamo con un cucchiaio o una spatola.
  5. Inforniamo a 180° con il forno statico, oppure a 170° con il forno ventilato. Il tempo di cottura è di 45 minuti. Al termine la ciambella sarà bella dorata in superficie.
  6. Sforniamo e lasciamo raffreddare, quindi togliamo la ciambella dallo stampo. Spolveriamo con abbondante zucchero a velo. Sforniamo e lasciamo raffreddare, quindi togliamo la ciambella dallo stampo.
Spolveriamo con abbondante zucchero a velo.


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CIAMBELLA SOFFICE RICOTTA E LIMONE RICETTA FACILE

  • Loredana tomassetti - 18 Aprile 2020 13:34

    Con cosa si puo’ sostituire la fecola di patate? Va bene anche x celiaci? Grazie

  • Patrizia - 18 Aprile 2020 8:00

    Posso chiederti perché non mi è venuta bella alta e soffice? Grazie

  • Martina - 17 Aprile 2020 21:58

    Ciao Benedetta! Ma se al posto della ricotta usassi il mascarpone andrebbe bene lo stesso?

  • Maria Dema - 17 Aprile 2020 21:10

    Benedetta ciao, se non ho la ricotta con cosa la posso sostituire? Grazie 🥰😍😍😍😍

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Aprile 2020 13:37

      Ciao Maria, puoi sostituirla con il mascarpone 🙂

  • Pamela - 5 Aprile 2020 17:54

    Ciao Bendetta! Per questo tipo di dolci, oltre al diametro del testo, è anche importante l’altezza? Perchè ne ho comprato uno da 25 cm di diamestro, ma mi sembra un po’ basso ed ho paura che, cuocendo, il ciambellone esca fuori!

  • Anna Milani - 31 Marzo 2020 17:33

    Benedetta non ho l’olio di semi, cosa posso mettere?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 21:49

      Ciao Anna, puoi usare l’olio che preferisci 🙂

  • Lisa - 30 Marzo 2020 23:07

    Ciao. Si può non usare la fecola di patate??
    Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 21:49

      Ciao Lisa, sì va bene 🙂

  • Emanuela - 5 Gennaio 2020 0:07

    Un altra forma ma stesso impasto, deliziosa

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Gennaio 2020 15:33

      Bellissima Emanuela 🙂

  • Anna - 19 Novembre 2019 7:15

    Ciambella soffice ricotta e limone

  • Rosy - 19 Ottobre 2019 11:04

    Ciao per ungere lo stampo usi sempre l’olio di girasole?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Ottobre 2019 14:33

      Ciao Rosy dipende cosa devo fare 🙂 le imburro, le rivesto con la carta forno… 🙂

  • rossella - 17 Ottobre 2019 14:44

    ciao benedetta ho uno stampo da 22 le dosi rimangono le stesse?grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Ottobre 2019 16:36

      Ciao Rossella ti consiglio di aumentare di un terzo le dosi della ricetta 🙂

      • rossella - 18 Ottobre 2019 16:46

        pensavo diminuire,visto che la mia è da 22 e la tua da 26.ok.vado a comprare quella da 26.😉meglio per me.grazie

  • Jessica - 17 Settembre 2019 14:46

    Ciao Benedetta, volendo si può farcire con la crema al limone? O è troppo soffice e si sbriciolerebbe?

  • Ilaria - 28 Agosto 2019 19:49

    Ciao Benedetta!
    Seguo spesso le tue ricette ed oggi ho provato a fare questa ciambella, ho seguito tutti i passaggi ma è rimasta non cotta all’interno e bassina…. non potrebbe essere l’aggiunta del succo di limone? Perché è la seconda torta dove l’ho aggiunto che mi ha fatto questo scherzo…..

  • luisa - 30 Maggio 2019 15:21

    questa ricetta mi piace molto ma perche’ nonostante cerchi di seguire passo passo il procedimento spesso il dolce si sgonfia miseramente raffreddandosi ? c’è un segreto per fare in modo che questo non accada ? grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Maggio 2019 18:52

      Ciao Luisa la prossima volta cuocila un poco di più 🙂

    • Martina - 17 Aprile 2020 9:58

      Posso usare il mascarpone al posto della ricotta?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 17 Aprile 2020 16:01

        Ciao Martina, sì va bene 🙂

  • Carmelina Van Hoof-Poddighe - 10 Aprile 2019 11:03

    Ciao Benedetta,
    Posso usare la farina 00?
    Grazie,
    Carmelina

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2019 11:55

      Ciao Carmelina sì certo 🙂

  • Carmelina Van Hoof-Poddighe - 10 Aprile 2019 10:56

    Ciao Benedetta, posso usare la farina 00?

  • Carmelina Poddighe - 9 Aprile 2019 22:15

    Benedetta,la farina e 00.

  • Carmelina Poddighe - 9 Aprile 2019 18:37

    Benedetta, per la farina posso usare meta Manitoba e metta 00?

  • Carmelina Poddighe - 9 Aprile 2019 17:34

    Benedetta, e bene se uso la farina 00 ?

  • Piera sforza - 8 Aprile 2019 18:36

    Posso diminuire lo zucchero?

  • Anna - 8 Aprile 2019 14:45

    Ciao Benedetta, si puo fare questa torta con la farina di mandorle?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2019 18:31

      Ciao Anna sì usa metà farina e metà farina di mandorle 🙂

  • Vittoria - 16 Febbraio 2019 19:00

    Ciao Benedetto, io ti segue sempre le tue ricette, ma sono Italiano Americana. Stanno molte ricette hanno I’ll igrediente con fegola di patate. Se non dispiace mi speghi co-sign quest? Grazie e molti salute.
    Vittoria

    • Miserere mélanie - 24 Febbraio 2019 1:06

      buongiorno Benedetta,
      Si non avete la fecola di patate, si mettere solo farina ?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 27 Febbraio 2019 9:50

        Sì va bene 🙂

    • Anna - 12 Marzo 2019 21:37

      Ciao Vittoria, usa corn starch , il risultato è lo stesso. A volte pero io lo vengo nei piccoli negozio italiani 😊

    • Alex - 22 Marzo 2020 19:19

      potato starch

  • dona61 - 4 Febbraio 2019 13:02

    fatta sostituendo il limone con l’arancia ( scorza e succo) ed aggiungendo 150 gr di mirtilli e c/a 150 gr di gocce cioccolato fondente…. è andata a ruba provatela!

  • Carolina - 24 Gennaio 2019 13:56

    Ciao Benedetta!
    Ho inserito anche le gocce di cioccolato…Così da rendere la ciambella ancora più appetitosa!
    Grazie di tutto!

  • Elif Şahin-Karaçam
    elif şahin karaçam - 10 Gennaio 2019 6:36

    Molte grazie Cara Bendetta:)

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Gennaio 2019 14:52

      che bella! Grazie a te! 🙂

  • Gabriele - 6 Gennaio 2019 10:29

    Buongiorno Benedetta. Innanzitutto, complimenti per le tue gustosissime ricette. Una domanda: posso sostituire l’olio di semi con il burro? Se si, quanti grammi occorrono? Grazie e complimenti ancora.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Gennaio 2019 12:35

      Sì va bene Gabriele, mettine il 10% in più 🙂

  • Gabriele - 6 Gennaio 2019 10:25

    Buongiorno Benedetta. Innanzitutto, complimenti per le tue gustosissime ricette. Una domanda: posso sostituire l’olio di semi con il burro? Se si, quanti grammi occorrono? Grazie mille e complimenti ancora 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Gennaio 2019 11:40

      Va bene il 10% in più Gabriele 🙂

  • Sonia festuccia - 18 Novembre 2018 21:21

    Questa ciambella è fantastica, semplice ma saporita e profumata. Un ottima colazione per mio figlio, grazie Benedetta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Novembre 2018 8:48

      Bravissima Sonia! Grazie di cuore 🙂

  • Cla' - 5 Novembre 2018 13:21

    Ma se volessi usare meno uova? Come posso farla? Grazie mille…????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Novembre 2018 15:30

      Ciao Claudia, puoi fare metà dose 🙂

  • Tiziana Battistella - 4 Novembre 2018 21:29

    I tuoi libri li trovo in edicola o libreria?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Novembre 2018 15:39

      Ciao Tiziana, sì in tutte le librerie 🙂

  • Alessia Di Pietro - 16 Ottobre 2018 19:20

    Ciao Benedetta, se uso lo yoghurt della ricetta del plumcake posso usare il limone? Se sì con le stesse dosi di questa ricetta? Grazie mille Alessia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Ottobre 2018 7:46

      Ciao Alessia, in questa ricetta per ottenere una ciambella soffice e umida meglio usare la ricotta 🙂

      • Alessia - 18 Ottobre 2018 13:03

        Grazie mille!

  • Carla - 29 Settembre 2018 13:15

    La mia ciambella è in forno!nn vedo l ora di gustarla..ma nn ho dubbi..le tue ricette sono sempre super!

  • Pamy84
    Pamy84 - 20 Settembre 2018 0:03

    Eccola qua… buonissima!,,,

  • Rossana - 17 Settembre 2018 16:29

    Buongiorno ,
    Posso usare lo yogurt al limone invece della ricotta e la farina 0 anziché 00?
    Grazie

  • Sandra - 17 Settembre 2018 15:46

    Ciao Benedetta complimenti vivissimi, volevo chiederti una versione gluten free di questa ciambella. Posso mantenere le stesse dosi?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Settembre 2018 15:59

      Ciao Sandra, puoi usare la farine senza glutine per dolci 🙂 prova pure nella stessa dose 🙂

  • Maddalena - 16 Settembre 2018 11:49

    Ciao, volevo provare a fare questa bella tortina, ma al momento non ho lo stampo a ciambella, posso utilizzare uno stampo normale? Scusa se la domanda può sembrare sciocca, ma ho appena cominciato a fare dolci e quindi non sono molto praticapiù.
    Grazie mille per l’aiuto

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Settembre 2018 13:02

      Sì va benissimo Maddalena <3

  • maria andre - 15 Settembre 2018 1:59

    muy buena la pagina!!!

  • Federica - 13 Settembre 2018 23:19

    Ciao Benedetta,

    è possibile fare il dolce senza la ricotta? Mio padre è allergico al latte!!
    Grazie mille!!

    Sei bravissima!!!!!!