CIAMBELLA SOFFICE RICOTTA E LIMONE RICETTA FACILE


Ciambella soffice ricotta e limone, un dolce per colazione al delicato profumo di limone perfetto anche per i bambini. La ciambella è morbidissima grazie alla ricotta e alla fecola di patate, inoltre si mantiene per qualche giorno. La ricetta è facilissima, si mescolano gli ingredienti in pochi minuti e subito in forno!

Guarda anche la ciambella soffice vaniglia e cioccolato e la ciambella ricotta e gocce di cioccolato

 

CIAMBELLA SOFFICE RICOTTA E LIMONE RICETTA FACILE

INGREDIENTI

  • 4 uova
  • 220 g di zucchero
  • 1 limone succo e buccia grattugiata
  • 1/2 fialetta di aroma al limone facoltativo
  • 100 g di olio di semi
  • 250 g di ricotta
  • 80 g di fecola di patate
  • 260 g di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a mescolare con lo sbattitore elettrico, aggiungiamo lo zucchero. Grattugiamo la buccia di un limone, spremiamo e aggiungiamo anche il succo.
  2. Possiamo aggiungere anche mezza fialetta di aroma al limone, ma questo passaggio è facoltativo.
  3. Continuiamo versando l'olio e aggiungendo la ricotta. Incorporiamo la fecola di patate e la farina poco alla volta. Infine aggiungiamo il lievito per dolci.
  4. Oliamo e infariniamo uno stampo da ciambella da 26 cm di diametro. Versiamo l'impasto all'interno e livelliamo con un cucchiaio o una spatola.
  5. Inforniamo a 180° con il forno statico, oppure a 170° con il forno ventilato. Il tempo di cottura è di 45 minuti. Al termine la ciambella sarà bella dorata in superficie.
  6. Sforniamo e lasciamo raffreddare, quindi togliamo la ciambella dallo stampo. Spolveriamo con abbondante zucchero a velo. Sforniamo e lasciamo raffreddare, quindi togliamo la ciambella dallo stampo. Spolveriamo con abbondante zucchero a velo.


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CIAMBELLA SOFFICE RICOTTA E LIMONE RICETTA FACILE

  • Roberta - 14 Luglio 2021 13:24

    Vorrei farla senza glutine ..sostituisco solo il tipo di farina con mix senza glutine a pari dosi??
    Grazieeèe

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 14 Luglio 2021 18:22

      Ciao Roberta, ti lascio qui la ricetta del ciambellone soffice senza glutine 😊 CLICCA QUI

  • Luisa - 13 Luglio 2021 15:12

    Ciao Benedetta, volevo sapere, posso sostituire lo yogurt alla ricotta?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 14 Luglio 2021 18:20

      Ciao Luisa, sì va bene 😊

  • MASSIMO - 2 Giugno 2021 8:51

    ciao benedetta ho fatto tutto il procedimento alla lettera dopo 45 minuti il risultato e non e cresciuta come la tua e un po piu bassa ho usato forno ventilato 170 45 mm ma buonissima.

  • Cleo - 31 Maggio 2021 17:44

    Ottima da pucciare nel latte!

  • Claudia - 20 Maggio 2021 15:00

    Ciao Benedetta avendo in casa uno yogurt al limone potrei fare 125g di yogurt e 125g di ricotta? Attendo una tua risposta e comunque complimenti.

  • Samuele - 12 Aprile 2021 14:47

    Ciao Benedetta al posto della fecola posso mettere solo la farina nella ciambella alla ricotta ? Grazie 😀

  • Cristina - 22 Marzo 2021 18:00

    Ciao Benedetta, se uso 100gr di ricotta e 150gr di robiola, secondo te può venire bene lo stesso?

  • Luisa Baldini - 15 Febbraio 2021 17:14

    Carissima ti seguo da molto tempo.Ho problemi di salute e devo mangiare dolci senza lievito.Puoi mandarmi qualche ricetta?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 19 Febbraio 2021 14:54

      Ciao Luisa, ti lascio qui la ricetta della torta cremosa al cioccolato senza lievito 😊 CLICCA QUI

  • Antonella Quaini - 15 Novembre 2020 17:43

    Ho provato ieri a fare questa ciambella che è molto buona ma mi è rimasta un po’ gnucchetta. Penso di aver fatto tutto giusto.
    Forse il forno andava un filino meno caldo ?
    Ho usato il ventilato a 170 gradi .
    L’unica cosa l’ho fatta raffreddare tutta notte senza coprirla 🤔🤔🤔

  • Emanuela - 15 Novembre 2020 16:37

    Ciao Benedetta…ho appena preparato questa ciambella, che gusteremo per il tè , più tardi…non vedo l’ora!!!
    Grazie per le tue ricette che sono sempre una garanzia!!

  • Vellise - 26 Agosto 2020 17:53

    Non è troppo 250 gr. di zucchero?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 26 Agosto 2020 17:55

      Ciao Vellise, sono 220 grammi di zucchero 🙂

  • Cinzia - 7 Agosto 2020 17:31

    GRAZIE GRAZIE GRAZIE sei fantastica……finalmente una persona normale che fa da mangiare come tutte noi!!!!!!! Non una vamp……o una stellina della tv che cerca di destreggiarsi in cucina solo per farsi notare!!!!!!! Grazie ricette semplici, genuine, senza troppi ghirigori ……spiegate in modo semplice…..come farebbe una mamma, una nonna e una semplice casalinga grazie grazie di nuovo e continua così

  • Lucia - 22 Luglio 2020 16:13

    Buongiorno Benedetta. Posso sostituire la farina tipo 00 con una tipo 1 o 2 ? Nella stessa quantità? Grazie mille e complimenti. 👏👏👏

  • Rita - 11 Luglio 2020 0:55

    Salve
    Per conservarla si deve mettere nel frigo o può stare fuori? Grazie

  • Rita - 3 Luglio 2020 12:34

    Buongiorno una volta ultimato deve essere conservato in frigorifero o può stare fuori? Grazie 😊

  • Terri - 17 Giugno 2020 23:36

    Looks devine! Yum! Wish the google translator had the US for US measurements. Still I am going to try and make this. Thank you for your recipe.

  • Maria Maddalena Sanna
    Maria Maddalena Sanna - 11 Giugno 2020 20:01

    Ciao Benedetta, grazie alle tue ricette riesco sempre a cavarmela facendo bella figura! GRAZIE… comunque io ho uno stampo da 28 cm come faccio per le dosi?
    Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 16 Giugno 2020 15:55

      Ciao Maddalena, puoi lasciare le dosi invariate 🙂

  • Fiorella Genovesi - 20 Maggio 2020 11:11

    Qual è la quantità di olio Esatta da usare? 100 o120? Sul libro in cucina con voi e sul sito ci sono quantità differenti. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 16 Giugno 2020 15:57

      Ciao Fiorella, usa 100 grammi di olio 🙂

  • Loredana tomassetti - 18 Aprile 2020 13:34

    Con cosa si puo’ sostituire la fecola di patate? Va bene anche x celiaci? Grazie

  • Patrizia - 18 Aprile 2020 8:00

    Posso chiederti perché non mi è venuta bella alta e soffice? Grazie

  • Martina - 17 Aprile 2020 21:58

    Ciao Benedetta! Ma se al posto della ricotta usassi il mascarpone andrebbe bene lo stesso?

  • Maria Dema - 17 Aprile 2020 21:10

    Benedetta ciao, se non ho la ricotta con cosa la posso sostituire? Grazie 🥰😍😍😍😍

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Aprile 2020 13:37

      Ciao Maria, puoi sostituirla con il mascarpone 🙂

  • Pamela - 5 Aprile 2020 17:54

    Ciao Bendetta! Per questo tipo di dolci, oltre al diametro del testo, è anche importante l’altezza? Perchè ne ho comprato uno da 25 cm di diamestro, ma mi sembra un po’ basso ed ho paura che, cuocendo, il ciambellone esca fuori!

  • Anna Milani - 31 Marzo 2020 17:33

    Benedetta non ho l’olio di semi, cosa posso mettere?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 21:49

      Ciao Anna, puoi usare l’olio che preferisci 🙂

  • Lisa - 30 Marzo 2020 23:07

    Ciao. Si può non usare la fecola di patate??
    Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 21:49

      Ciao Lisa, sì va bene 🙂

  • Emanuela - 5 Gennaio 2020 0:07

    Un altra forma ma stesso impasto, deliziosa

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Gennaio 2020 15:33

      Bellissima Emanuela 🙂

  • Anna - 19 Novembre 2019 7:15

    Ciambella soffice ricotta e limone

  • Rosy - 19 Ottobre 2019 11:04

    Ciao per ungere lo stampo usi sempre l’olio di girasole?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Ottobre 2019 14:33

      Ciao Rosy dipende cosa devo fare 🙂 le imburro, le rivesto con la carta forno… 🙂

  • rossella - 17 Ottobre 2019 14:44

    ciao benedetta ho uno stampo da 22 le dosi rimangono le stesse?grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Ottobre 2019 16:36

      Ciao Rossella ti consiglio di aumentare di un terzo le dosi della ricetta 🙂

      • rossella - 18 Ottobre 2019 16:46

        pensavo diminuire,visto che la mia è da 22 e la tua da 26.ok.vado a comprare quella da 26.😉meglio per me.grazie

  • Jessica - 17 Settembre 2019 14:46

    Ciao Benedetta, volendo si può farcire con la crema al limone? O è troppo soffice e si sbriciolerebbe?

  • Ilaria - 28 Agosto 2019 19:49

    Ciao Benedetta!
    Seguo spesso le tue ricette ed oggi ho provato a fare questa ciambella, ho seguito tutti i passaggi ma è rimasta non cotta all’interno e bassina…. non potrebbe essere l’aggiunta del succo di limone? Perché è la seconda torta dove l’ho aggiunto che mi ha fatto questo scherzo…..

  • luisa - 30 Maggio 2019 15:21

    questa ricetta mi piace molto ma perche’ nonostante cerchi di seguire passo passo il procedimento spesso il dolce si sgonfia miseramente raffreddandosi ? c’è un segreto per fare in modo che questo non accada ? grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Maggio 2019 18:52

      Ciao Luisa la prossima volta cuocila un poco di più 🙂

    • Martina - 17 Aprile 2020 9:58

      Posso usare il mascarpone al posto della ricotta?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 17 Aprile 2020 16:01

        Ciao Martina, sì va bene 🙂

  • Carmelina Van Hoof-Poddighe - 10 Aprile 2019 11:03

    Ciao Benedetta,
    Posso usare la farina 00?
    Grazie,
    Carmelina

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2019 11:55

      Ciao Carmelina sì certo 🙂

  • Carmelina Van Hoof-Poddighe - 10 Aprile 2019 10:56

    Ciao Benedetta, posso usare la farina 00?

  • Carmelina Poddighe - 9 Aprile 2019 22:15

    Benedetta,la farina e 00.

  • Carmelina Poddighe - 9 Aprile 2019 18:37

    Benedetta, per la farina posso usare meta Manitoba e metta 00?

  • Carmelina Poddighe - 9 Aprile 2019 17:34

    Benedetta, e bene se uso la farina 00 ?

  • Piera sforza - 8 Aprile 2019 18:36

    Posso diminuire lo zucchero?

  • Anna - 8 Aprile 2019 14:45

    Ciao Benedetta, si puo fare questa torta con la farina di mandorle?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2019 18:31

      Ciao Anna sì usa metà farina e metà farina di mandorle 🙂

  • Vittoria - 16 Febbraio 2019 19:00

    Ciao Benedetto, io ti segue sempre le tue ricette, ma sono Italiano Americana. Stanno molte ricette hanno I’ll igrediente con fegola di patate. Se non dispiace mi speghi co-sign quest? Grazie e molti salute.
    Vittoria

    • Miserere mélanie - 24 Febbraio 2019 1:06

      buongiorno Benedetta,
      Si non avete la fecola di patate, si mettere solo farina ?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 27 Febbraio 2019 9:50

        Sì va bene 🙂

    • Anna - 12 Marzo 2019 21:37

      Ciao Vittoria, usa corn starch , il risultato è lo stesso. A volte pero io lo vengo nei piccoli negozio italiani 😊

    • Alex - 22 Marzo 2020 19:19

      potato starch

  • dona61 - 4 Febbraio 2019 13:02

    fatta sostituendo il limone con l’arancia ( scorza e succo) ed aggiungendo 150 gr di mirtilli e c/a 150 gr di gocce cioccolato fondente…. è andata a ruba provatela!

  • Carolina - 24 Gennaio 2019 13:56

    Ciao Benedetta!
    Ho inserito anche le gocce di cioccolato…Così da rendere la ciambella ancora più appetitosa!
    Grazie di tutto!

  • Elif Şahin-Karaçam
    elif şahin karaçam - 10 Gennaio 2019 6:36

    Molte grazie Cara Bendetta:)

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Gennaio 2019 14:52

      che bella! Grazie a te! 🙂

  • Gabriele - 6 Gennaio 2019 10:29

    Buongiorno Benedetta. Innanzitutto, complimenti per le tue gustosissime ricette. Una domanda: posso sostituire l’olio di semi con il burro? Se si, quanti grammi occorrono? Grazie e complimenti ancora.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Gennaio 2019 12:35

      Sì va bene Gabriele, mettine il 10% in più 🙂

  • Gabriele - 6 Gennaio 2019 10:25

    Buongiorno Benedetta. Innanzitutto, complimenti per le tue gustosissime ricette. Una domanda: posso sostituire l’olio di semi con il burro? Se si, quanti grammi occorrono? Grazie mille e complimenti ancora 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Gennaio 2019 11:40

      Va bene il 10% in più Gabriele 🙂

  • Sonia festuccia - 18 Novembre 2018 21:21

    Questa ciambella è fantastica, semplice ma saporita e profumata. Un ottima colazione per mio figlio, grazie Benedetta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Novembre 2018 8:48

      Bravissima Sonia! Grazie di cuore 🙂

    • Rita - 3 Luglio 2020 12:48

      Buongiorno, scusami per farla conservare al meglio devo metterla in frigorifero o no? Grazie ☺️

  • Cla' - 5 Novembre 2018 13:21

    Ma se volessi usare meno uova? Come posso farla? Grazie mille…????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Novembre 2018 15:30

      Ciao Claudia, puoi fare metà dose 🙂

  • Tiziana Battistella - 4 Novembre 2018 21:29

    I tuoi libri li trovo in edicola o libreria?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Novembre 2018 15:39

      Ciao Tiziana, sì in tutte le librerie 🙂

  • Alessia Di Pietro - 16 Ottobre 2018 19:20

    Ciao Benedetta, se uso lo yoghurt della ricetta del plumcake posso usare il limone? Se sì con le stesse dosi di questa ricetta? Grazie mille Alessia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Ottobre 2018 7:46

      Ciao Alessia, in questa ricetta per ottenere una ciambella soffice e umida meglio usare la ricotta 🙂

      • Alessia - 18 Ottobre 2018 13:03

        Grazie mille!

  • Carla - 29 Settembre 2018 13:15

    La mia ciambella è in forno!nn vedo l ora di gustarla..ma nn ho dubbi..le tue ricette sono sempre super!

  • Pamy84
    Pamy84 - 20 Settembre 2018 0:03

    Eccola qua… buonissima!,,,

  • Rossana - 17 Settembre 2018 16:29

    Buongiorno ,
    Posso usare lo yogurt al limone invece della ricotta e la farina 0 anziché 00?
    Grazie

  • Sandra - 17 Settembre 2018 15:46

    Ciao Benedetta complimenti vivissimi, volevo chiederti una versione gluten free di questa ciambella. Posso mantenere le stesse dosi?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Settembre 2018 15:59

      Ciao Sandra, puoi usare la farine senza glutine per dolci 🙂 prova pure nella stessa dose 🙂

  • Maddalena - 16 Settembre 2018 11:49

    Ciao, volevo provare a fare questa bella tortina, ma al momento non ho lo stampo a ciambella, posso utilizzare uno stampo normale? Scusa se la domanda può sembrare sciocca, ma ho appena cominciato a fare dolci e quindi non sono molto praticapiù.
    Grazie mille per l’aiuto

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Settembre 2018 13:02

      Sì va benissimo Maddalena <3

  • maria andre - 15 Settembre 2018 1:59

    muy buena la pagina!!!

  • Federica - 13 Settembre 2018 23:19

    Ciao Benedetta,

    è possibile fare il dolce senza la ricotta? Mio padre è allergico al latte!!
    Grazie mille!!

    Sei bravissima!!!!!!