CIAMBELLA SOFFICE RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO

La ciambella soffice ricotta e gocce di cioccolato è un dolce goloso per la colazione del mattino. Con la ricetta facile per la ciambella otterrete una consistenza morbida e un gusto delicato, con una superficie croccante di zucchero. La ciambella conquisterà tutti i bambini che vorranno mangiarla anche a merenda.

Con queste dosi usiamo una teglia per ciambella da 26 cm di diametro.

INGREDIENTI

  • 4 uova
  • 200 g di zucchero più altro zucchero per decorare
  • 250 g di ricotta
  • 120 g di olio di girasole
  • 320 g di farina
  • 100 g di gocce di cioccolato
  • 1/2 limone grattugiato
  • 1 bustina di lievito

PROCEDIMENTO

  1. Rompiamo le uova in una ciotola e mescoliamo con lo sbattitore elettrico. Aggiungiamo lo zucchero e lo amalgamiamo per bene.
  2. Grattugiamo la scorza del limone e incorporiamola al composto.
  3. Continuando a mescolare aggiungiamo l'olio e la ricotta.
  4. Infine iniziamo ad incorporare la farina poco per volta. Per ultimo uniamo il lievito per dolci.
  5. Mettiamo da parte lo sbattitore elettrico e aggiungiamo le gocce di cioccolato mescolando con una spatola. L'impasto per la ciambella è pronto.
  6. Ungiamo e infariniamo uno stampo per ciambella da 26 cm di diametro. Versiamo l'impasto e distribuiamolo con la spatola.
  7. Spolveriamo la superficie del dolce con abbondante zucchero.
  8. Mettiamo in forno caldo e cuociamo per 45 minuti. Se usiamo il forno statico la temperatura è di 180°C, se usiamo il forno ventilato la temperatura è di 170°C.
  9. Togliamo la ciambella dal forno e sistemiamola su un piatto da portata. Lasciamo raffreddare completamente e possiamo assaggiare.
  10. Provate anche voi la ciambella soffice ricotta e gocce di cioccolato sentirete quanto è soffice e delicata!Provate anche voi la ciambella soffice ricotta e gocce di cioccolato sentirete quanto è soffice e delicata!


Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CIAMBELLA SOFFICE RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO

  • Giada - 19 Marzo 2019 21:49

    Ricetta facilissima e risultato ottimo. Soffice davvero. Non avevo lo stampo x il ciambellone, ma con una tortiera a cerniera é uscita ugualmente.

  • Alessandra - 2 Marzo 2019 16:54

    Ciao Benedetta ho circa 100 g di ricotta da consumare sono venuta a colpo sicuro sul tuo blog e ho trovato questa squisitezza!!…volendo dimezzare le dosi uno stampo da 20 cm non a ciambella potrebbe andar bene?grazie!

  • Irene - 1 Marzo 2019 13:28

    Ciao benedetta ho solo 200 di ricotta come faccio?

  • Lia - 26 Febbraio 2019 13:59

    Ciao Benedetta
    Posso usare uno stampo di silicone
    Devo imburrarlo?
    Grazie e complimenti
    Lia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Febbraio 2019 9:42

      Sì va benissimo Lia, non occorre imburrarlo 🙂

  • Ilham - 20 Febbraio 2019 15:14

    Ciao bella, amo e seguo le tue ricette da New York! Io uso Google Translate per capire tutto!
    Quindi, ho una domanda sul lievito. Quanto costa in grammi?
    Grazie!

  • Lucia Dellaquila - 19 Febbraio 2019 22:24

    Ciao BENEDETTA!! ti scrivo per ringraziarti!! Perché grazie a te e i tuoi video ho imparato molte cose… Sei bravissima ricette veloci ottime buone..!! E sopratutto facili in bocca a lupo per tutto baci 😘😘😜😜. PS adesso so fare qualcosina in cucina diciamo grazie!!!

  • J. Raso - 14 Febbraio 2019 18:56

    Ciao Benedetta
    vengo dagli Stati Uniti dalla zona di Boston ho vista la tua Ciambella Ricotta & Cioccolato su mia cugina dagli Roma. Ho fatto la tuo ricetta due volte ed e stato delizioso, ma io uso la scorza di un’arancia. Ho bisogno di comprare una padella come la tua. grazie per la recette.
    Jeanette

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Febbraio 2019 14:46

      Grazie a te! 🙂

  • Jarka - 7 Febbraio 2019 15:54

    Ciao Benedetta…volevo chiederti se posso usare olio di semi vari..grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Febbraio 2019 10:05

      Sì va bene 🙂

  • Debora - 8 Gennaio 2019 10:38

    Bellissima ricetta…ma una volta raffreddata posso tagliarla a fette e congelarla?

  • Ross - 17 Dicembre 2018 14:02

    Ciao posso sostituire la ricotta con yogurt greco? Quanti grammi

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Dicembre 2018 8:56

      In questa ricetta Ross, meglio usare la ricotta 🙂

  • Stefania - 15 Novembre 2018 1:18

    Ciao Benedetta ti volevo chiedere io ho una tortiera a cerniera di 24 cm come mi regolo per la quantità di ingredienti?????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Novembre 2018 17:11

      Ciao Stefania, dovresti diminuire un po’ la dose 🙂

  • emanuela - 9 Novembre 2018 15:10

    salve Benedetta, complimenti per tutte le tue ricette che seguo con piacere, vorrei chiederti se ho visto bene, metti il dolce nel piano centrale del forno? perche io di solito lo metto piu’ in basso, sbaglio’?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Novembre 2018 8:36

      Ciao Emanuela, dipende anche dal forno ma va benissimo anche il primo livello 🙂

  • Ilenia Marzoli - 23 Ottobre 2018 23:17

    Carissima Benedetta l’ho appena assaggiato ed è buonissimo!!???? come tutte le altre tue ricette che ho provato…grazie…

  • Ilenia Marzoli - 23 Ottobre 2018 23:13

    Carissima…l’ho appena assaggiato….semplicemente squisita!!

  • Andrea - 20 Ottobre 2018 21:56

    Ricetta fantastica, ed è venuta molto bene! Unica nota, sul mio forno era cotta già dopo poco meno di 40 minuti (forno statico a 180°). Occhio ai tempi quindi!

    Grazie Benedetta, solo soddisfazioni con le tue ricette 😀

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Ottobre 2018 9:16

      È stupenda Andrea!! 🙂

  • Maria - 16 Ottobre 2018 11:54

    ciao Benedetta, posso sostituire la panna a posto della ricotta? Grazie mi piacerebbe tanto conoscerti….sei bravissima

  • Anna - 27 Settembre 2018 21:54

    Grazie per le tue ricette e consigli: ne ho fatte parecchi e sempre riuscite!!
    Questo ciambellone lo posso fare in una teglia dal cerchio apribile? sempre 26 cm o meglio 24 cm?
    Grazie

  • maria zanetti - 12 Settembre 2018 14:55

    bravissima benedetta fai sempre cosr buone le tue frittate sono state molto apprezzate grazie

  • Antonella - 2 Settembre 2018 19:12

    Ciao Benedetta ma la ricotta si può sostituire

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Settembre 2018 9:34

      Puoi usare del mascarpone Antonella 🙂

  • Debora - 22 Agosto 2018 17:00

    Ciao benedetta io volevo sapere di quanti cm era la teglia che hai usato ? Io ne ho 1di 30cm pero ho fatto un ciambellone ma il risultato una catastrofe aiutami tu per favore

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Agosto 2018 8:02

      Ciao Debora, è di 26cm 🙂

  • Cristina - 21 Agosto 2018 16:36

    Buonasera Benedetta, ho fatto una variante alla ciambella… essendo estate ho sostituito le gocce di cioccolato con pesche a pezzettini e un po’ di granella di mandorle… è venuta bene! Un saluto 🙂

  • Valentina - 13 Agosto 2018 20:04

    Ciao Benedetta, posso farla in una tortiera del diametro di 20cm?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Agosto 2018 9:26

      Sì Valentina, ma riduci la dose 🙂

  • Alessia - 1 Agosto 2018 7:29

    Ciao Benedetta, oggi mi cimenterò per la prima volta a fare un dolce ed ho deciso di provare questo. Io non ho la teglia da ciambellone, dunque userò una tortiera normale da 26, spero le dosi andranno bene lo stesso. Ti chiedevo anche se al posto di olio di girasole va bene quello di mais. Spero avrai modo di rispondere.
    Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Agosto 2018 15:44

      Sì va benissimo Alessia 🙂

  • RaffaellaSARCINA STAFFA - 3 Luglio 2018 20:11

    CIAO Benedetta, sai se è possibile cambiare la farina con quella di riso
    Se si, potresti dirmi le quantità? Grazie!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Luglio 2018 9:24

      Ciao Raffaella, puoi provare con la stessa quantità 🙂

      • raffaella - 4 Luglio 2018 17:30

        Grazie! Provata. buonissima. Forse viene leggermente più compatta ma buona.. proverò la ricetta con la farina 00 per vedere s ci sono differenze.

  • Gabriele - 4 Giugno 2018 23:59

    Ciao Benedetta quale cottura consigli forno statico o ventilato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Giugno 2018 8:36

      Ciao Gabriele, vanno bene entrambe 🙂

  • Lourdes - 28 Maggio 2018 13:27

    Ciao ???? al posto della ciambella si possono fare dei muffin? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Maggio 2018 17:51

      Sì certamente 🙂

  • Jenny - 24 Maggio 2018 10:45

    E’ stata un successo!
    Torta semplice, veloce e morbidissima,
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Maggio 2018 8:56

      Che bella Jenny! Grazie mille di cuore 🙂

  • Anto - 21 Maggio 2018 13:59

    Ciao. Innanzitutto complimenti per le ricette! Relativamente al ciambellone: so che la ricetta ha un risultato ottimale nella versione originale ma se per questioni di calorie volessi sostituire l’olio con lo yogurt, quale proporzione dovrei rispettare?
    Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Maggio 2018 21:11

      Ciao Anto, io non ho ancora provato ma le proporzioni sono circa per 80ml di olio un vasetto da 125g di yogurt 🙂

  • Stefania - 17 Maggio 2018 22:46

    Ottima ricetta per un ciambellone anche da regalare! Gusto e sofficità da invidia…..DIVINO! Grazie per la ricetta cara

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Maggio 2018 12:33

      Grazie mille Stefania!! 🙂

  • Concy - 17 Maggio 2018 12:10

    La ricetta favolosa e buonissima come ogni cosa che preoari tu sei fantastica

  • Finé Carla - 16 Maggio 2018 10:47

    Ricette facile buonissime ,le amiche mi domandono come traduirle in Francese ,grazie buona giornata….

  • Elena - 15 Maggio 2018 15:00

    Ciao Benedetta, secondo te posso farla con 3 uova mantenendo le altre dosi? O devo diminuire tutto?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Maggio 2018 7:00

      Ciao Elena, meglio diminuire tutto in proporzione 🙂

  • giusi pensato - 14 Maggio 2018 11:51

    ciao Benedetta! intanto complimenti sei bravissima e simpaticissima! ho un dubbio sulla ciambella non ho mai assaggiato dolci fatti con l’olio e ho paura che non possa piacermi si può sostituire con burro o latte? grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Maggio 2018 9:24

      Ciao Giusi, puoi usare il burro, mettine il 15% in più, anche se ti assicuro che con l’olio viene lo stesso buonissima e delicata 🙂

  • Sandra - 13 Maggio 2018 19:32

    Posso sostituire la ricotta con mascarpone o altro?
    Grazie!

  • Federica - 11 Maggio 2018 18:29

    Con questi ingredienti,posso fare dei muffin?grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Maggio 2018 8:50

      Sì certamente Federica 🙂

  • Anna - 11 Maggio 2018 13:48

    Ciao Benedetta, ho appena sfornato la tua ciambella!
    Io ho usato lo zucchero di canna
    Grazie di tutto

    • enza - 15 Ottobre 2018 22:35

      Ottima

  • Cristiana - 10 Maggio 2018 21:16

    Buonissima…non ho neanche fatto in tempo a fotografarla intera! Grazie Benedetta!

  • Silvia 62 - 10 Maggio 2018 21:11

    Ciambella fatta…..buoooona.
    Unica cosa con le dosi jndicate il composto finale non risultava morbido, forse la ricotta era parecchio asciutta. Ho ovviato aggiungendo un po’ di latte.
    Ciao e grazie ????

  • Federica - 10 Maggio 2018 15:23

    Ciao Benedetta,complimenti per le tue ricette,ti chiedevo se usando questa ricetta posso fare dei muffin,invece della ciambella.Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Maggio 2018 9:10

      Certamente Federica 🙂

  • Sandra - 9 Maggio 2018 19:46

    Ciao Benedetta volevo sapere se sia possibile sostituire la ricotta con altro e se si con cosa
    grazie

  • CORNET Maria - 9 Maggio 2018 19:38

    vos recette sont magnifiques et faciles à faire , peux-t-on trouver votre livre en France?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Maggio 2018 8:19

      Grazie mille Maria, puoi provare su amazon 🙂

  • LUCIA ROVATTI - 9 Maggio 2018 19:17

    cosa posso mettere al posto delle gocce se non posso mangiare cioccolato?? ..non so.. dei canditi.. oppure pinoli.. uvetta.. mi puoi aiutare per favore?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Maggio 2018 8:19

      Certamente Lucia, va benissimo 🙂

      • Ornella facetta - 7 Giugno 2018 8:57

        Ciao sono Ornella, la tua ricetta ha avuto un successone a scuola dei miei figli, è diventato il dolce preferito dei professori

    • Ornella faccetta - 7 Giugno 2018 9:00

      La ciambella è diventata la torta preferita dei professori dei miei figli