CIAMBELLA SOFFICE RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO


La Ciambella Soffice Ricotta e Gocce di Cioccolato è un dolce goloso per una gustosa colazione al mattino. Con la ricetta facile per la ciambella otterrete una consistenza morbida e un gusto delicato, con una superficie croccante di zucchero. La ciambella conquisterà tutti, soprattutto i bambini, che vorranno mangiarla anche a merenda.

Con queste dosi usiamo una teglia per ciambella da 26 cm di diametro.

INGREDIENTI

  • 4 uova
  • 200 g di zucchero più altro zucchero per decorare
  • 250 g di ricotta
  • 120 g di olio di girasole
  • 320 g di farina
  • 100 g di gocce di cioccolato
  • 1/2 limone grattugiato
  • 1 bustina di lievito

PROCEDIMENTO

  1. Rompiamo le uova in una ciotola e mescoliamo con lo sbattitore elettrico. Aggiungiamo lo zucchero e lo amalgamiamo per bene.
  2. Grattugiamo la scorza del limone e incorporiamola al composto.
  3. Continuando a mescolare aggiungiamo l'olio e la ricotta.
  4. Infine iniziamo ad incorporare la farina poco per volta. Per ultimo uniamo il lievito per dolci.
  5. Mettiamo da parte lo sbattitore elettrico e aggiungiamo le gocce di cioccolato mescolando con una spatola. L'impasto per la ciambella è pronto.
  6. Ungiamo e infariniamo uno stampo per ciambella da 26 cm di diametro. Versiamo l'impasto e distribuiamolo con la spatola.
  7. Spolveriamo la superficie del dolce con abbondante zucchero.
  8. Mettiamo in forno caldo e cuociamo per 45 minuti. Se usiamo il forno statico la temperatura è di 180°C, se usiamo il forno ventilato la temperatura è di 170°C.
  9. Togliamo la ciambella dal forno e sistemiamola su un piatto da portata. Lasciamo raffreddare completamente e possiamo assaggiare.
  10. Provate anche voi la ciambella soffice ricotta e gocce di cioccolato sentirete quanto è soffice e delicata!Provate anche voi la ciambella soffice ricotta e gocce di cioccolato sentirete quanto è soffice e delicata!


Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CIAMBELLA SOFFICE RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO

  • Anna Rita Marchi
    Anna Rita Marchi - 11 Aprile 2021 6:47

    Buonissimo!!!!!!

  • mariavittoriavista@live.com - 22 Marzo 2021 11:44

    Come al solito non ho parole ottima con le tue ricette non si sbaglia mai. Grazieeee ♥️

  • Simona - 12 Marzo 2021 7:09

    Ciao,si può sostituire la ricotta con lo yogurt?grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 15 Marzo 2021 12:09

      Ciao Simona, sì va bene 😊

  • Eleonora - 10 Marzo 2021 22:17

    Ciao, posso aggiungere il
    Cacao e farla variegata ? In che quantità? 🙂 grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 15 Marzo 2021 11:38

      Ciao Eleonora, ti lascio qui la ricetta del ciambellone bicolore 😊 CLICCA QUI

  • Elena - 22 Febbraio 2021 10:18

    Ciao Benedetta si può fare questa ricetta con il fornetto Versilia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 22 Febbraio 2021 12:10

      Ciao Elena, sì puoi provare 😊

  • simonetta franzini - 13 Febbraio 2021 21:41

    io, che non amo fare torte, l’ho già rifatta 4 volte in 10 giorni !
    ho messo una parte di farina integrale per cambiare un pochino … perfetta !
    grazie Benedetta .

  • Emanuela - 7 Febbraio 2021 15:28

    Ciao Benedetta,
    ho appena sfornato questa meraviglia di ciambella…è una delle tantissime tue ricette che, una ad una, sto provando.
    Per tutto quello che ho già fatto, è stato un successone!!! Grazie Benedetta

  • Karin Rigamonti - 3 Febbraio 2021 17:49

    Non vedo l’ora di provarla!

  • Maria Teresa - 2 Febbraio 2021 15:54

    Buongiorno, si può mettere lo zucchero di canna in superficie?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 2 Febbraio 2021 17:31

      Ciao Maria Teresa, sì va bene 😊

  • Ilaria - 2 Gennaio 2021 19:29

    Benedetta ciao, ti chiedo se al posto della ricotta posso usare stessa quantità di mascarpone, grazie

  • Chiara Galluzzi - 22 Novembre 2020 17:00

    è possibile mettere il cacao? se si quanto? va bene 100 gr?

  • Annarita - 9 Novembre 2020 15:44

    Ciao cara Benedetta, si può usare al posto della farina normale quella d’avena o integrale? Grazie

  • Chiara Galluzzi - 31 Ottobre 2020 12:46

    nella ciambella ricotta e gocce di cioccolato, è possibile mettere il latte per farla più cremosa? Se si quanto? 100 ml sarebbe troppo?

  • Maria Teresa - 21 Ottobre 2020 20:46

    Una delle torte piu’ soffici in assoluto…. Grazie mille Benedetta sei mitica…

  • Roberta - 7 Ottobre 2020 17:50

    F A N T A S T I C A!!!! Ho usato il mio Companion che ha montato tutto benissimo, la ciambella è talmente bella che non ho fatto in tempo a fotografarla intera…ed ovviamente è strabuona! Grazie Benedetta per tutto il tuo impegno a renderci la cucina così facile con la tua magnifica semplicità!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Ottobre 2020 15:01

      Bravissima Roberta 🙂

  • Roberta - 4 Ottobre 2020 14:05

    Ciambella ricotta e gocce di cioccolato riuscita benissimo! Ho seguito le indicazioni passo passo, ma mi son proprio scordata lo zucchero finale!!!.. buonissima, morbidissima e golosa!! Grazie Benedetta!

  • Simona - 3 Agosto 2020 15:39

    Ciao Benedetta, ho fatto la tua ciambella, è venuta benissimo, ho aggiunto anche delle ciliege.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 3 Agosto 2020 16:38

      Ciao Simona, hai fatto benissimo 🙂

  • Sery - 31 Luglio 2020 8:33

    Buongiorno mi spiace disturbare ma è un po’che mi tormento
    Non ho un forno grande e posso usare forme piccole ma non ho neanche ciambelle, ho una semplice tortiera da 20 . Vorrei sapere in merito alle dosi. Stesse o diminuisco di un quarto?
    Colgo l’occasione per inviare un ringraziamento a voi che riuscite a strappare un sorriso anche nei momenti bui.
    E una sentita carezza e un bacio sincero fatto di tutto cuore a Nuvola!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 3 Agosto 2020 16:39

      Ciao Sery, sì va bene diminuisci di un quarto le dosi della ricetta 🙂

  • Vincenza Colamarino - 15 Giugno 2020 11:39

    Appena fatto! Cotto sul fuoco! Eccezionale

  • Claudio - 2 Giugno 2020 1:05

    Buongiorno Benedetta,
    Mi si è addensato troppo l’impasto che le fruste si bloccavano quasi.
    Che si può fare per ammorbidirlo un po’? E perché succede?
    Grazie

    NB. Comunque è venuto bene. L’ho messo però in una forma da 24

  • Francesca Chiara - 25 Maggio 2020 17:24

    L’ho appena assaggiata ed è buonissima!

  • Pina - 14 Maggio 2020 19:21

    Ciao Benedetta , volevo chiederti 2 cose per favore,
    Volendo usare 2 uova , devo dimezzare lo zucchero a 100 gr, e cosi via?
    lo stampo sara’ di 20 cm? Mi puoi aiutare? Ho fatto gia’ le tue ricette senza modifiche e sono riuscite benissimo,anche a me che sono non bravissima.
    grazie

  • SABRINA - 11 Maggio 2020 15:48

    Venuta benissimo e buonissima…è un’attimo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Maggio 2020 16:33

      Bravissima Sabrina 🙂

  • Chiara - 10 Maggio 2020 11:02

    Posso usare una farina 0?

  • Laura Gabriele - 7 Maggio 2020 17:24

    Ciao Benedetta, con cosa posso sostituire le uova? E i che quantità? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Maggio 2020 17:45

      Ciao Laura, ti lascio qui un articolo che ti spiega come sostituire le uova nei dolci 🙂 CLICCA QUI

  • Paola Muscio - 7 Maggio 2020 16:13

    Ciao benedetta io ho solo 100gr di ricotta e 2uova
    O

  • Maria - 6 Maggio 2020 11:11

    Buongiorno Benedetta volevo chiedere , non ho lo stampo x ciambelle posso adoperare lo stampo x plum-cake, grazieeeee

  • Sara Medri - 6 Maggio 2020 11:02

    Ciao Benedetta ,
    Le mie torte si sgonfiato come posso fare?

  • Celine Grech - 6 Maggio 2020 10:14

    Ciao Benedetta – vorrei chiedere quanti grammi esattamente di lievito per dolci per piacere? Vivo in Inghilterra e qui usiamo il “baking powder” ma non so quanti grammi contiene una bustina di lievito. Grazie mille in anticipo.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Maggio 2020 15:36

      Ciao Celine, 16 grammi di lievito per dolci 🙂

  • Anna - 5 Maggio 2020 21:24

    Ciao benedetta se nn ho olio per mettere nella ciambella con ricotta e gocce di cioccolato posso mettere burro….se si quanto? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Maggio 2020 15:37

      Ciao Anna, sostituisci l’olio con 140 grammi di burro 🙂

  • Ilary - 4 Maggio 2020 19:12

    L’ho fatta una volta con il forno statico, meravigliosa, una seconda, forse il forno già a temperatura, nonostante a fine cottura l’ho lasciata in forno si è abbassata, sembrava rimasta cruda al centro, terza volta, forno appena acceso, statico, quando ho spento il forno e lasciata all’interno…..si è abbassata anche sta volta…..

  • Andrea B.
    andrea beltrami - 26 Aprile 2020 10:15

    Ciambella riuscita alla perfezione ….

    • Andrea B.
      andrea beltrami - 26 Aprile 2020 15:41

      Servirebbe la possibilità di correggere i post dopo la pubblicazione, e aggiungere più di una foto..

  • Vittoria Mastroianni - 14 Aprile 2020 15:28

    Ho messo nei pirottini diminuiscono la cottura?

  • Sara Bergo - 12 Aprile 2020 16:15

    Buongiorno, si possono usare altre fare tipo 1 o 2 al posto della 00?? E con quali dosi? Grazie

  • Simona - 9 Aprile 2020 11:33

    Ciao cara, volevo fare questo dolce ma ho solo uova grandi… Come mi devo comportare?

    • piolab82@libero.it - 6 Maggio 2020 1:30

      Volevo sapere la ricotta che tipo deve essere?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 6 Maggio 2020 15:36

        Ciao Piola, quella che preferisci 🙂

  • Michela - 8 Aprile 2020 11:13

    Buongiorno Benedetta, si può usare lo yogurt bianco al posto della ricotta? E in che quantità? Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 11:25

      Ciao Michela, ti consiglio di sostituire la ricotta con il mascarpone 🙂

  • Massimo Greco - 7 Aprile 2020 11:31

    Salve Benedetta. Una domanda.. non ho ricotta visto che siamo chiusi in casa.. come posso sostituire? Un abbraccio e tanta forza.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 11:23

      Ciao Massimo, puoi sostituire la ricotta con il mascarpone 🙂

  • Giulia - 5 Aprile 2020 23:24

    Ciao se ho solo 200 gr di ricotta va bene uguale o devo variare le dosi degli altri ingredienti?!? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 11:24

      Ciao Giulia, sì va bene 🙂

  • Alessia - 24 Marzo 2020 15:39

    Ciao Benedetta posso aggiungere del cacao nell’impasto se si in che dosi

  • Monica - 22 Marzo 2020 23:20

    È buonissima!!!! Grazie Benedetta sei il top!!!

  • Maria Grazia - 20 Marzo 2020 17:47

    Ciao Benedetta,
    oggi ho fatto la tua ciambella, è venuta benissimo ed è buonissima, volevo chiederti quanti giorni la posso conservare e se fosse possibile congelarne alcune fette. Grazie.
    Maria Grazia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Marzo 2020 18:15

      Ciao Maria Grazia, si conserva per tre quattro giorni, altrimenti la puoi congelare 🙂

  • Rita - 14 Marzo 2020 15:50

    Ciao Benedetta.. che peccato,speravo che oggi avremmo visto nuove puntate . Le ho aspettate tanto ma invece è di nuovo la ripetizione di quelle vecchie😥 quando le nuove? Un abbraccio

  • Rita - 12 Marzo 2020 12:24

    È la seconda volta in tre giorni che faccio questa ciambella. In casa la mangiano a colazione,pranzo,merenda e cena. Un successone. Grazie Benedetta.
    Sabato sarò sul divano x gustarmi finalmente le tue nuove puntate. Un abbraccio.

  • Rita - 10 Marzo 2020 18:12

    Ciao Benedetta, oggi pomeriggio ho fatto questa ciambella,( qui siano relegati in casa a causa del virus e .cosi continuo a eseguire le tue ricette) . È strepitosa. Sofficissima e buonissima.

  • Elisa - 9 Marzo 2020 12:32

    Ciao Benedetta volevo chiedere come aumentare le dosi avendo uno stampo da 30 cm e non da 26.
    Grazie in anticipo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Marzo 2020 17:14

      Ciao Elisa, aumenta di un terzo le dosi della ricetta 🙂

  • Barbara - 3 Marzo 2020 14:58

    Utilizzato burro al posto dell’olio e uvetta invece delle gocce di cioccolato. Molto buono.

  • Alessandra - 2 Marzo 2020 23:41

    Nella ciambella soffice con gocce di cioccolato posso sostiuire la farina 00 con la farina al geano saraceno (non sono intollerante)
    Eventualmente devo usare la stessa quantità?
    Grazie
    Alessandra

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Marzo 2020 12:22

      Ciao Alessandra, sì va bene e mantieni le stesse quantità 🙂

  • Daniela Senerchia - 26 Febbraio 2020 21:39

    Ciaooo

  • Fabiana Motta
    Fabiana Faby Motta - 25 Febbraio 2020 15:44

    Un profumo meraviglioso di cioccolato e limone!Soffice e golosa…

  • Paola tucci - 7 Febbraio 2020 19:39

    Grazie benedetta x la ricetta ti seguo sempre anche in tv , è venuta morbidissima

  • Kate - 25 Gennaio 2020 16:14

    Ecco la mia. Buonissima! Ho solo sostituito l’olio con quello di semi di arachide. Grazie Benedetta! 😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Gennaio 2020 13:17

      Bravissima Kate 🙂

  • Gabri - 21 Gennaio 2020 18:50

    Ho fatto la ciambella ma avendo usato la ricotta fresca il composto si é indurito. Ho aggiunto un po’ di latte. Attendo per vedere come é venuta. Spero bene nonostante la ricotta…

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Gennaio 2020 18:53

      Ciao Gabri, sì fammi sapere 🙂

  • Stefania - 13 Gennaio 2020 13:59

    Buongiorno Benedetta. La seguo sempre in televisione. Complimenti per la sua bravura, la sua semplicità. Volevo chiederle questo: io sono celiaca per cui devo seguire una dieta priva di glutine per tutta la vita. Pertanto vorrei sapere se per fare i dolci come la ciambella con gocce di cioccolato posso utilizzare una farina senza glutine. In attesa, un abbraccio. Stefania.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Gennaio 2020 15:26

      Ciao Stefania, si sostituisci la farina della ricetta con la farina senza glutine 🙂 . Nel sito troverai tantissime ricette per chi è intollerante al glutine 🙂

  • Cristina Avogaro - 12 Gennaio 2020 18:45

    È davvero buonissima

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Gennaio 2020 12:44

      Bravissima Cristina 🙂

  • Lina - 9 Gennaio 2020 20:21

    ciao benedetta ti voglio chiedere come fai con le gocce di cioccolato a farle rimanere in tutto il dolce, a me vanno tutte giù.
    Mi puoi dare qualche condiglio grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Gennaio 2020 16:55

      Ciao Lina, se vuoi evitare che le gocce scendano giù, puoi spolverare le gocce di cioccolato con un po’ di farina 🙂

  • Cristina S.
    Cristina S. - 30 Novembre 2019 19:08

    Ciao Benedetta,x il compleanno di mio marito ho fatto questa ciambella..😋😍

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Dicembre 2019 13:35

      Bravissima Cristina 🙂

  • Patrizia - 29 Novembre 2019 16:10

    Lo fatta condi lo stampo da torta….. buona

  • Rita - 28 Novembre 2019 13:09

    Ciao benedetta.
    Con questo impasto posso fare dei muffin?
    Se sì che tempi di cottura?
    Grazie

  • Daniela L. - 13 Novembre 2019 17:31

    Ottima ricetta, l’ho fatta in uno stampo da ciambella piccolino e l’avanzo l’ho utilizzato negli stampi da muffin. Mia figlia ha apprezzato molto. Grazie mille Benedetta, le tue ricette sono semplici da fare e deliziose!

  • Fabiola Paoletti
    Fabiola Paoletti - 8 Ottobre 2019 20:57

    Che ne dici? Grazie

  • Roberta - 3 Ottobre 2019 10:03

    Ciao Benedetta! Con stampo da 24cm dovrei cambiare qsa nei tempi di cottura o negli ingredienti? Grazie, Roberta

  • Annamaria Marano - 2 Ottobre 2019 16:51

    Come si fa a non fare affondare le gocce di cioccolato? Ho provato anche ad infarinarle, ma non è cambiato nulla: me le ritrovo tutte sul fondo!
    Annamaria.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Ottobre 2019 16:56

      Ciao Annamaria il segreto è infarinarle e non metterne una quantità eccessiva 🙂

  • Roberta - 30 Settembre 2019 16:24

    Ciao Benedetta, vorrei provare le tue ricette sui ciambolloni come questa. Avendo uno stampo da 24 cm occorre che faccia delle modifiche? Grazie, Roberta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Ottobre 2019 11:04

      Ciao Roberta usa lo stampo da 24 cm senza variare le dosi 🙂

  • Michela - 26 Settembre 2019 22:41

    Avete mai provato a cuocerla nel microonde??
    Perchè io non ho il forno …..
    Ho gia fatto delle torte semplici e sono venute.. ma questa che ha ricotta non saprei…
    Grazie

  • Dalila Bergamaschi - 23 Settembre 2019 15:52

    Ciao Benedetta, si po usare la nutella invece che le gocce di cioccolato? o ce rischio che vada a fondo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Settembre 2019 18:45

      Ciao Dalila sì penso che la nutella andrebbe a fondo 🙂

  • Danila - 3 Settembre 2019 20:29

    La proverò,ho fatto la cheesecake…buonissima.complimenti a Benedetta ,la seguo anche in tv.👍👏

  • Silvia - 2 Settembre 2019 20:54

    Dal profumo sarà squisita!!!!