Ciambella soffice

Ciambellone soffice – un dolce classico, genuino e facile da preparare. Morbida e fragrante, è perfetta a colazione o a merenda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Oggi vi propongo un dolce davvero facile e veloce da realizzare: il ciambellone soffice. Pochissimi ingredienti genuini per un risultato squisito. Una ciambella soffice e alta, uno di quei dolci casalinghi classici e intramontabili da avere assolutamente nel proprio ricettario alla voce “dolci per una colazione super”!

Ciambella soffice: una delizia morbida e fragrante

L’impasto a base di uova, latte, zucchero e farina è reso ancora più morbido dal Lievito PANE DEGLI ANGELI, nonché arricchito dalla scorza di limone grattugiata che dona quel sapore e profumo inconfondibili.

Se vogliamo, possiamo sostituire la scorza di limone con buccia d’arancia, oppure aggiungere un po’ di estratto vaniglia. E come decorazione per il nostro ciambellone soffice, niente di meglio dello Zucchero al Velo Paneangeli, che aggiunge dolcezza e lo rende anche più bello!

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ciambellone soffice
Ciambellone soffice

Ciambellone soffice: ideale a colazione e merenda

Questo ciambellone dalla consistenza sofficissima e che si scioglie in bocca è ideale per la colazione o la merenda di tutti i giorni, accompagnato da una bella tazza di caffellatte o di tè caldo.

Ma può anche diventare in men che non si dica un dolce da fine pasto molto goloso: basta servirne una bella fetta su un piattino, accompagnata da qualche crema golosa. Qualche esempio? Abbiniamolo a una crema pasticcera al cacao, oppure a una golosissima crema zabaione, o magari a una profumata e delicata crema al limone.


Insomma, un dolce semplice, genuino e versatile che farà di certo la felicità di grandi e piccini. Forza, vediamo subito come preparare il ciambellone soffice e poi scrivetemi nei commenti se l’avete provato e come vi è venuto!

Preparazione
5 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova
  • 1 limoni la buccia grattugiata
  • 220 g zucchero
  • 130 g olio di semi di girasole
  • 200 g latte
  • 350 g farina 00
  • 16 g lievito per dolci Lievito Pane degli Angeli
  • zucchero a velo Zucchero al velo PANEANGELI, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambella soffice

In una ciotola capiente rompiamo le uova e aggiungiamo subito la buccia di limone grattugiata. Iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.

Aggiungiamo lo zucchero continuando a mescolare, poi l’olio di semi di girasole.

Sempre mescolando, aggiungiamo anche il latte e poi la farina un po’ alla volta.

Infine uniamo il Lievito Pane degli Angeli e mescoliamo bene fino a ottenere un composto liscio.

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Versiamo il nostro impasto in uno stampo a ciambella da 26 cm di diametro, ben unto e infarinato.

Inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 40 minuti oppure a 180° C, sempre per 40 minuti, in forno statico.

Una volta sfornata la nostra ciambella e dopo che si sarà leggermente intiepidita, togliamola dallo stampo e adagiamola su un piatto per decorarla con lo Zucchero al Velo Paneangeli.

 

Ciambella soffice - Step 8

Conservazione

Se lo conserviamo ben avvolto nella carta d’alluminio, anche fuori dal frigo, questo dolce mantiene la sua morbidezza e fragranza per giorni, ed è perfetto anche per la pausa spuntino a lavoro o a scuola!

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Commenti (223)

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  • Serena

    Ormai è diventato il dolce di famiglia! Grazie Benedetta!

    7 Febbraio 2025 Rispondi

  • Emanuela

    Ricetta fantastica…il ciambellone è buonissimo.grazie Benedetta 🙏🏻❤️😘

    23 Gennaio 2025 Rispondi

  • erikafrezza03gmail-com

    Ciao🥰 posso aggiungere il cacao ? grazieee

    15 Gennaio 2025 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Erika, se preferisci puoi sostituire circa 30g di farina, nella stessa quantità, con il cacao amaro 👍

      16 Gennaio 2025 Rispondi

  • Mela Maria Rita

    Va bene anche olio di arachidi?

    12 Gennaio 2025 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Maria, come sostituzione, l’olio di arachidi, va benissimo 👍

      13 Gennaio 2025 Rispondi

  • barbarafachiri

    Si può utilizzare anche una teglia senza il buco?

    10 Gennaio 2025 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, se preferisci puoi usare una teglia da forno 😘

      10 Gennaio 2025 Rispondi

  • Paola

    Grazie benedetta, ricetta facile anche per chi non è pratico…

    9 Novembre 2024 Rispondi

  • Gabriella

    Ciao Benedetta,a si può usare l’olio di mais al.posto del girasole?

    8 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gabriella, come sostituzione, l’olio di semi di mais, va benissimo 😘

      8 Novembre 2024 Rispondi

  • Vanessa

    Ciao Benedetta ho provato a fare questa ciambella e mi è venuta buonissima posso sostituire lo zucchero con il miele? Grazie 🤗

    6 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Vanessa, non si può sostituire completamente lo zucchero con il miele, perché l’impasto perde di consistenza e oltretutto il miele con la cottura perde tantissime delle sue caratteristiche sia nutrizionali che di sapore 😊

      6 Novembre 2024 Rispondi

  • Tommaso

    La foto di Tommaso

    Grazie benedetta semplice e veloce da fare ottima

    20 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stato molto bravo, Tommaso! Complimenti ❤️

      21 Ottobre 2024 Rispondi

  • Martina Bennici

    Posso aggiungere le gocce di cioccolato?

    19 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Martina, se preferisci puoi aggiungere le gocce di cioccolato 👍

      21 Ottobre 2024 Rispondi

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