Ciambella soffice

Ciambellone soffice – un dolce classico, genuino e facile da preparare. Morbida e fragrante, è perfetta a colazione o a merenda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Oggi vi propongo un dolce davvero facile e veloce da realizzare: il ciambellone soffice. Pochissimi ingredienti genuini per un risultato squisito. Una ciambella soffice e alta, uno di quei dolci casalinghi classici e intramontabili da avere assolutamente nel proprio ricettario alla voce “dolci per una colazione super”!

Ciambella soffice: una delizia morbida e fragrante

L’impasto a base di uova, latte, zucchero e farina è reso ancora più morbido dal Lievito Pane degli Angeli Paneangeli, nonché arricchito dalla scorza di limone grattugiata che dona quel sapore e profumo inconfondibili.

Se vogliamo, possiamo sostituire la scorza di limone con buccia d’arancia, oppure aggiungere un po’ di estratto vaniglia. E come decorazione per il nostro ciambellone soffice, niente di meglio dello Zucchero al Velo Paneangeli, che aggiunge dolcezza e lo rende anche più bello!

ciambellone soffice
Ciambellone soffice

Ciambellone soffice: ideale a colazione e merenda

Questo ciambellone dalla consistenza sofficissima e che si scioglie in bocca è ideale per la colazione o la merenda di tutti i giorni, accompagnato da una bella tazza di caffellatte o di tè caldo.

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Ma può anche diventare in men che non si dica un dolce da fine pasto molto goloso: basta servirne una bella fetta su un piattino, accompagnata da qualche crema golosa. Qualche esempio? Abbiniamolo a una crema pasticcera al cacao, oppure a una golosissima crema zabaione, o magari a una profumata e delicata crema al limone.

Se lo conserviamo ben avvolto nella carta d’alluminio, anche fuori dal frigo, questo dolce mantiene la sua morbidezza e fragranza per giorni, ed è perfetto anche per la pausa spuntino a lavoro o a scuola!

Insomma, un dolce semplice, genuino e versatile che farà di certo la felicità di grandi e piccini. Forza, vediamo subito come preparare il ciambellone soffice e poi scrivetemi nei commenti se l’avete provato e come vi è venuto!

Preparazione
5 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
45 minuti

Benvenuti in casa mia!

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova
  • 1 limoni la buccia grattugiata
  • 220 g zucchero
  • 130 g olio di semi di girasole
  • 200 g latte
  • 350 g farina 00
  • 16 g lievito per dolci Lievito Pane degli Angeli PANEANGELI
  • zucchero a velo Zucchero al velo PANEANGELI, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Ciambella soffice

In una ciotola capiente rompiamo le uova e aggiungiamo subito la buccia di limone grattugiata. Iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.

Aggiungiamo lo zucchero continuando a mescolare, poi l’olio di semi di girasole.

Sempre mescolando, aggiungiamo anche il latte e poi la farina un po’ alla volta.

Infine uniamo il Lievito Pane degli Angeli e mescoliamo bene fino a ottenere un composto liscio.

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Versiamo il nostro impasto in uno stampo a ciambella da 26 cm di diametro, ben unto e infarinato.

Inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 40 minuti oppure a 180° C, sempre per 40 minuti, in forno statico.

Una volta sfornata la nostra ciambella e dopo che si sarà leggermente intiepidita, togliamola dallo stampo e adagiamola su un piatto per decorarla con lo Zucchero al Velo Paneangeli.

 

Ciambella soffice - Step 8

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Commenti (130)

Scrivi un commento
  • Stefnaia

    Ciao Benedetta , sono fantastiche le tue ricette ma al ciambellone semplice posso aggiungere scaglie di cioccolato fondente tritate?

    27 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Stefania, sarà ancora più goloso 😊

      27 Marzo 2023 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta le tue ricette sono fantastiche sei molto brava😊 Io ho comprato uno stampo piccolo da 19 cm mi puoi scrivere le dosi indicate? Grazie😍

    5 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, per uno stampo da 19 cm di diametro ti consiglio di dimezzare le dosi di tutti gli ingredienti 😘

      5 Marzo 2023 Rispondi

  • Daniela

    Domani lo farò e sicuramente sarà buonissimo!!! Unico dubbio🤔….il mio stampo è da 24 cm….. andrà bene lo stesso??? Non vorrei strabordasse😂

    25 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, per uno stampo da 24 cm di diametro puoi usare le stesse dosi indicate nella ricetta 😘

      25 Febbraio 2023 Rispondi

  • iezzi-valegmail-com

    Ciambellone buonissimo e molto facile da realizzare.

    18 Febbraio 2023 Rispondi

  • Loredana

    La foto di Loredana

    Bellissimo, buonissimo. L’ho adattato con 6 uova direttamente nella ricetta perché lo stampo era più grand. È venuto il🔝
    Grazie Benedetta❤️

    10 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Loredana! ❤️

      10 Febbraio 2023 Rispondi

  • Aurora

    Vorrei fare questa ricetta ma ho un dubbio,ovvero ho lo stampo di 30 cm. Può andare bene lo stesso con questa ricetta ???

    6 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Aurora, per lo stampo a ciambella da 30 cm di diametro ti consiglio di aumentare le dosi di tutti gli ingredienti di 1/3 😘

      7 Febbraio 2023 Rispondi

  • Antonella

    Una ricetta semplice e gustosa… grazie

    6 Febbraio 2023 Rispondi

  • Dani

    Provata x la festa di compleanno della mia bimba.. che dire, uno spettacolo!!! Grazie della ricetta!!! Sei magica Benedetta!!!

    5 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mi fa tanto piacere, Daniela! Un abbraccio a te e alla tua bimba ❤

      5 Febbraio 2023 Rispondi

  • Damiana

    Ciao posso sostituire le uova?

    1 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Damiana, ti lascio il link a un articolo in cui ho dato dei consigli per sostituire le uova nei dolci 😘 CLICCA QUI

      1 Febbraio 2023 Rispondi

  • mary

    buona soffice delicata

    30 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      30 Gennaio 2023 Rispondi

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