Ciambella soffice

Ciambellone soffice – un dolce classico, genuino e facile da preparare. Morbida e fragrante, è perfetta a colazione o a merenda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Oggi vi propongo un dolce davvero facile e veloce da realizzare: il ciambellone soffice. Pochissimi ingredienti genuini per un risultato squisito. Una ciambella soffice e alta, uno di quei dolci casalinghi classici e intramontabili da avere assolutamente nel proprio ricettario alla voce “dolci per una colazione super”!

Ciambella soffice: una delizia morbida e fragrante

L’impasto a base di uova, latte, zucchero e farina è reso ancora più morbido dal Lievito Pane degli Angeli Paneangeli, nonché arricchito dalla scorza di limone grattugiata che dona quel sapore e profumo inconfondibili.

Se vogliamo, possiamo sostituire la scorza di limone con buccia d’arancia, oppure aggiungere un po’ di estratto vaniglia. E come decorazione per il nostro ciambellone soffice, niente di meglio dello Zucchero al Velo Paneangeli, che aggiunge dolcezza e lo rende anche più bello!

ciambellone soffice
Ciambellone soffice

Ciambellone soffice: ideale a colazione e merenda

Questo ciambellone dalla consistenza sofficissima e che si scioglie in bocca è ideale per la colazione o la merenda di tutti i giorni, accompagnato da una bella tazza di caffellatte o di tè caldo.

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Ma può anche diventare in men che non si dica un dolce da fine pasto molto goloso: basta servirne una bella fetta su un piattino, accompagnata da qualche crema golosa. Qualche esempio? Abbiniamolo a una crema pasticcera al cacao, oppure a una golosissima crema zabaione, o magari a una profumata e delicata crema al limone.

Se lo conserviamo ben avvolto nella carta d’alluminio, anche fuori dal frigo, questo dolce mantiene la sua morbidezza e fragranza per giorni, ed è perfetto anche per la pausa spuntino a lavoro o a scuola!

Insomma, un dolce semplice, genuino e versatile che farà di certo la felicità di grandi e piccini. Forza, vediamo subito come preparare il ciambellone soffice e poi scrivetemi nei commenti se l’avete provato e come vi è venuto!

Preparazione
5 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
45 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova
  • 1 limoni la buccia grattugiata
  • 220 g zucchero
  • 130 g olio di semi di girasole
  • 200 g latte
  • 350 g farina 00
  • 16 g lievito per dolci Lievito Pane degli Angeli PANEANGELI
  • zucchero a velo Zucchero al velo PANEANGELI, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambella soffice

In una ciotola capiente rompiamo le uova e aggiungiamo subito la buccia di limone grattugiata. Iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.

Aggiungiamo lo zucchero continuando a mescolare, poi l’olio di semi di girasole.

Sempre mescolando, aggiungiamo anche il latte e poi la farina un po’ alla volta.

Infine uniamo il Lievito Pane degli Angeli e mescoliamo bene fino a ottenere un composto liscio.

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Versiamo il nostro impasto in uno stampo a ciambella da 26 cm di diametro, ben unto e infarinato.

Inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 40 minuti oppure a 180° C, sempre per 40 minuti, in forno statico.

Una volta sfornata la nostra ciambella e dopo che si sarà leggermente intiepidita, togliamola dallo stampo e adagiamola su un piatto per decorarla con lo Zucchero al Velo Paneangeli.

 

Ciambella soffice - Step 8

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Commenti (96)

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  • Marisa

    Se metto 3 uova anziché 4 cosa cambia nelle dosi ingredienti?

    2 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marisa, se diminuisci la dose di uno degli ingredienti, devi diminuire tutto mantenendo le proporzioni 😘

      2 Ottobre 2022 Rispondi

  • Giusi

    Ciao Benedetta…ma io non ho limoni biologici…la buccia del limone può essere usata lo stesso o sostituisco con la fialetta?dicono che la buccia va grattugiata solo se il limone è di quello non comprato nei supermercati…

    23 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giusi, devi assicurarti che la buccia sia edibile, in caso contrario non si può utilizzare 😘

      23 Agosto 2022 Rispondi

  • Floriana

    Per me che non ho molta dimestichezza in cucina anche fare un semplice ciambellone è un’impresa😅ma con la ricetta di Benedetta ho fatto un ciambellone “super”. Grazie Benedetta!

    22 Luglio 2022 Rispondi

  • Ila

    La foto di Ila

    Facilissima e buonissima!

    19 Luglio 2022 Rispondi

    • Germana

      Cara Benedetta mi chiamo Germana ho 70 anni.Ho preparato il tuo ciambellone mi ha riportato indietro di tanta tanti anni fa, quando la mia mamma lo preparava per la prima colazione lo mangiavo con le mie tre sorelle e mio fratello. Che immensa gioia ritornare indietro nel tempo. Ti abbraccio

      22 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È venuta benissimo, Ila ❤️

      19 Luglio 2022 Rispondi

  • Katia

    Si può cuocere nella pentola Versilia?

    24 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì sì Katia, puoi cuocerla nel fornetto Versilia 👍

      24 Giugno 2022 Rispondi

  • Iolanda

    Buongiorno. Se uso uno stampo da plum rettangolare, le dosi sono uguali?
    Grazie per la risposta.

    19 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Iolanda, dipende dalle dimensioni dello stampo 😊

      19 Giugno 2022 Rispondi

  • Laura Vannini

    La foto di Laura Vannini

    Eccola!

    31 Maggio 2022 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benny avendo l allergia al glutine posso mettere la farina di riso e le dosi sono uguali? Grazie

    11 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, ti consiglio di seguire direttamente la mia ricetta della ciambella all’acqua senza glutine 😘 CLICCA QUI

      11 Maggio 2022 Rispondi

  • Francesca

    La foto di Francesca

    Eccezionale, domani sarà già finito!

    9 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che bello, Francesca ❤️

      10 Maggio 2022 Rispondi

  • Luciano

    La foto di Luciano

    È proprio vero che le cose più semplici sono le più buone. Io ho aggiunto anche una fialetta di rhum. Veloce da realizzare, molto buono, praticamente perfetto.
    Grazie, alla prossima ricetta.

    2 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te per la foto, Luciano. È venuta benissimo 👍

      2 Maggio 2022 Rispondi

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