Ciambella soffice semplice

Un dolce da credenza classico e intramontabile, dalla consistenza sofficissima e perfetto per la colazione e la merenda di tutta la famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Oggi vi propongo un dolce davvero facile e veloce da realizzare: il ciambellone soffice. Pochissimi ingredienti genuini per un risultato squisito. Una ciambella soffice e bella alta, uno di quei dolci casalinghi classici e intramontabili da avere assolutamente nel proprio ricettario alla voce “dolci per una colazione super”!

Ciambella soffice: una delizia morbida e fragrante

L’impasto a base di uova, latte, zucchero e farina, è reso ancora più morbido dal Lievito Pane degli Angeli Paneangeli, ed è arricchito dalla scorza di limone grattugiata che gli dona quel sapore e profumo inconfondibili. Se vogliamo, possiamo sostituire alla scorza di limone della buccia d’arancia, oppure aggiungere un po’ di estratto vaniglia. E come decorazione per il nostro ciambellone soffice, niente di meglio dello Zucchero al Velo Paneangeli, che aggiunge dolcezza e lo rende anche più bello!

ciambellone soffice
Ciambellone soffice

Ciambellone soffice: ideale a colazione e merenda

Questo ciambellone dalla consistenza sofficissima e che si scioglie in bocca è ideale per la colazione o la merenda di tutti i giorni, accompagnato da una bella tazza di caffellatte o di tè caldo. Ma può anche diventare in men che non si dica un dolce da fine pasto molto goloso: ci basta servirne una bella fetta su un piattino, accompagnata da qualche crema golosa. Qualche esempio? Abbiniamolo a una crema pasticcera al cacao, oppure a una golosissima crema zabaione, o magari a una profumata e delicata crema al limone.

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Se lo conserviamo ben avvolto nella carta d’alluminio, anche fuori dal frigo, questo dolce mantiene la sua morbidezza e fragranza per giorni, ed è perfetto anche per la pausa spuntino a lavoro o a scuola!

Insomma, un dolce semplice, genuino e versatile che farà di certo la felicità di grandi e piccini. Forza, vediamo subito come preparare il ciambellone soffice e poi scrivetemi nei commenti se l’avete provato e come vi è venuto!

Preparazione
5 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
45 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova
  • 1 limoni la buccia grattugiata
  • 220 g zucchero
  • 130 g olio di semi di girasole
  • 200 g latte
  • 350 g farina 00
  • 16 g lievito per dolci Lievito Pane degli Angeli PANEANGELI
  • zucchero a velo Zucchero al velo PANEANGELI, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Cuciniamo

In una ciotola capiente rompiamo le uova e aggiungiamo subito la buccia di limone grattugiata. Iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.

Aggiungiamo lo zucchero continuando a mescolare, e poi l’olio di semi di girasole.

Sempre mescolando, aggiungiamo anche il latte e poi la farina un po’ alla volta.

Infine uniamo il Lievito Pane degli Angeli e mescoliamo bene fino a ottenere un composto liscio.

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Versiamo il nostro impasto in uno stampo a ciambella da 26 cm di diametro, ben unto e infarinato.

Inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 40 minuti, o a 180° C, sempre per 40 minuti, in forno statico.

Una volta sfornata la nostra ciambella e dopo che si sarà leggermente intiepidita, togliamola dallo stampo e adagiamola su un piatto per poterla decorare con lo Zucchero al Velo Paneangeli.
Provate anche voi la ciambella soffice semplice e fatemi sapere!

Ciambella soffice semplice - Step 8

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Commenti (83)

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  • Daniela

    Ciao Benny avendo l allergia al glutine posso mettere la farina di riso e le dosi sono uguali? Grazie

    11 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, ti consiglio di seguire direttamente la mia ricetta della ciambella all’acqua senza glutine 😘 CLICCA QUI

      11 Maggio 2022 Rispondi

  • Francesca

    La foto di Francesca

    Eccezionale, domani sarà già finito!

    9 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che bello, Francesca ❤️

      10 Maggio 2022 Rispondi

  • Luciano

    La foto di Luciano

    È proprio vero che le cose più semplici sono le più buone. Io ho aggiunto anche una fialetta di rhum. Veloce da realizzare, molto buono, praticamente perfetto.
    Grazie, alla prossima ricetta.

    2 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te per la foto, Luciano. È venuta benissimo 👍

      2 Maggio 2022 Rispondi

  • Maria Antonietta

    Ottima e semplice.

    24 Aprile 2022 Rispondi

  • Martina

    Ciao Benedetta! Grazie per la ricetta é diventata la mia colazione quotidiana! Semplice , veloce , facile e buonissima!! Fantastico anche il fatto di poter inserire il nr di porzioni che ti calcola le dosi!!

    15 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille, Martina ❤️

      15 Aprile 2022 Rispondi

  • Ada

    ciao Benedetta, volevo un tuo consiglio: purtroppo (non capisco il perchè) , ultimamente, il mio ciambellone durante la cottura o a fine cottura si abbassa, rendendo il tutto inguardabile. Premetto che non apro mai il forno prima di 35 min. grazie

    14 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ada, prova a lasciarlo cuocere un po’ di più e assicurati di preriscaldare bene il forno ?

      14 Aprile 2022 Rispondi

  • Silvia

    Ciao benedetta? abbiamo appena assaggiato ( aggredito )? il ciambellone …..siamo pienamente soddisfatti ..ė uno spettacolo credo che finirã presto ..grazie!?

    8 Aprile 2022 Rispondi

  • Fabiola

    Benedetta posso sostituire il latte con latte di soia o riso? grazie ?

    5 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Fabiola, va benissimo, puoi sempre usare il latte di soia o riso al posto del latte vaccino ?

      5 Aprile 2022 Rispondi

  • Barbara

    Benedetta scusa ho uno stampo di 22 cm come faccio?

    3 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, se vai alla lista di ingredienti e imposti le dosi per 6 persone, puoi vedere le dosi esatte per lo stampo da 22cm ?

      3 Aprile 2022 Rispondi

  • Rosalia

    Se io la volessi fare per 4 persone devo dimezzare tutti gli ingredienti?????

    27 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì esatto, Rosalia ?

      27 Marzo 2022 Rispondi

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