Ciambella soffice

Ciambellone soffice – un dolce classico, genuino e facile da preparare. Morbida e fragrante, è perfetta a colazione o a merenda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Oggi vi propongo un dolce davvero facile e veloce da realizzare: il ciambellone soffice. Pochissimi ingredienti genuini per un risultato squisito. Una ciambella soffice e alta, uno di quei dolci casalinghi classici e intramontabili da avere assolutamente nel proprio ricettario alla voce “dolci per una colazione super”!

Ciambella soffice: una delizia morbida e fragrante

L’impasto a base di uova, latte, zucchero e farina è reso ancora più morbido dal Lievito PANE DEGLI ANGELI, nonché arricchito dalla scorza di limone grattugiata che dona quel sapore e profumo inconfondibili.

Se vogliamo, possiamo sostituire la scorza di limone con buccia d’arancia, oppure aggiungere un po’ di estratto vaniglia. E come decorazione per il nostro ciambellone soffice, niente di meglio dello Zucchero al Velo Paneangeli, che aggiunge dolcezza e lo rende anche più bello!

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ciambellone soffice
Ciambellone soffice

Ciambellone soffice: ideale a colazione e merenda

Questo ciambellone dalla consistenza sofficissima e che si scioglie in bocca è ideale per la colazione o la merenda di tutti i giorni, accompagnato da una bella tazza di caffellatte o di tè caldo.

Ma può anche diventare in men che non si dica un dolce da fine pasto molto goloso: basta servirne una bella fetta su un piattino, accompagnata da qualche crema golosa. Qualche esempio? Abbiniamolo a una crema pasticcera al cacao, oppure a una golosissima crema zabaione, o magari a una profumata e delicata crema al limone.


Insomma, un dolce semplice, genuino e versatile che farà di certo la felicità di grandi e piccini. Forza, vediamo subito come preparare il ciambellone soffice e poi scrivetemi nei commenti se l’avete provato e come vi è venuto!

Preparazione
5 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova
  • 1 limoni la buccia grattugiata
  • 220 g zucchero
  • 130 g olio di semi di girasole
  • 200 g latte
  • 350 g farina 00
  • 16 g lievito per dolci Lievito Pane degli Angeli
  • zucchero a velo Zucchero al velo PANEANGELI, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Pentola Fornetto

In alluminio crudo riciclabile, non ha bisogno di essere preriscaldata. Valida sostituta del forno tradizionale, è utilizzabile su cucine a induzione, elettriche, a gas, con cottura radiante ma anche in forno fino a 230 °C.

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Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

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Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

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Carta sagomata per pentola Fornetto

Kit di 20 paia di fogli di carta forno sagomata realizzati su misura e appositamente per la pentola fornetto di Fatto in casa da Benedetta. Il set si compone in totale di 40 pezzi: 20 fogli di carta forno per la base (grammatura 40 gsm, diametro 36 cm) e 20 fogli di carta forno per il cono centrale (grammatura 40 gsm, diametro 32 cm, altezza 13 cm).

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Preparazione

Come fare: Ciambella soffice

In una ciotola capiente rompiamo le uova e aggiungiamo subito la buccia di limone grattugiata. Iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.

Aggiungiamo lo zucchero continuando a mescolare, poi l’olio di semi di girasole.

Sempre mescolando, aggiungiamo anche il latte e poi la farina un po’ alla volta.

Infine uniamo il Lievito Pane degli Angeli e mescoliamo bene fino a ottenere un composto liscio.

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Versiamo il nostro impasto in uno stampo a ciambella da 26 cm di diametro, ben unto e infarinato.

Inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 40 minuti oppure a 180° C, sempre per 40 minuti, in forno statico.

Una volta sfornata la nostra ciambella e dopo che si sarà leggermente intiepidita, togliamola dallo stampo e adagiamola su un piatto per decorarla con lo Zucchero al Velo Paneangeli.

 

Ciambella soffice - Step 8

Conservazione

Se lo conserviamo ben avvolto nella carta d’alluminio, anche fuori dal frigo, questo dolce mantiene la sua morbidezza e fragranza per giorni, ed è perfetto anche per la pausa spuntino a lavoro o a scuola!

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Commenti (188)

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  • Romina cortesi

    Ciao Benedetta volevo sapere se al posto del latte si può usate le bevande vegetali tipo riso o soia

    26 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Romina, è una sostituzione che puoi fare sempre 😘

      26 Aprile 2024 Rispondi

  • Laura S.

    La foto di Laura S.

    Appena fatto e già assaggiato! Buonissimo e sofficissimo! Ricetta spettacolare come sempre!

    20 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata molto brava, Laura ❤️

      22 Aprile 2024 Rispondi

  • Nardina

    Ottimo. Io lo faccio con arancia grattugiata+ qualche spicchio di arancia sbucciato e frullato. Capobvolgo il ciambellone e cospargi di zucchero a velo.

    23 Marzo 2024 Rispondi

  • Letizia

    Ciao Benedetta
    posso cuocere la ciambella anche nella tua friggitrice ad aria

    26 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Letizia, se lo preferisci puoi cuocerla anche in friggitrice ad aria o, in alternativa, puoi seguire questa ricetta 😘 CLICCA QUI

      26 Febbraio 2024 Rispondi

  • Davide

    Ottima ricetta, fatta e detto da un uomo poi….

    17 Febbraio 2024 Rispondi

  • Sabina

    Ottima ricetta.venuta una ciambella fantastica grazie

    11 Febbraio 2024 Rispondi

  • elisabettapelleriti

    si può personalizzare con gocce di cioccolata

    26 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisabetta, certamente, puoi aggiungere all’impasto le gocce di cioccolato 😊

      26 Gennaio 2024 Rispondi

  • chiara-ugoliniicloud-com

    Buon pomeriggio benedetta, io volevo provare questa tua ricetta ma non so perchè ogni volta il ciambellone ci si abbassa. E dopo la cottura va tirato fuori oppure va lasciato dentro al forno? Perchè lasciandolo dentro forse si cuoce troppo e non rimane soffice.
    Grazie mille 🙂

    28 Dicembre 2023 Rispondi

    • Donata memoli

      È perfettissima ,unica

      3 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, se il ciambellone si abbassa dopo la cottura in forno molto probabilmente ha bisogno di alcuni minuti in più di cottura😘

      28 Dicembre 2023 Rispondi

  • Elisabetta

    Da quando ho iniziato a farlo…. be’ non ci sono più merendine a casa…vogliono solo ciambellone ☺️☺️☺️☺️☺️☺️. grazie ❤️

    3 Dicembre 2023 Rispondi

  • Paolo

    Ciao Benedetta, ma le uova intere o solo il rosso ? Grazie

    28 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paolo, ho usato 4 uova intere 👍

      28 Novembre 2023 Rispondi

      • Paolo

        Grazie mille

        3 Dicembre 2023 Rispondi

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