Maritozzi semplici fatti in casa da Benedetta

I maritozzi sono dei paninetti dolci deliziosi perfetti per la colazione, per la merenda e per ogni volta che desideriamo un dolce sfizioso.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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I maritozzi semplici fatti in casa sono dei dolci deliziosi ottimi per la colazione, la merenda, per un picnic, ma anche da portare al lavoro per viziarci con una pausa sfiziosa tra un impegno e l’altro! Come sempre la ricetta è facile e gli ingredienti sono semplicissimi!

Alla fine della cottura i maritozzi semplici saranno belli dorati e mancherà solo il tocco finale: appena sfornati li spennelliamo con un po’ d’acqua e li spolverizziamo con lo zucchero, saranno ancora più deliziosi! Croccanti fuori e morbidi dentro, semplici e perfetti. A me piace metterli in un bel cesto per portarli in tavola oppure a un picnic!

A Roma sono tradizionalmente farciti con abbondante panna e a volte arricchiti con uva passa, pinoli o scorza di arancia, ma i più golosi possono farcirli con la crema di nocciole o con quella di pistacchio, a voi la scelta!

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Benché, questi panini dolci di origine laziale siano tipici del periodo quaresimale e pasquale si possono preparare durante tutto l’anno. Renderanno più piacevoli le nostre colazioni e merende!

Mettiamoci subito al lavoro per preparare queste delizie!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+4 ore di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per maritozzi 20 maritozzi
  • 15 g lievito di birra
  • 250 g latte tiepido, 50g per il lievitino e 200g per l'impasto
  • 130 g zucchero 30g per il lievitino, 100g per l'impasto + q.b. per guarnire
  • 255 g farina 00 30g per il lievitino, 225g per l'impasto
  • 225 g farina manitoba
  • 1 uova
  • 125 g olio di semi di girasole
  • 0.5 limoni la scorza grattugiata
  • vanillina 1 bustina
  • acqua q.b. per spennellare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 maritozzi)

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Prepariamo il lievitino

Versiamo 50 g di latte tiepido in una ciotola, sbricioliamo il lievito di birra, aggiungiamo lo zucchero e la farina. Mescoliamo il tutto fino a che il lievito si è sciolto completamente.

In alternativa

  • Possiamo sostituire il lievito di birra con 5 grammi di lievito secco.

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Copriamo la ciotola con la pellicola per alimenti e lasciamo riposare per 30 minuti per far attivare il lievito.

Prepariamo l'impasto

Quando il lievitino è pronto possiamo iniziare a preparare l’impasto dei maritozzi semplici: in una ciotola mettiamo uovo, zucchero, scorza grattugiata di mezzo limone, vanillina, olio di semi di girasole, lievitino e il restante latte tiepido.

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Mescoliamo per bene e cominciamo ad aggiungere la farina poco per volta. Quando l’impasto inizia a solidificarsi trasferiamolo sul piano di lavoro e continuiamo a lavorarlo con le mani, fino a che raggiunge una consistenza morbida ed elastica.

Cospargiamo il fondo di una ciotola con la farina e mettiamoci l’impasto, incidiamo a croce e copriamo con la pellicola per alimenti. Lasciamo lievitare per 2 o 3 ore finché la pasta raddoppia il suo volume.

Diamo forma ai maritozzi

Siamo pronti per dare forma ai maritozzi. Ungiamo le mani con un po’ d’olio così la pasta non si attacca e riprendiamo l’impasto, lavorandolo ancora per qualche minuto.

Foderiamo la teglia con la carta forno, stacchiamo dei pezzi di pasta e diamo la forma di pagnotte, oppure di treccine o di girelle, tutto quello che ci suggerisce la fantasia!

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Copriamo i nostri panini dolci con la pellicola per alimenti e lasciamo lievitare per altri 30 minuti.

Trascorsi i 30 minuti possiamo mettere in forno a 180 °C per 25 minuti circa. Una volta sfornati spennelliamo con un po’ d’acqua e spolverizziamo con lo zucchero. I nostri maritozzi sono pronti!

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Commenti (107)

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  • maritozzo con panna

    me funciono muchisimo…..

    23 Marzo 2022 Rispondi

  • Barbara Mongelli

    La ricetta è venuta bene ma ho aggiunto più farina perché era troppo appiccicosa

    12 Ottobre 2021 Rispondi

  • antonella brilli

    buonissimiiiiiiiiii brava benedetta ricette semplici e buone

    10 Luglio 2021 Rispondi

  • Jessica

    Ciao benedetta complimenti come sempre! Se volessi usare il forno ventilato a che temperatura devo impostarlo? Grazie mille

    19 Maggio 2021 Rispondi

  • Rita

    Carissima Benedetta, oggi ho rivisto in TV la preparazione dei maritozzi ma nn riesco a trovare la ricetta qui. Tu li hai fatti se nn erro senza lievitino. Dove la posso trovare? Se puoi per favore,me lo puoi indicare?
    Ti ringrazio in anticipo e ti chiedo scusa per il disturbo.
    Un abbraccio

    1 Maggio 2021 Rispondi

  • Francesca

    Procedimento molto chiaro. Bravi

    28 Aprile 2021 Rispondi

  • Manuela

    Fatti oggi, morbidissimi?

    30 Marzo 2021 Rispondi

  • Vittoria

    Buongiorno
    Li ho appena sfornati , sono una delizia ??
    Grazie Benedetta

    27 Marzo 2021 Rispondi

  • Paolo

    Sei molto brava grazie!

    24 Marzo 2021 Rispondi

  • mike

    buongiorno , mi complimento con voi per la semplicita’ delle spiegazioni, basilari sia per un esperto che per un neofito, ho provato e la massa e’ venuta molto bene ma i ,maritozzi un po’ duri, penso di aver sbagliato la cottura?
    la saluto e le auguro buon lavoro

    16 Febbraio 2021 Rispondi

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