Maritozzi salati con pomodoro e piselli – senza uova

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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maritozzi salati sono una rivisitazione dei maritozzi dolci senza uova, con un ripieno goloso di pomodoro e piselli!

Questi maritozzi sono una versione sfiziosa dei tipici maritozzi dolci con panna della tradizione romana. La storia dell’origine del loro nome è molto divertente e vale la pena di essere conosciuta: infatti, i giovani romani, prima di sposarsi, regalavano alle loro promesse spose dei panetti lievitati. Proprio da questa usanza deriva il nome di maritozzo.

Nella nostra ricetta abbiamo deciso di farcirli prima della cottura, ma se volete potete realizzare dei panini di forma leggermente allungata e farcirli a vostro piacimento una volta cotti. Sono ideali per un pranzo all’aperto o come merenda e, naturalmente, potete modificare il ripieno secondo i vostri gusti.

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Vediamo insieme come preparare questi maritozzi salati con pomodoro e piselli senza uova!

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Preparazione
45 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti *

*+3 ore di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 500 g farina 00
  • 250 ml latte vaccino o vegetale; tiepido
  • 80 ml olio di semi più q.b. per il ripieno
  • 7 g lievito di birra (1 bustina)
  • sale fino q.b. per l'impasto e q.b. per il ripieno
  • 80 g pisellini
  • pomodori q.b.

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Cuciniamo

Maritozzi salati con pomodoro e piselli – senza uova - Step 1

In una ciotola unite la farina, il sale, l’olio di semi e amalgamate. Nel frattempo, scaldate leggermente il latte e sciogliete al suo interno la bustina di lievito di birra.

Maritozzi salati con pomodoro e piselli – senza uova - Step 2

Aggiungete all’amalgama il latte e il lievito poco alla volta sino a formare un panetto omogeneo. Con l’aiuto di un coltello praticate 4-5 tagli sul panetto così da aiutare la lievitazione. Coprite il panetto con della pellicola trasparente e lasciatelo lievitare in un luogo caldo fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume. Ci vorranno circa 2 ore e 30.

Maritozzi salati con pomodoro e piselli – senza uova - Step 3

In una padella realizzate un sughetto semplice con pomodoro, olio, sale e pisellini. Lasciate cuocere per 10-15 minuti.

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Maritozzi salati con pomodoro e piselli – senza uova - Step 4

Prendete l’impasto lievitato e dividetelo in 8/10 panetti.

Maritozzi salati con pomodoro e piselli – senza uova - Step 5

Aiutandovi con le mani allargate bene ogni panetto come a formare una pizzetta e posizionate al centro un cucchiaio di ripieno. Portate tutti i lati verso il centro e chiudete come a formare una pallina leggermente ovale. Ripetete questo procedimento per tutti i panetti.

Maritozzi salati con pomodoro e piselli – senza uova - Step 6

Una volta pronti, trasferite i maritozzi su una teglia leggermente oliata o rivestita con carta forno. Lasciateli lievitare per altri 30 minuti e poi cuoceteli per 25 minuti in forno ventilato a 180° o in forno statico a 190°. I maritozzi sono pronti per essere mangiati e sono buonissimi anche tiepidi!

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