Maritozzi soffici abruzzesi

I maritozzi abruzzesi sono dolci delicati e morbidissimi, ideali da farcire con crema o marmellata per una merenda golosa.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Con questa ricetta facile dei maritozzi soffici abruzzesi fatti in casa otterremo un impasto soffice e gustoso. Sono perfettamente lievitati e morbidi grazie al Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI. Sono perfetti da farcire con la crema pasticcera, la marmellata che più preferiamo, con la crema di nocciole o semplicemente con la panna montata. Sono perfetti da mangiare a colazione o merenda.

I maritozzi sono dei dolci tipici della regione Abruzzo, sono buonissimi, delicati e restano morbidi per giorni se conservati in un sacchetto per alimenti chiuso ermeticamente. Vediamo insieme come preparare i maritozzi abruzzesi.

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Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti *

*+3 ore di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per maritozzi 12 maritozzi
  • 400 g farina 00
  • 120 g zucchero 110g + 10g (2 cucchiaini)+ q.b. per decorare
  • 1 uova
  • sale fino un pizzico
  • 60 ml olio di riso o olio di semi
  • 150 ml latte senza lattosio per chi è intollerante
  • 7 g lievito di birra secco Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI 1 bustina
  • 1 limoni la scorza
  • acqua q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 maritozzi)

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Preparazione

Come fare: Maritozzi soffici abruzzesi

Maritozzi soffici abruzzesi - Step 1

In una ciotola versiamo lo zucchero, la farina 00 e la bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI.

Maritozzi soffici abruzzesi - Step 2

Attiviamo il lievito aggiungendo 2 cucchiaini di zucchero.

Maritozzi soffici abruzzesi - Step 3

Uniamo l’olio di riso, il latte, l’uovo, il pizzico di sale, e la scorza del limone.

Maritozzi soffici abruzzesi - Step 4

Mescoliamo tutti gli ingredienti aiutandoci con le mani fino a ottenere un panetto molto morbido, che si attacca un pochino alle mani. Non lavoriamo troppo il panetto, deve rimanere molto morbido, quasi appiccicoso.

Pillola furba

  • Se necessario bagniamo le mani con un pochino di olio per lavorare l'impasto.
Maritozzi soffici abruzzesi - Step 5

Ecco come deve essere l’impasto a fine lavorazione.

Maritozzi soffici abruzzesi - Step 6

Mettiamo il panetto in una ciotola, copriamolo con la pellicola per alimenti e un canovaccio pulito. Facciamo lievitare in luogo caldo e asciutto fino al raddoppio del volume, saranno necessarie circa 2 ore.

Maritozzi soffici abruzzesi - Step 7

Ecco l’impasto lievitato.

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Maritozzi soffici abruzzesi - Step 8

Dividiamo l’impasto in 10 parti.

Maritozzi soffici abruzzesi - Step 9

Formiamo 10 filoncini di forma ovale, avendo cura di chiudere bene i bordi.

Maritozzi soffici abruzzesi - Step 10

Disponiamo i filoncini ben distanziati tra loro sulla teglia foderata con carta forno e copriamoli con un canovaccio pulito. Facciamo lievitare fino al loro raddoppio, servirà circa 1 ora.

Maritozzi soffici abruzzesi - Step 11

Trascorso il tempo necessario al raddoppio del volume dei maritozzi, cuociamo in forno statico preriscaldato a 170 °C per circa 15 minuti.

Maritozzi soffici abruzzesi - Step 12

Una volta cotti bagniamo la superficie dei maritozzi abruzzesi con l’acqua.

Maritozzi soffici abruzzesi - Step 13

Spolverizziamo con lo zucchero semolato.

Maritozzi soffici abruzzesi - Step 14

Facciamo raffreddare i maritozzi e gustiamoli semplici o farciti con la crema o la confettura.

Come conservarlo

  • Potete anche congelare i maritozzi, nelle buste per alimenti, dopo che si saranno raffreddati completamente, e scongelarli qualche ora prima di servirli in tavola.

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Commenti (32)

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  • Orietta

    Posso usare la farina di riso?

    26 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Orietta, per una versione senza glutine puoi sostituire la farina con un mix di farine senza glutine per lievitati partendo dalle stesse quantità e, se necessario, regolati in base alla consistenza dell’impasto 😘

      26 Novembre 2023 Rispondi

  • a-bigionialice-it

    ciao Benedetta, si puo aggiungere l’uva passa nell’impasto dei maritozzi?

    17 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alice, certamente, puoi aggiungere l’uva passa nell’impasto 😘

      18 Maggio 2023 Rispondi

  • rosy

    sono quelli che puoi riempire anche con ricotta e panna

    30 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosy, sì puoi riempirli come preferisci ?

      4 Ottobre 2021 Rispondi

  • Stefania

    Buongiorno Benedetta, è possibile usare una farina a basso indice glicemico?
    Grazie ?

    12 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, sì va bene ?

      12 Marzo 2021 Rispondi

  • Samanta

    Buongiorno,
    Una volta cotti,si possono congelare?

    1 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Samanta, sì va bene ?

      2 Febbraio 2021 Rispondi

  • Stefania

    Buongiorno Benedetta, ho il lievito madre quanto ne devo mettere per queste dosi? Grazie, saluti

    6 Giugno 2020 Rispondi

  • Alessandra Vita li

    Buonasera benedetta vorrei sapere se posso usare farina Manitoba o metà e metà grazie
    Alessandra.

    26 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Alessandra, sì certo puoi miscelarla 🙂

      26 Aprile 2020 Rispondi

  • Cecilia

    Ciao Benedetta! Il latte deve essere tiepido? Grazie!

    25 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Cecilia, a temperatura ambiente 🙂

      26 Aprile 2020 Rispondi

      • Naira

        Nel video dice caldo. Io li avevi riscaldato!! Adesso?

        7 Maggio 2020 Rispondi

  • Letizia

    Quanto lievito di birra posso mettere in questa ricetta!? Grazie Benedetta

    14 Aprile 2020 Rispondi

    • Rosa

      Benedetta scusa, se volessi mettere meno lievito di birra ma fresco e lasciarlo lievitare tutta la notte, quanto ne devo mettere di lievito secondo te? Grazie. Rosà

      19 Aprile 2020 Rispondi

      • Benedetta

        Ciao Rosa, ti consiglio di usare la metà di lievito di birra fresco, circa 12 grammi 🙂

        26 Aprile 2020 Rispondi

  • Vanessa

    Salve Benedetta vorrei fare questi maritozzini abruzzesi ma ho solo il lievito di birra fresco cioè il panetto da 25gr quanto ne devo mettere nella ricetta?
    Grazie in anticipo vanessa

    10 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Vanessa, sostituisci il lievito disidratato con 25 grammi di lievito di birra fresco 🙂

      26 Aprile 2020 Rispondi

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