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Ingredienti
9
Facilità
facile
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25 minuti

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Ricetta facile dei Maritozzi Soffici Abruzzesi fatti in casa, perfettamente lievitati grazie al Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI. Morbidissimi e ideali da farcire con la crema o la marmellata che preferite, per una colazione o una merenda golosa. I maritozzi sono dei dolci tipici della regione Abruzzo, sono buonissimi, delicati e restano morbidi per giorni se li conservate in un sacchetto per alimenti chiuso ermeticamente. Vediamo adesso insieme come preparare i maritozzi abruzzesi.

Guarda anche CALZONI AL FORNO, FRITTELLE ARANCIA E LIMONE.

Dose per 10 maritozzi grandi
Difficoltà della Ricetta: FACILE

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti *

*+3 ore di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 400 g farina 00
  • 120 g zucchero 110g + 10g (2 cucchiaini)+ q.b. per decorare
  • 1 uova
  • sale fino un pizzico
  • 60 ml olio di riso o olio di semi
  • 150 ml latte senza lattosio per chi è intollerante
  • 7 g lievito di birra secco Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI 1 bustina
  • 1 limoni la scorza
  • acqua q.b.

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Cuciniamo

Maritozzi soffici abruzzesi - Step 1

Per preparare i maritozzi soffici abruzzesi versate nella ciotola lo zucchero, la farina 00 e la bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI. Attivate il lievito aggiungendo 2 cucchiaini di zucchero.

Maritozzi soffici abruzzesi - Step 2
Maritozzi soffici abruzzesi - Step 3

Inserite poi nella ciotola l’olio di riso, il latte, l’uovo, il pizzico di sale, e la scorza del limone.

Maritozzi soffici abruzzesi - Step 4

Mescolate tutti gli ingredienti aiutandovi con le mani, fino ad ottenere un panetto molto morbido, che si attacca un pochino alle mani. Non lavorate troppo il panetto, deve rimanere molto morbido, quasi appiccicoso, se necessario bagnatevi le mani con un pochino di olio per lavorarlo meglio.

Maritozzi soffici abruzzesi - Step 5
Maritozzi soffici abruzzesi - Step 6

Adagiate in una ciotola il panetto ottenuto, copritelo con la pellicola trasparente, un canovaccio pulito e fatelo lievitare in luogo caldo e asciutto fino al raddoppio (saranno necessarie circa 2 ore).

Maritozzi soffici abruzzesi - Step 7

Trascorso il tempo necessario al raddoppio del volume del panetto, dividete l’impasto in 10 parti e formate 10 filoncini di forma ovale, avendo cura di chiudere bene i bordi.

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Maritozzi soffici abruzzesi - Step 8
Maritozzi soffici abruzzesi - Step 9
Maritozzi soffici abruzzesi - Step 10

Mettete i filoncini ottenuti nella teglia da forno, ricoperta di carta forno, ben distanziati tra loro e copriteli con un canovaccio pulito. Fate lievitare i filoncini fino al loro raddoppio, servirà circa 1 ora.

Maritozzi soffici abruzzesi - Step 11

Trascorso il tempo necessario al raddoppio del volume dei maritozzi, fateli cuocere in forno statico, preriscaldato a 170° per circa 15 minuti. Controllate la cottura perché può variare in base al vostro forno.

Maritozzi soffici abruzzesi - Step 12

Una volta cotti bagnate la superficie dei maritozzi abruzzesi con l’acqua e aggiungete zucchero semolato quanto basta in superficie.

Maritozzi soffici abruzzesi - Step 13
Maritozzi soffici abruzzesi - Step 14

Fate raffreddare i maritozzi e gustateli da soli, come brioche o farciti con la crema o la confettura che preferite.
Potete anche congelare i maritozzi, nelle buste per alimenti, dopo che si saranno raffreddati completamente, e scongelarli qualche ora prima di servirli in tavola.

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Commenti (28)

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  • rosy

    sono quelli che puoi riempire anche con ricotta e panna

    30 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosy, sì puoi riempirli come preferisci ?

      4 Ottobre 2021 Rispondi

  • Stefania

    Buongiorno Benedetta, è possibile usare una farina a basso indice glicemico?
    Grazie ?

    12 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, sì va bene ?

      12 Marzo 2021 Rispondi

  • Samanta

    Buongiorno,
    Una volta cotti,si possono congelare?

    1 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Samanta, sì va bene ?

      2 Febbraio 2021 Rispondi

  • Stefania

    Buongiorno Benedetta, ho il lievito madre quanto ne devo mettere per queste dosi? Grazie, saluti

    6 Giugno 2020 Rispondi

  • Alessandra Vita li

    Buonasera benedetta vorrei sapere se posso usare farina Manitoba o metà e metà grazie
    Alessandra.

    26 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Alessandra, sì certo puoi miscelarla 🙂

      26 Aprile 2020 Rispondi

  • Cecilia

    Ciao Benedetta! Il latte deve essere tiepido? Grazie!

    25 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Cecilia, a temperatura ambiente 🙂

      26 Aprile 2020 Rispondi

      • Naira

        Nel video dice caldo. Io li avevi riscaldato!! Adesso?

        7 Maggio 2020 Rispondi

  • Letizia

    Quanto lievito di birra posso mettere in questa ricetta!? Grazie Benedetta

    14 Aprile 2020 Rispondi

    • Rosa

      Benedetta scusa, se volessi mettere meno lievito di birra ma fresco e lasciarlo lievitare tutta la notte, quanto ne devo mettere di lievito secondo te? Grazie. Rosà

      19 Aprile 2020 Rispondi

      • Benedetta

        Ciao Rosa, ti consiglio di usare la metà di lievito di birra fresco, circa 12 grammi 🙂

        26 Aprile 2020 Rispondi

  • Vanessa

    Salve Benedetta vorrei fare questi maritozzini abruzzesi ma ho solo il lievito di birra fresco cioè il panetto da 25gr quanto ne devo mettere nella ricetta?
    Grazie in anticipo vanessa

    10 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Vanessa, sostituisci il lievito disidratato con 25 grammi di lievito di birra fresco 🙂

      26 Aprile 2020 Rispondi

  • Paola

    Ma è necessario mettere i due cucchiaini di zucchero per attivare il lievito nonostante siano già presenti 110 g di zucchero?

    20 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Paola, sì i due cucchiaini servono per fare attivare il lievito 🙂

      20 Marzo 2020 Rispondi

  • Elle

    Ciao!
    Si può sostituire il latte forse con L acqua?

    7 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Elle puoi sostituirlo con il latte senza lattosio 🙂

      7 Ottobre 2019 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

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