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Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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PLUMCAKE SOFFICE RICOTTA E LIMONE senza glutine, senza lattosio e perfetto per chi è allergico al nichel. Un dolce delicato e super soffice preparato con la ricotta, perfetto per una colazione leggera. Una nuvola di sapore, super morbido, questo plumcake ricotta e limone vi stupirà al primo morso e vi farà venire voglia di alzarvi dal letto al mattino e correre a fare colazione.

Guarda anche CIAMBELLA ALLE FRAGOLE, FRITTELLE RICOTTA E LIMONE.

Dose per una teglia per plumcake media
Difficoltà della ricetta: FACILE

Preparazione
5 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
40 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 100 g ricotta senza lattosio per chi è intollerante
  • 50 g succo di limone
  • 1 limoni la scorza
  • 160 g farina di riso o 150 g di farina 00
  • 50 g fecola di patate
  • 16 g lievito per dolci una bustina, o 8g di cremor tartaro + 4g di bicarbonato
  • 50 g olio di riso o olio di semi

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Cuciniamo

Plumcake soffice ricotta e limone - Step 1

In una ciotola mettete le 3 uova, lo zucchero e montate con le fruste elettriche, fino a raggiungere un composto chiaro e spumoso.

Plumcake soffice ricotta e limone - Step 2

Versate poi la ricotta, senza lattosio per chi è intollerante, l’olio di riso, il succo e la scorza del limone e mescolate insieme il tutto.

Plumcake soffice ricotta e limone - Step 3

Aggiungete poi la farina (di tipo 00 o di riso in base alle vostre esigenze), la fecola di patate e la bustina di lievito per dolci.

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Plumcake soffice ricotta e limone - Step 4

Mescolate tutti gli ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

Plumcake soffice ricotta e limone - Step 5

Versate il composto ottenuto nello stampo per plumcake oliato e infarinato e versate un pochino di zucchero semolato in superficie.

Plumcake soffice ricotta e limone - Step 6

Portate il plumcake ricotta e limone a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per 35 minuti circa (vale la prova stecchino).

Plumcake soffice ricotta e limone - Step 7

Una volta cotto fate raffreddare completamente il plumcake, estraetelo dallo stampo e gustatelo per merenda o colazione.

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Commenti (16)

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  • Stefania

    Ciao Benedetta , volevo sapere la forma di plumcake quanto è grande? grazie

    25 Maggio 2021 Rispondi

  • Irene

    Ciao Benedetta,
    ti ringrazio per le tue preziose ricette!
    Ho una domanda da farti. Siccome sono allergica alle patate e non ho ben capito se la fecola potrei usarla, sto cercando di evitarla.
    Come la potrei sostituire nella ricetta?
    Grazie mille!
    Irene

    19 Gennaio 2021 Rispondi

  • Carmelo Vecchio

    Benedetta,mi chiamo CARMELO,mi ospiti nella tua trasmissione. Mio padre era Chef
    E poi mi piacerebbe conoscerti. Se vuoi
    scrivimi carmelo.vecchio@regione.sicilia.it

    9 Giugno 2020 Rispondi

  • Tea

    Ciao Benedetta è possibile sostituire il succo di limone? Magari con il latte grazie

    14 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Tea, sì va bene 🙂

      17 Aprile 2020 Rispondi

  • Mariella Cavallo

    Ciao Benedetta, se nn posso mettere la ricotta ,Con quale altro ingrediente lo posso sostituire. Grazie sempre bravissima

    19 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Marinella, puoi sostituire la ricotta con la panna fresca 🙂

      20 Gennaio 2020 Rispondi

  • Sara G

    Su può fare la stessa ricetta per i mini-plumcake?

    20 Settembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Sara sì certo 🙂

      21 Settembre 2019 Rispondi

  • laura

    io ho semplicemente sostituito il limone con l’arancia ed è venuto buonissimo…anche a detta di mio marito che non pensava l’avessi fatto io!!!!

    10 Giugno 2019 Rispondi

  • Caroline

    Ottimo plumcake! Delicato, leggero e pronto in pochissimo.

    31 Marzo 2019 Rispondi

  • Norma Jean Fratoni

    Is it possible to view your recipes in English. I love following your posts ?

    Thank you,
    Norma Jean

    28 Marzo 2019 Rispondi

  • Fiorella

    Ciao Benedetta, se provassi a sostituire il succo e la scorza di limone con le gocce di cioccolato e il cacao, mantenendo le dosi degli altri ingredienti invariati, potrebbe essere una buona idea?
    Fiorella

    27 Marzo 2019 Rispondi

    • Elena

      Ciao benedetta, al posto della fecola di patate cosa posso sostituire

      31 Maggio 2020 Rispondi

    • Ilaria di Polvere di riso

      ciao Fiorella, se vuoi fare una versione al cacao sostituisci il succo del limone con la stessa quantità di acqua o di latte, la scorza del limone omettila o sostituiscila con la vaniglia, e sostituisci 30 gr della farina con 25 gr di cacao e metti pure 120 gr di gocce di cioccolato 🙂

      7 Aprile 2019 Rispondi

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