Plumcake soffice ricotta e limone

Il plumcake soffice ricotta e limone è un dolce leggero e delicato, senza glutine, senza lattosio, perfetto per chi è intollerante al nichel.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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La ricetta del plumcake soffice ricotta e limone è senza glutine, senza lattosio e senza nichel. Questo dolce per la colazione è delicato e soffice grazie alla presenza della ricotta all’interno del suo impasto.

Se siete alla ricerca di altre varianti per una colazione golosa e senza glutine, vi consiglio il mio plumcake allo yogurt e il plumcake limone e fragole.

Questo plumcake ricotta e limone è una nuvola di sapore che stupirà al primo morso e ci farà venire voglia di alzarci dal letto al mattino e correre a fare colazione.

Guarda anche CIAMBELLA ALLE FRAGOLE, FRITTELLE RICOTTA E LIMONE.

Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 100 g ricotta senza lattosio per chi è intollerante
  • 50 g succo di limone
  • 1 limoni la scorza
  • 160 g farina di riso o 150 g di farina 00
  • 50 g fecola di patate
  • 16 g lievito per dolci una bustina, o 8g di cremor tartaro + 4g di bicarbonato
  • 50 g olio di riso o olio di semi

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Plumcake soffice ricotta e limone

Plumcake soffice ricotta e limone - Step 1

Rompiamo le uova all’interno di una ciotola e aggiungiamo lo zucchero. Montiamo con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Plumcake soffice ricotta e limone - Step 2

Versiamo la ricotta senza lattosio, l’olio di riso, il succo e la scorza del limone e mescoliamo insieme il tutto.

Plumcake soffice ricotta e limone - Step 3

Aggiungiamo la farina di riso, la fecola di patate e la bustina di lievito per dolci.

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Plumcake soffice ricotta e limone - Step 4

Mescoliamo gli ingredienti con le fruste elettriche fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.

Plumcake soffice ricotta e limone - Step 5

Versiamo il composto ottenuto nello stampo per plumcake oliato e infarinato e spolverizziamo con un pochino di zucchero semolato in superficie.

Plumcake soffice ricotta e limone - Step 6

Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 C° per 35 minuti circa.

Plumcake soffice ricotta e limone - Step 7

Una volta cotto facciamo raffreddare completamente il plumcake, sformiamolo e gustiamo a merenda o colazione.

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Commenti (16)

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  • Stefania

    Ciao Benedetta , volevo sapere la forma di plumcake quanto è grande? grazie

    25 Maggio 2021 Rispondi

  • Irene

    Ciao Benedetta,
    ti ringrazio per le tue preziose ricette!
    Ho una domanda da farti. Siccome sono allergica alle patate e non ho ben capito se la fecola potrei usarla, sto cercando di evitarla.
    Come la potrei sostituire nella ricetta?
    Grazie mille!
    Irene

    19 Gennaio 2021 Rispondi

  • Carmelo Vecchio

    Benedetta,mi chiamo CARMELO,mi ospiti nella tua trasmissione. Mio padre era Chef
    E poi mi piacerebbe conoscerti. Se vuoi
    scrivimi carmelo.vecchio@regione.sicilia.it

    9 Giugno 2020 Rispondi

  • Tea

    Ciao Benedetta è possibile sostituire il succo di limone? Magari con il latte grazie

    14 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Tea, sì va bene 🙂

      17 Aprile 2020 Rispondi

  • Mariella Cavallo

    Ciao Benedetta, se nn posso mettere la ricotta ,Con quale altro ingrediente lo posso sostituire. Grazie sempre bravissima

    19 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Marinella, puoi sostituire la ricotta con la panna fresca 🙂

      20 Gennaio 2020 Rispondi

  • Sara G

    Su può fare la stessa ricetta per i mini-plumcake?

    20 Settembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Sara sì certo 🙂

      21 Settembre 2019 Rispondi

  • laura

    io ho semplicemente sostituito il limone con l’arancia ed è venuto buonissimo…anche a detta di mio marito che non pensava l’avessi fatto io!!!!

    10 Giugno 2019 Rispondi

  • Caroline

    Ottimo plumcake! Delicato, leggero e pronto in pochissimo.

    31 Marzo 2019 Rispondi

  • Norma Jean Fratoni

    Is it possible to view your recipes in English. I love following your posts ?

    Thank you,
    Norma Jean

    28 Marzo 2019 Rispondi

  • Fiorella

    Ciao Benedetta, se provassi a sostituire il succo e la scorza di limone con le gocce di cioccolato e il cacao, mantenendo le dosi degli altri ingredienti invariati, potrebbe essere una buona idea?
    Fiorella

    27 Marzo 2019 Rispondi

    • Elena

      Ciao benedetta, al posto della fecola di patate cosa posso sostituire

      31 Maggio 2020 Rispondi

    • Ilaria di Polvere di riso

      ciao Fiorella, se vuoi fare una versione al cacao sostituisci il succo del limone con la stessa quantità di acqua o di latte, la scorza del limone omettila o sostituiscila con la vaniglia, e sostituisci 30 gr della farina con 25 gr di cacao e metti pure 120 gr di gocce di cioccolato 🙂

      7 Aprile 2019 Rispondi

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