Maritozzi

Sofficissimi e ricchi di panna montata, questi dolci tipici romani sono perfetti per colazione o merenda e sono davvero irresistibili!

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Ingredienti
9
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standard
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1 ora

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I maritozzi sono i re della pasticceria romana: dei lievitati dolci dalla forma tradizionalmente tondeggiante o leggermente allungata, farciti con abbondante panna montata.

Ma a cosa devono questo nome così particolare? La storia è molto interessante: secoli fa, infatti, il primo venerdì di marzo i fidanzati andavano a trovare le loro future spose portando in dono questo dolce. Al suo interno spesso si trovavano dei regali, come dei gioielli o altri monili. Questi futuri mariti venivano amichevolmente chiamati maritozzi, e proprio da qui prende il nome questo dolce tradizionale ricco e goloso!

Prepariamo i maritozzi alla romana insieme a Benedetta e gustiamoli per colazione o serviamoli ai nostri ospiti a fine pasto. Di certo nessuno saprà resistergli!

Maritozzi: la ricetta facile di Benedetta

Preparare i maritozzi con la panna in casa è semplice, ci vorrà solo un po’ di pazienza perché, come tanti lievitati, dovremo rispettare i tempi di una doppia lievitazione. Il primo step è preparare l’impasto nel più classico dei modi, unendo cioè le farine e il lievito agli ingredienti liquidi, per arrivare a un impasto consistente da lavorare poi con energia su un piano fino ad avere un risultato liscio e omogeneo.

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A questo punto, l’impasto dovrà lievitare per almeno due ore, sino al raddoppio del suo volume. Dopodiché, ricaveremo dall’impasto delle palline (in tutto 8), e le lasceremo lievitare per altri 30 minuti. Un consiglio: sistemiamole ben distanziate nella teglia, così ognuna avrà il suo spazio per crescere durante la lievitazione. Lo step successivo sarà spennellare con un pochino di latte i nostri maritozzi – per renderli morbidi e dorati in cottura – e cuocerli in forno.

maritozzi
Maritozzi

Come farcire i maritozzi romani

Farcire questi dolci deliziosi è un gioco da ragazzi. Dovremo per prima cosa aprire il maritozzo, tagliando con un coltello in obliquo, senza però arrivare alla fine. Poi riempiamo una sac à poche con la panna montata e farciamo abbondantemente i nostri maritozzi, togliendo la panna in eccesso. Il tocco finale? Una bella spolverata di zucchero a velo per renderli ancora più invitanti!


Ora bando alle ciance, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo insieme a lei i maritozzi romani. Fateci sapere nei commenti come vi sono venuti!

Preparazione
35 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+ 2 ore e 30 minuti di lievitazione

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per maritozzi 8 maritozzi

per l'impasto

  • 500 g farina metà 00 e metà manitoba
  • 7 g lievito di birra disidratato
  • 90 g zucchero
  • 300 ml latte + q.b. per spennellare
  • 40 g burro
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 1 bustina vanillina

per la farcitura

  • 500 ml panna da montare già zuccherata

per la decorazione

  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 maritozzi)

in alternativa

  • Ci sta benissimo anche la scorza di arancia che possiamo aggiungere o sostituire a quella di limone.
  • Per una versione completamente vegana, usiamo latte, burro e panna vegetali.

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Maritozzi

Maritozzi - Step 1

Mettiamo le due farine in una ciotola capiente e aggiungiamo il lievito, mescolando con le mani.

Maritozzi - Step 2

In un’altra ciotola versiamo il latte e il burro fuso.

Maritozzi - Step 3

Uniamo anche lo zucchero e profumiamo con la scorza di limone grattugiata.

Maritozzi - Step 4

Infine, aggiungiamo anche la bustina di vanillina.

Maritozzi - Step 5

Mescoliamo con le mani e iniziamo ad aggiungere la farina ai liquidi un po’ alla volta.

Maritozzi - Step 6

Quando l’impasto sarà diventato più consistente, spostiamoci sul piano e lavoriamolo fino a ottenere un risultato liscio e omogeneo.

Maritozzi - Step 7

L’impasto è pronto: mettiamolo dentro una ciotola, facciamo un’incisione a croce sulla sommità, copriamo con pellicola e mettiamo a lievitare nel forno spento, con la lucina accesa, per almeno due ore, sino al raddoppio del volume.

Maritozzi - Step 8

Una volta lievitato, infariniamo il piano di lavoro e rovesciamoci sopra l’impasto. Lavoriamolo sino a ottenere un filoncino.

Maritozzi - Step 9

Dividiamolo a metà e poi tagliamo ogni metà in 4 parti.

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Maritozzi - Step 10

Prendiamo la prima porzione di impasto e arrotoliamola bene con le mani, facendo la cosiddetta “perlatura”.

Maritozzi - Step 11

Una volta ottenuta una pallina regolare, sistemiamola dentro una teglia da forno con carta forno sul fondo. Ripetiamo il procedimento per tutte le porzioni di impasto, sistemando le palline un po’ distanziate tra loro. Copriamo la teglia con pellicola e lasciamo lievitare per altri 30 minuti.

Maritozzi - Step 12

A lievitazione ultimata, aiutiamoci con un pennellino per bagnare i maritozzi in superficie con del latte.

Maritozzi - Step 13

Inforniamo e facciamo cuocere a 170 °C per 25 minuti in forno ventilato, oppure a 180 °C in forno statico per lo stesso tempo.

Maritozzi - Step 14

Una volta cotti, lasciamo raffreddare i nostri maritozzi e intanto montiamo la panna.

Maritozzi - Step 15

Riempiamo una sac à poche con la panna montata e farciamo ciascun maritozzo dopo averlo tagliato in obliquo per aprirlo, togliendo poi la panna in eccesso con una spatola.

Maritozzi - Step 16

Mettiamo i maritozzi farciti via via sopra un vassoietto. Concludiamo decorandoli con una bella spolverata di zucchero a velo.

Maritozzi - Step 17

Ecco pronti i nostri golosissimi maritozzi, tutti da gustare!

Maritozzi - Step 18

Consigli

Benedetta ha deciso di dare a questi maritozzi una forma rotonda, ma se vogliamo possiamo realizzarli con una forma più allungata.

Nell’impasto, volendo si possono aggiungere a piacere uvetta e pinoli.

Se ci va e ci piace, proviamo una farcitura alternativa. Possiamo infatti usare della crema spalmabile alle nocciole, della crema al pistacchio o la nostra marmellata preferita.

Per una versione completamente vegana, usiamo latte, burro e panna vegetali.

Conservazione

I maritozzi li possiamo anche preparare in anticipo e conservare per un paio di giorni chiusi in un sacchetto per alimenti. All’occorrenza, possiamo poi farcirli e gustarli. Una volta farciti, invece, si conservano in frigo, in un contenitore ermetico per due giorni al massimo.

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Commenti (36)

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  • Francesco

    La foto di Francesco

    Buono!

    24 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow Francesco, è super invitante! Complimenti ❤️

      24 Marzo 2024 Rispondi

  • Giacomo

    Può andare bene anche il.lievito di birra fresco?

    16 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Giacomo, se preferisci puoi utilizzare un cubetto di lievito di birra fresco da 25g 😊

      16 Marzo 2024 Rispondi

  • Patrizia

    La foto di Patrizia

    Una ricetta buonissima! Niente da invidiare ai maritozzi delle pasticcerie.

    24 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Patrizia, sei stata bravissima ❤️​

      24 Febbraio 2024 Rispondi

  • Monica

    La foto di Monica

    Stasera ho realizzato i famosi Maritozzi…..Semplicemente Buonissimi….
    Grazie Benedetta ,sei sempre una garanzia

    30 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te, sono perfetti! ❤️

      1 Dicembre 2023 Rispondi

  • Anna

    Ciao Benedetta, domenica voglio fare i maritozzi … per averne 4.. dimezzo tutte le dosi…giusto? Verranno bene ugualmente? Grazie

    24 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì esatto Anna, per farne 4 devi dimezzare le dosi, verranno benissimo 😘

      24 Novembre 2023 Rispondi

  • Davide

    In un tuo video pero usi l’uovo.. qui no.. che differenza c’e cin o senza?

    19 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Davide, entrambe le ricette sono buonissime, puoi usare quella che preferisci 😘

      19 Novembre 2023 Rispondi

  • Francesca

    Ciao benedetta ho appena fatto l impasto da 1kg di farina ho raddoppiato le dosi, non avendo il lievito desiderato ho usato mezzo cubetto di quello fresco, so che lievita ugualmente, perché non ne metto tanto di lievito ,che se si sente troppo nell’ impasto non riesco a mangiarlo. Comunque lo faccio spesso anche con le pizze. Spero che mi esca bene. Grazie per le tue ricette.

    18 Novembre 2023 Rispondi

  • Nicolò

    Ciao Benedetta sono Nicolò volevo sapere ,posso fare lievitare il panetto 6ore invece che 3, cosa succede?

    13 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nicolò, se preferisci prolungare i tempi di lievitazione ti consiglio di diminuire un po’ le dosi del lievito 😘

      13 Ottobre 2023 Rispondi

  • Cristina

    La foto di Cristina

    Maritozzo fatto in casa per voi!

    1 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È super invitante, Cristina! ❤️

      1 Aprile 2023 Rispondi

  • Pamela

    Ciao Benedetta posso prepararli la sera e farciteli la mattina dopo? Come posso conservarli per mantenerli morbidi? Grazie mille

    24 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Pamela, i maritozzi li puoi preparare in anticipo e conservarli per un paio di giorni chiusi in un sacchetto di plastica per alimenti. All’occorrenza puoi poi farcirli e gustarli 😘

      24 Marzo 2023 Rispondi

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