Crema di pistacchio

La crema spalmabile al pistacchio è  golosa e facile da realizzare e ci permetterà di farcire tanti dolci diversi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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La crema di pistacchio è golosa e facile da realizzare, è perfetta se amiamo questa frutta secca e siamo sempre alla ricerca di ricette nuove con cui gustarla. È una crema spalmabile molto versatile che possiamo usare in tantissimi modi, per gustarla a colazione o con il dessert.

Crema di pistacchio: ricetta facile da fare in casa

In questa ricetta di crema al pistacchio si usano pochi e semplici ingredienti. Procuriamoci dei pistacchi di buona qualità, l’olio, il cioccolato bianco fuso e in poche mosse otterremo una cremina buona come quelle che acquistiamo al supermercato, anzi di più!

Il segreto perché esca perfetta è mettere i pistacchi in ammollo per mezza giornata. In questo modo la nostra crema di pistacchio dolce risulterà liscia, vellutata e di un bel verde brillante.

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Come gustarla

Una volta pronta, la crema di pistacchi si può gustare in tanti modi. Possiamo spalmarla sul pane, al posto di quella alla nocciola, oppure la possiamo usare in preparazioni più complesse per realizzare tanti dolci al pistacchio. Possiamo anche metterla in una siringa da pasticciere per farcire i croissant o altri dolci, però consideriamo che rispetto alla crema pasticcera è molto più densa.

Mettiamola dentro dei barattolini di vetro, confezioniamola in modi carini ed è perfetta anche come idea regalo originale, golosa e sfiziosa.


Vediamo nel dettaglio come fare la crema di pistacchio e fatemi sapere nei commenti cosa ne pensate. Sono sicura che ne rimarrete conquistati!

Preparazione
15 minuti
Cottura
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Tempo totale
15 minuti *

*+12 ore di ammollo in acqua

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Ingredienti

Dosi per vasetti 1 vasetti
  • 175 g cioccolato bianco fuso
  • 80 g pistacchi peso da sgusciati
  • 20 g burro fuso
  • 20 g olio di semi di girasole

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 vasetti)

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Preparazione

Come fare: Crema di pistacchio

Crema di pistacchio - Step 1

Prima di realizzare la crema, mettiamo i pistacchi a bagno in acqua fredda per almeno 12 ore. Questa operazione faciliterà la rimozione della pellicina esterna dei pistacchi mantenendo il colore verde inalterato. Inoltre, quando andremo a frullare i pistacchi, otterremo una crema liscia e vellutata.

Crema di pistacchio - Step 2

Trascorso il tempo di riposo, scoliamo i pistacchi, rimuoviamo la pelle e con un canovaccio pulito asciughiamoli completamente.

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Crema di pistacchio - Step 3

Mettiamo i pistacchi nel boccale di un frullatore e frulliamo a intermittenza per non scaldarli troppo. Tritati i pistacchi, aggiungiamo nel boccale l’olio e il burro fuso e frulliamo ancora.

Crema di pistacchio - Step 4

Incorporiamo infine il cioccolato fuso, frullando a intermittenza fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Con le dosi indicate nella ricetta otterremo circa 310 g di crema spalmabile.

Come conservarla

  • La crema si conserva in un barattolo con coperchio in frigorifero fino a 15 giorni.
Crema di pistacchio - Step 5

La crema di pistacchi è pronta per essere mangiata. Spalmiamola su una fetta di pane o usiamola per guarnire e decorare tutti i dolci che preferiamo.

Consigli

Per fare la crema di pistacchio spalmabile si possono utilizzare i pistacchi al naturale o tostati, oppure possiamo usare la farina di pistacchi.

Se non vogliamo usare il burro, si può usare la stessa dose di margarina.

Tra i tanti dolci con crema di pistacchio che possiamo realizzare con questa ricetta ci sono tiramisù, macarons, cheesecake e così via. Si può unire alla crema al mascarpone per farcire torte, il pandoro sotto Natale o la colomba pasquale. Largo alla fantasia!

Conservazione della crema di pistacchio

Questa crema di pistacchio spalmabile deve essere conservata in barattolo con chiusura ermetica e tenuta in frigorifero. In questo modo si mantiene ottima fino a 15 giorni.

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Commenti (118)

Scrivi un commento
  • Tolek

    Cara signora Benedetta! Grazie mille per la splendida ricetta!!! Oggi ho fatto questa crema per la seconda volta… E l’ho fatta 5 volte, perché questa crema ha spopolato tra le mie amiche, e tutti mi chiedevano un vasetto e questa ricetta 😉😋. Grazie mille ancora ❤️❤️❤️❤️❤️

    9 Giugno 2024 Rispondi

  • bmarica79libero-it

    Cara Benedetta si può mescolare a ricotta, panna montata o mascarpone per la farcia di un rotolo o una torta? Grazie infinite in anticipo

    5 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Marica, va benissimo 😊

      5 Aprile 2024 Rispondi

  • romanolucia244gmail-com

    ciao benedetta che pistacchi posso usare gz mille 😘

    26 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, abbiamo usato per questa ricetta i pistacchi al naturale 😊

      27 Febbraio 2024 Rispondi

  • claudion7hotmail-it

    Ciao, quali pistacchi devo comprare per questa ricetta?

    23 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Claudio, per questa ricetta ho usato i pistacchi al naturale 😊

      24 Novembre 2023 Rispondi

  • Patrizia fava

    Sei sempre stata chiara e bravissima nello spiegare.sei unica😘🙏

    10 Settembre 2023 Rispondi

  • sergioforcella9gmail-com

    quanto tempo dura la crema e se va in frigo

    8 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sergio, si conserva in frigorifero, in un barattolo con coperchio, fino a 15 giorni 😘

      8 Settembre 2023 Rispondi

  • vale_ronchettilibero-it

    Ciao Benedetta è possibile usare solo l’olio perché sono intollerante al lattosio? Grazie 😘

    6 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Vale, puoi sostiturie il burro, nelle stesse dosi, con la margarina 😊

      7 Settembre 2023 Rispondi

  • Anna

    La ringrazio lei è sempre gentilissima

    14 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      14 Giugno 2023 Rispondi

  • k-contarinogmail-com

    Ciao. Quanto si conserva questa crema? E dove è meglio conservarla?

    24 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi conservarla in un barattolo con coperchio dentro il frigorifero fino a 15 giorni 😘

      24 Aprile 2023 Rispondi

      • k-contarinogmail-com

        Grazie!👍🏻

        24 Aprile 2023 Rispondi

  • Jocelyne

    Salve Benetta, posso usare la farina di pistacchio?

    25 Marzo 2023 Rispondi

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